切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 从大闸蟹说起

从大闸蟹说起 [复制链接]

主楼
搜索本主题

从大闸蟹说起
  文/南沙贝

记得很清楚,那是1992年的初秋,我出公差去宜兴。回程厂家把我和公司的业务员小亮送到无锡后我们就分手了。于是我和小亮计划好在无锡住下来游玩一天。第二天退房后去火车站买了下午去上海的火车票,然后寄存行李。接着打的上无锡的太湖鼋头渚公园玩。
  去鼋头渚公园的路上我们就向司机打听这个季节有什么特产好吃的,他说太湖的银鱼、满天星虾子还有就是刚刚上市的大闸蟹。
  一听说大闸蟹我咽了一下口水,我在海南很喜欢吃螃蟹,但都是各样的海蟹,从来没吃过大闸蟹。听说大闸蟹的脚是长毛的,我决定今天中午一定要品尝大闸蟹。
  在鼋头渚公园玩了一圈,还没到十一点,便在大门口的一个看上去装修有江南风味的小餐厅楼上坐下点菜,我们点了银鱼炒鸡蛋,满天星醉虾,点大闸蟹时,点菜的老板娘脸上露出了为难的神情,支支吾吾的只能坦白说:这个蟹刚刚上市,他们不敢进货。我问她如果去进货需要多长时间,她说她家老公骑摩托车去大约来回40分钟。这不但为难她也为难了我,看看时间感觉不太够,我想了又想,口水不停的往上冒,顾不得那么多了,我唰地掏出200元,交给她,让她老公飞奔给我去买大闸蟹(我忘了多少钱一斤了),那时候200元也是蛮多的。
  就这样,我跟小亮两人一边喝品着茶一边等着老板娘上菜,银鱼鸡蛋吃个精光、满天星醉虾吃个精光、还有无锡骨也吃个精光、蔬菜也吃得一干二净。可是我们的大闸蟹还没回来。
  老板娘也很着急的站在小楼窗户边远眺,时间一分一秒过去。我和小亮有点坐不住了,刚想起身结账,老板娘欢天喜地的下楼去了,说的柔软的吴语我们没听清楚,但摩托车的停顿我倒是知道老板回来了。楼下面一阵慌乱,我们这边也叫结账,出租车司机很负责任的按时等候,那边大闸蟹终于蒸出了笼,我们一边跑一边拿着热气腾腾的打好包的大闸蟹上了出租车,紧赶慢赶,差点为了大闸蟹耽误了上火车的钟点。
  到了上海。又是出租车坐到了预先定好的虹桥酒店。
  进了酒店房间,我置放行李,摸出了还冒着温热气的大闸蟹,好像都忘了洗手,抓起一个蟹剥开壳,黄黄的蟹膏又粉又鲜,再剥蟹肉吃,妈呀,鲜甜鲜甜的,我感觉从来没吃过那么鲜美的螃蟹,于是我连干掉两只,才去洗手,然后给另外一个房间的小亮打电话:“快过来我的房间,今晚我们不吃饭了,大闸蟹,好吃极啦!”
  这是我此生第一次吃大闸蟹,而且是唯一的一次感觉那么好吃,(后来无论在香港还是广州还是海南吃大闸蟹,都再也没吃过那样的美味),过去那么多年,我还记忆犹新,就跟昨天才吃的一样。
  说了半天,是因柳2跟碧姥爷网上斗大闸蟹,让我回味起此生的一次美食经历。
  其实,我是想跟柳2说说:碧姥爷人家年纪一大把了,是退了休的老人,就是显摆一下自己的大闸蟹,显摆一下自己的后辈们孝顺,显摆自己的生活细节,不外乎是让生活有个乐趣嘛,他的独乐乐不如众乐乐的精神是值得我们欣赏的。
  你那么较真干嘛?大闸蟹的价格有很大差别的,我们这儿有个大闸蟹连锁店叫“蟹都汇”我只能透露下我是常客,不同的规格螃蟹价格就不一样,你那么较真,在网上跟一个老人较真,你胜利,人家就灰溜溜了吗?不管怎么说多少钱也好,人家碧姥爷吃的是自己的,又不是贪污来的,光明正大的显摆,恐怕就是我都未必敢乱显摆呢,我家光头佬还在职,你说我敢显摆谁或者谁又送大闸蟹给我了么?
  嘿嘿!想起来第一次在无锡吃的200元大闸蟹,真不好意思透露:回来我的餐费报销了,就这俺也不敢乱显摆不是?
  就比如你柳2当初显摆自己的车子,不是一样有人质疑你有没钱买车吗?你不是改为卖酸菜了吗?
  这是网络,大家就是玩玩,你非动用公器去做刑侦调查(或者是私人关系),你说你犯得着吗?就你玩的开心了?难道就不让碧姥爷显摆开心和让碧姥爷的粉丝们开心么?
  就算打针吃药有个20元的差别,我觉得很平常,说不定人家碧姥爷跟那小护士有那啥暧昧呢?少收点或者碧姥爷少说点,没啥大不了的。
  就是一个字:“显摆”。哦!错了,是两个字。
  显摆无罪,反显摆也无罪,都是吃饱的撑着了。是吧?    

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
维护正义,痛斥柳二!很给力!

老衲先代表碧姥爷谢谢贝姐!{:soso_e183:}

板凳
胡青牛 发表于 2014-11-16 14:12
维护正义,痛斥柳二!很给力!

老衲先代表碧姥爷谢谢贝姐!

听上去油腔滑调滴

地板
贝姐言之有理。

息心 发表于 2014-11-16 14:48
贝姐言之有理。

所谓有理也就是息心认同贝姐说的{:soso_e113:}

老衲没吃过大闸蟹,只吃过小闸蟹。呵呵

{:soso_e122:}我并不反对显摆,也不屑别人怀疑我买不买得起越野车,哈哈,我反对的只是随口打哇哇、捏造事实的胡扯八道!
     例如:老碧显摆吃蟹,我根本就不会反对,但他硬要说只有他吃的螃蟹才是正宗阳澄湖大闸蟹,我们吃的都是沟渠里的毛蟹,俺就不相信了;老碧显摆有人从澳大利亚给他买了一双鞋,我也不会反对,但他非要说他那鞋是"SYD"牌的、是手工订做的、不是“UGG”的,我就要较真了;老碧显摆他去打吊瓶,我也不会反对,但他硬要说在上海打6针800万单位青霉素吊瓶只要50元,还可以在卫生院里玩网吧,我就要生疑了;老碧显摆他家收外甥女婿的礼品多,我也不会反对,但他又改口说从来没有收过外甥女婿的礼品,我就觉得恶心了;老碧显摆他有三高,我不反对,但他硬说是因为外甥女婿遗传给他的,我就惊诧了........

你别弄混淆了,我反对的不是显摆,而是捏造事实、蔑视别人、妄自尊大的胡扯八道!

再折长亭柳 发表于 2014-11-16 21:35
我并不反对显摆,我反对的是不顾事实的胡扯八道!

碧姥爷就是夸张了一点点,你就让着他呗,谁让他比我们虚长几岁呢?

南沙贝 发表于 2014-11-16 21:37
碧姥爷就是夸张了一点点,你就让着他呗,谁让他比我们虚长几岁呢?

{:soso_e122:}夸张可以,但用夸张了的事情来蔑视别人,就该被揭穿!我只对尊者礼让,对为老不尊者,绝不客气!

本人忌讳海鲜河鲜,所以不评论,仅为做版主一时就要给博文加分之责任

虾壳有梦 发表于 2014-11-17 09:57
本人忌讳海鲜河鲜,所以不评论,仅为做版主一时就要给博文加分之责任

感谢虾壳的支持加分{:soso_e181:}

还是一个度的问题吧。

哈哈!谢谢贝贝!柳二就喜欢瞎搅和,记性还不大好,随他去胡咧咧吧,他乱说什么又怎样,又不影响我正常过日子。

南沙贝 发表于 2014-11-17 20:53
感谢虾壳的支持加分

贝姐跟俺也客气啊

自知己村见到二子,他没一天不磨牙的{:soso_e120:}