切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 阳光静静

阳光静静 [复制链接]

主楼
搜索本主题
这个季节雨水茂盛,撑起的伞
抵挡不住一片片青苔。
你在雨中滑倒,以为可以一跃而起,
却忽略许多事情不归你掌控,
比如雨何时停,阳光烈到几度,甚至
你的身体。

你能做的似乎只有找一个屋檐,
把脸面向墙壁,让衔泥筑巢的燕子,
无法窥视眼中不断涌现的青苔。
如果没有一支风植入,你就心安得理的
想象着一座石屋吧,有温暖的阳光、撒野的狗
以及劈柴的强壮男人。

雨水在你背后长成森林,阻隔了很多人和声音。
燕子吱吱喳喳,一窝一窝的出生。
它们把巢筑在你的头顶,
在你上方打发着下雨的时光。
你在檐下默然伫立,
没有谁能看到你的表情。

也许你在等雨停,等阳光静静的到来。
只要有足够的耐心。
只是,我害怕,
你眼中疯长的青苔会漫延至心脏,
在阳光到来时,你已失忆。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
抵挡不住一片片青苔。
你在雨中滑倒,以为可以一跃而起,
却忽略许多事情不归你掌控,
比如雨何时停,阳光烈到几度,甚至
你的身体。

嗯,阳光静静。南方已进入雨季,读到这首的时候,外面的雨还没有停。一场雨中等待天晴的人,是否还站在那高高的玻璃窗后面,默默地看着安静的雨下着,地面的人走着。她说,撑起的伞,抵挡不住一片片青苔。是啊,人心有多少渴望,就会换来多少抗拒。她让我们相信,很多秩序都来自我们自身的感知,也可以重新萌芽和排序。她说,青苔可以倒长,天空也是一片土壤。返潮的季节里,人心多么高贵,人心又多么卑微。没有人能完全掌控自我的命运——“比如雨何时停,阳光烈到几度,甚至/你的身体”。

你能做的似乎只有找一个屋檐,
把脸面向墙壁,让衔泥筑巢的燕子,
无法窥视眼中不断涌现的青苔。
如果没有一支风植入,你就心安得理的
以及劈柴的强壮男人。

面对如此不堪脆弱的命运,我们还能说自己是可以选择的主宰吗?一个低矮的屋檐下,多少张面壁的脸庞,归巢的燕子衔泥补巢。正如在生活现实里忙碌的我们,却看不到这个背对着命运的人眼中空长的潮湿。如果没有一只风吹来,梦还会在继续,想象之下的石屋坚不可摧。即便有温暖的阳光,撒欢儿的小狗,以及劈柴的男人。这不堪假设的命运啊,一阵风,也终究会吹醒这幻想的一切。

板凳
雨水在你背后长成森林,阻隔了很多人和声音。
燕子吱吱喳喳,一窝一窝的出生。
它们把巢筑在你的头顶,
在你上方打发着下雨的时光。
你在檐下默然伫立,
没有谁能看到你的表情。

每个生活在屋檐下的人啊,都可能变成一个矗立的石像,在繁荣和幸福的假象下没有人能看清他的表情。那潮湿的阴郁的雨水的阻隔,雨帘挂起了幕布。那么多的人被我们无情地推开,也将自我置于这孤独的屋檐之下。小燕子叽叽喳喳的叫声打发这无聊的阴郁光阴,那也许是我们仅剩的唯一的安慰。

也许你在等雨停,等阳光静静的到来。
只要有足够的耐心。
只是,我害怕,
你眼中疯长的青苔会漫延至心脏,
在阳光到来时,你已失忆。

从眼睛所能看到的事物开始被青苔覆盖,到我们内心的荒凉,这是一段多么让人害怕的时光之路。相信阳光终会绽放,雨水也一定会停止。她所害怕的事情会不会变成现实?那失忆的人会不会不再想起曾经的过往?这是多么让人忧伤而感动的祝福心语啊!

地板
苏版,太佩服你了。这是我写的不是你写的好不好?你怎么能完全说对呢?

离离 发表于 2014-7-4 15:35
苏版,太佩服你了。这是我写的不是你写的好不好?你怎么能完全说对呢?

都说了,他情商高,能感悟所有的情绪。{:soso_e113:}

这首,就也送给我吧!

抵挡不住一片片青苔。

我看不太懂,我总是觉得"青苔"是作者布置的舞台道具,没有真实性。在诗歌中有些意象的引入,是我们对原物的归纳以后重新从心里喷发的一个意识体。

罗柏林 发表于 2014-7-4 16:52
抵挡不住一片片青苔。

哥哥,青苔是能滑倒人的,让人心里产生畏惧,丧失信心,从而害怕接近的东西,也是一种无法避开的压抑。

用手写心 发表于 2014-7-4 16:55
哥哥,青苔是能滑倒人的,让人心里产生畏惧,丧失信心,从而害怕接近的东西,也是一种无法避开的压抑。

它与"撑起的伞"有什么联系?它是具体的靑苔,还是天空中厚重的云?这些关联不是靠人去猜,诗歌更要体现它的自觉性。

罗柏林 发表于 2014-7-4 17:04
它与"撑起的伞"有什么联系?它是具体的靑苔,还是天空中厚重的云?这些关联不是靠人去猜,诗歌更要体现 ...

撑起的伞是自己设置的心的屏障

它与"撑起的伞"有什么联系?它是具体的靑苔,还是天空中厚重的云?这些关联不是靠人去猜,诗歌更要体现 ...

这些是女人细腻,隐秘的思绪,不能靠猜,而是静静的用心体会。

以及劈柴的强壮男人。
---问好,离离。

用手写心 发表于 2014-7-4 15:43
都说了,他情商高,能感悟所有的情绪。

这也是个奇人啊。

离离 发表于 2014-7-4 21:02
这也是个奇人啊。

那是{:soso_e113:}

用手写心 发表于 2014-7-4 16:37
这首,就也送给我吧!

好的,没问题。

离离 发表于 2014-7-4 21:07
好的,没问题。

{:soso_e121:}{:soso_e104:}

罗柏林 发表于 2014-7-4 16:52
抵挡不住一片片青苔。

写心理解的很到位,就是一种负面的东西。

用手写心 发表于 2014-7-4 16:55

写心你对诗的悟性很高,别放弃。

离离 发表于 2014-7-4 21:09
写心你对诗的悟性很高,别放弃。

{:soso_e178:}我就感觉这首是写给我的。
真想流泪呢。

伞是我们的一些保护,但它却不能阻止一些不好的事情发生,而这个青苔就是这些负面的事。

用手写心 发表于 2014-7-4 17:10
撑起的伞是自己设置的心的屏障

写心说的极是,这个屏障是一种自我保护。

梅州一道 发表于 2014-7-4 19:42
以及劈柴的强壮男人。
---问好,离离。

问好道长。这两天怎么见你少了?

用手写心 发表于 2014-7-4 21:13
我就感觉这首是写给我的。
真想流泪呢。

写心的感悟力极强。是个灵气的人。
别让负面的情绪埋没了自己。
开心,妮。

离离 发表于 2014-7-4 21:21
写心的感悟力极强。是个灵气的人。
别让负面的情绪埋没了自己。
开心,妮。

{:soso_e178:}妞,没事。很快的,这些忧伤就会变成隔年往事。

用手写心 发表于 2014-7-4 21:24
妞,没事。很快的,这些忧伤就会变成隔年往事。

灵慧的女子都会快速的把自己修补完整,然后是新生。
所以,坚决的相信你。

离离 发表于 2014-7-4 21:36
灵慧的女子都会快速的把自己修补完整,然后是新生。
所以,坚决的相信你。

{:soso_e121:}

看评论留言一下:
离离和用手写心对文字的使用和理解是站在女性的角度思考,比较细腻,觉得使用带有情绪内容的文字表述情感。但罗柏林的话我觉得也很有道理,诗歌的意象是为诗歌本体服务,表达自己的情绪,但诗歌并不是意象的简单罗列,每一个意象的使用后要有对应的动作,而不是简单停留在意象本身。这是我的理解,我们一同探讨!

细雨飞花 发表于 2014-7-4 22:19
看评论留言一下:
离离和用手写心对文字的使用和理解是站在女性的角度思考,比较细腻,觉得使用带有情绪内 ...

你和俺哥的境界高,俺一下子达不到啊{:soso_e120:}

用手写心 发表于 2014-7-4 22:23
你和俺哥的境界高,俺一下子达不到啊

我可没有高境界啊,我不是说探讨吗,呵呵!
意象为作品增色的同时还是要发挥它的作用,而不是只是呈现!
我也是学习后的感受,与好姐妹们一起分享!

细雨飞花 发表于 2014-7-4 22:26
我可没有高境界啊,我不是说探讨吗,呵呵!
意象为作品增色的同时还是要发挥它的作用,而不是只是呈现! ...

对我来说,你们已经是高境界了。这是心里话,没有任何不好的意思,你不经常回来,对写心不怎么了解,写心说话从来都不带拐弯的{:soso_e121:}