切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一对紫砂花盆

一对紫砂花盆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

或许是附庸风雅的缘故,一直喜欢养兰草。
     叶子婀娜多姿的兰草一定要有好的花盆相配,每次逛花鸟市场的时候,都会在意的去看看那些栽兰草的盆儿。
     一次,看重了一对真宗宜兴紫砂兰草盆儿,盆底还有制作人的落款。这对花盆卖家开价两千元,最低只能还价到八百一只,再低点,卖家说什么也不卖。从心里喜欢这对紫砂花盆,但一对要一千六百元,终没舍得下手。
     几个月后,再去花鸟市场时,无意中又看见了那对紫砂花盆,它们静静的立在古香古色的木质柜台上,好像在专门等我一样。
     蓦然间,心里徒生一种异样的感觉。这对花盆一定和我有缘,她们就像两个色艺双全,且卖艺不卖身的青楼女子一样,等待我去赎身。于是,咬牙要买。不巧,那次爱人同往,她一看价格,瞪了我一眼。说,你脑子有病啊,买这么贵的破花盆!终未如愿。
     我恨自己,面对一份自己喜欢的美,却如此薄情。
     其实,我或许真的很薄情,没过多长时间,就忘了这对花盆。
     周末的早晨,战友安民电话给我,去他的新房子参观。很相信三十年河东三十年河西这句话。他刚退伍时,在老家南陵县一个村里当村委主任,那村穷的叮当响,我去吃饭的时候,村委会到小店拿两瓶酒都要赊账。我喝着酒,趾高气扬的对他训话。在村里有啥干的,能挣到几个鸟钱,去我们工地上掏个下水道都比你这强。训他的时候,他从来不敢呲牙。我还相信一句话,粪堆也有发热的时候。没想到几年后,那个地方拆迁征地了,他突然发了,开上好车了,还有专门的司机。
     我们常在一起喝酒,他每次喝酒却喜欢训起我来了。你瞧瞧你,一辆破大众2000开了七八年还再开,你混什么混啊!他说我,我也不呲牙。
     新居装潢的很漂亮,古香古色的,房间里都是仿明清的家具,墙上挂了黄叶村的画,那也是仿的,但是却洋溢着浓郁的文化底蕴。战友对我说,他想养几盆花做点缀,问我养什么花最好。我说,这样的装潢一定要养兰草才会有品位。战友点头,因为他在我家看到我养的兰草很漂亮。
    去了花鸟市场,花了几百元买了几苗传统的春兰名品“宋梅”。然后,我又说,兰草关键要配好盆子,那种高脚的紫砂花盆。于是,把战友带到了那一对紫砂花盆前。这样的盆栽上兰草,那种风韵是可想而知的,做土豪就要做有文化底蕴的土豪。我半玩笑半真的说了起来。战友很满意,1600元买了那对花盆,我如释重负长出一口气,预测一年后这对紫砂花盆就是我的了。
    才过半年,一个周日,战友电话说,两盆兰草死掉了。心里一阵眩晕,幸福比预计的还要快。心里暗笑,你能养好兰草,那我岂不能在阳台上养娃娃鱼了。
    我说,你不养了,那花盆送我吧,哪天我来拿。他说,今天正好没事,他给我送过来,中午请他喝顿酒就可以了。
    我们在我家楼下小饭馆里弄了狗肉火锅喝酒,酒是我从家里带来的,火锅就七十元。狗肉很香,那天战友安民喝的很爽。当然,我比他更爽。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
左手之方向 发表于 2014-1-27 13:39
钟情的东西即便二手也是喜欢的,就好比~~好比陈圆圆~~
问好老乡,顺祝春节快乐,马年吉祥如意 ...

我倒,陈圆圆~O(∩_∩)O真敢打比方呀

板凳
左手之方向 发表于 2014-1-27 13:39
钟情的东西即便二手也是喜欢的,就好比~~好比陈圆圆~~
问好老乡,顺祝春节快乐,马年吉祥如意 ...

靠,拿陈圆圆做比喻了。
其实,紫砂这东西,要越放久才有那种特有的底蕴,越新反而越不好。
一般的紫砂新花盆,不能马上载兰草,否则兰草不容易活。要放在水中或埋在湿土中一段时间,行话叫去灶气。
所以,在战友那里算是去灶气半年吧。一如,品好茶时,第一遍水叫洗茶。{:soso_e113:}

地板
左手之方向 发表于 2014-1-27 13:56
老大,你闭着眼摸摸油纸伞这篇文章如果投稿能否换来银子如果能换来,能换多少银子

信手涂鸦的玩意,谈不上作品。一笑而过的东西,还换什么银子。

真会过日子啊,你脖子上挎算盘不?{:soso_e113:}

左手之方向 发表于 2014-1-27 13:56
老大,你闭着眼摸摸油纸伞这篇文章如果投稿能否换来银子如果能换来,能换多少银子

二百五~

蔷薇盛开 发表于 2014-1-27 14:57
真会过日子啊,你脖子上挎算盘不?

杂,能把别银囗袋里的算到自个钱包里么\(^o^)/

蔷薇盛开 发表于 2014-1-27 14:57
真会过日子啊,你脖子上挎算盘不?

{:soso_e113:}

不会过日子咋行啊{:soso_e163:}

马樱花 发表于 2014-1-28 10:07
二百五~

税后吗?这个数字{:soso_e113:}

买椟还珠。