切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【杂谈2014 ● 秀秀你的文084】遥忆祖母

【杂谈2014 ● 秀秀你的文084】遥忆祖母 [复制链接]

主楼
搜索本主题

屈指算来,奶奶离开我们已经二十一年了。多少回梦语铮铮,我却一直没能记录下心底这份至深的痛。就借这次征文的机会,把无尽的怀念与痛惜尽情铺于这素笺之上。

奶奶去世的时候,正是我初中毕业的暑假。高一开学不久,我们的语文课上便学了艾青的《大堰河——我的保姆》,当时还深陷在失去祖母之痛中的我,灵感突来,便仿着这篇课文写了一篇徘徊在诗歌与散文之间的忆念文字,记得当年老师给那篇文字打了95分,这是我被评改的文字里获得的最好成绩了,也是唯一的一次。

因父母的工作原因,我和弟弟都是奶奶一手带大的。她的辛苦,不是用简单的劳累两字可以形容的。我三岁前,妈妈一直在离家很远的一个单位工作,而且白天不能回家。为了让不足一岁的弟弟能按时得到母乳的喂养,奶奶每天得背着不足一岁的弟弟、牵着两岁的我,坐了八公里路的公共汽车后,再步行三百米,才能去到妈妈的工厂。这对于一个饱经磨难的老人家,已经是非常辛苦的事了。有一回,回乡的渡轮出了故障,奶奶因太长时间背着弟弟,甚至落下了背痛的毛病。

奶奶共育有四男三女,除了大儿子因病未及一岁便夭折外,其余三儿三女都长大成人了,虽然是在不大讲究细致的农村,奶奶也一定吃了很多的苦。总之奶奶的早逝还是和经年的过度操劳分不开的。有一件事最能说明奶奶身体底子不好的原因,我母亲生我时,因吃酒炒牛肉醉了,当时毫无相关常识的父亲一时吓慌了,急急地把一块湿透的冷面巾敷在妈妈的额上,待水干后,又再湿水重敷,事实上,今天稍懂保健知识的人都知道,冷水敷额是产妇的大忌,我妈妈就因为这次而落下了终生难愈的头痛症,每痛一回都可以用痛不欲生来形容。后来,曾有人问我奶奶,说当时她也在身旁,生了七个儿女的她怎么也不阻止爸爸的错误做法,奶奶说她真的不懂,她说过去她生完我爸爸的第二天,就到村池塘里洗澡去了。这在今天的人看来是多么不可思议啊。

奶奶没有读过书,但是她知道很多迷语,能说很多民间故事,还很喜欢唱木偶戏。童年最美好的回忆,便是于夏日的傍晚,静躺在天台的竹席上,听奶奶讲故事。不仅学会了辨认一些星星,还知道了很多关于天气的农谚。最大的幸福莫过于听着听着,便在奶奶手中的大葵扇摇起的凉风中睡着了。

奶奶去世的那个暑假,可说是我人生中过得最凄惨的日子,那个暑假之前,爸爸妈妈因公伤、因病先后住进了医院,我自己也因鼻子莫名的流血不止而到医院过了一夜。那个暑假,我终日就奔波在医院、菜市场之间,按我同学的话说是:整个人都已不似人形了。待到父母出院,奶奶的人生又走到了尽头。

回到老家参加追悼奶奶的打斋法事时,我哭得天昏地暗,一直一直很希望等到我们出来工作后,能好好伺奉奶奶,让她过些舒心的日子,现在她已静静地长眠于红土地上,我和弟弟,这一生已没有机会回报她对我们的抚育之恩了。

正是:幼雏成人念祖恩,年年此际泣茕坟。又界清明遥祭日,耿耿酬心共香焚。

(写于2008年清明前)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
文短情深。

板凳
子欲养而亲不在。唯有伤痛!痛至骨髓!而后又弥漫成一种习惯,钝钝的渗透着,总是猝不及防的令你怅然若失……

地板
情深如斯。

看着,就想起了我的奶奶~~~~~~

奶奶是我最亲近的亲人,没有人比得上,爸爸妈妈都没有那么亲的
可能,是因为我从小都是跟奶奶睡的吧,我没有一点跟爸爸妈妈睡的回忆,一点都没有,但是总是很清楚的记得我很小很小的时候奶奶带我睡的情景,甚至我是个小婴儿的时候我都仿佛有记忆,很奇怪。。。
记得最清晰的就是奶奶一到热天总是给我扇着扇子讲着故事直到我睡着~~~泪涌~~~~

我六岁那年,奶奶身体已经不是很好,但是她坚持要带我回老家,那么的决绝,谁都拦不住。。。
然后,在老家住了几个月,老家人后来说,这一老一少的两个,经常从这个村走到那个村,全是山路哦,奶奶带我走完了所有的亲戚。。。
再然后,奶奶在老家逝世了,家里人说,奶奶是有感觉了的,所以坚持要带我回去,那一辈的老人,绝对的讲究叶落归根的。。。
奶奶葬在了老家~~~
我不敢轻易的回老家扫墓,每次跪在奶奶的坟前,我总是哭到无法起身~~~

萧剑 发表于 2014-12-13 00:59
我六岁那年,奶奶身体已经不是很好,但是她坚持要带我回老家,那么的决绝,谁都拦不住。。。
然后,在老家 ...

老人总是有些预感的。
我奶奶本来病得很重,已起不了床了,去世前几天,她却独自拄着拐杖,走到了离老屋约三十米的村口,在那眺望了一阵,才回家。
后来才知道这就是人们说的回光返照,奶奶是知道自己要走了,出来望乡路。因为奶奶 娘家的村子就在那个方向。

归隐宋朝 发表于 2014-12-12 21:42
子欲养而亲不在。唯有伤痛!痛至骨髓!而后又弥漫成一种习惯,钝钝的渗透着,总是猝不及防的令你怅然若失… ...

谢归隐兄理解。
有时想起现实,真的很无奈很痛心,我先生的父母与我的爸爸都已去世了,四老中只还剩下我妈妈,妈妈身体也很不好了,还要操心帮弟弟带孩子。
唉!

真情流露,掩饰不住的大白话。

谢谢侠兄能懂。

您的军训周记呢?

逍遥侠 发表于 2014-12-13 15:08
您的军训周记呢?

日记贴里有说明,别急。

烧点儿纸钱也是报答

老人是我们最后的精神领地……

萧剑 发表于 2014-12-13 00:59
然后,在老家 ...

这俩回帖,快成一篇文章了,也很感人。

茕坟还是茔坟

谢谢鹅兄。我原意是想表达孤独凄凉的意思。

沈眉珊 发表于 2014-12-13 21:22
谢谢鹅兄。我原意是想表达孤独凄凉的意思。

哦,那就没错

隔代亲啊!

是啊,我一直喜欢奶奶。可惜她走得太早了,让我每思就痛心。