切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 同学老韩

同学老韩 [复制链接]

主楼
搜索本主题

项脊轩,旧南阁子也。室仅方丈,可容一人局。百年老屋,尘泥渗漉,雨泽下注……..
     每当1986年老韩同学在教室里以约等于天籁一般的普通话为大家背诵《项脊轩志》的那个桥段闪现在脑海的时候,老韩就以胖胖答答的形式出现在我的面前。
      老韩同学经常以走读生的身份,在碎花连衣裙的掩护下,踩着举世罕见的小轮自行车,旁若无人地在校园里的众多的羡慕的目光中骄傲地穿行。就像在冷兵器时代出现了一颗激光制导炸弹,我们白衣飘飘的八十年代就这样被轻易颠覆了。
      许多年以后,当同学们有机会凑在一起坐下来盘点过去的时候,总会有人把老韩想念一番。那个当初一遇到情况就会张开两手说哎呀怎么办呐的老韩,端的让女同学耿耿于怀,刨去个别笨蛋之外,几乎一个班的男生都对老韩惟命是从。
     高中毕业后,老韩去了海边的一所大学读英语,我则鸡飞狗跳地忙于谈恋爱,只是在放假的时候见过几次。那时老韩的变化不是很大,一如既往坦坦荡荡。后来我忍不住结婚了,没有通知老韩。
     1990年老韩第一次登门的时候,我和老婆都计划着生儿育女了。包饺子,还喝了点红葡萄酒。老韩看着貌似幸福美满我们表示很羡慕,可后来却抽抽搭搭地哭了。那天老韩送来的礼物我们至今保存的很好,老婆说她真善良。
     我费尽九牛二虎之力才得到一点消息。原来老韩恋爱了,也是我们班的。肥水不流外人田,班里的广大男生勉为其难地表示赞同。但是,仅仅过了半年,俩人就分手了。老韩应该是受到了深深的打击,因为她那样一个人是不会去伤害别人的。同学们同仇敌忾,立即视那个伤害老韩的男同学如草芥,如粪土,不约而同地将他孤立于任何活动之外。
     老韩的能力有目共睹,大学毕业在北方盘桓几年之后,进入北京某投资咨询公司,管理着一本双语专业刊物,后来升任副总。有句话说的很好:过了很多年,人家把事业做大了,我把屁股坐大了。
     小城距北京只有区区二百公里,还不够老韩的黑色JeeP两脚油门的。每次外访回国,老韩总要找机会跑回老家,聚首的时候总要大呼小叫地赈灾,日本清酒哈瓦那雪茄鹿特丹木鞋尼罗河黑木雕韩国芥末……..。我们心安理得地索贿受贿,东西少了都不干。有一次老韩居然给我带了一册英文版的《读者文摘》合订本,她说高三那年借你全年的兰州版《读者文摘》,读完之后用了几个小时帮你装订成合订本,你接过去就用小刀啪啪地拆了…….我哭了半天。现在回赠你真正的《读者文摘》,如果喜欢还有更多。我接书在手,红着脸吭吭吃吃地说你看你,又不是不知道,在高中我学的是斯拉夫语。
     前几日,老韩微信留言:你的书真要难产吗,快递一本过来。
     我回道:给你留了,有机会到家取吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老韩人不错啊

板凳
又开始白衣飘飘了?

地板
人家老韩吭哧吭哧替你合订本儿,难道木有点摘叶飞花借物传情的意思儿么,你个白痴~

老韩是把事业做大了,据俺亲眼目睹,楼主的屁股虽翘,但并不曾坐大*^_^*

看人家的文笔、语言……多么轻盈洒脱

胖点就胖点呗。

替我们家尚书接一句呀——胖点就胖点呗,手感好啊{:soso_e121:}

忍不住结婚。看到这样的句子我爆笑。{:soso_e128:}

老韩心中应有一段情

其实,当初所有的选择,都是对的。。。。

在北京混,想必已经瘦下来了吧。

替我们家尚书接一句呀——胖点就胖点呗,手感好啊。
-----------------------------------------------------------------------------
那是,比马樱花软乎多了。

野妞 发表于 2014-10-31 11:56
人家老韩吭哧吭哧替你合订本儿,难道木有点摘叶飞花借物传情的意思儿么,你个白痴~

我也觉得是哎,要不干嘛哭半天啊。

梧桐花开 发表于 2014-11-2 18:30
我也觉得是哎,要不干嘛哭半天啊。

你真以为楼主不知道啊,你个傻子。
俺们四十不言这是春秋笔法,他不说出来,让你看出来,然后问,哟,有人暗恋你了。。。
{:soso_e113:}

前几日,老韩微信留言:你的书真要难产吗,快递一本过来。
     我回道:给你留了,有机会到家取吧。
----
到你家去能空手么?
这本书骗外汇的架式嘛{:soso_e113:}

这老韩真不错!