切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 局部有霜冻

局部有霜冻 [复制链接]

主楼
搜索本主题

每当看到高矮不一胖瘦不齐的各色美女,在经过涂涂抹抹之后,变得唇红齿白,眉目如画,我总是羡慕嫉妒恨,但是却万万没有模仿的兴致,不是因为天生丽质,而是怕越描越丑。
      上大学时,我们有个教化学的女老师特爱化妆,每天一张脸擦得惨白,这还可以理解,一白遮百丑嘛。可让人不理解的是,老是擦得不均匀,东一块西一块的格外白。有一次元旦班里搞联欢,有一则谜语:化学老师的脸蛋,猜一个天气预报用语。还没等我开始琢磨,只见班长以迅雷不及掩耳盗铃之势把那则谜语扯下来揣兜里了,还狠狠瞪了负责出谜语的同学一眼,看情形必有蹊跷?于是我多方打探,最后终于探知谜底:局部有霜冻。惊叹出谜同学的聪明才智之余,对香粉也有点敬而远之。
      小时候哥哥总说,擦口红就像吃了生肉没擦嘴,工作后,我们单位的人事科长来了个现身说法。她总喜欢擦一种深红色的口红,充分展示出她的抑郁气质。不过这不算亮点,亮点是她还总是喜欢把口红涂到唇线以外一两块,看起来参差不齐。这也不是最大的亮点,最大的亮点是,她的嘴唇不知经常接触什么,总能看见她的口红上粘着细细碎碎的小绒毛,的确总让人觉得刚去茹毛饮血。
      我身边化妆最成功要算同事张姐了,都四十多岁了,依然是唇红齿白、肌肤如玉,虽有化妆痕迹,但是看着还是挺舒服的。据同科室的老同事说,张姐的脸十几年来一直如此,几乎就没变过。有一次我和张姐一起出差,同吃同宿几天,发觉张姐十分勤劳,每天晚上都不知道啥时候睡的,等我早晨醒来,张姐都已经打扮停当。一天晚上多喝了几杯啤酒,凌晨的时候忽然内急,迷迷糊糊爬起来直奔卫生间,推门进去,就听一声惊呼,吓得我三魂丢了七魄,待缓过劲儿来,才看出是张姐,她捂着脸,嚷着让我赶紧出去,一副羞于见我的样子。看到洗手台上的瓶瓶罐罐,才知道张姐原来是起早在化妆。可是化妆就化妆呗,也不至于这么怕我看到啊。我半开玩笑半恶作剧地扳过她的脸来。看过之后我就后悔了,我宁愿从没看过这张脸,满脸雀斑,嘴唇发乌,和平日光鲜的张姐完全判若两人,不知道张姐用了多少化妆品才遮盖住的?难怪她从来不让我们看到她的素颜。
      出差回来,当然还要在一个办公室里工作,张姐也依然每天打扮得光鲜亮丽。可是我总感觉张姐看我的目光闪闪烁烁,而我也不知为啥,在张姐面前总是抬不起头来,像做了亏心事一样。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e113:}太损了你

板凳
不会翻跟头的猫 发表于 2013-12-30 16:39
太损了你

还行吧{:soso_e129:}

地板
我没花过妆,很简单,瓶瓶罐罐不会弄,个人懒惰的要命,而且很得意自己的素面朝天!{:soso_e104:}感觉东北女子好打扮会打扮{:soso_e127:}

老妈去韩国,回来说,人家韩国老太太都化妆,说我们中国人太懒了{:soso_e140:}

涂料少涂。呵呵{:soso_e120:}

写得太好了这篇
北版很牛————————————

暮雪 发表于 2013-12-30 16:55
我没花过妆,很简单,瓶瓶罐罐不会弄,个人懒惰的要命,而且很得意自己的素面朝天!感觉东北女 ...

也不全是啊,我也喜欢素面朝天滴!还美其名曰自然美{:soso_e181:}{:soso_e178:}

妆化得精致才耐看,否则像舞台上的演员,版主就是版主,这笔下的人物如在眼前,每个人对美的理解不同,所以女人才活色生香{:soso_e176:}

北版主,化妆都可以写得这么生动,真是佩服呀!{:soso_e163:}
我喜欢淡淡的妆,还有淡淡的笑。不过现在却想要发个呲牙,嘿嘿!{:soso_e113:}

简这不是打击俺们四十多岁的老女人么?{:soso_e118:}

我没花过妆,很简单,瓶瓶罐罐不会弄,个人懒惰的要命,而且很得意自己的素面朝天!感觉东北女 ...

我也是素面朝天,不过不得意,就是懒{:soso_e113:}

暮雪 发表于 2013-12-30 16:56
老妈去韩国,回来说,人家韩国老太太都化妆,说我们中国人太懒了

{:soso_e197:}

工山飞月 发表于 2013-12-30 18:09
涂料少涂。呵呵

少涂涂料保健康{:soso_e113:}

西湖哥 发表于 2013-12-30 18:13
欣赏佳作

谢谢来读{:soso_e160:}

苏力 发表于 2013-12-30 20:29
写得太好了这篇
北版很牛————————————

终于牛了一把,多谢首版夸奖{:soso_e113:}

淡淡紫丁香 发表于 2013-12-30 21:14
也不全是啊,我也喜欢素面朝天滴!还美其名曰自然美

丁香也是东北人吗?{:soso_e163:}

淡淡紫丁香 发表于 2013-12-30 21:19
妆化得精致才耐看,否则像舞台上的演员,版主就是版主,这笔下的人物如在眼前,每个人对美的理解不同,所以 ...

化妆的不化妆的,其实都是想把自己最好的一面展示出来,哪个女人不爱美呢{:soso_e163:}

冰儿. 发表于 2013-12-30 22:12
北版主,化妆都可以写得这么生动,真是佩服呀!
我喜欢淡淡的妆,还有淡淡的笑。不过现在却想 ...

据说女人要笑不露齿。
不过大笑可以让人更年轻,笑一笑十年少嘛。
所以想笑就笑呗{:soso_e163:}

小娘子 发表于 2013-12-30 23:18
简这不是打击俺们四十多岁的老女人么?

不是不是,俺哪儿能打击自己呢?
不化妆不等于不美丽,谁让咱们天生丽质呢?{:soso_e113:}

淡淡紫丁香 发表于 2013-12-30 21:19
妆化得精致才耐看,否则像舞台上的演员,版主就是版主,这笔下的人物如在眼前,每个人对美的理解不同,所以 ...

嗯嗯,姐,北原现在是散版的右首版,忒牛了{:soso_e113:}

据说,现在的女性脸部皮肤都比男人厚些,原因是频繁使用化妆品的缘故。{:soso_e120:}

北原 发表于 2013-12-31 09:06
不是不是,俺哪儿能打击自己呢?
不化妆不等于不美丽,谁让咱们天生丽质呢?

俺就知道,
后面那句话的存在,
是专门为俺而产生的。
藕叶。{:soso_e192:}

文中“张姐”类似的情景偶也遇见过。一位爱化妆的阿姨有天起床晚了怕迟到,没涂艳丽的唇红上班,一反往日鲜艳的常态。当时俺也惊(吓)呆了。后来看她拿出小镜子赶紧补上。{:soso_e120:}
浓妆艳抹的时代,大唐那素颜朝天的虢国夫人的确令人欣赏。

乐一个先{:soso_e113:}

局部有霜冻?同学们真有才!太形象了,牛{:soso_e179:}

作为臭男人,不反对女人化妆,但对浓妆确实有点受不了。{:soso_e113:}

在东北混了许多年,怎么没发现东北女人会打扮?{:soso_e113:}

喜欢原始的朴素自然,浓妆艳抹让人不适。
祝你圣诞快乐!

兰舟远去 发表于 2013-12-31 11:51
据说,现在的女性脸部皮肤都比男人厚些,原因是频繁使用化妆品的缘故。

脸皮厚点好,冬季耐寒,夏季耐紫外线{:soso_e113:}