切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 木兰花 咏台山玉   

木兰花 咏台山玉    [复制链接]

主楼
搜索本主题

木兰花 咏台山玉

诗文哥
那琴灵物湾边宿,揭盖头纱人瞩目。

凝脂黄质总含羞,醉酒红颜犹出浴。

紫青黑白天然筑,圆润滑柔温婉蓄。

艳惊星月历沧桑,坚韧精雕成一独!

(仄韵定格)

在广东台山玉产区那琴,至今还流传着一个关于“灵玉与禅缘”的故事:远古时代,那琴一带只是一个小小渔村。有一年,村上来了一名云游僧人,他手托一块石头边走边喊:“佛光灵玉、福泽世人”。村上几位孩童觉得奇怪,便跟随其后,一路朝黄花湾山脉方向而去,去到一山坑拐弯处,僧人突然不见了。
      山坑溪涧中出现一道耀眼光芒,孩童们往前张望,忽见山坑岩壁中叠满了金黄滋润佛光呈现的石头。孩童把这神奇的事情告诉村上的人家,村民们便纷纷将这些奇妙的金色石头搬回家中,寓意吉祥平安。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
香艳

板凳

谢谢光临!{:soso_e181:}

地板
太生硬了,没有美感,给我感觉是在凑句

达人的诗文哥吧,问好!

以文寓志,壮哉,诗文哥!{:soso_e179:}

高亮一下。欢迎常来。{:soso_e160:}

桃花灿烂 发表于 2014-8-6 10:18
达人的诗文哥吧,问好!

{:soso_e181:}{:soso_e160:}

愁啊愁 发表于 2014-8-6 12:52

以文寓志,壮哉,诗文哥!

谢谢您的光临与内行的点评!{:soso_e163:}{:soso_e179:}

桃花灿烂 发表于 2014-8-6 10:18
达人的诗文哥吧,问好!

谢谢光临与高评!望教正。{:soso_e181:}

愁啊愁 发表于 2014-8-6 12:53
高亮一下。欢迎常来。

谢!希常来。{:soso_e181:}

文老邪 发表于 2014-8-6 08:59
太生硬了,没有美感,给我感觉是在凑句

请教文老版主此词哪处生硬?哪个词句是凑句?望具体指出,以便及时修改,只要拍文字不拍人便感激不尽!{:soso_e163:}{:soso_e181:}

诗夊哥 发表于 2014-8-13 23:24
请教文老版主此词哪处生硬?哪个词句是凑句?望具体指出,以便及时修改,只要拍文字不拍人便感激不尽!{: ...

我从来不拍人。就是喜欢说实话,心里咋想的就咋说。说生硬是一种感觉,人的审美观不一样。此词对我来说,没有自然流畅的美感,读来别扭,拗口。在我心里属中下品。谢谢。得罪之处,请见谅。

诗夊哥 发表于 2014-8-13 23:24 请教文老版主此词哪处生硬?哪个词句是凑句?望具体指出,以便及时修改,只要拍文字不拍人便感激不尽!{: ...

老兄,淡定点,各人审美观和切入视角不一样,有争议正常。

文老邪 发表于 2014-8-14 08:14
我从来不拍人。就是喜欢说实话,心里咋想的就咋说。说生硬是一种感觉,人的审美观不一样。此词对我来说, ...

不拍人就行。我已加您为好友,证明我与您无敌意。您的诗词风格接近婉约派,而我熹欢豪放派。我们一个个问题平静讨论(这样双方才有进步):先易后难,1.先请教您:何为凑句?上述词中哪一句是凑句?说对,我改;说错则不怪您?2.再讨论生硬、美感、、、、、、

西风 发表于 2014-8-14 08:20
老兄,淡定点,各人审美观和切入视角不一样,有争议正常。

谢好友提醒,我会掌握尊重诗友,又和气诗论诗词的分寸,大家共进。

诗夊哥 发表于 2014-8-14 12:51
不拍人就行。我已加您为好友,证明我与您无敌意。您的诗词风格接近婉约派,而我熹欢豪放派。我们一个个问 ...

你赢了,你写的真好。88

文老邪 发表于 2014-8-15 08:44
你赢了,你写的真好。88

你、我为提高文学水平而讨论,互相学习、共同进步才有益处,我不为输赢。如为输赢而得失诗友,得罪版主,我宁愿删除作品、一走了之。您不了解我,只要对方不对我人身攻击(拍作品可以)或人身攻击不严重,我不反击。希做朋友。{:soso_e181:}