切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 凑热闹跟着讲故事

凑热闹跟着讲故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
李玉坤是我邻居。
李玉坤的故事要从他爹说起。
他爹在锦州当兵的时候,看上了部队邻村的一个姑娘,那姑娘胖悠悠的,扎俩麻花辫,笑起来眼睛象弯月一样。看上去特别温暖,特别让人心安。
李玉坤的爹就动了心思,要是能把这姑娘娶回邹平,该多好啊!好几次他趁姑娘河边洗衣服的时候,凑过去搭讪,姑娘都红着脸起身,夹着洗衣盆跑了。
李玉坤的爹就很苦恼,一个济阳的老乡明白了他的苦恼,就指点他去找团长。
这老乡其实只是提供了一个思路,连他自己,都觉得有点儿扯。
但事实证明,这实在是很高明的一招!好运垂青敢想敢做的人!

李玉坤的爹就真的鼓足勇气去找了团长,在团部门口站了半上午,也不敢进。后来,还是团长从窗口看到了他,着人把他叫了进去。
团长在战场上让山东兵救过命,对山东人有天然的好感,听说这个兵是山东的,立即吁寒问暖,冲茶倒水,拉着李玉坤他爹的手,问是哪里人啊?哪一年入伍啊,习惯不习惯啊?有什么困难需要帮助啊?
李玉坤的爹扭捏了半天,把实话跟团长说了。
团长听了有点儿犯难,部队原则上是禁止谈恋爱的,但当兵的也是人,也要有婚姻生活啊,所以部队好多时候都是睁一只眼闭一只眼,尤其象这种快复员的兵,部队基本上就不管了,但是象李玉坤他爹这样把问题交给组织,让组织帮忙的,还从来没遇到过。
团长问明了哪个村,谁家的姑娘,就说:你先回去,我打听打听。

团长是个热心人,立即派人去打听,这位打听者比团长还热心,索性跑到那姑娘家,把事儿跟那姑娘的父母说了。那是一户平常人家,在村里都是小门小户,听说部队首长要给自己的姑娘提亲,登时有一种祖坟上冒了青烟的感觉,那一种受宠若惊,那一种扬眉吐气,恨不得立时便答应了下来.......后来冷静冷静,终于想起来问,这是要把姑娘提给谁啊?
听说是山东兵,登时有点儿犹豫,天南地北的太远了啊!
当父亲的显然不愿意这事儿泡汤,沉了一会儿说:山东兵好,山东兵好,山东人可实在了!
当母亲的显然要冷静的多:山东哪里啊,那家兄弟几个啊?日子好不好过啊?姑娘去了会不会受苦啊?

问题反馈回李玉坤他爹这儿,除了自己兄弟三个,其他的不知道如何回答,只会说一句,领导作主,全凭领导作主!
传话的人半天问不出实质内容,有点儿烦,碍于团长的面子,循循善诱:你老家是邹平对吧?邹平都有什么?
李玉坤他爹说:邹平有山
传话的人说:操,山有什么稀罕?东北到处都是!
李玉坤他爹当兵前就在村里,还是验兵的时候去过县城,对邹平到底有什么,还真是没有概念,就那么沉思了半天,忽然眼睛一亮,抬头说:对了,我们那儿有楼上楼下,电灯电话。
传话的人拍拍李玉坤他爹的肩膀:好小子!要的就是这个!

团长保的媒,在连里是个大事!连长和指导员搔搔头皮,干脆,给他们把婚事给办了吧!军人雷厉风行,说干就干。几天后就在连部食堂大摆好几桌,请来团长证婚。向毛主席敬过礼,向团长连长敬过礼,然后送入洞房生米熟饭了事————
现在生米熟饭,只是交往的程度,那时的生米熟饭,却是板上钉钉的人生

新娘的村子里,大家都在传:哎玛,部队司令员保的媒,老谁的姑娘嫁得可好了!山东邹平,楼上楼下,电灯电话,人家那里共产主义都提前实现了啊!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
凑沙发看热闹。。

板凳
啥年头儿了啊,还电灯电话的,看来这故事老长了,恭候着...

地板
趁热打铁速战速决
时间太长,饭菜会凉!
反正我是这么觉得!
我就那吃货坊主!{:soso_e117:}

变成李玉坤他娘的锦州姑娘跟着李玉坤他爹,带着满村人羡慕的目光,带着对新生活的无限向往来到了邹平,想要过一过楼上楼下电灯电话的的日子........结果,理想有多丰满,现实就有多骨感,梦里有多美好,真相就有多残酷!
李玉坤他爹的村子叫碑楼,村子倚山而建,西行往上有个村子,叫楼上,东行往下还有个村子,叫楼下。
电灯电话呢?呃,也不是空穴来风,要知道,李玉坤他爹受部队多年教育,是不会撒谎的!
李玉坤他爹是老大,小名尽土气难听之能事,叫碌轴,也就是碌碡,是一种辗谷的农具,具体是什么,长什么样儿,可以问度娘。但李玉坤他爹的两个弟弟,名字在当时却很新潮,他们就分别就叫电灯和电话。

而介于楼上村和楼下村之间的这个叫碑楼的村子里的电灯电话的家,只是三间破烂的坯屋而已。电灯电话只是良好的愿望,煤油灯和地瓜面窝头才是当时的基本国情。
面对眼前这个家,家徒四壁的家,穷得叮当响的家,李玉坤他娘欲哭无泪了两天,终于认命,开始发扬中国妇女的优良传统,辛苦劳作,勤俭持家。为最终实现电灯电话的美好生活而努力奋斗。

原来是这么个楼上楼下,电灯电话{:soso_e113:},农人善良愿望里的小狡狯,i是可爱的。

小时候听孙敬修爷爷讲故事,老上心了,到点了赶紧开收音机

楼上楼下,电灯电话。哈哈,真逗。

连长政委搔搔头皮,干脆,给他们把婚事给办了
——————————————————
连里没政委吧,大概是指导员

令箭 发表于 2014-4-14 17:19
连长政委搔搔头皮,干脆,给他们把婚事给办了
——————————————————
连里没政委吧,大概 ...

{:soso_e113:}

苏版好!

额,看来邹平真是人杰地灵的好地方。

团长保媒,政委和连长只有同意的份儿了呗,可不,指导员司务长通讯员啊哪儿去了呢?后面又是司令员保媒了,这老百姓们给乐得。。。

{:soso_e160:}{:soso_e163:}

李玉坤他爹和李玉坤他妈在把李玉坤造出来之前,先给李玉坤造了两个姐,一边拉扯孩子,一边伺候老人,一边还要帮电灯和电话巴结着盖房子成家,这其中的艰辛自不必说,这时候已到了七十年代中期,计划生育政策象天边的滚雷隆隆而来,搞得村里没儿子的社员们人心惶惶,李玉坤他爹更是心烦意乱,生二女儿的时候取名叫盼弟就充分证明了他的焦虑,但盼来盼去又是三年,却眼睁睁就要不能生了,难道自己这枝上要绝后不成?
抢一个!
李玉坤他爹暗暗下了决心。
抢一个孩子是当时很多人的共识,其中包括我的父母,和李玉坤父母不同,已经有了我的父母当时是想抢一个女儿,但是天不遂人愿,老天仍然给他们送来一个儿子,这个儿子让他们不胜其烦,一度曾经送到盛家村换回一个女孩,但我半聋半哑的奶奶听说后怒气勃发,给我父母一人一拐杖,然后抱着那女孩颠着小脚跑到盛家村,把我不招待见的弟弟又换了回来。
我好象从来没写过我弟弟,我弟弟个子比我高皮肤比我白长得比我帅,从小抢吃抢喝占尽先机不说,还欺负我嘴笨,做了坏事都推我头上,让我受尽了冤屈。
记得上学之后,有次他又欺负我,我死死扯着他的脖领子,把他揪到村里的广告牌前,然后指着上面的红字严肃地命令他:念!
那上面的五个大字是:只生一个好!

李玉坤跟我弟弟挣扎在历史的夹缝中为生存而努力的时候,我从容地站在1971年,恬淡地听着他们在产房里如惊弓之鸟一般的悲鸣。

跟上楼主节奏,继续继续。{:soso_e160:}

静待。{:soso_e160:}

这哥当的{:soso_e113:}

现在生米熟饭,只是交往的程度,那时的生米熟饭,却是板上钉钉的人生

赞苏力,点睛之笔!{:soso_e181:}文笔大气!

锦瑟 发表于 2014-4-14 18:04
额,看来邹平真是人杰地灵的好地方。

美女进了博客圈莫非也是邹平人?

{:soso_e160:}

碧波秋雪 发表于 2014-4-16 14:18
美女进了博客圈莫非也是邹平人?

非也,一不留神混进去的,还好没被认出来,说不定哪天就被踢出来...{:soso_e133:}

我擦 能不能一次写完  我还得跟着弄。。。。{:soso_e146:}{:soso_e131:}

D

童年时代的李玉坤受尽宠溺,差不多是村里最穷人家的孩子,却过着村里中等人家的日子,代价就是李玉坤爹妈日益粗糙的手脚、日渐消瘦的脸庞,还有两个姐姐补丁摞补丁的衣服。菜色接菜色的肌肤。
李玉坤的大姐五岁就见过苹果,直到结婚后才真正吃上,原来苹果这么甜!这么好吃!李玉坤的大姐夫奇怪地问:你以前没吃过啊?大姐说:吃过啊!怎么没吃过?我爹小时候经常买......大姐没说她爹经常买来的苹果全部都进了弟弟李玉坤的肚子,而她和二姐只吃过苹果核,还是分着吃的。
李玉坤他爹给李玉坤的教育是,你是男人,是咱们家族日后唯一的希望,你吃点好的穿点儿好的都是应该的。天常日久,李玉坤在家里目空一切,他觉得一切围绕自己是那么自然,甚至有一回二姐想尝尝他手里剩的一点馒头究竟是什么味儿时,他眼皮都没抬一下,把那口馒头随手扔给了鸡。

生活给李玉坤的第一次教训来自他十岁上小学之后,一群同学去果园里偷杏,杏子还不太熟,青红相间却格外诱人,空气里仿佛有淡淡的香甜,几个孩子忍着口水悄悄地接近,小心地伸手。。。。。这时果园里的狗叫了起来,很快有人从小屋里钻出来大喝:干什么的?让狗咬死你们这群小杂种!孩子们落荒而逃,李玉坤最狼狈,把手里的杏子扔掉了不说,还把一只鞋给跑丢了。
鞋丢了,李玉坤并不担心,杏丢了,李玉坤却懊恼无比,因为大家跑出好远惊魂初定之后,每个的手里都抓着几个红艳艳的杏子,每个人的脸上都挂着心满意足的笑容。
一个叫狗蛋的偷的最多,足有七八个,李玉坤说:给我两个吧!
狗蛋看他真的一个也没有,就挑了一个最小的给他。李玉坤说:给我一个大的吧!
狗蛋说:凭啥?
然后,我们李玉坤同学无师自通地做了一件骇人听闻的事情:抢!
但是抢,是需要实力的,没有实力还敢去抢,那就是犯傻逼!结果是李玉坤被狗蛋抡倒在地一通爆揍,由于性质确实恶劣,围观群众也落井下石地每人来了一脚。
这是李玉坤生活道路上遭受的第一次打击,让他痛苦地明白,社会不是家里,出来混,是要还的。当然,如果仅仅是皮肉之伤那就好了,李玉坤的父亲,领着鼻血横流满身是土光着一只脚的他在村子里转了一遍,到每一个动过手的孩子家里兴师问罪.......然后几天后李玉坤惊惧地发现,他在学校受到了集体的鄙视。再没一个人跟他说话,没一个人给他好脸——————小小的李玉坤开始明白,最致命的折磨是精神折磨。

在家里的过分宠溺,和在外面的备受冷落,这孩纸还不得变态啊

能不能更新得不要这么快?还没间隔半年呢,我还没全部忘记故事的前面内容。

临街卖酒 发表于 2014-5-15 17:00
能不能更新得不要这么快?还没间隔半年呢,我还没全部忘记故事的前面内容。

{:soso_e113:}

来看看胖帅

看过去的故事,仿佛回到小时候