切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 破群同题【情书】

破群同题【情书】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

情书】
文∕有福

二月初
如何阻拦再次醒来的隐秘
向某地私奔

之前多次牵手
这确实是隔年的月光 里的存酿
此刻浓香
在梦的窗前 在挂着上玄月的夜
在露珠即将挂满的晨

突然就有了写的欲望
灵感像风筝
沿细线把思路剪开
在春潮里  把更多的鼻涕或眼泪
从桃花相映的背景里
放飞

《老情书》
文∕钵水
仿密体

打开旧箱囊 惊醒了老情书
文字排成蚂蚁 噬咬着肉中的骨
午夜点一根烟 想让住事散去
再次点一根烟 往事又被点着

就这样枯坐着 如老僧听更漏
身上的衣服干了又湿 一场又一场的旧雨
有人举着伞 半生没走出自已的亭子
廿年的老情书再次见光 一次长长的夜路

烧了半截的烟头 一支不灭的香火
儿子是当年的幼苗 今天的一棵大树
一阵风吹过檐下 像叹息  也象哭
你端坐和跌趺之势 如端尘僧庐

仿飞体

你赤足爬上悬梯
看见莫邪,摘叶伤人
老情书泛黄,如寒山寺钟声
你随木鱼默念
如祷经文
旧事爬上枫叶,红了又青
发散的叶脉,长向了
你的掌纹
从枫桥路,到虎丘路
是你把自化成试剑石的过程
你轻轻退下悬梯,怀揣
那年的一枚新月

《情书》
文∕漫步柳荫下

一根胡须
捋了五百年
上面布满了月亮的痕迹
一株柳
又在窗前长大
每次月圆时
总会在床前轻舞
你却想不起
五百年前那次回眸
秋,还是来了
柳叶枯了,落了
那片有着文字形状经络的叶
扔进了床头的垃圾篓
这封只有你能读懂的情书
在灶堂里渡化到
又一个五百年

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e183:}来跟前辈们学诗歌,带了个礼物,在破群玩的同题带过来了,附上了作者名字,求各位大师的意见。湘愁奉茶{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}

板凳
欣赏!要砖头吗?

地板
才必兼乎趣而始化,情必近于痴而始真。
情书,是表达爱情的主要载体之一,除了家书,情书应该是这世上最真挚感人的文字了
一组同题,“情书”只是诗眼,或者说只是意象,由此而生发开的或灯前倚枕、或雨外临窗,或细数花影、或私语芭蕉都一一开枝散叶。。。
期待更多精彩{:soso_e163:}

{:soso_e160:}谢谢听蝉,欢迎砖头,都是一群喜欢写诗的人,巴不得有人指点{:soso_e157:}{:soso_e157:}

梦枕江南 发表于 2014-3-21 12:48
才必兼乎趣而始化,情必近于痴而始真。
情书,是表达爱情的主要载体之一,除了家书,情书应该是这世上最真 ...

南哥{:soso_e178:}
不会写诗歌,却闹起了兴趣,要大家写情书,抛砖引玉得来了不少,尤其喜欢你那首,我收藏了。{:soso_e157:}{:soso_e157:}

【情   书】
文/梦枕江南

沿着诗经的掌纹
寻一缕感情线
却发现,装订在唐诗宋词的
脊背。于是――
泅渡而来,随手打捞
银河里的韵脚
挥手一洒     点点成星
一把桃花扇折起
水墨江南从此泪满襟怀
琴声空濛了两岸     一岸一千年
是我溯洄了两千年的水中荇河畔柳么?
是的,就在那里
在那个镌刻前世今生的渡口
彼岸花肥瘦有致地
静待    盛开
一只蝴蝶闯进春天
踏碎了花心隐隐的心事
雨水如期又至
浇灌尘世红男绿女的相思
抽穗   拔节    开苔
而我,手捧一纸书
便如仓央的经卷
渐渐泛黄    慢慢透亮

情书
文/湘愁

这个三月
一并原谅春天,芳草地
故事在不在路上,都得穿好雨衣
风里有伤寒,把白瓷碰碎
光阴只短一寸,尚不足我老去
还会有多余的修辞,用来提起主角
提起记忆的碎片
在纸上写下一个名字
阳光就从桃花里伸出手来
把一句诺言,摘成一地花瓣
你来,你不来······

文/山妖侍

这就回去
让一棵桃树回到幼苗
回到假装不看你,洒水施肥
回到种子 ,忐忑不安的核
回到一年春风,桃花坞,小心思
回到人间,看看红脸庞

依然写情书,依然不投递
邮箱里依然躺着礼貌寒暄,见字如面
回到时间,回到铁

从桃花相映的背景里
放飞

不太美,有些直

说起情书,立刻想起林觉民的《与妻书》。天下最美的情书无不发端于至情至性的大爱,好的情书超越时空超越生死超越年代。情书是两个有情人之间互传心声的书信,写法上一般不会脱离书信体的样式。固一般都会用到“你”、“卿”、“汝”、“君”等指称代词。好的情诗能让人坚定对真爱的信心,不颓废,不失落。以上三首,是对“情书”这个诗题的诗意解读,但很可惜都流于对情景和情节的描摹与营造,感人或者说瞬间可以撼动人心的句子并不多。感谢湘愁诗友带来的礼物,与我们分享美好的词语的时光,也希望您和您的朋友能多来六星诗歌,多交流,多批评,多互动。祝好。

你赤足爬上悬梯
看见莫邪,摘叶伤人
你随木鱼默念
如祷经文
旧事爬上枫叶,红了又青
发散的叶脉,长向了
你的掌纹
从枫桥路,到虎丘路
是你把自化成试剑石的过程
你轻轻退下悬梯,怀揣
那年的一枚新月

——尤其喜欢这首。

只有我是寡情人,{:soso_e120:}
来支持一下

爱情诗是最难写的。非深情之人不能道。而深情之人,言语最热烈、质朴,深沉,何况人类历史上曾有那么多经典之作。时下许多同题诗很容易以一种游戏的心态进入,文字大都不坏,才可以炫耀风雅才情。不过文人间的酬和往来,总是一件雅事。

里西湖的王维 发表于 2014-3-21 23:42
爱情诗是最难写的。非深情之人不能道。而深情之人,言语最热烈、质朴,深沉,何况人类历史上曾有那么多经典 ...

兄台所言甚是{:soso_e160:}

湘愁 发表于 2014-3-21 15:43
南哥
不会写诗歌,却闹起了兴趣,要大家写情书,抛砖引玉得来了不少,尤其喜欢你那首,我 ...

湘丫,12楼王维兄说得很好,时下许多同题诗很容易以一种游戏的心态进入, 但是我不玩文字游戏。虽是一时兴起的一个“同题”,但我不玩概念,不玩笔墨游戏,我手写我心而已{:soso_e178:}{:soso_e163:}

首先我不会写情诗,因为觉得情诗最难写,太类似就欠缺新意!
当然每个人的爱都不一样,对爱的感受也不同,但不一样的落脚点会更动人吧!

钵水那首还是很有味道.就是结句不太喜欢.爱情与禅意,禅意成了刻意,有些过了

梦枕江南写的空灵,总归是太雅了,所谓情书,总得是有吨位的,直接打动人心的,现在是2014年呢{:soso_e163:}

楼主是有福吗?欢迎。

山不转水转 发表于 2014-3-25 09:00
楼主是有福吗?欢迎。

谢谢你{:soso_e121:}{:soso_e163:},楼主不是俺,是湘愁,是同群写同题的友友

早想来回复 谢谢大家一下的,呵呵 俺笨不会完善信息,所以试了几次没能回复得了 {:soso_e121:}
谢谢你们的点评,俺其实一直在偷看,{:soso_e120:}学习了

【情书】
文/春春

于若干年前的
一场火的无妄之灾  死于非命
只因你的灼热超出了燃点
还曾
近乎残忍地对你进行肢解
葬于一弯春水的东流
玫瑰花园踩踏成废墟
都说爱甜如蜜
在我看来
你就是舌尖上的那枚青梅 酸涩难消
若干年以后
不再纠缠于文字游戏
将昔日深情驻守在彼岸  相望岁月静好
待某日 风起时
搅动一片浩淼的海

情书【金缕曲】
文/红袖依依

堪向飞霙顾。
到平波、垂垂如雪,着香无数。
江燕新巢初成了,冰榭低传软语。
恰春深、恼破情绪。
过遍丽晴浑不是,旧阶廊、酥绿牵衣处。
清些事、怕孤负。

隔江犹记啼鹃句。
问剩红、将何消得,埋愁宿雨。
无那沉尘霜痕迹,拟托芳思抚取。
若蕉梦、韶光容与。
好趁莺鹂声未老,倩东风、送把江南去。
还听我、唱金缕。

情书】
文/安若兮

打开尘封的日记,
即使小心翼翼也会沾染昨日的情愫。
此时适逢春天,
思恋荡漾是不是也恰逢时宜。
诗意在指缝间衍生,
我眼中的桃花还需多久才会丰盈。
请借我诸葛的智慧,
掐指算算我们的流年。

桑丹 发表于 2014-3-21 17:08
从桃花相映的背景里
放飞

谢谢桑丹,我转达给作者{:soso_e160:}{:soso_e183:}

傅苏 发表于 2014-3-21 19:49
说起情书,立刻想起林觉民的《与妻书》。天下最美的情书无不发端于至情至性的大爱,好的情书超越时空超越生 ...

谢谢傅苏,这么认真的跟帖我是要复制给所有参与者看的,这是一种鼓励。湘愁才写诗歌,不得要领,还请各位前辈指点{:soso_e160:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}

竹风松语 发表于 2014-3-21 22:23
你赤足爬上悬梯
看见莫邪,摘叶伤人

你让钵水得瑟好一会了{:soso_e120:}{:soso_e160:}

哑女 发表于 2014-3-21 22:31
只有我是寡情人,
来支持一下

{:soso_e178:}{:soso_e191:}才不信呢,哑哑无情,谁会信{:soso_e120:}

顶一下。

里西湖的王维 发表于 2014-3-21 23:42
爱情诗是最难写的。非深情之人不能道。而深情之人,言语最热烈、质朴,深沉,何况人类历史上曾有那么多经典 ...

{:soso_e157:}{:soso_e157:}敬茶,其实我不懂诗歌,才学而已,羡慕诗歌写得好的人,想来学习的

梦枕江南 发表于 2014-3-24 17:09
湘丫,12楼王维兄说得很好,时下许多同题诗很容易以一种游戏的心态进入, 但是我不玩文字游 ...

{:soso_e142:}{:soso_e192:}反正南哥写给我的,我嘚瑟

细雨飞花 发表于 2014-3-24 18:23
首先我不会写情诗,因为觉得情诗最难写,太类似就欠缺新意!
当然每个人的爱都不一样,对爱的感受也不同, ...

听群友说飞花写的诗歌特好,我想学习哎,送花花{:soso_e163:}{:soso_e163:}

桑丹 发表于 2014-3-21 17:08
从桃花相映的背景里
放飞

确实哈,开始就是写玩 也没注意修湘就发出来了。这会自己感觉还有点空,也有飞花说的问题。呵呵呵。谢谢你们。{:soso_e160:}{:soso_e163:}