切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 月光,野生的雪

月光,野生的雪 [复制链接]

主楼
搜索本主题

月光,野生的雪

总是忽略某些现象
当我的诗需要她来修辞
只有到唐诗中寻找

其实所有的旧现象
都在我身边发生
把灯关了的时候
我感觉很冷
有什么覆盖了我
有什么对思想产生了抚摸
在蛛网的影子里
我在捕捉那一格格的清晖
清晖,总是遥远地收回她的注释

墙角里猫在喵叫
这仅仅是陌生的呜咽

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
肉肉呢?

板凳
看到这个题目,我心里就抑制不住激动,作者是怎么想到的?思想总是很奇妙。

地板

"总是忽略某些现象\当我的诗需要她来修辞\只有到唐诗中寻找"。好像在谈家常,而且是女人在谈家常,一下子就把我拉到她的话语系统之中。使得我们对月光与唐朝建立了一个初步的联想。

紧接着写"其实所有的旧现象\都在我身边发生\把灯关了的时候\我感觉很冷\有什么覆盖了我\有什么对思想产生了抚摸\在蛛网的影子里\我在捕捉那一格格的清晖\清晖,总是遥远地收回她的注释"。"旧"在诗中应用得很巧妙,它像是给意象涂上了一层色彩,重回古典之美。很轻很淡的描写也适合这种蕴味。当我看到"是什么对思想产生了抚摸"时,心中升起了对月光的爱恋。诗歌毫不煽情,作者把情埋藏在句子中。作者总是在壮大某些事物的存在,使蛛网有了影子,世界对每个人都不是平等的,它给一个优秀的诗人似乎更多一些。"上帝总是给予喜欢他的人多一些。"记不清谁说的了,且当作我自己的一句名言吧。
对某些意象的确立既以现实为基础,却又要站立在现实之上。"一格格清晖"在这里是一个高度的审美物,而后一句"清晖,总是收回她遥远的注释",写得人肝腸寸断,恋恋不舍。"注释"一词,巧妙地解读了"月光"之"非月光"的存在,于是题目"月光,野生的雪"才具有合理性,没有这一句,这整首诗就作费了。

墙角里猫在喵叫
这仅仅是陌生的呜咽

似乎作者在这里设置了一个背景,毫无疑问地增加了诗歌的气氛。

诗歌与玄幻学一样,具有一种言语之外的能力。诗人的创作就是一种平衡语言的艺术过程。

总是忽略某些细节
当我的诗需要她来修辞
只好回到唐朝寻找

其实所有的旧细节
都在我身边发生
把灯关了的时候
我感觉很冷
有什么覆盖了我
有什么对思想产生了抚摸
在蛛网的影子里
我在捕捉那一格格的清晖
而清晖,总是遥远地收回她的注视

墙角里猫在叫
这仅仅是陌生的呜咽

我砍诗,无理论,无依据。全凭自我的认知。

我认为现象过于大,不如细节好。     清晖前加而,有转折之意。注释我感觉不如注视直接生动。猫在喵叫感觉累赘,删了喵字。

个见!

罗柏林 发表于 2014-8-28 17:48
墙角里猫在喵叫
这仅仅是陌生的呜咽

师傅写评真用心。我买根冰棍奖励你。

九登山人 发表于 2014-8-29 13:57
我砍诗,无理论,无依据。全凭自我的认知。

我认为现象过于大,不如细节好。     清晖前加而,有转折之 ...

你说得对,我考虑考虑。