切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 信仰之—鬼下瘴

信仰之—鬼下瘴 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我自己估摸着自己,应该算是个无神论者。可自小至今,耳濡目染的种种异像,始终在对这样的信仰发起不断的攻击。从大人口口相传的灵异事件,到成年后对周易八卦浅显阅读,站在信仰对立面的那个我,一次又一次朝无神论的我展示着嘲讽的表情。现实里共产主义初级阶段的楼上楼下、电灯电话已经实现,而各尽所能、按劳分配,变成了特色的各尽所能、按权分配。那个建立之初纯洁躯体里的血液,已经形成了腐败的血栓,正一步步危及着年轻的生命。
        这个世界上,最疼我的是母亲,母亲亲口讲述的外公亲历,是对立面的那个我最早的进攻理由。外公过世的时候我还没有出生,对外公的所知,只有母亲口中的只言片语,全然没有一个完整的画面。外公是个铜匠,常年挑着吃饭的家什在乡下奔走,遇着哪家修锁之类活就接下来干。按现在的说法,是手艺型的上门服务。遇上活晚归,走夜路也就成了家常便饭。
        一日晚归的外公,行至陈山脚下的“过阴庵”,行人多走而依稀可辨泛白的小路,忽然没有了影子。外公开始以为是天色太暗,就歇下担子,掏出铜制的烟斗,准备抽上袋旱烟。外公装生烟丝用的是铁盒,打开盒盖,盖的反面镶了一个镜子,正要往烟斗填烟丝的外公借着镜子的反光,感觉天色好像亮了许多。抬头一看,那条蜿蜒蹒跚的小路竟一下又清晰可见。
        拍了拍屁股上的尘土,揣好烟斗烟盒、纸媒火镰,刚起身挑上担子的外公,又一次感觉面前混沌一片,那条小路好像个捉迷藏的孩子,一下又遁去了身形。外公只好又坐下,重新掏出烟斗烟盒、纸媒火镰,才打开烟盒,天又一亮,小路又弯弯曲曲伸向了尽头。如此反反复复,直到早起,赶露水市集又认识外公的村人问:钱铜匠,你坐在哪里干嘛?外公抬头一看,东方已现鱼肚般的白色,自己竟坐在一个坟茔边上。
        母亲告诉我这段事时,还特地解释了那个烟盒镜子具有的神乎其神的作用。所以儿时家门正上方的那面照妖避邪的镜子,我也就见怪不怪了。至于这样的事情是“鬼打墙”,还是“鬼下瘴”,民间流传版本不同,说法也就不一样了。
       另一个攻击我的信仰的理由,则相对现代一点,那就是易学泰斗邵伟华先生的“周易与预测学”。早年曾潜心读过邵先生的“周易八卦”,对易理中的阴阳互生、五行生克还是持肯定的观点。加之相学中说我五指拼拢有缝,命里缺金,是个不聚财的主。故曾一度沉迷其中,大量搜集有关书籍来读,并付诸行动。
        我这一辈子有二个嗜好,一个喜欢喝酒结交朋友;叧一个是嗜赌成瘾,尤其喜欢打麻将。这是我此生两块致命的短板。那一段时间,我出去打牌,也用两个硬币,抛起接在手里,打开看看是不是朝上图案一致,不一致就不出去玩。赌钱的时候应该总有人会赢,可传统赌法中,为什么要说“十赌九输”?其中一个很重要的原因是,赢来的钱不当钱用,到输的时候,就是自己的本钱了。另一个可能说的就是赌中的““千术”,看过港产赌片“千王之王”的人,就知道其中的道理。现在各类千术推广市场火爆的原因是国人赌性太重,传说中的“十亿人民九亿赌,还有一亿在跳舞”,也绝非空穴来风!

母亲说上面那样的故事,原因可能有两个:一是出于吓唬我们,不让孩提的我们晚上玩的太迟回家;另外一个原因可能是传承思维里对鬼神的敬畏。而现在的我终于相信,夜路走多了,真的会碰到鬼!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一大早的,遇到鬼了。我晕 。

板凳
恩。讲点这些事情比那些胡扯的要好玩些。

地板
我没有遇到过鬼,不过身边的确有些人遇到的奇怪事情让人无法解释。

我也喜欢打麻将,不过那要看环境。

水烟 发表于 2014-7-29 07:48
一大早的,遇到鬼了。我晕 。

虚幻中的鬼,现实中的鬼,比比皆是
看到各个版面上鬼话连篇,取了早年文字里面的一段
和你一样,凑数{:soso_e113:}

水烟 发表于 2014-7-29 07:50
我没有遇到过鬼,不过身边的确有些人遇到的奇怪事情让人无法解释。

民间鬼版本和聊斋不一样,还是少去和鬼们参和{:soso_e127:}
还是在南亭和诗版多玩玩好。

水烟 发表于 2014-7-29 07:50
我也喜欢打麻将,不过那要看环境。

你打麻将?我的个天,就你那心智,谁信{:soso_e113:}

楼主文字很好。
但两个事儿都不是个事,不足为据!

怎么从鬼下瘴扯到赌博了?
先生的思维,我真的跟不上啊。{:soso_e113:}

愁啊愁 发表于 2014-7-29 08:52
先生的思维,我真的跟不上啊。

看见水烟那丫头在外面逛游,怕她遇鬼迷路
这个是从早年的文字里裁了一段,懒的考虑转接了{:soso_e127:}

船泊浔阳郭 发表于 2014-7-29 08:36
楼主文字很好。
但两个事儿都不是个事,不足为据!

就说了玩,当然不是事{:soso_e160:}

愁啊愁 发表于 2014-7-29 08:52
先生的思维,我真的跟不上啊。

他撞鬼了

大哥是赌博鬼。酒鬼

俺就撞见你这个美女鬼了{:soso_e113:}

对对对,还是虫虫理解俺,喝酒{:soso_e157:}{:soso_e157:}

残雪 发表于 2014-7-29 10:42
俺就撞见你这个美女鬼了

都怪你,大清早说鬼。

无论是以前还是现在,“鬼”还真的很多。就是那句话:夜路走多了,终会遇到鬼。

“……一下又去了身形。”
——————————-应该是吧?

对极! 有影子的鬼,喜欢出来吓人的。
谢谢瑞木,立马就改。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

残雪 发表于 2014-7-29 15:09
对极! 有影子的鬼,喜欢出来吓人的。
谢谢瑞木,立马就改。

端木,非瑞木也{:soso_e120:}

端木 发表于 2014-7-29 15:11
端木,非瑞木也

{:soso_e113:}{:soso_e113:}老眼昏花了,对不起端木{:soso_e163:}