切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 又蹭了老张一顿饭

又蹭了老张一顿饭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

每天都去老妈家蹭饭,蹭得老妈都离不开我了,蹭得我都没空到朋友老张家去蹭了。其实我不愿意老蹭老妈的饭,我愿意蹭老张的饭。蹭老妈的饭还得我自己做,老妈想吃什么我就得做什么。蹭老张的饭都是老张做,我想吃什么老张就做什么。这辈子总共蹭了老张家多少顿饭,打死我也说不清了。自从没班上了以后,才减少了到老张家蹭饭的次数,主要是不忍心撇下老妈,自己一个人去老张家快活,真想带着我老妈一起去,可老妈的脸皮没我这么厚,怎么说老张家的饭好吃她都不去,说急了她就让我照着老张家的饭做,可我真没有老张那手艺。

现在我最大的盼头,就是盼着老张家来客人,一来客人老张就打电话叫我去作陪,老妈说只要我外边有饭局,她就放我的假。可老张的亲朋好友都没我馋,也没我闲得慌,急得我都想替老张发几张请帖,把我喜欢的他的老同事董船长闵政委都请来,让我陪陪他们。前几天下午去老张家喝茶,听老张说闵政委最近要来,激动得我喝了他家两大壶茶,回到家里就失眠了,好不容易迷糊一会,就做陪闵政委喝酒的美梦,又吸啰气,又吧嗒嘴,气得我家老伴老拧我的耳朵。盼了好几天才把闵政委盼来了,老张一打电话,我骑上捷安特就跑去了,把想带的一瓶好酒都忘一边去了。

闵政委就是我过去老提的侯爷,见了他就像见了老张炒的海螺一样亲切,连旁边坐着我们村的老帅哥都没看见。这老帅哥的年轻时长得可帅了,听说那时候他和村里的大姑娘说句话,大姑娘一个月都睡不着觉。可惜全村上百个大姑娘他一个也没看上,却成了十几里外“赛西施”的盆中餐。和侯爷拉着手坐到了餐桌前,才认出早就坐在那里的老帅哥,他辈分比较大,我得叫他三叔。见了一个村的人,我就说起了我最近写的《毛嘴》的故事,他对毛嘴比我知道得还多,我们一起唱起了毛嘴唱过的童谣:“山海关,火轮船,咕咚咕咚冒黑烟。”“二头妈,真可恼,肚子疼了往家跑,插上门,顶上镐,放个臭屁就拉倒。”老帅哥说在“插上门,顶上镐”后边,还有“垫上土,铺上草,”过去农村家里生孩子,都是要在炕上垫上土铺上草的。侯爷是曲艺方面的专家,对各地的方言很有研究,说起天津话、北京话、唐山话、东北话和上海话来,一溜一溜的,就连我们滦南话他也会几个版本。他让我重复了一遍火轮船的童谣,说只有滦南人说这个童谣才会押韵,因为滦南话把二声的字都念成一声。他用赵丽蓉版的滦南话、唐山版的滦南话和滦南版的滦南话,分别念了一遍评剧《杨三姐告状》里的台词:“血崩,抽风”,把我都差点臊得血崩,抽风,做为土生土长的滦南人,连本地的方言都没天津的闵政委研究得透,真没脸冒充文化人了。

我刚想再让闵政委唱一段西河大鼓,厨房里的鲜香就飘进了餐厅,闵政委和老帅哥闻着香味到厨房去学炒菜去了,我只好也跟了过去。大家一围观,老张一紧张,把海米油菜里的香菇都忘加进去了,气得他家老伴也差点拧他的耳朵。

没加香菇的海米油菜也比我炒的好吃,还有那韭菜炒海螺,老张炒出来又鲜又嫩,我一炒就炒成脚后跟。

喝着小酒,聊着大天,把拍黄瓜都晾凉了,把梭子蟹都晾硬了,把皮皮虾都晾抽吧了,一直喝到下午三点,才恋恋不舍的放下了筷子。蹭老张家的饭,真比蹭我老妈的有意思多了。

呲着大板牙的是来蹭饭的,板着脸的是等着挨蹭的。

和侯爷一起蹭了老张N顿饭,这是第一次合影。

老张就是炒菜的命,侯爷和我都是白吃的命,真没办法。

忘了加香菇的海米油菜

侯爷来必备的当地特色菜——白菜炖饹馇。

还有一大盆红烧排骨没上呢,桌上就摆满了。

吃饱了喝足了,来张集体照。左起:1老张的外甥小五、2老张、3我们村的老帅哥、4闵政委(侯爷)5脸蛋子都喝红了,就我白。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
说的热闹、吃的热闹、我看的也热闹。

板凳
看着我疯哥白吃白喝的蹭文和吃饱喝足的腆肚玉照,本来跟外面欲雪的阴天一样的霾心情頓时都好多了,\(^o^)/

地板
我特别爱和有趣的明媚的俏皮的敢拿自个狂涮的还白富帅的哥在一块玩儿,譬如疯哥……

神经 发表于 2014-11-24 10:56
说的热闹、吃的热闹、我看的也热闹。

侯爷唱起西河大鼓来,咱文工团还没有人能比。

疯老爷子 发表于 2014-11-24 11:05

唱了录一段发来听听。

野妞 发表于 2014-11-24 10:59
我特别爱和有趣的明媚的俏皮的敢拿自个狂涮的还白富帅的哥在一块玩儿,譬如疯哥……

嘿嘿,你什么时候来呀?

咋和老爷子一块混的都一手的做菜手艺

还暴饮暴食啊{:soso_e127:}

诗意天涯 发表于 2014-11-24 11:21

物以类聚呗。

野妞 发表于 2014-11-24 10:57
看着我疯哥白吃白喝的蹭文和吃饱喝足的腆肚玉照,本来跟外面欲雪的阴天一样的霾心情頓时都好多了,\(^o^)/

新疆很冷了吧?

神经 发表于 2014-11-24 11:05
唱了录一段发来听听。

他不会录,我也不会。

这把年纪了,吃一顿少一顿了。

疯老爷子 发表于 2014-11-24 12:51
这把年纪了,吃一顿少一顿了。

谁不是吃一顿少一顿了啊{:soso_e100:}

厨艺也不错,看着想吃。

息心 发表于 2014-11-24 15:36
厨艺也不错,看着想吃。

以后跟着我到老张家蹭去。

可说呐,早晨都零下十度了。

诗意天涯 发表于 2014-11-24 11:21

往俺这边厢瞧,会吃会做会吹~{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-11-24 17:32
往俺这边厢瞧,会吃会做会吹~

呃——俺那句还没说完,要听后半句不?

还是吃比较带劲。{:soso_e113:}

啥以文会友,以武会友的,都不及以菜会友舒坦。

头像漫画与真人很像,高手画的;那位大帅哥如今依旧很帅呢。

醉月楼主 发表于 2014-11-25 10:40
头像漫画与真人很像,高手画的;那位大帅哥如今依旧很帅呢。

自画漫像,用褶子堆起来的。

老爷子都这么会做吃的,那这老张的手艺该有多好啊!

远去的烟云 发表于 2014-11-27 14:57

咱俩搭伙去吃一回?要不

野妞 发表于 2014-11-27 18:21
咱俩搭伙去吃一回?要不

我看行!

我就是见了吃来劲。

远去的烟云 发表于 2014-11-27 14:57

太好吃了,不蹭憋不住啊。

疯老爷子 发表于 2014-11-24 11:05

疯哥,侯爷老日子木来了,俺们都挂念着哩~

疯老先生的文章,一如既往,好。