切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 吃斋的母亲

吃斋的母亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在我们家奶奶吃斋,伯母吃斋,母亲也吃斋。有一次,我跟媳妇说你也吃斋呗,没想到媳妇翻我一个白眼:“你想得美。”

听父亲讲,母亲吃斋是缘于弟弟。有一次,两岁的弟弟在屋外玩耍,忽然大叫:“鬼呀,鬼呀!”就一病不起,送往卫生院治疗,医生开了一些退烧药,服用后也不见好转。从此,就落下了后遗症,喜欢独自一人对着树自言自语。

母亲心想:莫不是恶鬼缠上了我儿子,我得吃斋,请菩萨保佑我儿子快点好起来。从此,母亲开始了长达三十年的吃斋生涯。

同一个灶台吃饭,荤,素分开可不容易,母亲就特意给自己购买了一套锅碗瓢盆,以作专用。饭一个锅里煮,但是,菜得分开炒,虽然有点麻烦,但母亲每次给自己炒的菜不过两小盘,通常是白菜,豆腐多,偶尔也有一些腐竹和豆泡。

时间久了,父亲就有点看不惯,有时还细心地开导她:“你说,你这是何苦呢?人又不活两生,眼瞧着大鱼大肉香喷喷的不吃,却尽吃些素菜,于身体的营养也是不合适的吧?”母亲回答说:“习惯了,现在闻到鱼肉味道就反胃。”

趁着母亲转身忙别的事情的时候,父亲也会搞一些恶作剧。他将筷子在肥肉上戳几下,然后,在母亲的饭碗里揩一揩,不知内情的母亲一样将一碗白米饭吃过精光。父亲偷偷地跟我说:“你看,连猪肉味都闻不到,这不是假吃斋么?”我捂着嘴巴直乐,劝父亲道:“这事你以后别做了,信佛是母亲的信仰,免得她知道后跟你翻脸。”

母亲善良,吃斋后身体瘦弱,走起路来却很轻盈。闲暇时,她会拿一把小铁锹在房前屋后开一点荒地,种上南瓜和扁豆,倒也自得其乐。

有一次,母亲种的南瓜秧结了不少小南瓜,我劝母亲摘了炒青椒吃,母亲不肯,说等长大点。不曾想,一周的时间不到,被别人偷了个精光。母亲知道后,只是有点失落感,默不作声。父亲却很气恼:“你辛辛苦苦种的南瓜被别人偷吃了,你就不能跳起脚来骂几句么?”母亲笑了笑,回答道:“偷都偷了,骂有啥用?”

前几日带母亲去医院体检,啥三高都木有,身体倍儿棒,倒是我这个做儿子的三高都具备,中原凸起,挺着个大腹肚。心想:还真是有钱难买老来瘦,吃斋虽然远离了鱼肉的诱惑,却能够延年益寿,如此说来,吃斋也不一定就是坏事。

心想:我要不要也跟母亲一样去吃斋呢?不知媳妇答应否?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
竹林来了。
小文挺有味道,母亲的吃斋也显示母爱的伟大。
最后你弟弟的病好了没,给读者一个交待嘛。

板凳
{:soso_e120:}没想到这个马甲还能用,看望野蛮战线的朋友们。

地板
野妞 发表于 2014-7-27 23:52
竹林来了。
小文挺有味道,母亲的吃斋也显示母爱的伟大。
最后你弟弟的病好了没,给读者一个交待嘛。

{:soso_e120:}嘿,问好马老师,这个马甲你还记得呀,真好记性。

云飞扬 发表于 2014-7-27 23:52
没想到这个马甲还能用,看望野蛮战线的朋友们。

也给红舞台的的新老相识们问个好。{:soso_e113:}

云飞扬 发表于 2014-7-27 23:56
嘿,问好马老师,这个马甲你还记得呀,真好记性。

恩,多早以前就知道了,虽然不曾提起,但也没忘记。

野妞 发表于 2014-7-27 23:57
也给红舞台的的新老相识们问个好。

这个可以有,斋主都念叨你好几次呢,
想请你过去玩,赏个光呗。哈哈。

野妞 发表于 2014-7-27 23:58
恩,多早以前就知道了,虽然不曾提起,但也没忘记。

想起来了,第一次见你这马甲,还在一个帖子里对掐过,
说你这乡下人,哪里懂得那多科学道理,真个是有眼无珠哇。{:soso_e126:}

云飞扬 发表于 2014-7-28 00:01
这个可以有,斋主都念叨你好几次呢,
想请你过去玩,赏个光呗。哈哈。

鼠标一点,网络随俺,有机会去逛逛哈~
不会被躲在红舞台的六星反叛们给那啥吧{:soso_e113:}

云飞扬 发表于 2014-7-28 00:05
想起来了,第一次见你这马甲,还在一个帖子里对掐过,
说你这乡下人,哪里懂得那多科学道理,真个是有眼 ...

有这事?拍案而起,这仇得报啊{:soso_e169:}

野妞 发表于 2014-7-28 00:05
鼠标一点,网络随俺,有机会去逛逛哈~
不会被躲在红舞台的六星反叛们给那啥吧

你是大腕,谁敢那啥你?
六星反叛不会是说散仙,青丝红颜吧,他们都列队欢迎你去光临指导。

云飞扬 发表于 2014-7-28 00:11
你是大腕,谁敢那啥你?
六星反叛不会是说散仙,青丝红颜吧,他们都列队欢迎你去光临指导。

好怕水星球和偶是来打酱油的。。。哦。{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-7-28 00:06
有这事?拍案而起,这仇得报啊

贵人多忘事,你都给忘了?
那篇《是先有鸡,还是先有蛋?》的帖子里就有,也不知能找到否?
我来你这宝地玩,你得罩着我啊。{:soso_e183:}

云飞扬 发表于 2014-7-28 00:15
贵人多忘事,你都给忘了?
那篇《是先有鸡,还是先有蛋?》的帖子里就有,也不知能找到否?
我来你这宝 ...

认识你的人都不多了,我想罩你机会都不多的,瞎操心噶哈~
随意玩吧,发点好文,说不定还能帮你骗点钱给媳妇买个花买个裙啥的。

野妞 发表于 2014-7-28 00:14
好怕水星球和偶是来打酱油的。。。哦。

我知道了,水星球是豹子吧;
偶是来打酱油的,估计是情魔,善辩,死癞蛤蟆都能说出尿来。
估计你去了,他们都会跳起脚来欢迎,哈哈。{:soso_e120:}

野妞 发表于 2014-7-28 00:19
认识你的人都不多了,我想罩你机会都不多的,瞎操心噶哈~
随意玩吧,发点好文,说不定还能帮你骗点钱给 ...

理解,论坛来来去去也走了不少人,
好多都是生面孔,我就是来看你的,叙个旧而已。

云飞扬 发表于 2014-7-28 00:28
理解,论坛来来去去也走了不少人,
好多都是生面孔,我就是来看你的,叙个旧而已。

谢谢。有空常来玩儿~{:soso_e181:}

野妞 发表于 2014-7-28 00:46
谢谢。有空常来玩儿~

好的,感觉野蛮战线版文化味儿浓,真得好好学习,学习。。

云飞扬 发表于 2014-7-28 00:54
好的,感觉野蛮战线版文化味儿浓,真得好好学习,学习。。

致力于打造一个精品版块,俺。

野妞 发表于 2014-7-28 00:55
致力于打造一个精品版块,俺。

应该没问题,
我随便瞄一眼,像四十不言,闲散之人,佐佐锛子等都在,都是大腕哦。

吃斋的母亲实际上是母亲对家人深深的爱,是一位性格淡泊、从容、善良的好母亲{:soso_e163:}

欢迎楼主的到来,战线欢迎您{:soso_e163:}{:soso_e113:}

想吃什么就吃什么,一辈子活得才不委屈。

疯老爷子 发表于 2014-7-28 16:23

哥,你这答案随俺{:soso_e113:}

左手之方向 发表于 2014-7-28 19:55
战线开张没几天您就来了~~再也不见影了~~刚刚在帖子里还夸俺热情~~这不屁颠屁颠地跑过来还人情来了~~
让俺 ...

估计左手误会了,
战线开张俺可没来,中途来了一下。{:soso_e120:}

疯老爷子 发表于 2014-7-28 16:23

看这回帖,估计疯老爷子也不吃斋。

金缕衣 发表于 2014-7-28 13:39
欢迎楼主的到来,战线欢迎您

{:soso_e181:}谢谢金镂衣,有空就来玩。

金缕衣 发表于 2014-7-28 13:36
吃斋的母亲实际上是母亲对家人深深的爱,是一位性格淡泊、从容、善良的好母亲

母亲最先吃斋,就是为了弟弟的安康。

信佛信教别的作用咱不知道,但心态会变得很平和,这个我也从母亲信佛后感受到了。

楼主的头像让我想起我养过的仓鼠了。