切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 "归燕杯"微诗赛遗珠选读

"归燕杯"微诗赛遗珠选读 [复制链接]

主楼
搜索本主题

仿佛梦境中的音乐
化为两排青树默默

梦境中的音乐,记忆中的一段旋律,隐隐约约,引你前行,与你伴随。两排青树是静的,音乐是流动的,是梦里的一段路途,人在其间行,境幽而远。是刻在心间一幅可以走入的画,言语是轻的,忧伤是淡淡的。简净而有韵味的一首。

003幽

路在山谷中走笔

轻云拨墨、鸟语蘸水
百折往复中,迷失自己

我也愿意在美的路途中迷失自己,成为山水画中的一个小点

005 水龙头

今天停水了
我就开始怀恋老屋
水缸,水桶,和扁担

怀恋也是一个水龙头啊,停水的日子,怀恋的水就涌出记忆。
喜欢这首,不着力,自然中从心而出,语言简淡,而带有禅味。
对我们这代人而言,身体里都有一只怀恋的水龙头在。佳作!

悠然不见南山
我还得模糊背影
孤独时分再把光线调暗一些

悠然见南山是陶渊明,悠然不见南山是大隐隐于市
独喜欢此句。(后两句不够略逊)
幽在内心,幽是不张扬,是模糊的背影,是隐在幽暗的光影里

007 下午
日头很白
花却恹恹欲睡
且请风来段音乐 努力再拔一节

天行健,君子当自强不息。此诗可去掉第二句

012 烟花

用我一世的绚烂
换你一瞬的欢颜
然后凄美了流年

我想起一笑倾城的北方佳人。
我想到美人鱼的传说
我也想到除却巫山不是云

不对等的爱情格外打动人心

015.前世

今生的一个盹

微诗赛最短的诗,也是最灵气的诗。
多短的一个盹,多美的一个盹,醒来,一切都无迹可寻
过于现实的人,一生或只缺这样一个美妙的盹

016  乞丐

精神的土壤荒芜
只能在是与非的夹缝中
寻求食粮

这是最好的乞丐诗之一。只指
人性的阴暗处。给一类人的灵魂画了影

019 幽

在我心底
那是一个旅行家的你
无法抵达的湖

旅行家的你,是过客的你.无法抵达的湖,不可企及的风景,只为不是旅行家的你

22、马甲
爱,无奈躲心间
借一件青衣
与你相恋

诗贵婉曲,动人的爱情也是.人生如戏,真情来做假戏.

24 镜子

偷着、掖着、藏着的
是那个能照见自己的
物件

物件这个词令人对镜子重新审视,物件产生了距离感陌生感.

也给人全新的感受.
这一面照灵魂丑陋的镜子,它的名字也叫良心.

025 乞丐

一些施舍   便是一些债
而你   用这些给予
还前世的债

用诗心想乞丐.乞丐有债,有债的乞丐有信义.
乞丐还是美的人. 很触动人的温情的一首.

026 开关

导弹,电流,水,命令,善与恶
在手指下,都会涌出,
再也不会回来。

选择,抉择.一念是恶,一念是善.读此诗如读佛经.

027 马甲

仅此一件薄衫
别来窥探
我拼命固守的清白

马甲是仅此一件薄衫.  素洁的活在世上,也难啊

028  镜子

人的悲哀在于要从光的反面
找到自己,我
不得不搬移自己的心跳

你在黑暗里照过镜子么?人追求光,却无时不在黑暗中
人对自己究竟了解多少,人能看清自己吗? 盲目的存在也好,人生无意义也好
无论如何,人要坚强的活下去……
悲伤为美!

030 镜子

你这个小气的收藏家
收藏了她一生的容颜
却不准许我再次翻看

小气的收藏家
是镜子。收藏那些旧时光和美人的容颜
读此诗,想民国的女子,比如林徽音
最美的人间的四月天,也已不在人世

说出口的多
赋予的——
越来越少

这最坏的时代啊,就是无信的时代。冷竣,也沉痛!

035 乞丐

你唱完《好人一生平安》
才接过我递给你的钱

为乞丐赢得尊严的“好人一生平安”
过心的诗。在冷漠的城市里叫人心头一暖

036  烟花

火药最美的一次发泄

警句!

037镜子
只照光明,不照黑暗
只照外表,不照内里
所以你们都喜欢我

镜子是这样,世风也是这样。虚伪,虚假。
人心不古啊

039  乞丐

黄昏的空椅子是在追忆离开还是等待归来
我不会弄脏谁的爱情
我只是想搁置一个与生计无关的夜晚

动人的诗。那一刻我们都是乞丐,那一刻我们人人平等。你的寂寞有人关心。

045 镜子

彼此的虚像?
“千真万确!”
浮生如梦,无非水月镜花。千真万确的不确定,张力!

048 镜子

总有些瞬间
站在它面前
发现里面有个陌生人

诗歌是经验。一面照出陌生人的镜子,凸显了城市里的孤独和迷惘的内心

051水龙头

需要时,你就释放
不需要,你就沉默
讨厌你,和我作对的时候

第三句,真有味。写诗也要留下语气   
语气里的信息是活泼泼的人的气息   

055 下午

与周公聊得火热
朦胧中听得一声虫叫
“超哥,回帖子来”

超哥,回帖来/
梦里的讨厌的虫子总算说了句人话。嘿嘿

056 下午

茉莉花在杯子里跳舞
你拿着电话
唱歌给他听

文青的味道。恋爱的空气里都是幸福的味道。

058水龙头
众人。是的,是他们
拧开了

此诗想象的空间大.一个阀门是众人拧开的.
比如革命,比如民主.……
比如以人民的名义行的那些苟且……

059下午

日过中天
我离世的身影
渐行渐远

日过中天,我离世的身影渐行渐远。离世的意思是远离世俗,世事。是看破,看空。二辞世。这里应该取第一义。如日中天就是生命最辉煌的时候。过了巅峰就是下坡。就渐行渐远。而人世的逆旅终将走向死亡。这首有触点。出世的行去,却也有对俗世深深依恋。有温度的小诗。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
恩。这些微诗,或哲思,或美好,或凄婉惆怅。总之读着让人沉沦,让人联想,让人回味。{:soso_e160:}

板凳
水烟 发表于 2014-9-4 11:21
恩。这些微诗,或哲思,或美好,或凄婉惆怅。总之读着让人沉沦,让人联想,让人回味。

这些珠子也是我的喜爱。诗贵自然。有些诗尽管有深度,尽管空间大。却少一些真性情。少一些可以吟咏的亲切,少些感动人的力量。

地板
小诗能写好,真得很难,往往走进了所谓哲理诗的空间,就再也走不动了。

桃花灿烂 发表于 2014-9-4 14:50
小诗能写好,真得很难,往往走进了所谓哲理诗的空间,就再也走不动了。

祝贺无为哥哥{:soso_e160:}获奖

桃花灿烂 发表于 2014-9-4 14:50

审美高于哲学

再读这些被遗漏的珍珠,学习王维兄弟的评!

鼎鼎 发表于 2014-9-4 21:03
再读这些被遗漏的珍珠,学习王维兄弟的评!

微诗大有可为。这段大家多写写

呵呵,谢谢虫子{:soso_e160:}

里西湖的王维 发表于 2014-9-5 18:14
微诗大有可为。这段大家多写写

哦,有人说,微诗无场地

055 下午

与周公聊得火热
朦胧中听得一声虫叫
“超哥,回帖子来”

超哥,回帖来/
梦里的讨厌的虫子总算说了句人话。嘿嘿——————你这解说词,美化了虫子哈,神了,好似{:soso_e113:}