切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 感觉老了

感觉老了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

很早就知道普罗斯特的《追忆逝水年华》,非常欣赏翻译家的水平,书名翻的有一种浪漫的沧桑。虽然至今我没有读过那本著名的长篇小说,但这并不妨碍我只喜欢那个书名。

还知道乔伊斯的《尤利西斯》,不过听说这本书没有几个人能读下来,应为读到半路不是精神错乱就是陷入乱境寻踪的亢奋,总之不得好死。

最近我就常常被一种回忆强迫症所左右。昨天的事记不清楚,但十年前的事却历历在目,直到有一天在超市被导购呼做伯伯,我才警觉自己是不是真的象命中注定的那样不可避免地老了。后来在酒桌上尚书不止一次地说过,不行喽,一过半斤就懵。还有就是思维和反应速度,已经属于老牛破车了,凑个把短篇散文什么的还勉强,写个中篇就要半年乃至一年的时间。眼花,颈痛,肩周炎,打个乒乓球半小时就得休息,除了睡觉还保持着晚睡晚起的优良习惯,其他的都好像变了。我特么真老了吗?

世界杯到了,我闲的蛋疼替球迷操心。巴西那么远,不通汽车,也没有高铁,穿过太平洋和大西洋只能依靠飞机和客轮,但是在天上飞难免MH370,在水上跑难免“岁月”号,有八个黑匣子也不管用。还有就是听说里约热内卢散落民间的自动武器超过了两万只,警察到街区巡逻也得开着装甲车。更有甚者,说基督山上的雕像有点裂口,不定哪一天掉下只大胳膊砸哪个冤大头身上,另外还可能有海啸地震……..总之,我真是没事闲的蛋疼。这是老年人的表现么?

周末或者小长假,喜欢和朋友们出去转转,目标一般不确定,只要是出了本市甚至白洋淀或者鄚州古城都是不错的。临出门老婆总是三句话:带上药,少喝酒,早回来。有时候晚上下班,偶尔跟人小酌几杯,喝的兴起,时间就长了。上级的长途来了,说老爸呀,咋这么不听话呢,再这样下去您没想后果吗?没等我辩解,上级直接指令:把酒撤掉,吃点主食,马上回家。回老家陪母亲吃饭,随手倒了一杯酒,母亲说不是连烟带酒都戒了吗…….我孤独地想啊,是不是人一旦老了,谁都可以对你说三道四指手画脚?

我真的感觉老了。有时候害怕身边的亲人突然离去,害怕路上行驶的汽车突然刹车失灵,害怕自己下一次乘坐的缆车坠落,害怕在白洋淀游泳的时候突然抽筋,害怕突然再也不能喝酒了,害怕自己对着键盘枯坐一夜,害怕自己无人喝彩的一生突然结束——人类最初的恐惧经过几十年的浸淫之后迅速发酵,就像悲观主义者所形容的那样——人一出生,就开始朝死亡奔跑。

突然喜欢上了咿咿呀呀的梅尚程荀,动不动就跟着煽情节目落泪,跟老婆比着看谁跟儿子嘴碎,雷打不动地收看天气预报,身体有点小毛病就往医院跑,突然对疑难杂症感兴趣,这不能不说跟年龄有关系——我们的荷尔蒙已经不多了。

我不能确定有没有忧郁症,但我确定总这样磨磨唧唧早晚会抑郁掉。这跟别人都没关系,主要是一个人太闲适了。假如你有个拯救世界的使命等着你,你肯定没时间吟风弄月,假模假式地跟人倾诉啊我是多么忧郁。我想破脑袋也想不出我有什么跟神圣沾边的使命,每天一日三餐地活着吧,等真老的想不动了,就闭上嘴,关上脑袋,静静地躺着睡觉,跟刚出生时一样。

刚刚有同事打电话来,他的患脑血栓十五年的父亲终于挂了,要我们几个过去。天啊,十五年的脑血栓,生活不能自理地存在了十五年,活着的瘾头可够大的!

实际上,如果连马缨花都懒得调戏了,那我可能就真的老了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不言老了,尚书还能年轻么,况凿子乎
让兄弟们情何以堪啊

板凳
实际上,如果连马缨花都懒得调戏了,那我可能就真的老了。
-----
这一句就得打嘴,大巴掌扇。{:soso_e169:}
马花是用来尊敬的,懂~
无病呻吟,矫情贴

地板
有时吧,真还觉得人是一夜间老去的。没商量的那种。

看着孙子们成长起来了,自个骂不动了,也对男色木感觉了,就感觉自个真老了

感觉疯了。

中午被迫喝了点,什么都没吃。回来十分清醒,醒来后就懵了。
不老,不老,老夫倒也康健。
干杯!

看到您写得东西那么亲切,是因为有同感,我酒喝的少了,话说的多了,不愿动了,爱养花了,不愿动脑子,有点事就觉得是压力,但愿意聚会,有事也放一边,聚会最重要,一聚会就忘了戒酒的决心了,总在喝与不喝中纠结,又一想,管他呢,活着醉,死了睡,不必活得那么累,人家问我你对喝酒是什么看法,我说:醉里无忧老欲狂,痴癫更饮一壶浆,空杯也伴亡时去,好向阎王讨酒尝。

海韵 发表于 2014-6-9 08:34
看到您写得东西那么亲切,是因为有同感,我酒喝的少了,话说的多了,不愿动了,爱养花了,不愿动脑子,有点 ...

侯主任,百忙之中日理万机您亲自上网来了,甚念。其实这是一篇喝出毛病的酒徒面对酒杯无力自拔又无法如意的的凄凉哀怨。您也好这口?*^_^*

野妞 发表于 2014-6-9 08:39
侯主任,百忙之中日理万机您亲自上网来了,甚念。其实这是一篇喝出毛病的酒徒面对酒杯无力自拔又无法如意 ...

我特别感谢发明酒的人,他能把这么好的东西献给人间,我真崇拜得五体投地,呵呵。我和疯老爷子喝过多次了,他能控制量,我也在慢慢学习控制,但到了一定的场合就控制不住了,这种现象不知是老了还是正年轻。

海韵 发表于 2014-6-9 08:57
我特别感谢发明酒的人,他能把这么好的东西献给人间,我真崇拜得五体投地,呵呵。我和疯老爷子喝过多次了 ...

侯哥,哪天找疯哥还饭的时候,咱哥仨拼拼酒~

不老
快乐就好~~

嗟呼~~

帮楼主编辑下,看着舒服些,没经过您同意见谅

没事就着酒回忆一下过去,也是一桩乐事,有所经历,有所记忆,老或者不老,都无关紧要了{:soso_e163:}

谢金版主编辑。尊老爱幼,中华美德。

金缕衣 发表于 2014-6-9 09:47
帮楼主编辑下,看着舒服些,没经过您同意见谅

乖,战线版主属你亲民{:soso_e163:}

野妞 发表于 2014-6-9 09:29
侯哥,哪天找疯哥还饭的时候,咱哥仨拼拼酒~

好啊,喝点可以,拼是拼不过了。

大江流 发表于 2014-6-10 07:21
无非是个老。有啥大不了。
老的是心

nb闪闪亮~

野妞 发表于 2014-6-9 18:02
乖,战线版主属你亲民

俺胆颤来着,说:亲,千万别出现状况,编辑着把人家字编没了,那祸可就惹大发了{:soso_e120:}

四十不言 发表于 2014-6-9 16:14
谢金版主编辑。尊老爱幼,中华美德。

那个,请您别叫版主行么,叫金衣就成,您们这些板油才是板块的灵魂,谢谢您的好字分享,天天快乐{:soso_e163:}{:soso_e113:}

金缕衣 发表于 2014-6-10 10:47
那个,请您别叫版主行么,叫金衣就成,您们这些板油才是板块的灵魂,谢谢您的好字分享,天天快乐{:soso_e ...

下次让他们叫咱村首长或领导,恩,定个规矩,不许瞎咧咧~

野妞 发表于 2014-6-10 12:19
下次让他们叫咱村首长或领导,恩,定个规矩,不许瞎咧咧~

千万别,别人一叫领导,俺浑身不自在,恨不得把官帽摘了,做成板油才舒服,那些称呼天然恐{:soso_e113:}

怕的东西多了,是不是就是老了的表现?
怕老是不是也在其列?