切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 医生手记:一个特殊患者的诊病过程实录

医生手记:一个特殊患者的诊病过程实录 [复制链接]

主楼
搜索本主题

上午9点多,门诊病人高峰期,诊室来了一个40岁左右的男士,由一个年轻女性陪同,自诉最近几年发作性头痛,以颞部搏动样疼为主,有时候会闪电样疼痛,每年在春夏之交发作,连续发作2-3次,吃点止痛药可以得到缓解;2年前,曾经在外院检查头颅MRI,结果是:“透明隔囊肿”。
    我告诉他,这病应该改挂神经科,我这里是消化科,不对症,他很自豪的说:“你们医院神经科的医生我都看遍了,没有好转,我就试试其他科,碰碰运气......”
    我“......”
  翻开病历,我发现他几年来确实看遍了我们神经科所有门诊医生。
  他的第一个问题是:“到底是什么原因导致头痛?”

“这是应该是血管性头痛,神经科很常见的疾病。”我肯定地回答。
  “我的脑子里是不是长肿瘤了?”
  “目前没有证据显示你的头痛是肿瘤引起的。”
   “如果不是脑肿瘤,怎么会每年定时发作?这么奇怪的现象不是肿瘤,怎么解释?”
   "就因为每年才发作几天,所以才不考虑是肿瘤,如是肿瘤,每时每刻都在生长之中,疼痛应该每时每刻存在。”为了让他能明白,我尽量语速减慢,内容重复。
    这时家属插话:“你能肯定不是脑肿瘤吗?你能肯定头痛没问题?”
  “我只能说,目前没有证据证明病人脑袋长肿瘤,头痛肯定有问题,这样的头痛主要跟脑血管的调节不好有关,跟透明隔囊肿也有点关系,天气骤然变化是诱因,所以春夏交接时发作最多。”
  “头痛跟我做生意有关吗?”病人问。
  “这个我说不准。”
    “那你做什么医生?你不是专家吗?专家不是什么都知道的吗?”
     我“......
  “我总觉得他的脑里肯定有问题!有什么检查可以看得更清楚?”家属问。
  “头颅MRI已经是最清楚的了,前年头痛时做出来没大问题,但如果你们觉得不放心,可以再查一次。”
  “再做一次,一定能找到头痛的原因吗?”病人问。
   几乎同时,家属问:“一定能发现脑肿瘤吗?”
  “如果颅内没有肿瘤,磁共振当然也发现不了,至于头痛的原因,除了脑肿瘤,还有其他很多,请你们明白:很多时候检查并非用来寻找病因的,有时只是用来排除其他因素。”
  “医生,你能不能用你的专业判断一下:我到底是什么样的头痛?到底是不是脑子长肿瘤了?”
  “对不起,可能是我刚才解释得不够清楚,我再说一次:你的头痛医学上称为血管性头痛,是因为大脑功能以及脑血管的调节欠佳所致,与天气、情绪有关,目前没有脑瘤的证据。
  “血管性头痛没理由是这样子的!家属断然地说,那么你打算怎么处理?”
    “给你用药物治疗,怎么样?”
  “你准备给我用什么药?”
  “既然之前神经科用的止痛药有效,还继续使用吧,另外加点调节脑血管的药物,可以吗?”
  “我认为最终还是要检查清楚病因,用药才有意义!”家属说。
  “那也行!就干脆先做一个头颅MRI,怎么样?”
  “头颅MRI是不是能把头痛的所有原因都找得出来?”病人问。
  “不是哦,可以把脑瘤、脑梗塞等检查出来,但如果真只是血管性头痛,头颅MRI结果就会是正常的。”
  “既然查不出病因,那这个检查就没有意义啦!”女性家属说。

“那就做一个TCD吧,能检查脑血管的功能。”
  “TCD能查得到脑瘤吗?”女性家属问。
  “TCD只能查脑血管功能,不能直接用来检查脑肿瘤。”
  “既然查不出来,那就不做了。”
  “除了这些检查,没有更加有效的了,验血也没很大帮助。”
  “我认为诊断不清楚,治疗都不会有效的。”家属说。
  “那么,请问你觉得我怎样做,才会对你有所帮助?”
  “你是专业人士,当然是你帮我们提供建议才对呀!”
  “好吧,我建议你暂时吃点药,如果还头痛,再复查头颅MRI,行不?”
   两人低声商量了一会,最后同意采纳我的建议,拿着处方走了。
   我用力呼出一口气,老天
......
                                                                    待续

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

文字有点啰嗦,不过,为了大家能明白,尽量简化了{:soso_e113:}

板凳
医务人员这个职业在外行人看起来是很不错的,个中艰辛只有自己知道

地板
直接告诉他;你真的肿瘤了。。。然后。你就能安稳了{:soso_e120:}

{:soso_e115:}我家小帅未来的职业真的真的。。。不知道怎么了。。

桫椤 发表于 2014-1-6 23:20
直接告诉他;你真的肿瘤了。。。然后。你就能安稳了

呵呵!我发现一个跟我一样的夜猫{:soso_e113:}

桫椤 发表于 2014-1-6 23:20
直接告诉他;你真的肿瘤了。。。然后。你就能安稳了

我也想啊,不过后续麻烦就大了......做医生,除了有好的医术,耐心也很重要。

桫椤 发表于 2014-1-6 23:21
我家小帅未来的职业真的真的。。。不知道怎么了。。

他喜欢就让他做吧,总要有人做的,爱岗才能敬业,虽然艰辛,但有成功感{:soso_e113:}

等草草大夫续完还说,估计那头疼的还有更有趣的问话{:soso_e113:}

先精华操作,空了来看。{:soso_e113:}

这个消化科的医生!有德!

很耐心地和病人,家属们交流,就是医德!

草姐。让他看看心理医生吧!我看是心理不健康了!{:soso_e113:}

河边草 发表于 2014-1-6 23:32
他喜欢就让他做吧,总要有人做的,爱岗才能敬业,虽然艰辛,但有成功感

我们一家子都和姐同行啊!我父母,我姐姐,姐夫都是医生!{:soso_e113:}

呵呵,这两夫妻够绕的。没把你绕晕吧?{:soso_e113:}

你说这么纠结的,这么搞不清的主,就算没得病,也够他两搞的了。

挺不容易啊

坐等下续{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}

南岳武宫 发表于 2014-1-6 23:34
等草草大夫续完还说,估计那头疼的还有更有趣的问话

多谢大哥关注{:soso_e113:}

水样活泼 发表于 2014-1-7 09:18
先精华操作,空了来看。

谢了哦{:soso_e183:}

来自水星球 发表于 2014-1-7 10:10
这个消化科的医生!有德!

谢谢{:soso_e183:}

来自水星球 发表于 2014-1-7 10:11
很耐心地和病人,家属们交流,就是医德!

对有些人有些病急不来,有时候耐心就是良药{:soso_e113:}

心娣. 发表于 2014-1-7 16:44
草姐。让他看看心理医生吧!我看是心理不健康了!

我也觉得是,但如果我这样叫他肯定会被告了,要知道,连家属都一样,可能这男人是家里的顶梁柱{:soso_e113:}

心娣. 发表于 2014-1-7 16:45
我们一家子都和姐同行啊!我父母,我姐姐,姐夫都是医生!

那么,肯定有共同语言了{:soso_e181:}

水样活泼 发表于 2014-1-7 19:43
呵呵,这两夫妻够绕的。没把你绕晕吧?

还有更晕的,继续关注吧,简直极品{:soso_e113:}

水样活泼 发表于 2014-1-7 19:45
你说这么纠结的,这么搞不清的主,就算没得病,也够他两搞的了。

有些病其实是小病,都是在自己吓自己{:soso_e113:}

~花满楼~ 发表于 2014-1-7 21:06
挺不容易啊

多谢理解{:soso_e181:}

桫椤 发表于 2014-1-7 21:51
坐等下续

要等明天了,没有写好,时间不够了,希望不会令你失望{:soso_e113:}

阿牧 发表于 2014-1-7 22:05
久病乱投医这是
我觉着有必要在医院门口贴个广告
专职疑难杂症,走偏门

收到{:soso_e183:}

河边草 发表于 2014-1-7 22:11
有些病其实是小病,都是在自己吓自己

这病得自己身上吧,就觉得是大事了。这个可以理解。{:soso_e113:}