切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【老闲夜话】笑着读史 闲着看书

【老闲夜话】笑着读史 闲着看书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在这里开个天窗,算是以实际行动支持和祝贺金戈戈这小娘子投奔六星之后,混到一个副科级职员,从今天开始,每天晚上捣鼓一篇《老闲夜话》。

笑着读史 闲着看书

没事的时候在Q上和朋友闲聊,有一搭无一搭的。他问我,你这是花了多大的功夫去捣鼓被人们不知道翻来覆去的捣鼓了多少遍的春秋战国那段历史。

我笑,其实哪算花功夫吗?我感觉就是一些随手的东西。反正敲字也不是什么难事儿,一篇东西基本十几二十分钟的事儿。

他问我,你笔下的那些历史,看起来不艰涩,很捧腹。

我回答,我净挑我认为可乐的事情下嘴了。

于是互相:哈哈。

其实,要说心里话,确实应当算是很多年积累出来的。

我过去一般给自己设立一个读书的标准,那就是一年要读多少书。因为对自然科学,理工类,财经类的东西不得其法,所以,基本不敢问津这些书籍著作。所看的基本大都是社科类,文史类,文学类的东西。

前提是,自己是否喜欢。我觉得到了我这个年龄段,还要看着别人指点的书目去读书,大概就没什么意思了,所以,读书于我而言,基本属于随心所欲的。觉得好,就买了,想看了,就看去。

真心属于那种没系统读书的那种。

我现在平均一年最多读三十本书左右,当然期刊杂志就不算了,还有其他的传媒渠道看的也不算,就是实打实的书,去年好像读了三十六本,今年迄今为止,我看了一下自己的笔记,才读了二十五本,这就是说,看样子计划是完不成了,完不成就完不成,也没有什么考核管着咱。

读书这种事情,在我看来完全是兴之所至。

朋友听了我今年的读书量,调侃我:都不如房祖名三分之一啊,人家在里面三个月,读书百本。

我听了大为惭愧,成公子这种阅读速度,岂能是我这等老眼昏花所能媲美。不过这平均起来一天一本的速度,成公子果然异于常人。

我不是个一定要板着脸,或者弄出一副学究面孔去读书的人,那都是学问家,专家学者们的扮相,咱就是一俗人,就没那么多讲究了。

我读书,随便哪个地方,所以,在我的床铺上是书,卫生间里是书,电脑桌子上是书,沙发靠背上是书,交叉着看,交叉着读。看到喜欢的文字,还会用笔摘录下来。

夫人对我的这种乱七八糟的读书很是反感,她总是瞅着我嚷嚷,你看看你把家里那个地方都放上书,所以你的人生基本是输的。

我也不恼,这有啥,都这把年纪了输赢又能如何?

看书心要静,我读书的时候是很不喜欢别人吵闹的,好在家中只有我们二人,倒也清净。

看闲书,其实还是会生出许多奇异的念头和想法。尤其是看历史这一类的书,一些故事,一些人物,在唏嘘和叹息的时候,更多的我还是想笑。

所以,我多数时候是笑着读书的。尤其是读历史这一类的书籍,读着就觉得可乐,因为此一时彼一时,现在的情境怎么能去比对历史的那些味道。

在一个平媒受到持续多媒体的挑战的时代,读不读书那是自己的事情,速成的文化也算是文化,只不过能不能经得起考验,那就两说了。

读闲书的最大好处就是随心所欲,不受任何规矩的束缚,自得其乐就是了。

笑着读史并非幸灾乐祸,而是自己的一种方式。历史这东西,你怎么看都会感知它的颜色和味道,合不合你的口味,我觉得心态挺重要。

看历史看的长吁短叹,痛不欲生的也有,我觉得这“入戏”太深了。

像我这种没心没肺的,兴趣所致,信马由缰,找个乐子足矣。

2014年12月15日星期一

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶1 踩0

沙发
  在这里开个天窗,算是以实际行动支持和祝贺金戈戈这小娘子投奔六星之后,混到一个副科级职员,从今天开始,每天晚上捣鼓一篇《老闲夜话》。
——————
闲散,(*∩_∩*),你老给我面子了啊。。。谢谢你来看我,已经惊喜得不行了,还带这么好的礼物,我要不要热泪盈眶一下啊。

板凳
那个谁,这个可以精华不?哎,不管了,我先送我自己的心情呗。。。

地板
  我笑,其实哪算花功夫吗?我感觉就是一些随手的东西。反正敲字也不是什么难事儿,一篇东西基本十几二十分钟的事儿。
——————
这是显摆、嘚瑟,还是嫉妒S人的节奏?

可能是因为有电子书的缘故,最近几年俺读的书少了...一年也没有几本

欢迎闲散来围炉闲话!

历史本来就是充满了情趣的,尤其是中国人的历史,总有地方让我们忍俊不禁。

他问我,你笔下的那些历史,看起来不艰涩,很捧腹。

我回答,我净挑我认为可乐的事情下嘴了。
——————
想起来你在我的地盘发的那个系列了。。。。以现代人的视觉和语言,去阐述历史事件——好多还是我没听过的呢,挺怀念那个系列贴。。。。

我现在平均一年最多读三十本书左右,当然期刊杂志就不算了,还有其他的传媒渠道看的也不算,就是实打实的书,去年好像读了三十六本,今年迄今为止,我看了一下自己的笔记,才读了二十五本,这就是说,看样子计划是完不成了,完不成就完不成,也没有什么考核管着咱。
——————
我发现我们为嘛投缘了。你瞧瞧你最后这句,哎,简直就是我的台词嘛。。。。

我读书,随便哪个地方,所以,在我的床铺上是书,卫生间里是书,电脑桌子上是书,沙发靠背上是书,交叉着看,交叉着读。看到喜欢的文字,还会用笔摘录下来。

夫人对我的这种乱七八糟的读书很是反感,她总是瞅着我嚷嚷,你看看你把家里那个地方都放上书,所以你的人生基本是输的。

——————
哈哈,如出一辙啊。我也是乱七八糟读书的。不过,我家的对我不凶,偶尔会让我收捡一下,说你的书满屋都是不像话嘛。。。。

读闲书的最大好处就是随心所欲,不受任何规矩的束缚,自得其乐就是了。

笑着读史并非幸灾乐祸,而是自己的一种方式。历史这东西,你怎么看都会感知它的颜色和味道,合不合你的口味,我觉得心态挺重要。

看历史看的长吁短叹,痛不欲生的也有,我觉得这“入戏”太深了。

像我这种没心没肺的,兴趣所致,信马由缰,找个乐子足矣。

——————
忍不住多稀罕你一下。。。。

读书是乐子,写字是乐子,玩坛,也是乐子。差不多,意思意思,(*∩_∩*)。。。。

红尘散仙 发表于 2014-12-17 06:14
历史本来就是充满了情趣的,尤其是中国人的历史,总有地方让我们忍俊不禁。

散仙平时爱看哪类书籍?

金戈戈 发表于 2014-12-17 19:36
散仙平时爱看哪类书籍?

莫言的,余华的,刘醒龙的,刘震云的。
二月河的,王小波的,古典名著都爱看。

金戈戈 发表于 2014-12-17 19:36
散仙平时爱看哪类书籍?

女作者看得少,方方的看了,不错。

红尘散仙 发表于 2014-12-17 19:38
莫言的,余华的,刘醒龙的,刘震云的。
二月河的,王小波的,古典名著都爱看。

我不太记得住作者,一般都是别人介绍,我才看的。平常状态,我都瞎看,全无规律和章法。。。。