切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 【蝶恋花/寄春】

【蝶恋花/寄春】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【蝶恋花/寄春】
情寄春来莺解语,犹恋芳丛,争个斜阳住。
漠漠轻寒香满路,沾衣拂水牵人绪。
一剪闲愁谁定许?杨柳依依,和月眉心聚。
唯恐夜深花睡去,东君梦里无寻处。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
东君是谁呀?{:soso_e113:}

板凳

东君一般就是说春风。

地板
俺不懂诗词,俺跑步去叫懂得人来。

用手写心 发表于 2014-4-13 11:49
东君一般就是说春风。

哦!不是指人物呀?{:soso_e197:}会不会借物喻人呢?{:soso_e113:}

东方翼 发表于 2014-4-13 11:56
哦!不是指人物呀?会不会借物喻人呢?

反正俺老师对俺说的,古诗词里东君都是指春风。

用手写心 发表于 2014-4-13 11:59

还是你实在,那小娘子忽悠我,说东君有可能就是我东方。{:soso_e113:}辜负东君催不发,霜天却放一枝闲!——这就是小娘子的签名,上次我问她,她说是东方君。

欣赏朋友的蝶恋花,欢迎朋友来南亭带来精彩。{:soso_e163:}{:soso_e142:}

东方翼 发表于 2014-4-13 12:07
还是你实在,那小娘子忽悠我,说东君有可能就是我东方。辜负东君催不发,霜天却放一枝闲! ...

嘿嘿,小娘子诗里的东君可能真的就是东方翼。

用手写心 发表于 2014-4-13 12:15
嘿嘿,小娘子诗里的东君可能真的就是东方翼。

{:soso_e113:}小娘子可能是忽悠我的,不过不是也不要紧。

犹以这首为工,堪赞{:soso_e163:}

问好各位版主老师,请多指教!

薄壁三郎 发表于 2014-4-13 12:26
犹以这首为工,堪赞

我最喜欢她给你写的那过生日那首,你看看{:soso_e160:}

还可以再灵空一些。。。。{:soso_e100:}

两结少了余味。

欣赏好词。

路人甲:侯爷,何为道?!
侯爷:本侯走过的路就是道。
侯爷真有趣,欢迎上墙视察。

同样的新人路人,支持朋友 。
词多见闲情,正宗的婉约派一咏三伤的味道。也多见前人笔墨,可见作者有一定古典文学功底。然用字不是很自然圆润,比如 争个  定许 眉心聚  整体章法也不是很紧凑,有些散漫之感。

以上一家之言,不喜可忽略。问好楼主

用手写心 发表于 2014-4-13 11:59

说明你老师不是位好老师。嘻嘻 东君是很多意思,正如中国的文字 ,都是有多层意思。更何况诗词里的字句的解释,不光看本意,还要结合上下句引申。即引申意。如果每个字都如此绝对的定死,那再美好的诗句也没有留给读者一丝的想象与引申空间。这多么无趣呀。
东君起初是日神还有花神的说法,所以也可以说是春风,也可以指春天的消息,更可以指春天那些美好景致。如果 有兴趣可以百度查查,都 有相应的前人诗词作品为证。

薄壁三郎 发表于 2014-4-13 12:35
还可以再灵空一些。。。。

我觉得你可以再具体一些,破三儿{:soso_e116:}

梦老头 发表于 2014-4-14 17:24
同样的新人路人,支持朋友 。
词多见闲情,正宗的婉约派一咏三伤的味道。也多见前人笔墨,可见作者有一定 ...

老师说的极是,受教了,谢谢您的关注,问好!

梦老头 发表于 2014-4-14 17:32
我觉得你可以再具体一些,破三儿

烟雨是后来拜师的,基础没有扎稳呢,我不能一下子说太多,只能慢慢陶冶,这需要时间,不过,以你的水平完全可以帮扶烟雨一把,可好?

烟雨水云间 发表于 2014-4-14 20:27
老师说的极是,受教了,谢谢您的关注,问好!

我也是学生,老师万万不敢当。问好烟雨诗友

薄壁三郎 发表于 2014-4-14 20:36
烟雨是后来拜师的,基础没有扎稳呢,我不能一下子说太多,只能慢慢陶冶,这需要时间,不过,以你的水平完 ...

你弟子呀,我晕死。大水冲了龙王庙。早知是你高徒我就不废话了。

梦老头 发表于 2014-4-14 20:54
你弟子呀,我晕死。大水冲了龙王庙。早知是你高徒我就不废话了。

必须得说。。没有你的废话,烟雨不会更快进步的。。。。我得谢谢你

梦老头 发表于 2014-4-14 17:31
说明你老师不是位好老师。嘻嘻 东君是很多意思,正如中国的文字 ,都是有多层意思。更何况诗词里的字句的 ...

{:soso_e101:}俺没交学费,所以这老师就没给教全,不行,俺得找他说道说道去,误人子弟啊!

学习,赞。{:soso_e160:}