切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 遇见老人摔倒,你会怎么样

遇见老人摔倒,你会怎么样 [复制链接]

主楼
搜索本主题

十年前的一个冬天,我骑车上班,远远地望见一个人驮着面袋,刚出饲料厂大门,就连人带自行车摔倒在冰面上。饲料厂大门旁边的商店前,蹲靠着一排晒太阳的人,他们指点着说笑着,却不见一个起身过去搀扶一把。对那些袖手旁观看热闹的人,我在心里谴责了又谴责。拐个弯上前帮忙,没想到走近一看,竟然是我老爸。

前年夏天,我带着儿子去北京,在圆明园游玩时,和儿子走散了,手机钱包银行卡,还有知音姐的地铁卡全装在儿子背的双肩包里,我手上,只拿了一台数码相机。偌大的园子,人山人海,找个人无异于大海捞针,万般无奈,欲哭无泪,左思右想,决定,向陌生人求助。

我站在昆明湖大坝上,跟要饭的一样,向过往的行人借手机用,我选择那些看起来面善的中年人,可他们对我的求助视若不见,要么冷漠走开,要么用不信任的眼光看你,仿佛我额头上清楚地刻着“骗子”俩字。那时刻,我真是恨透了在候车室借人手机打电话打着打着就没影了的那些骗子们。

终于,一个十六七岁的小姑娘答应帮忙。当时把我感动的眼泪都快要掉下来,忙不迭的道谢,可遗憾的是,连续拨打三次都无人接听。最终,那姑娘的长辈,两个老人带着一脸鄙夷,硬拉着她离开了。羞辱和委屈一起涌上来,心里难过的无以复加,正当我打算放弃时,一个小伙子走到了我面前。“阿姨,用我的手机吧。”说着就把手机递了过来。我没接,说,你拿着,帮我拨通就好。他说,不用,我在旁边观察你半天了,你不是骗子。

事情虽然过去了很久,但我一直忘不了帮助我的那个姑娘和小伙子,在心里,我对他们感激了又感激。

救助老人,帮助陌生人,本来只是一件极普通的事,举手之劳而已,可自从彭宇案、许云鹤案等一系列好人遭恶报事件发生后,简单的问题一下变得扑朔迷离起来,就感觉,现在的老人怎么一夜间都变成蛇了,看起来弱不禁风,下起手来稳准狠一点也不含糊,轮番上演着“农夫和蛇”的故事;而那些骗子们,更是个个装的凄楚可怜花样百出真假难辨,再加上法律部门不公正不明朗的处理、一些真真假假新闻的舆论导向和负面影响,不断冲击着人们的道德底线,陌生老人摔倒,该不该扶?扶,有可能被冤枉成撞人者;不扶,又于心不忍;同样,面对陌生人求助,帮,还是不帮?帮,有可能被骗,被讹诈;不帮,又怕对方确实身陷困境,实在令人纠结、犯难。

因为有切身体会,特别能换位思考,遇到这样的事,十年前我会毫不犹豫,扶,当然要扶,说不定,跌倒的那个老人,就是你的亲人,如果没人搀扶救助,发生了意外,家人会多么伤心、寒心。十年后,我依然毫不犹豫,帮,一定要帮,但帮的时候,要擦亮眼睛,开动脑筋,多留个心眼,避免让自己做完了好事没了事,流完了汗水流泪水。

我是这么说也是这么做的,这么多年来,我把110都打怕了,我敢打赌,他们肯定贼烦我,其实我也贼烦他们,因为他们太讨厌了,每次报案都要报真实姓名。报就报吧,可报了之后也没见他们真正出警。 

真特么是个骗子!  

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
去年,遇一老人半路晕倒,大家无人敢扶,有好心人拨打110,民警火速赶到,两民警在把老人抬上警车送往医院之前,求围观者中出两名证人,证明老人自己晕倒、民警赶来救助之情况,看来,警察也怕吃不了兜着走。这年头儿!

板凳
扶跌倒老人的危险性不亚于拆解炸弹,有可能皆大欢喜,也有可能粉身碎骨。所有的这些荒唐行为的根源,都能追溯到有关部门的不作为。

地板
  见到有摔倒的老人,我是真想去扶,可也真怕!想想自杀的吴伟青,真是令人寒心!再看看还活着的那个禽兽不如的周老汉,真有种斩他狗头的冲动,可也只能是嘴上发泄怨气罢了,处在这个混沌不清的社会,还能怎么样呢?除了自求多福,草根百姓真的是很无力啊!!http://news.jinghua.cn/351/c/201401/23/n3894067.shtml

对于讹诈人的那些“摔倒”者不进行严肃处理,进而让他们形成了一种“能讹就讹,讹不成再说”的侥幸心理和扭曲心态,执法部门的不作为加剧了这种疯狂行为的漫延,社会道德已经到了崩溃的边缘。http://auto.sohu.com/20140127/n394258997.shtml

扶摔倒老人得慎重。其一,摔倒原因不明,有些严重疾病的患者在搬动时容易造成严重后果,可能会加大抢救的难度;其二,我就不说了,自己考虑吧。遇到这种情况,我觉得最好先报警,打110或者120,由他们来处置更为专业和稳妥。

因为有切身体会,特别能换位思考,遇到这样的事,十年前我会毫不犹豫,扶,当然要扶,说不定,跌倒的那个老人,就是你的亲人,如果没人搀扶救助,发生了意外,家人会多么伤心、寒心。十年后,我依然毫不犹豫,帮,一定要帮,但帮的时候,要擦亮眼睛,开动脑筋,多留个心眼,避免让自己做完了好事没了事,流完了汗水流泪水。

其实扶还是不扶完全取决于自己,而不是摔倒的那个人。
这种突发情况看的是人的本能反应,不可能精确算计利益得失。
如果看见有老人摔倒,本能的反应是怕麻烦就别扶,该干嘛干嘛去。
如果觉得不扶,一整天都在为自己的冷血自责,那就扶。
至于扶完会不会惹麻烦,那都不是自己可以把控的,求一个问心无愧而已。

我是来打酱油的 发表于 2014-1-27 08:09
去年,遇一老人半路晕倒,大家无人敢扶,有好心人拨打110,民警火速赶到,两民警在把老人抬上警车送往医院之 ...

警察都怕?那要法律干嘛呢?

不该扶的,直接打110吧。有些病是不能扶的,不了解情况最好报警。

我还没遇到过,我不知道我若遇上了会怎么做。{:soso_e110:}

我家小帅说了;给110打个电话。。。。{:soso_e120:}或者120~

就是不扶。。。

桫椤 发表于 2014-1-28 02:12
我家小帅说了;给110打个电话。。。。或者120~

我儿子说老师就是这样教他们的。

人啊,做不到“雪中送炭”没错,
如果“雪上加霜”就不对了。

西风 发表于 2014-1-27 08:43
  见到有摔倒的老人,我是真想去扶,可也真怕!想想自杀的吴伟青,真是令人寒心!再看看还活着的那个禽兽 ...

自杀不可取,就是死也得跟老畜生同归于尽。

落花生 发表于 2014-1-27 10:04
我在想“见老人摔倒不扶”其实只是个别现象,可惜我们的媒体们以一代全,夸大了事实的真相,在这个网络时代 ...

说实话,不是吹,我帮过好几个老人,但从来没被讹过。

碰瓷的,坏良心的,毕竟是少数。

雨灵雨灵 发表于 2014-1-27 12:23
其实扶还是不扶完全取决于自己,而不是摔倒的那个人。
这种突发情况看的是人的本能反应,不可能精确算计利 ...

说的是。如果不让良心不安,那就的多留证据。现在的手机,很方便的。

梧桐花开 发表于 2014-1-27 15:08
不该扶的,直接打110吧。有些病是不能扶的,不了解情况最好报警。

我现在也是改打110了,不过效果不佳,等一个小时都不见警车来,还不如直接打给老人的家人。

桫椤 发表于 2014-1-28 02:13
就是不扶。。。

我儿子也说不扶,他说扶了就是粘包。脱不了干系了,舆论真是了不得。

漫画人生 发表于 2014-1-28 19:57

这个比喻好像不太恰当啊。如果单指老人摔倒扶不扶的问题,扶就扶,不扶走人,何来雪上加霜呢?

我会扶,毕竟,媒体渲染的是小数一部分人,我相信人性,之前扶起过两次,得到的是感谢......{:soso_e113:}

有一天小妖儿放学后问我,遇到摔倒的老人怎么办?我没马上回答,反问她。她说,找警察或是打110,120,因为我没有能力帮他。我奇怪她怎么知道现下最标准的答案呢,她说老师讲了××事情的。

三年前在热闹的街上,一位胖胖的走路颤颤微微的拄柺老人下马路牙子时滑倒了,挣扎了一会都没站起来,街边的小商人,路过的人该干嘛干嘛,一辆面包警车停在路边下来几个警察也没看见似的走过,我看他们去的方向,派出所啊,有摄像头的,我把他扶起来,他道了谢。还好,很简单。

一次听广播新闻说起摔倒让座事件时,以一位网友的回复做结束语:不是现在的老人变坏了,是坏人变老了。

风飘飘 发表于 2014-1-28 20:28
这个比喻好像不太恰当啊。如果单指老人摔倒扶不扶的问题,扶就扶,不扶走人,何来雪上加霜呢?

我是由这个主题说开去啦。
如果单就这个主题,我的答案是:
扶!不加思索地扶!
扶一把又能怎么样呢,难道要了我的命不成????

扶跌倒老人的危险性不亚于拆解炸弹,有可能皆大欢喜,也有可能粉身碎骨。所有的这些荒唐行为的根源,都能追溯到有关部门的不作为。
————————————————————————————————————
这话说到点子上了。{:soso_e179:}

漫画人生 发表于 2014-1-29 02:47
我是由这个主题说开去啦。
如果单就这个主题,我的答案是:
扶!不加思索地扶!

扶一把又能怎么样呢,难道要了我的命不成????
————————————————————————————————————
不会要你的命。只可能会混淆你的人格或掏空你的钱袋。{:soso_e113:}