切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【原创随笔】那年的文社与文友(也来填坑)

【原创随笔】那年的文社与文友(也来填坑) [复制链接]

主楼
搜索本主题

一  红袖添香文学社

不当班主任,有了很多闲暇的时间。这些时间,让曾经一直忙碌充实的自己无所事事。于是,上网浏览。就在那时候,我闯进红袖添香文学社。

平时,习惯了学生的作业一定要卷面干净,字迹工整。看到自己编辑完的文章发上去后,版面凌乱,就不想再看。第二次发稿,突然发现版面美观了,下面还有管理员的跟帖,是爱在深秋。第三次发稿,文章就被置顶。帖子下第一个留言的,还是爱在深秋。

后来,历经了几个文学社,我了解,爱在深秋----文学社的劳模,跟帖量超过一万。这个惊人的数字,不是一蹴而就,那是点灯熬油,兢兢业业的见证。

我们都知道皮格马利翁的典故,也深深了解皮格马利翁的效应。良言入耳三冬暖,恶语相加三春寒。初入文社,一个新人,一个刚刚走上文学之路的新人,真的很需要有人给点鼓励和肯定。

我不能否认,我舍弃麻坛爱上文学,爱在深秋在关键的一步,推我一把。

也是那时候,我被轻烟的宁宁关注。达人主页上,经常会收到纸条,鲜花。忽一日,她说自己有事需要处理,让我帮忙打点文社。就这样,稀里糊涂中,我在轻烟上管。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

二  轻烟淡雨文学社

职业使然。我把全部的心思用在文学社上。文学社的人气迅速上升。
      我建议搞一些活动,降低门槛,增加跟帖量。宁宁告诉我需要用真实的身份证注册,才能组织这样的活动。但她不肯注册。我不知道什么理由,但我不想问。这是我做人的原则。我知道,如果别人想告诉你,她自己会说。

宁宁,我,还有她的一个我至今不知道真实年龄身份的古词管理员(我称他为老师),支撑起轻烟淡雨。轻烟的日子,充实了我的生活。
       在轻烟,我认识了无字碑。他叫我轻烟二当家的。

一天,有个年轻人来文学社里发帖。当时,我没在电脑前,没有马上回复。就因为这儿,那个年轻人不依不饶,说我怠慢了他。作为一个老师,我能理解年轻人的发飙。我好言相劝。也是这个时间段,无字碑劝我去潇湘玩。

我在潇湘发了第一个作品,潇湘的管理人员热情相待。我的帖子在潇湘盖起了高楼。那个年轻人撵到潇湘,在我的帖子下面出言不逊。记得无字碑说过,我回复那个年轻人的跟帖,要比主帖精彩。
       在轻烟的那个帖子,被宁宁锁帖。因此,我谢绝挽留,退出轻烟。
       在这个时间,潇湘请我上管。

板凳

三  潇湘文学社·月满西楼文学社
    在潇湘上管没几天,月满西楼的幽兰开始游说。她告诉我,一个人可以身兼几家文学社的管理员职务。耐不住幽兰的软磨硬泡,我答应了她。

现在回想,那时候自己的文字是稚嫩的。就像莫愁在长安帖子下的留言说的那样。我们都很稚嫩,但自己浑然不觉。

我抱着谦虚的态度,努力汲人所长,但当时的自己还没有能力站到高一级的台阶上审视自己,进步不是很快。
我很感谢那些被我邀请在帖子下面留言的文友。他们当时已经有能力看出一些问题,可他们仍在小心地呵护我这颗貌似很脆弱的小心脏和管理员的颜面。于是,他们出言谨慎,婉转陈词。

说到这里,不能不提无字碑。是他把我引到潇湘,也是他在我上管后,版面上出言讥讽,群里出言不逊。出于什么心态,我不得而知。

从小受母亲的教诲,我从不骂人,也讨厌别人骂人。自母亲过世后,尤其不能在我面前辱骂母亲。这是我做人的底线。参加工作后,我三次动手打人,原因都是因为骂人。第一次,丈夫出口带妈,一个茶杯让他的脑袋上缝了三针;第二次,单位同龄妇人指我鼻子口出不逊,我上去一大嘴巴,劈头盖脸打过去;第三次,一个男人因为玩扑克我总赢,以为我认识扑克牌,在我又一次赢时,他张嘴骂妈,我拿起板凳削了他,堵门口他不敢出来。后来,我们成了朋友。

我决定退出潇湘。江湖闲话给我写一封信。我真的很感动。一个人能为另外的一个人苦口婆心地辩解,陈词,我不能不为之所动。

但是后来,我还是离开了潇湘。我感觉这样的氛围,不是我喜欢的。我答应心无和有爱姐(香樟树),假期回来帮忙。

地板

四  月满西楼文学社

在西楼,是愉快的。幽兰对我的信任和支持,让我放松,开心。在这里,我认识了长安,玫瑰,纤尘,花语,人生随缘-----在这里,我走进了小说的世界。

《陈旋风的爱情故事》是我认识长安的第一篇文章。记得当时,我正要做饭,结果,那天的晚饭推迟了两个小时。我把长安推荐给心无,希望长安能来潇湘活跃版面。当时的潇湘,小说是个弱项。心无告诉我,很多优秀的小说作品,无人问津,沉底。

和玫瑰的接触,是在他给娇娃修改的一篇文章里。我跟贴,表示不赞同玫瑰的修改版。娇娃回言:那你写(好像是这个意思)-----我临屏写了我的版本。娇娃加我好友,开始称我猫老师或者猫姐。呵,现在想来,是不是初生牛犊的味道更浓列一些?

小学一次期末音乐测试。我清唱评剧《杨八姐游春》中的一段。老师给我打99分(以往都是100分)。她告诉我:我不会唱,但我会听,你不适合唱这歌。她的点评没有掐断我对传统戏剧的爱好,反让我对戏剧更加关注。以后的岁月,我不光唱《杨八姐游春》,我还唱《小借年》《王二姐思夫》《女驸马》等剧目(当时家里的手摇电唱机,也就这些曲目)。
    我想知道:我为什么不适合?一节数学课上,全班同学除了我都和老师一个结论,结果,我的答案是正确的。

在以后的教育生涯,我经常鼓励我的学生在自己擅长和喜爱的领域发展,我希望我的学生多才多艺,也希望我的学生能够在兴趣的驱使下探索自己未知的领域。我知道,中国的教育最缺少的,就是创新。
    有时我在想,是不是那些曾经的挫折让我有了今天的成熟与清醒?我开始理解那些青春的叛逆。

纤尘,这个老学究式的作家(我愿意称他为作家),宛若兄长,指点呵护着我。西楼里玫瑰和文友发生争执,纤尘找我谈,告诉我,虽然幽兰是社长,但是左右西楼的是我,他希望我手下留情。在潇湘,我和无字碑发生争执,纤尘就在屏幕前默默地等候。在我情绪平定后,开始和我交谈。纤尘让我懂得,有时候,沉默也是一种态度。后来,我去了红莲,纤尘在作品里给予的悉心指导,我获益匪浅。纤尘,是我文学路上需要感激的人。

幽兰,这个爱说爱笑直言快语的丫头,她把我带进小说的领域。“猫姐,我可以舍弃所有的男人,但我不能舍弃你。”这句话不仅付诸于行动,也永远印在我的脑海里。但是后来,我还是离开西楼。幽兰的失望和不舍,我都理解。
    幽兰离开网络,转向纸媒发展。这个方向是对的。她告诉我:猫姐,我争取五年进入市作协,十年进入省作协。我信!

花语,这个坚韧的女人是网络里我见到文笔厚重的女写手之一。她的散文功底非同一般。目前,也在纸媒有了较好的发展。偶尔在空间里,我们互相问候。那一刻儿,怀念,就会在心底蔓延。

人生随缘,这个经常被我欺负的西楼管管,也是一个单位的一把手,他称我为猫姐。在群里,我一喊他,他就明白。“大懒猫,懒猫姐,今天值班又是我的活了,对不?”呵呵,我就会送上一大堆的好话。我心里知道,只要随缘在,就是我最放心的时候。

西楼的日子短暂而愉快。我要感谢这些让我成长的朋友。更感谢幽兰给我提供可以驰骋的舞台。

四 红莲花开原创文学社

在潇湘刚下管,我就接到小鱼儿的邀请。她告诉我,我在轻烟时儿,她们就开始关注我。我离开轻烟,他们也要邀请我上管,下手晚,被潇湘捷足先登。

之前,从无字碑口中知道红莲文学社。无字碑的一个作品,在红莲被肢解。那时候,我还没有太深的印象,一笑之。一笑之,也是因为自己还没能站在更高的地方品味俯视的快乐。

到了红莲,随我一起来的还有文笔厚重的王子。王子发在潇湘的第一个作品,很多人看不懂,只有心无和我跟了贴。自那后,我到哪个文学社,他也到哪个文学社去发帖。我是他的粉丝,还是他是我的粉丝,我也说不清。但他发在红莲的作品,大多数都是我来编辑,然后用我的方式来解读。日子不长,王子告诉我,猫姐,你进步神速。那一刻儿,我真切地感受到皮格马利翁的伟大。

我跟一莲建议,王子做了红莲的顾问,丑牛,冰心,梅即我,11路,和尚等相继上管。红莲再一次风生水起。

一个人的悟性有多大,他的进步就有多大。

这儿是一心若莲经常挂在嘴边的一句话。一心若莲是红莲文学社的社长,也是我敬重的朋友。在他的身上,我学到了很多书本上学不到的东西。他的学识和见地,在网络文学也是佼佼者了。
       回头看,走过一些文社,但真正认识自己,认识文字,是在红莲。

我喜欢这样味道很浓专业性很强的交流群体,喜欢这种静静地做点学问的氛围。就像生活中,我为什么会喜欢《中国好声音》《中国好歌曲》,忙中偷闲也不肯落下栏目中每一首歌曲的欣赏,漏掉每一个评委的点评一样。也就是从有了《中国好声音》《中国好歌曲》,我就没再看过其他音乐晚会,没再浏览过《星光大道》等娱乐节目。

我这个人,很容易被眼前的景物吸引,再没有看其他景点的兴致。在爱情上,叫专一;在感情上,是从一而终。如果,你说我一叶遮目看不到整座森林的美丽,我也不否定有这可能。但如果让我朝三暮四,骑驴找马,我还真做不来。

朋友说,看你的外貌气质,你应该是一个有故事的女人,但你心干净。呵,为了朋友的这句话,我拿出爱他一生一世的劲头,差一点嫁给他。

红莲-----让我欢喜让我忧的地儿-----有一种无形的压力,逼着你向前走。这股向前走的力量,让我不得不张开身上所有的毛孔,在趔趄中沿途汲取需要的养分,补充能量后,继续向前走。

我挤榨工作中所有能利用的时间。为了做好《中国当现代诗歌》专题,短暂的日子,我把中国当现代诗歌的历史走了两遍,笔记记了一大本。(呵,那些单位的会议记录里,常常是文不对题的)

雨衣,是我在红莲近距离接触的一个年轻人。来红莲前,看过他的作品,作品中绽放的灵性,令人瞠目,继而颔首。在红莲,他对我的帮助,是最大的。知道我开始喜欢小说,他把淘到的资料发我邮箱,聊天时儿,不厌其烦地举例讲解。跟他,我学会了怎样营造小说境地,怎样运用小说技巧,怎样锤炼语言。我空间的文章,被他批驳的体无完肤。

纤尘曾经问我:猫猫,你真的要写小说吗?写小说,也是精神的一次历练。当时,没有切身体会,对这句话还不是太理解。当岁月走到今天,我开始咀嚼纤尘的这句经典。

11路是一位年轻的加拿大留学生。他对诗歌的理解和驾驭,在某些方面,是我们现有网络写手力不能及的。他喜欢跟我交流。每当有一些新想法,总会在第一时间说给我听。我们经常在一起看作品,他总会让我先说。听我说完后,他会补充自己的想法和看法。在这样的交流中,我在丰盈自己。

无奈,是一个让我心痛的诗人,也是红莲的一位管理员。他突然辞世,让我多日沉浸在悲痛里。我忘不了,每次我在群里吆喝布置晚上点评的作品时,他都会第一时间应答我。那些日子里,习惯了他“猫姐,知道了”的回应,他走后,我很长时间不愿说话。为他写的一篇追悼文章,至今,我不敢再看。

把这个楼层留给无奈。红莲群里,至今还保留无奈的号。

无奈
17:23:21
没了.谢谢猫姐听俺的一番废话
无奈 0:23:23
句子长了,我图省事。又没想到更好的句子
无奈 0:23:23
我写了与猫姐不一样的看法;在留言栏里.不要争论哦.猫姐
无奈 13:42:39
实在不行,咱就群殴他
无奈 13:47:51
我倒觉得,我最像诗人了.好也好得,坏也坏得.好人不怕恶人
无奈 20:14:03
猫姐在吗
无奈 12:22:59
告诉她了.我说会拍死她的
无奈 12:23:31
没事,猫姐
无奈 23:02:00
跟猫姐聊,很有趣,也帮助很多.谢猫姐.晚安

记忆犹新的谈话,刚飘过昨日的耳际,就在此时定格为永远。
无奈,你用残酷扯断彼此维系的友谊,你用离殇撕裂曾经共事的关系。
你转身间,我们阴阳两隔---
猫姐叩首,焚一柱心香祈问苍穹:无可奈何花落去,还会有似曾相识燕归来?

人在思辨中明晰自己,也在思辨中成熟长大。

刚进红莲的时候,死火曾善意地提醒我,点评的措辞不能太大,要准,否则砖头满天飞,会挨削;一莲嘱咐我,用自己的方式去解读,在每一个读者面前,同一个作品会呈现不同的视角;王子告诉我,猫姐你越来越走近文本,你的解读已经抓住作品的脉搏;纤尘鼓励我,猫猫,你是好样的。

网络上相识的诗人,他们用鼓励和包容,让我在这条路上越走越远。

在这里,我想起白雪木屋---桀骜不驯的诗人(桀骜不驯这个词,好像很多诗人都可以拥有),我要感谢他,他给我这个思辨长大的机会。

白雪木屋在红莲第一次露面,就掀起了风浪。按照我当时的理解,他是来砸场子的。他发的第一个作品,我们三个管理员上去跟帖,但都被他质疑否定(这在网络上,也是前所未有的),并且还是指东打西的方式。对他的质疑,我们一一回复。后来,他发出新的作品,还要继续理论,这时,死火通知他,鉴于他回答问题的态度,拒绝点评他的作品。随后,我也表示拒绝点评他的作品。当时在岗的管理,一莲出差,大部分时间在旅途中无法上网,死火忙于孩子择校,因此,大多数的时间,猫在独守。(如果他俩在家,可能就不用猫在那唱独角戏了。呵,反过来,是不是也给猫创造了一个历练的机会呢?)

这场真刀真枪的口舌较量,引来网络上很多知名诗歌写手的围观。记得落下帷幕时儿,铜雀儿,另外一个文社的社长,在帖子里送上一朵花,说:猫姐,红莲因你而精彩!
    后来,白雪木屋,加我QQ好友。这是后话。  

红莲以诗歌点评在网络著称,昔日每一个文友的点评历历在目:     

一莲的点评,理论性强,措辞老道。犹如一道酽茶,需要拿出功夫慢品。

王子的点评,既有理论,也有实例,润物无声中,一份思考铺陈在你面前。
     死火的点评,一把快刀。未闻其声,刀已架在脖颈。每一章节,每一措辞,有理有据。
     纤尘的点评,似兄长,似老师,比对点拨中让你明辨是非。
     文放的点评,引经据典,侃侃而谈。在原有的文本上,把你的思路引申拓宽。
     歪刀的点评,寥寥数语,击中要害。
     大窊的点评,婉转中呵护扶持。
     丑牛的点评,共鸣中,拍案叫好,赞不绝口。
     冰心的点评,惜字如金。一杯茶,一朵花,一句话,寓意深刻,呵护备至。
     11路的点评,偶露峥嵘,胜读万卷诗书。
     梅即我的点评,不棒不捧。梅的清冽与傲骨,不经意间挥洒自如。
     和尚的点评,出手必伤。究其一点,定成铁案。或者一朵花,一杯茶,尽在不言中。
     无奈的点评,婉约,温情,欣赏鼓励为主。
     西门、思韵的点评,新颖的看法,别致的角度,总有新意。

哑女,依山傍水,老猫,这些在网络上我们相识的诗人,他们用自己的独特,给红莲涂抹每一道风景。

九段高手 发表于 2014-1-22 19:17
我不占位。我顶贴。
原来,也是老师……。

呵,九段也是老师?

九段高手 发表于 2014-1-22 19:27
曾经

他乡遇故知的感觉。呵,遥握。{:soso_e181:}

猫姐打人
真令我惊讶

不爱和尚 发表于 2014-1-22 20:13
猫姐打人
真令我惊讶

{:soso_e120:}忘了猫是老虎的师傅?

精彩网事,期待更新。{:soso_e163:}

跟贴是为了催更,问好猫姐。

看来猫还是我学长,你离开了,我才去的。{:soso_e113:}

站位。。。。

临街卖酒 发表于 2014-1-22 23:22
精彩网事,期待更新。

谢谢临街卖酒的鼓励。呵,更新中---

桃花灿烂 发表于 2014-1-23 09:01
跟贴是为了催更,问好猫姐。

顺祝桃花安好
灿烂,会媚了谁的春眼?

不待扬鞭自奋蹄{:soso_e120:}

油纸伞 发表于 2014-1-23 09:14
看来猫还是我学长,你离开了,我才去的。

呵,在西楼常看到你的作品
记得那时候的油纸伞写诗歌

随风飞 发表于 2014-1-23 09:52
站位。。。。

呵,鼓励欢迎占位

往事如风.往事如烟,一切恍如昨天!

香樟树下 发表于 2014-1-23 22:04

静下心来
走回昨天
恍如今天

红莲在新诗上独领达人啊,思韵、文放、丑牛等等可谓人才济济。

桃花灿烂 发表于 2014-1-24 08:53
红莲在新诗上独领达人啊,思韵、文放、丑牛等等可谓人才济济。

是的
一莲,死火,老树歪刀,大窊,文放---
这些人用自己独特的魅力
把红莲做到最好

杂木有夸夸俺啊,哪怕只夸我年轻那{:soso_e103:}

回首再回首,不负岁月就好。。。
问好猫姐!{:soso_e163:}