切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 回忆母亲(连载)

回忆母亲(连载) [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一)
    母亲离开我们已经十几年了.回忆母亲的一生,用曲折坎坷来形容一点也不为过.每每想起母亲,都会泪湿衣衫,也为自己没能尽孝而后悔莫及,如今,却是子欲养而亲却不在......    母亲出生在一个不太正常的家庭,听外婆说,外公的精神有点问题,就连一个人最起码安全意识都没有.在母亲只有三岁的时候,就因为一次意外离开了外婆和母亲.在那个年代,没有了丈夫的女人在夫家是无法生存的.况且母亲又是一个女孩儿.外公的家人就更有理由不管她们了.可想而知,外婆和母亲当时的日子是何等的艰难.
   就是外婆走投无路的时候,我后来的外公找到了外婆,希望能和外婆成为一家人,并承诺一定会对我母亲好。虽然他已经有了一个女儿,但迫于生存,外婆还是和他重新组成了一个家庭。
   外公在离家一百多里的一个矿上工作,很长时间才回家一次,刚开始外公 每次回家都会带很多好吃的,送给母亲和大姨。但后来随着我大舅的出生,外公对我母亲就明显的和以前一样了。这让外婆很生气不止一次的和外公争执,但外公还是没有多大的改变。倔强的外婆从哪儿以后就不再和外公说话。直到外公去世。
    母亲从小就非常的懂事,外婆说,母亲上小学的时候每天都会早早的起床,把家里打扫干净,才去上学。放学后会带着舅舅去地里挖野菜。星期天的时候把全家人的衣服拿到河里去洗。听母亲说,有一次由于洗的衣服太多,不知不觉就天黑了,又因为洗完的衣服太重,身材瘦小的母亲怎么也挎不动,后来还是同村的一个大叔从河边经过时帮她拿回了家。心急如焚的外婆看到母亲不由分说就把母亲痛打了一顿。我不懂外婆为什么这么做,母亲说,外婆心疼她,又找不到她,因为母亲去了离村很远的河里去洗衣服,只是因为那里的河水清澈……
   渐渐的母亲长大了,和外婆家一墙之隔的邻居对母亲的一切了如指掌,由于欣赏母亲为人,就把自己的亲侄子,也就是我的的父亲介绍给了母亲,虽然父亲比母亲大了整整七岁,但因为父亲的善良憨厚,母亲还是和父亲走到了一起。
   随着我们姐妹几个的到来,家里有了很多的快乐,父亲有一门好手艺,一年四季都不在家,但每一次回来都会给我们带回来很多好吃的,还有村里没人穿过的漂亮衣服。母亲说,那一段日子是她一生中最快乐的时候,虽然村里很多人都为父亲没有一个儿子而感叹,但父亲却非常高兴,说自己是天下最幸福的父亲,有五朵金花,,所以父亲每一次一早出门的时候,都会给我们一个个的盖好被子,告诉我们过一段时间就回来。那时候,等待父亲回来成了我们姐妹几个最快乐的事情!
    在我上小学三年级的时候,有一次父亲回来了,但并没有给我们带回来了什么,而是瘦了很多,一脸的疲惫。从哪儿以后父亲没再出去过,而是和母亲每隔一段时间都要出去,回来的时候总是带回来很多的药。我们才知道,父亲病了,而且很严重。父亲一天天的消瘦下去,最后卧床不起,终于在父亲四十二岁的时候,撒手离开了我们。撇下母亲和我们姐妹五人。我记得很清楚,父亲走的时候,一双眼睛睁得特别的大,我知道他是放心不下我们,那时候,大姐十三岁,小妹只有三岁……
    父亲走的那一天,狂风大作,风雨交加,一声声的炸雷,到现在我还记忆犹新,也许是老天都在可怜我们吧,因为父亲是我们哪儿出了名的大好人,三乡五里的乡亲都来为他送行,也为母亲和我们姐妹几个今后的生活摇头,叹息……
    父亲去世后的几个月,母亲生下了我的弟弟。这让我们全家,甚至是全村的人都非常高兴。村里几乎每一家都来看了弟弟,说父亲终于可以瞑目了,留下了一条根。但没过多久,母亲就发现弟弟和其它的孩子不一样,不知道看人,也不会站起来,虽然母亲去了很多医院,最终也不知道他得的什么病,接下来的日子,就是弟弟日夜不停的哭闹,白天母亲只能等他睡着了才能瞅空给我们做饭,晚上我和大姐还有母亲轮流抱着他,那一段时间,母亲的头发大把大把的往下掉,人也瘦得不成样子。无奈之下,外婆一直在我们家里帮母亲照顾我们。
    在这其间,我也体会到了,父亲不在的艰难,当别人早早把庄稼收到家里的时候,母亲和我还有大姐还在村外那条坑洼不平的陡坡上艰难的前进。当同龄的孩子放学后在外面快乐的玩闹的时候,我和大姐却要担上那对和我们差不多高的萝筐去地里干活,当我担上沉重的担子在崎岖的山路上行走的时候,顺着脸颊流下来的不仅仅是汗水,还有止不住的泪水……
    终于有一天,母亲支撑不下去了,经别人介绍,和一个从没结过婚的中年男人走到了一起。原本想他的到来会让我们的日子过得好一点,但没过我久,他却听信了村里有些人的“开导”,而开始和母亲争吵,说他在我们家不会有什么好结果,孩子没有一个是他的,将来也不会对他好。母亲很伤心,但不管怎么说,他来我们家后,那些重体力活就不用我和大姐去做了,所以,母亲一直忍着什么也不说。
     六年后,我那个一直揪着母亲心的弟弟也离开了我们,那天早上我是被母亲的哭声惊醒的,看着躺在床上的那个瘦小冰凉的身躯,我不知道是伤心还是解脱,六年来,他几乎没有给过我们一次笑容,有的只是哭声。但母亲却一直拉着他的小手不肯松开,嘴里只有一句话:对不起我的父亲!真到天黑才在一大群人的劝说下止住了哭声。晚上,我和叔叔把他埋在了离家不远的小山坡上,回来的时候我止不住大哭起来,为了父亲,为了母亲,为了弟弟……
                                                  ---待续
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这样的文字读着总是心生感触。送颗钻石。

板凳

回忆母亲

(二)
    没过多久,在母亲还没有从失去弟弟的痛苦中解脱出来的时候,叔叔就提出让母亲为他生一个属于他的孩子(在我们哪儿,管继父都叫叔叔).但母亲没有同意.为此,我们家里就再也没有过平静的日子,每一次从学校回来,我都会站在大门外仔细倾听家里有没有争吵声,确定没有后才敢进家门,否则我宁愿不吃饭再回到学校.
   有一次我正在上课,老师告诉我:你母亲来了,在校门外等你.看到老师那异样的眼神,我有些担心.走到学校门口,就看到了泪流满面的母亲,我知道,他们又吵架了,而且一定很厉害.母亲跟我说,想让叔叔离开我们家,希望我能同意,因为叔叔走了,家里的一切重体力活,就要我和母亲来承担了.(大姐已经外出打工),看着母亲伤心欲绝的样子,我还能说什么!我相信,不到万不得已,母亲是不会做出这个决定的.那一次,就在学校门口,我和母亲抱头痛哭....
    叔叔走了,走时他带走了我们家三分之一的粮食,他说那是他应得的口粮,是他自己辛苦挣来的.母亲什么也没说,就把粮食装好让他带走,并说了很多感激他的话,感谢他这几年来对我们姐妹几个的照顾,看着叔叔义无反顾从我们家走的时候,我的心里有一种说不出的难受......   
    接下来的日子,虽然还是很艰难,但还算快乐,母亲要求我们做什么都要走在别人的前面,更希望我们能以善良的心对待别人.母亲也是这么做的.对于那些很多人厌恶的乞丐,母亲不但会给他们饭吃,还会留他们在我们家住上一段时间.有一次,在村外的公路上,一个司机的车坏了,被修理厂的人修好后,他却没有那么多的钱,当时有很多人再看,虽然那个司机说了自己的名字和家庭住址,并承诺第二天一定把钱还了,但还是没有人愿意帮忙.从哪儿经过的母亲知道后,二话没说,就把家里仅有的二百元钱给了那个司机.放学后,听到村里人的议论,我问母亲:你又不认识他,怎么把钱就给了他,再说,他还会还你吗?可母亲却说,我就没指望他还,但我还是要帮他.让我想不到的是,下午当我把这件事告诉我的同桌的时候,他听完我的话后.感激的说:你说的那个司机是我的哥哥,真是谢谢你的母亲了.第二天早上,那个司机早早就把钱送到了我家里,并对母亲一再的表示感谢.说母亲是天底下少有的好人.看着母亲开心的笑着,我终于明白了,在帮助别人的同时,自己也是快乐的!
   还有一次让我不能忘记的是,我们村的小学要集资盖教学楼,大队要求除了在外工作的的人要多拿一点,村里的每家每户根据自己的能力,尽一点爱心,只要去干活就行.当时有捐二十的,有五十的,也有为数不多的人家捐一百的,根据我们家的情况,捐五十就已经不少了.可母亲却把我们家刚刚卖生猪的三百元钱全都捐给了学校.这让全村的人都很吃惊,有人赞叹母亲的慷慨,有人说我母亲逞能,想出风头,可母亲只说了一句话:这是为了全村的孩子,拿多少我都愿意.只有我知道,母亲赚的这些钱有多不容易.付出了多少的心血,也知道这些钱对我们家有多么的重要.困为母亲已经有很长时间身体不舒服了,但母亲却说:钱可以再赚,病以后再看.我知道自己没事.
    母亲就是这样一个人,有时候为了别人,她完全可以不在乎自己!
                                                                --待续

地板
每当写到母亲,我的笔总是跪着行走。这话我记一辈子我,就我呀!

3# 云飘飘 愿天下所有的子女都能孝敬自己的父母,那种子欲养而亲不在的痛苦只有失去了才会有刻骨铭心的体会!

飘飘,我觉得你应该把关于母亲的文字都放到这个贴子里,能保持文字的连续性,更便于阅读。
可以发在楼层里前面标注(一)、(二)

飘,你的文字让我落泪。
每个人心中的母亲都是神圣而伟大的。

母爱,是人类一个亘古不变的主题。
我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵。
没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊波逆转,
母爱就象一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。

时光如水,年华易逝,似水流年淡去我们多少回忆,却始终不改我们对母亲的绵绵思念。

母亲,我们最爱的人。

飘飘,喜欢你的文字,很有感情。祝福天下所有的母亲平安健康。

希望飘飘把你的文字继续下去。

回忆母亲

(三)
      高中毕业那年,我没能考上大学,也不想考上,因为家里的负担太重。本打算出去打工,以帮助母亲供养妹妹们上学。可正好赶上我们村的小学要招一名一年级老师,母亲就决定让我去做代课老师,但我并不想去,因为代课老师的工资那时候每个月只有三十元钱。对我们家来说,不会有多大的帮助。那时候,家里除了大姐打工每个月能拿回家一百多元钱,再就是靠母亲养的那几头猪了。母亲在地里辛苦一年的劳作,也只是够全家人的口粮。母亲一再坚持,说是我们村的孩子应该有一个好老师,她相信我一定能做好,拗不过母亲,又想到在村里还能帮母亲干一些农活,就参加了学校的招聘考试,做了一名山村的代课老师!       三年后,经人介绍,认识了我现在的老公,因为是代课老师,结婚后离开村子就不能做老师了,母亲却坚持我把婚期推迟了一年,说是让我帮学校带出一个能胜任的一年级老师。(在我们那里没有几个人愿意当代课老师,大部分年轻人都出去打工了,只有一个三十多岁的单身男子愿意做,但他却没有什么文化底子)母亲认为一年级对于孩子们来说太重要了。所以,在我做老师的期间,我每写一次教案,母亲都要让我给她读一遍,她说自己虽然不太懂,但只要她喜欢,孩子们一定也会喜欢,为了让我更好的给那位老师带好,母亲特意去买了一个录音机,说让我把一年级的拼音按标准的读音录下来送给他。
       结婚后,随老公来到了这个城市,当我回家把我们的结婚照让母亲看的时候。她对着父亲的照片说:有人替我照顾女儿了,我也就放心了。到老了,我还可以去城里享清福了,可是你走得太早了。虽然母亲说得很轻松,可我却看到了母亲眼里的泪花。
       可让我没想到的是,在我结婚后不到一年的后,母亲却病了,在不知道母亲生病的时候,我就一直在做恶梦,梦见母亲离开了我们,每一次都从梦中哭醒。给家里打电话,母亲一直说没事。有一次回家看望母亲,和母亲睡在一起,我们聊了很多,但最多的却是母亲在关心我的生活是否幸福,老公对我是不是体贴,那时候,突然有一种感觉:有母亲的关爱是多么的幸福!半夜从睡梦中醒来的时候,却发现母亲在院子里走动,问她为什么不睡觉,她说睡不着已经有一段时间了,可能是累的吧。我就是怕在床上来回的翻身,影响你休息,才出来的,你去睡吧,我没事。可恨我当时什么也没多想就又去睡了,现在想来还后悔莫及,如果陪母亲多说说话该多好啊!
       在家里住了三天后,我就回来了。过了大约一周后,大姐打来电话说母亲住进了我们哪儿的卫生院,但医生要求转院,让老公在我们这儿联系一家好一点儿的医院。当母亲被送到医院的时候,我被吓坏了,几天不见,母亲已经变了模样,浑身浮肿,让我几乎认不出来。
       经过医生的检查,说是没什么,先住下再说。在医院住了几天后,母亲看上去好了很多,医生告诉我们母亲想吃什么就做什么,别让她受委屈。可生性节俭的母亲却不听医生的,说什么也不让我们给她买好吃的。她只是吃着我做的饭菜,一直在夸我从来不会的做饭的女儿现在也做出了这么好吃的饭菜,她就放心了。每天去医院陪她的时候,母亲都会劝我要对老公好一点儿,晚上和老公在医院陪她的时候,她总是跟老公说,我不会做饭,让他多担待,以后我会做好的。当我和老公睡下的时候,每一次从梦中醒来的时候,都会看到母亲坐在我的身边。
      直到几天后舅舅的到来,医生才把他叫进了办公室,出来的时候,舅舅的眼睛红红的。我们才意识到母亲的病没有那么简单,当舅舅告诉我们母亲已经没有多长时间的时候,我们都惊呆了,我们相信一定是医生搞错了,苍天不会那么无情,辛苦了一辈子的母亲,还没有享受到女儿的一点儿孝心,下面还有几个未成年的妹妹,还有七十多岁的外婆,母亲又是那么孝敬,她怎么会离开我们呢?
       在舅舅来医院的第二天,母亲就坚持要出院回家,但母亲也只是在家呆了一个晚上,就因为不能忍受身体的巨痛而又被我们送到了医院。这一次医生告诉我们,母亲的生命不会超过十天,见意我们回家去等,在我们的一再坚持下,母亲又在医院呆了两天,说什么也不在医院,她说要回家,要回去看看外婆和妹妹们,然后再回来。但母亲这一次离开医院就再也没有回来。守在母亲的病床前,虽然她已经没有了意识,但我们姐妹几个还是轮流拉着母亲的手,我们希望母亲能在这个世上多留一会儿,多留一会儿……我们也就能和母亲再多呆一会儿……那怕是多一分,多一秒……
       但母亲还是走了,我们的哭声,我们的呼喊还是没能留住母亲,我们知道母亲是多么的不愿意离开我们,不愿意离开她还没有尽够孝心的外婆……
    母亲走的时候,村里和学校都送来了花圈,这是我们村里有史以来做为普通村民第一个所受到的最高待遇。在我们的的哭声中,村里来给母亲送行的乡亲都失声痛苦。母亲走的时候很年轻,但她却得到了全村人的尊敬和送别,母亲的一生是平凡的、但也是伟大的,母亲是我们姐妹几个的骄傲……
       母亲走了,但她留给我们姐妹几个精神财富却是我们一生都享用不

6# 香姐 其实写这些的时候,眼泪也在不停的流,我知道自己写得不好,但能写出心中的对母亲的思念,心里会好受很多!谢谢大家!

飘飘,啥叫好文字?你这个就是。
真实的情感是文章的灵魂,我知道你是用心在写的。

朴实的文字,真实的情感,很喜欢,期待下一章。

情感真挚感人,难得的好文字!

飘飘有关母亲的文字我都放这一个贴子里了。
论坛欢迎这样有血有肉有感情的文字!

18# 香姐 谢谢香姐,也谢谢大家的支持!真心希望全天下的父母能够健康长寿,幸福平安!

7# 丫头 谢谢你!你的评语写得就像一首诗,真的羡慕你有如此的文笔,有机会的话,一定向您学习!

妈妈的一生让要叹息不已。为了天堂的母亲放心,飘飘你要好好地生活!

祝福远在天国的灵魂。

嗯,我会的,为了母亲我会把自己的生活过得更精彩! 21# 香姐

真挚,感人。
从转贴区一直追到这儿,算是把这贴子读完了
祝福飘飘,还有天堂里的母亲,欢迎常来,玩得开心

还是缓不过劲儿来。虽然经历并不相同,但感受到的气氛,及由此勾起的童年的回忆,压得人喘不过气来
好在,生活环境,生活质量在不断地提高,大家不必再经历,不必再重复父辈人的艰辛甚至是苦难了

对母亲的感恩说不完

但母亲却一直拉着他的小手不肯松开,嘴里只有一句话:对不起我的父亲!真到天黑才在一大群人的劝说下止住了哭声。晚上,我和叔叔把他埋在了离家不远的小山坡上,回来的时候我止不住大哭起来,为了父亲,为了母亲,为了弟弟……
=====================
掉眼泪

我不太会写文章,只是特别的想念母亲,谢谢你的肯定,我真的很感动大家的支持! 23# 云飘飘

祝福楼主。

我也祝福楼主。:victory: