切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 那一年我十七岁-----实习

那一年我十七岁-----实习 [复制链接]

主楼
搜索本主题

马老师讲完了,就下讲台辅导我们写毛笔字,因为我坐在第一排,他下讲台时还真把他的毛笔带下来给我。马老师写字写得那么好看的毛笔到了我手里,怎么顺都顺不匀,马老师就帮我把笔顺匀交给我,我拿到笔,马老师站在我旁边看我写字,我紧张得发抖,马老师就用手捂住我的手腕,带我写字,这时候,我们的周围已经围满了学生,马老师用手指轻轻地弹了一下我的手腕,说:放松。然后马老师就握着我的手写下了漂亮的几个字,一边写,他一边对周围的同学讲解怎么运笔,怎么结构。

虽然周围有很多同学,但是马老师靠我这么近,半个身子像是在拥着我,我感觉到我的心脏扑通扑通好像要跳出来似的,我能闻到马老师身上香皂的味道,那是一个叫碧绿的牌子的香皂的香味,跟我用的是一种牌子。

书法课后,我再也没有在校园邂逅过马老师,虽然我总在课间刻意去马老师可能出现的区域晃荡。

接着,我们这届就下到各个中学去实习去了。

我下到淋山河镇中学实习。淋山河镇中学是四面房子围着的学校,西面和北面是教室,东面是老师宿舍,南面除了学校大门留着一个口子外,是学校食堂。在学校东面房子后,有一大大的池塘,池塘周围是桃树、梨树、李树的果园,我们去实习时,正是春季果树开花的季节,满园粉红色的桃树白色的梨花李花像云,像霞。

我们这个实习小组有6个同学,除我以外,都是男生。有三个男生是本镇人,实习期间就住在家里,另外两个男生因为学校房间紧张,也住到镇上男同学家里去了。就我一个人住在学校,我的房间还是一个民办教师腾出来给我住的,她就回镇子边自己的家里去住。
我们实习时间是两个月,计划是听一个月的课,上一个月的课。在我们实习大约半个月的时候,实习校长告诉我们,我们学校的老师要提前过来听我们讲课,要我们做好准备。当天晚上,我们就开始备课,准备迎接学校老师来巡查听课。

第二天中午第四节课下课后,我去食堂打饭吃,食堂光线不好,我刚从外面亮地方进来,眼睛还没适应食堂的黑暗,我感觉心里咯噔猛的跳动了一下,我不相信自己的眼睛,像做梦一样,英俊、玉树临风的马老师坐在食堂里。

食堂里新摆了一个八仙桌,桌子上摆满了菜,马老师和校长坐在八仙桌边,一边抽烟一边聊天。校长看我进来,叫我去把另外几个男同学喊来,陪马老师吃饭。

我们六个同学加上马老师校长正好八位,一边两位,校长和马老师坐在上席,我和一男同学李金坐在马老师对面。这是我们几个同学第一次被当做成人吃“公款”,我们都很局促,特别是我,我和马老师对面,我不敢正视马老师,当做不认识他。校长就劝我们多吃菜,说学校条件不好,这也是借马老师来才第一次招待我们。校长还拿了两瓶纯谷酒,除了给马老师和自己倒了一满杯外,给男同学们也倒了酒,要男同学跟马老师敬酒。

马老师很豪爽地喝酒,敬酒必干。看到我很局促,马老师就说我们喝酒,你只管吃菜,不要放筷子,吃饱不想家。我感到马老师看我的眼光炯炯有神,也不知道是不是马老师天生就长着这样的眼睛。

从校长和马老师席间交谈中,我得知马老师为什么来淋山河巡视学生实习,是因为他家在淋山河,他父亲是淋山河的书记,马老师是淋山河考出去的为数不多的大学生之一。我看到校长年龄比马老师大很多,但是非常尊重乃至有点巴结马老师。我想一是因为马老师的父亲是淋山河的一把手,二是因为马老师是湖北师范最高学府毕业的,马老师又是黄冈地区师范的老师,在黄冈教育界,黄冈地区都是华师的天下,到了县、乡、镇,就都是黄师的天下。

我感到马老师醉眼迷离的望着我,我就回忆起马老师没有喝酒时,就是这样迷离的眼神,这眼神让我有触电的感觉。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
挺好的,我看到了情愫啊。麻花姐眼睛贼精,在昨天那个帖子里就看出来了。{:soso_e112:}

板凳
蔷薇盛开 发表于 2014-3-17 14:22
挺好的,我看到了情愫啊。麻花姐眼睛贼精,在昨天那个帖子里就看出来了。

谢谢斑竹帮我编辑,这样好看多了。

地板
老流 发表于 2014-3-17 15:36
谢谢斑竹帮我编辑,这样好看多了。

不谢不谢,看到有趣的文章,顺手编辑一下,那是举手之劳啊。

看看看看,老流成了战线的顶梁柱了,弟兄们,向老流学习学习吧,别光说不练昂