切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 关于春天的短章十首

关于春天的短章十首 [复制链接]

主楼
搜索本主题
◎蜗牛语

说得太多
也不想走得太快
无枝无叶
裸在一块石头上
被太阳晒
又微雨点点
像玫瑰丛中爬出的蜗牛
探头探脑
       见到嫩芽
就嘟起厚厚的小嘴

青草谣

翻过一座山
又翻过一座山
我们青了黄,黄了青
地头的蟋蟀
从左边麦田到右边麦田
无有分别
蹦啊
蹦啊

楝树叶

山林寂寂

我们摸不到他的声色
摸不到他的鸟鸣,雾霭还有长长的胡须

寄一片楝树叶给你
沿着它的边缘一点点向内
我们按图索骥
可放声高歌
也可悲伤一泣

朴愣愣的麻雀
她们在说什么
我听不懂
一阵风把我缓慢地打开
并插在枫树下

当我起身,晃动了树叶上的雨水
林中光线扭曲

豌豆花

总感觉城市像废弃的铁场
而我,就是一个生了锈的螺丝或者铆钉

群里的有福提议写豌豆花
其实我根本就没见过

北方春日的风依旧入骨的寒
它丝毫不懈怠,在窗玻璃上乱转

晚上我抱着各种豌豆花的书研究
老公走进来

他说,他会写豌豆花
梦里,我看见一朵豌豆花在一个铁罐子里水灵灵地开了

田野词

写作时
你喜欢把词语连同逗点在水中泡一泡
就像此刻,奔跑在田野中的孩子
头上长角,腋下生出翅膀
他们不会听你唠叨
摔泥泡,掏鸟蛋,追着蝴蝶跑
你放弃构思文章的意义,也不再想
在城市的街角还会有哪个男人爱上你
折叠草的嫩绿,挖些蒲公英
准备晚餐
顺便挖出,去年种在田野中的
身影。湿漉漉

◎春日即景

坐着困,走着困
我怀疑在梦中我也是困的

摸起一本书,假装有事可做
克东小城在窗外一边旋转一边哈欠连天

只有小囡不肯安生
一双大拖鞋趿拉着她,满屋乱窜
你瞧,她又对着开花的玻璃翠连声尖叫
恍若小羊与一山坡的青草再次相逢

◎春天里的克东

刚临近春分,打夯机就开始轰鸣
巷道里
招贴画上的男人魅惑地盯着我,展示他的胸肌

东三里三
西三里三
人们每天准时在这里点卯

不远处的小山基本被采矿的人采平了
余一座大山
也没有神仙

唯有麻雀
东一群
西一群

人间三月

暖日和风
有蚂蚁从草尖上滑过
爬上小囡的脚丫
疏朗,闲散
如果娃娃恰好涂了红红的蔻丹
我想它一定会上去摸一摸,嗅一嗅,舔一舔
这么鲜亮
小东西,你是我哪世初见的人儿

◎行者

山上的
杜鹃花开了
红、紫、黄、白……
她时常
对着它们低语
就像对着庙里的佛陀
而杜鹃花
兀自安静
满山的杜鹃花都很安静

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
在看似简单的口语中达到完美的诗意。应该说这样的诗写诗有难度的,它真正的来自生活的提炼而超拔出来。亮起。建议精华!

板凳
欣赏哑女的作品。

地板
哑女的作品,哑女的诗歌,我很喜欢读。《蜗牛语》这首诗歌,表面上很孩子气。把许多人世间的风风雨雨,天真化了,把不快乐变为快乐。她的写作意图多么新颖奇巧啊。特别是最后一句:/探头探脑/见到嫩芽/就嘟起厚厚的小嘴/     呵呵,我看她的头像,再读这句,惟妙惟肖,妙不可言。
《青草谣》很自然,很活泼,很生活气息,很动感鲜活的画面。
《楝树叶》,很安静的倾述。
◎界-------------是灵魂在春天的树林里静卧。有点玄幻色彩。我闭上眼睛,对最后那句,/当我起身,晃动了树叶上的雨水
林中光线扭曲/ 展开想象,身临其境!我感受过那种场景。不信,你找有阳光,雨水的一棵树,摇摇!朝上看。
诗歌太多,精力有限,不再细说。

哑女的这些作品,喜欢抓住一个点来展开。善于捕捉那瞬间出现的意象。很细腻鲜活的手法,让人喜爱有加。
哑女一定是个精致,优雅,充满爱心。的女性!我胡乱猜测。

推荐精华!

{:soso_e100:}关于精华的问题,我感觉接近。高要求还得不到。
好作品,要有一定的高度和深度。仅仅依靠语言的灵动和构思的新意,还是不够理想的,对于写诗歌的高手来说。

哑女多日不来,一来就带了一组让人刮目的短制。说这些近呢喃细语的生活诗有多好,它们就有多好。柔软入心的蜗牛有一副出世的淡定,连嘴都是肉嘟嘟的小嘴,可爱至极的样子;青草谣赋予了这些最贫贱的小草以无可抗拒的生命力,让我们相信人的春天本就是一个童话季,蹦着来蹦着去的青草,本无分别的青草,向人们昭示世界一片大同的景象,还有什么力量可以阻挡一个诗人美好心愿的生发;楝树叶是一片思念的叶子,可苦可甜,亦苦亦甜;界是无界的侧面,人与自然和谐融通的至高境界是将这些慢慢地放在时光的心底,慢慢显影的人世,是一棵树,一片叶与一段时光的扭曲,扭曲,但依然至纯至真地美;长在城市里的豌豆花,泡在铁盒子里的豌豆花,水灵灵地开了,那得用多少爱的心思去浇灌,在日常的生活里运用亲人之间的小对话,充满了生活的禅机;田野词代表一次灵魂撒野的经历,也许返老还童真的是每一个人先天具有的梦想,回到童年,可以摔泥泡,可以挖野菜,可以把自己弄成湿泥猴的样子而不用顾及世界对你的看法,人长到20岁、30岁,多久才能遭遇一次这样的回归,撒野吧,趁着美好的春天刚到,趁着春天的雨水未干;春日即景是一份真实的生活的平静与美好,处处留意都是诗意,在生活中播种的诗人,诗意无处无在,那些身旁的诗意,叫人更加为之动容;克东就是一副完整的文字油画,涂着美好的春天的油彩。人间三月在一位妈妈诗人眼里,蚂蚁都是使者,是前世的有缘人再一次与我们以及与我们深爱的人此生注定的又一次际遇,这一切多么美好,爱屋及乌的人世的善良小蚂蚁;行者无语,行者无疆,行者走到哪里都是大路和通途,行者的路就是诉说和低语,有讲不完的故事和心事,唯有路旁的杜鹃安静地倾听着,不发一言地听着,这多像我们人世里的那些知心人啊……佳作难得,精华推读。

月下听禅 发表于 2014-3-21 08:32
关于精华的问题,我感觉接近。高要求还得不到。
好作品,要有一定的高度和深度。仅仅依靠 ...

{:soso_e120:}球球严格要求是对的,但是也不能太过于苛求啦。无论什么样的高度和深度,都不可逾越生活本真的度。哑女的这组好就好在,是生活中发端于心的小诗,看似小,却隐含着对人世的执着、通融与爱恋,小中见大,亦可谓浅出深入之诗。我来学习啦。呵呵。

傅苏 发表于 2014-3-21 15:15
球球严格要求是对的,但是也不能太过于苛求啦。无论什么样的高度和深度,都不可逾越生活本 ...

{:soso_e113:}我给里西湖老师骂怕了, 所以,我说接近。。。。。。

球球严格要求是对的,但是也不能太过于苛求啦。无论什么样的高度和深度,都不可逾越生活本 ...

{:soso_e113:}她的诗歌,早被我大印盖上了。嘻嘻!

月下听禅 发表于 2014-3-21 15:59
我给里西湖老师骂怕了, 所以,我说接近。。。。。。

呵呵,精华操作需谨慎,让真正有水平的好诗浮出水面。六星诗歌论坛更需要好诗,好作者,这并不难,但版主一定要有认真负责的精神。当然,球球的鼓励也有积极的带动效应,会激发更多诗人自觉地挖掘自身写作潜力,会促动诗人们进步,需加以控制好加精的度即可。球球不必自废加精的权利。六星诗歌既然赋予大家版主的权利,就应该充分尊重他们的选择,善意提醒即可。里西湖老师是认真的人,对待事情绝不应付,责任心极强,真正的秉直的文人性情,我这位老朋友我是了解的,如果有什么批评大家是接受不了的,可以直接跟他讲,他为人通达,不必顾虑,各位不必顾虑什么!最后借这个帖祝大伙周末愉快!

哑女最近风格变化良多,先读不发话,不过感觉短形式适合即兴书写,味道也足,最近大家都写短的了,稍后发表读后感,问好{:soso_e160:}

竹风松语 发表于 2014-3-20 21:37
在看似简单的口语中达到完美的诗意。应该说这样的诗写诗有难度的,它真正的来自生活的提炼而超拔出来。亮起 ...

谢谢兄的解读和推荐。问好。{:soso_e176:}{:soso_e157:}{:soso_e160:}

月下听禅 发表于 2014-3-21 05:21
哑女的作品,哑女的诗歌,我很喜欢读。《蜗牛语》这首诗歌,表面上很孩子气。把许多人世间的风风雨雨,天真 ...

球球,我喜欢你对诗的热情和那种山上有老虎我也要向山行的求知态度。能写能评,是饽饽咱就热气腾腾的。{:soso_e120:}
解读得很好,费了不少心思吧,辛苦了,非常感谢。{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}

谢谢雪来支持。问候。{:soso_e163:}{:soso_e178:}{:soso_e100:}

月下听禅 发表于 2014-3-21 08:32
关于精华的问题,我感觉接近。高要求还得不到。
好作品,要有一定的高度和深度。仅仅依靠 ...

欢迎多批。不过球球最近我迷上了法道自然{:soso_e120:}

傅苏 发表于 2014-3-21 15:03
哑女多日不来,一来就带了一组让人刮目的短制。说这些近呢喃细语的生活诗有多好,它们就有多好。柔软入心的 ...

通读下来,感觉您在写一首散文诗,抑扬顿挫,婉转精微,抒情的情绪到“啊”字处恍若音乐的高潮部分得以加强。呵呵。我觉得您看得很深入,体会得也独到,很开心您能喜爱这一组诗。
诗无止境。心无止境。我还在路上,希望您多批,多指点。
辛苦了。{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}三杯美酒敬亲人。{:soso_e120:}

学习不敢当啊{:soso_e127:}{:soso_e112:}
对这个高度和深度的问题我也一直再想,什么是深度和高度呢,好的文本,在映现万物的同时,是不是也就完成了哲学的归宿。

月下听禅 发表于 2014-3-21 16:06
她的诗歌,早被我大印盖上了。嘻嘻!

{:soso_e181:}{:soso_e100:}

沧海一浮云 发表于 2014-3-21 20:51
哑女最近风格变化良多,先读不发话,不过感觉短形式适合即兴书写,味道也足,最近大家都写短的了,稍后发表 ...

在诗歌上,我尤显得喜新厌旧,马不停蹄,东跑西颠,从开始的意象诗到白话诗,会不会跑到口水里呢,这也说不上。让王子兄见笑了。{:soso_e120:}多日不见,祝安好。{:soso_e203:}{:soso_e204:}

浅而灵。语感很好。第一首蜗牛语:蜗牛的处世哲学值得我们这些忙碌聒噪的现代人深思。提个小意见:像玫瑰丛中爬出的蜗牛,这句和诗题"蜗牛语"存在矛盾之处.因前面部分都是蜗牛语,这里有些给人唐突。青草谣。由青草而麦草,由麦草而蟋蟀,作为短制来说,这个诗意是不够集中的

稍后来看沧海的读后感,请沧海给别忘了南亭那边也有哑女的作品哦。

死火 发表于 2014-3-22 09:37
稍后来看沧海的读后感,请沧海给别忘了南亭那边也有哑女的作品哦。

{:soso_e113:}死火老师说的是{:soso_e160:}

哑语不哑哇++
一D!

简池

关于组诗的解读尤其为难,要么是“细枝展叶”状共生共荣的以事物命名的组曲,其中必然牵涉某种独有的精神代码,贯穿到写作的各个角落,这点就像我去年读韩浩的《官塘纪实》一样,官塘各处,人事场景或记忆所展阅的无不属于某个时间范围内个人属性的悲欢迁徙与忧伤沉寂,这是一种私属的感召与爱好,换一个人写不出同样厚重凄泣的味道,而文本做为个人标示代言、讨伐或接近某种看似虚无缥缈的精神领地,写作成为了一种实际的可能;要么一组同时融合了多种元素,诗歌的品格尤其丰富,窥一斑可见高唱、低吟、曲意、直笔的特征,虽关涉于同一事物的多个侧面和相形特征,但是这样的组诗作品想只谈诗中意诗之言抛开成像的原理真的不能,哑女这组貌似大白话的春之素描,其中出现的写作手法和意境截取其实轻重不一,兼顾有加,要一一展开是个大工程,对我来说时间真的不够,也请哑女谅解。这组我的感觉单首作品完成时间有跨度(非同时期作品),表现质量厚薄不一,易趣形式各有千秋。所以只能选取自己最喜欢的一首来解读。

《春天里的克东》之所以选择这首,是我个人认为这首是这组里最有现实精神意义的一首,相较于哑女的低吟浅唱,我认为不熟悉的哑女,带着某种使命感和诉说责任感的哑女更具有诱惑力。克东这座小城我们想象它会有着千篇一律的生活方式,如果你生活其中的话,我以为沉入和自足感是许多人必须得说的一题。诗人书写的责任在于我们必须从平静中发现诡异的一丝丝,发现隐忧,发现与我们背道而驰的细节现象,发现这些遮蔽于日常之中的大道理,茅盾或冲突,在诗中被放大或缩小的茅盾如果被我们读着感觉那就是茅盾和冲突,对写作者来说是值得骄傲的一点:因为它证明你的介入行为带有实质性的成效,其次它证明你有深入题材把握现场的能力,写诗说严重了如同探案,从细微末节中如何找到犯罪证据这是每个警员都想要的。

有一类人写东西读着会让人有迷醉的状态,我认为特别写着的哪一类人他们除了惊起读者他们还可以给读者下毒,下文字和画像的毒,让他们始终处于半梦半醒之间。从标题开始,我读以为标题和正文有机融合“刚临近春分”这个时候的克东小城我认为没有不妥,它是沉寂的,和所有惯例中的春天相似,花朵、绿、大街上沉寂着脸来来往往的人们,这样的场景展开值得每一个平凡人写日记,但是诗人再去写可能说明了你真的缺乏文采,哑女不是这样的,笔锋一转“打夯机就开始轰鸣”,我必须得说这个“就”字用的好,在这里就像某种诘问,就像敲在沉寂状态和享受生活的人们心头的一记重鼓,熟悉语言文本的人,从这里开始隐约能感觉到其写作背向行走的趋势“打夯机”是一种必然现象和警示提醒。惯性的写作不是好的写作,说得柔和一点是真的“不那么出彩”。接下去的一句“巷道里/贴画上的男人魅惑地盯着我,展示他的胸肌”前一句如果说写诗者已经“狮子大开口”,打夯机让我做好了她讨伐、责备和处理这个世界的某种可能,我准备好了某种情绪接受她滔滔不绝汹涌的姿态。这里没有,到这里整个断开了,读到第二句我几乎大吃一惊,这里又回到了开篇标题沉寂的状态,回到个人魅惑麻痹的状态,景致是昏暗的,让人昏昏欲睡又欲罢不能。后一节“点卯”的场景是上节情绪状态的延续性,客观地描写,同样是麻痹和沉寂状态,只是扩大了视觉范围,意味着克东昏昏欲睡的春天不只体现在一个人身上,它被一群人所占有展现,具有普遍性的刻画——这个就是诗歌写作的典型意义。
如果说写作也有战略意义可以思考的话,我认为这关涉写作者的开篇布局与行文方法论,“棋高一着”的方式并不意味你要奇峰突起,你要猖獗凌厉,哑女这组让我赞叹的是懂得曲意退让,要言而言其他,看似无关其实是做足了功夫的精心准备,读后两节深感写作布局需要精心构思方能深得要领,后二节是整首诗歌的诗心与诗核,山被挖平了,没有大仙可求了,内心麻木不仁了,甘于平静生活了,不要讨伐了,这尾巴上出现的麻雀有深意,你不言我不言,麻雀唧唧咋咋(这个被哑女省去)了,东一群西一群麻雀敢言,因为麻雀被占领了栖息地,相对于麻雀的现身说法敢于讨伐,克东自甘现状的人们悲哀得不如一群小生物,这首诗歌表面温和骨子里征讨却如此深刻。我赞服的写作过程中体漏出的精明的两点:一:敢于断开,写作意图不做密集点化,看似言而无心的一幅幅画面其实精心排列,效果奇特。二:极少融入个人情绪,看似克制,客观,挪开收拢有蒙太奇镜头一样的动感和画外音效果,如果是写现实题材,尤佳,值得所有人学习借鉴。

死火 发表于 2014-3-22 09:37

哈哈,兄弟。不忘不忘,只是行动迟缓一点,再说读哑美女的大作也没嘉奖,她不会赏我一个拥抱和一朵鲜花,她如果给我授权的话,放哪我都去读,不怕有人说我不知道天高地厚{:soso_e144:}。玩笑,轻松一下,不过能读哑女这未来一颗星的作品,我倍感荣幸,问好兄弟{:soso_e181:}

沧海一浮云 发表于 2014-3-22 23:23
《春天里的克东》之所以选择这首,是我个人认为这首是这组里最有现实精神意义的一首,相较于哑女的低吟浅唱 ...

细腻。赞美。呵呵。

里西湖的王维 发表于 2014-3-22 00:06
浅而灵。语感很好。第一首蜗牛语:蜗牛的处世哲学值得我们这些忙碌聒噪的现代人深思。提个小意见:像玫瑰丛 ...

谢谢您的指点。近日家中有事,回复迟了,见谅。
人的思维不同所以写出的诗也就不同。您的观点我会认真考虑,因为我在路上。{:soso_e120:}
再次感谢,敬茶{:soso_e160:}

简池 发表于 2014-3-22 17:44
哑语不哑哇++
一D!

呵呵,心情好时还挺能说呢。{:soso_e112:}