切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 等待爱情

等待爱情 [复制链接]

主楼
搜索本主题

等待爱情

井台边的黑槐树在夏天死了,很多人很惋惜叹气。不是因为它身上的故事从此湮灭,而是担心羽奶奶再也没了依靠。黑槐树太老了,村里人说它羽化了。

羽奶奶有个小马扎,如冬立夏都愿意带着坐在树下发呆。变化的不过是单薄褂子和老棉袄的换季更替。雪天那个美啊,每一片雪花飘落是羽奶奶眼光里有神机的须臾观望。都知道羽爷爷是踏着雪走的,雪天就成了重点。雪飞是个什么样子,都能想到却都猜不透。羽奶奶笑眯眯的眼睛渐变凝重,满头白发也如雪了。

乡间一直被雪覆盖,都成了习惯。去井台的路没有扫,踏雪挑水的男人们都会看见羽奶奶,都会愣半天。起初有人问,后来没敢问一声,羽奶奶或许坐化或许升天或许望眼欲穿。

雪花飞舞的日子,黑槐树也没在乎朔风呼啸。艳阳高照了,黑槐树却死了。羽奶奶等着桃花开,等着柳芽落,黒槐悄没声儿睡着了。去年的洋槐又绿了,蜜蜂飞回了,蝴蝶也成双成对了,但黒槐再也没力气了。小马扎没了支楞气儿,羽奶奶直接坐在了黑槐树前石板上。那似乎是一个冬季,又似乎是一个世纪。

曾经姣白的月亮跟着蚊子出来了,狗们跟着女人们的饭碗溜出家门,侧耳听见羽奶奶似乎在哭。那种声音是这个村子从来没有的声响,女人们都悄悄酸了鼻子,她们也都想起了自家男人。习惯了粗声大气应答,习惯了骂男人打孩子,却不知大山小河或是牛的喘息甚至羽奶奶的细碎声音能酸了鼻子。那些画眉翠鸟求偶的细腔,那也早忘到禾间的讪笑里,想想那也是生灵的感动。

羽奶奶从来没有哭过,女人和男人翻腾周折也没忘了这个记忆。声音在月亮之下穿行,刮进女人们耳朵里。坐起来听听都没忍住,都悉悉索索穿了衣服。吱呀关上门,月色里的不安在村子里蔓延。

羽奶奶屋里一直有灯光,照亮了一屋的女人。先来的给后来的挪挪屁股,腾出屁股大的地方。都知道羽奶奶的豆油灯一直亮着,灭了就睡不着。电灯泡和电线一直闲着,都没有劝,女人们只是交代男人们捎过来豆油,羽奶奶的长明灯就这样送走夕阳彩霞,迎来微曦晨露。

明白羽奶奶愁苦的人,一个个都走了,都到地边躺下看秋了,那些依稀的奉劝也就成了屋檐草。送他们走的那天里,羽奶奶给亡人蒸上四个大馍馍供上,摸摸他们黑油漆的大屋无话。往回走的步履越来越缓慢,却一步也走不歪。

黑槐树下是个念想,槐麦也稀稀落落,就像羽奶奶的牙齿。花香嗅不到羽奶奶的思念,春天没了普遍的意义。羽奶奶堂屋里,摆着一个青年军官水彩像,青白帽徽,嘴唇那么红。鲜活影子只能在心里,堂孙子的几百张素描没有给羽奶奶一丝笑容。她抱着孙子说了很多前言不搭后语的故事,孙子丢了画笔聆听支离破碎后需要粘结的情网。小屋里都是沧桑的痕迹,奶奶说不能换任何一件东西,怕他回来认不得了。孙子和奶奶叙说印第安纳州的一个老奶奶, 她叫LauraMaeDavisBurlingame,她在博物馆看见了男友琼斯七十年前写给她的信。琼斯当兵死在太平洋战场,临死也没忘了交代把随军日记送给心爱女友。

羽奶奶没问印第安纳州,只问奶奶傻不傻。

孙子抱着奶奶说奶奶不傻。

羽奶奶的黑槐树死了,它没有活过羽奶奶。她知道没了黑槐树,他要回来恐怕是要迷路了。喃喃倾诉就像一个小曲儿哼出来,坐在油灯里的女人们都酸楚不已,隐隐感觉羽奶奶恐怕不行了,再也撑不住了。没词的小曲有韵律,就像小河水无穷无尽的缠绵。油灯微光照亮了女人们的脸,也让羽奶奶走时候不那么黑暗。女人们泪如雨下,她们似乎看到了什么,似乎什么也没看到。

出殡了,羽奶奶到地边那时候,墓穴已经弄好了。羽奶奶没有交代,但男人们弄了一个小棺,放进去羽爷爷当初的新郎衣新郎帽。女人们只是在哭,男人们只是在抽烟。主事人说要等羽奶奶的侄子和孙子来穿上孝麻衣,大家就一直在等。羽奶奶一辈子不哭,都让女人们哭出来了。她们或许听说了,或许没听说当年黑槐树下羽爷爷羽奶奶的分别。一个说了等我,一个说了我等,一个说了别哭,一个说了我不哭。

或许不应该这样,可是又能怎样呢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一篇旧作,改了下

板凳
想拍拍手,也想跺跺脚。
但是都只是想想

地板
哭了,是真的

等我
我等
别哭
我不哭

多么轻,九个字而已

又多么重,一辈子……

我用我的一切,等待着你的漂泊
你用你的漂泊,等待着我的一切……

然后,一生,就过去了

就像坐于即将圆寂的老槐树下,也许是对着人,一个两个,或者三个,却也许又一个人也没有,只是对着时间,在一个字一个字地讲,槐树的花有一下没一下地凋落着……日子长了就成岁月了,汉字厚了就成风景了——眼里星华点点,心中漂漂亮亮。

唏嘘不已

凡人中的真爱,那么祥和、淡然的描写了出来。

因为太美——这字、这情、这等待,所以不敢高声喧哗,静静来过、看过。{:soso_e163:}

想起了望夫崖、望夫石传说啥的了。。。

想起了周董的《发如雪》。

发如雪歌词
你发如雪凄美了离别
我焚香感动了谁
邀明月让回忆皎洁
爱在月光下完美
你发如雪纷飞了眼泪
我等待苍老了谁
红尘醉微醺的岁月
我用无悔刻永世爱你的碑

狼牙月伊人憔悴
我举杯饮尽了风雪
是谁打翻前世柜
惹尘埃是非
缘字诀几番轮回
你锁眉哭红颜唤不回
纵然青史已经成灰
我爱不灭
繁华如三千东流水
我只取一瓢爱了解
只恋你化身的蝶

你发如雪凄美了离别
我焚香感动了谁
邀明月让回忆皎洁
爱在月光下完美
你发如雪纷飞了眼泪
我等待苍老了谁
红尘醉微醺的岁月
我用无悔刻永世爱你的碑

你发如雪凄美了离别我焚香感动了谁
邀明月让回忆皎洁爱在月光下完美
你发如雪纷飞了眼泪我等待苍老了谁
红尘醉微醺的岁月
我用无悔刻永世爱你的碑

啦儿啦啦儿啦啦儿啦儿啦啦儿啦啦儿啦啦儿啦儿啦
铜镜映无邪扎马尾你若撒野今生我把酒奉陪

啦儿啦啦儿啦啦儿啦儿啦啦儿啦啦儿啦啦儿啦儿啦
铜镜映无邪扎马尾你若撒野今生我把酒奉陪

谢谢诸位来读
奉茶

“孙子和奶奶叙说印第安纳州的一个老奶奶, 她叫LauraMaeDavisBurlingame,她在博物馆看见了男友琼斯七十年前写给她的信。琼斯当兵死在太平洋战场,临死也没忘了交代把随军日记送给心爱女友。

羽奶奶没问印第安纳州,只问奶奶傻不傻。”
这段可否不要?有些唐突,破坏了风格。

有了一点人间烟火的味道,为我妹子的孙子叫声好。{:soso_e129:}

经典回顾