切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 花开无声——写在不惑之日

花开无声——写在不惑之日 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一
  都说男人四十一枝花,我这枝花今天刚开的花,竟然在不惑之日巧遇三八国际妇女节,说起来也算乐事一桩。
  上午正在办公室加班,小舅子发来搞笑短信:在这女人的节日里,祝福姐夫生日快乐,永远幸福,像女人一样吸引你们的领导,步步向着你的目标前进。
  我大乐,回复如下:拷,这个有点难。
  实在讲,对于所谓的事业或目标,已然没了年轻时的雄心壮志,心态平和了,更加相信顺其自然了,也没了让人抓狂的焦虑和浮躁。
  这,难道是花开之时的必然反应?

二
  午饭后准备午睡,儿子非要给我表演一下他跟网络视频学会的吉他弹唱:《光阴的故事》。
  十三岁的初二学生,长着一副娃娃脸,个头和块头却已是大人模样,坐在窗台上抱着吉他弹唱的样子,竟然也有了几份沧桑。
  尤其是当“流水它带走光阴的故事/改变了我们/就在那多愁善感而初次/回忆的青春”的歌声从儿子的嘴里唱出来,我一时恍惚:我的时间都去哪儿了?我的青春何在?
  细想想,时间哪儿都没去,一直在岁月的长河里静静流淌,不会因为我们的快乐或悲伤变长变短;青春始终不离不弃,一直都在灵魂深处深情吟唱。
  人生本无事,庸人自扰之,还是开心地活在当下吧。

三
  曾经是个愤青,是个直肠子,知无不言,言无不尽,得罪了不少人,也给自己带来不少麻烦。
  曾经是个率真汉子,是个热心肠,眼里揉不得沙子,喜欢打抱不平,热衷于帮助别人,收获了内心的自给自足,却也忽略了他人的内心感受,深切体会过什么叫得不偿失、欲哭无泪。
  也有过冲动,也受到过冲动的严厉惩罚。
  成功和失败同行的人生,快乐与悲伤同在的人生,说不上完整,但也称不上残缺。
  也许很难做到无悔,但无愧却应人生追求的境界之一。

四
  四十不惑,绝对是个伪命题。
  这个年纪,上有老下有小,养家糊口压力山大,所谓事业日趋稳定但还称不上四平八稳,想不开、看不透、琢磨不明白的人和事依然不少,想不惑,很难。
  男人四十一枝花,同样经不起推敲。
  花之美,不在开放之时,而在含苞未放之际。花开热烈而绚烂,是高潮,亦是落幕和凋谢的前奏。
  最明智的态度,莫过于不以花开而喜,不以花谢而悲,随心随意随缘,如此足矣。
  不惑之日,花开之时,只愿来日云淡风轻,平和安静。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小舅子好有情趣~{:soso_e121:}

板凳
今天是你生日吗?生日快乐~{:soso_e157:}

地板
一支开了三年的花路过并祝楼主生日快乐

生日快乐。{:soso_e163:}
(很低调地问:在哪里摆生日宴?)

同感

不会翻跟头的猫 发表于 2014-3-8 17:10
今天是你生日吗?生日快乐~

谢谢

苏力 发表于 2014-3-8 17:14
一支开了三年的花路过并祝楼主生日快乐

谢谢老大。与女同胞们同乐{:soso_e113:}

大脸猫 发表于 2014-3-8 17:30
生日快乐。
(很低调地问:在哪里摆生日宴?)

哪敢?家里静悄悄地干活{:soso_e113:}

祝山人生日快乐!{:soso_e163:}

生日快乐!{:soso_e178:}

原来今天山人生日,还好来得及送上一声祝福:生日快乐{:soso_e168:}

天天快乐!

生日过了也快乐

{:soso_e113:}儿子遗传了老子的文艺细胞哈,老弟,天天快乐。

金缕衣 发表于 2014-3-8 18:36
祝山人生日快乐!

谢谢

谢谢老姐

北原 发表于 2014-3-8 23:38
原来今天山人生日,还好来得及送上一声祝福:生日快乐

{:soso_e183:}

{:soso_e181:}

谢谢姐

雁南雁北 发表于 2014-3-9 10:28
儿子遗传了老子的文艺细胞哈,老弟,天天快乐。

但愿如此。谢谢小姐姐

{:soso_e112:}

流水它带走光阴的故事/改变了我们/就在那多愁善感而初次/回忆的青春”的歌声从儿子的嘴里唱出来,我一时恍惚:我的时间都去哪儿了?我的青春何在?

好孩子就是人生的支柱,爱他连同爱自己,管别人呢。不惑,就是不跟那些假聪明一般见识,多给自己留空间,本来时间就好溜掉。节省些力气,去听孩子的歌唱。我也爱好吉他,有个班。欣赏这样的家庭,我家小孩弹《至少还有你》,听完,我躲到里屋,掉了一滴泪,也许是两滴。不惑,是前两年的事了,那时连生日也没人记得。所以,你是幸福的。我,也是幸福的。{:soso_e160:}{:soso_e113:}

花开花落,都是岁月流淌出的歌,各有风韵在。不悲不喜,赞同楼主的好境界!

冷雪独行 发表于 2014-3-14 14:22
流水它带走光阴的故事/改变了我们/就在那多愁善感而初次/回忆的青春”的歌声从儿子的嘴里唱出来,我一时恍 ...

说得好。谢谢提醒,一定多抽时间陪陪孩子

虎步漫游 发表于 2014-3-14 19:01
花开花落,都是岁月流淌出的歌,各有风韵在。不悲不喜,赞同楼主的好境界!

风韵?好像没有。
风骚?还有几份。{:soso_e113:}

如何不惑,山人当自有妙计。

繁体 发表于 2014-3-16 16:07
如何不惑,山人当自有妙计。

这个真没有