切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 参悟平凡

参悟平凡 [复制链接]

主楼
搜索本主题
参悟平凡
常见到僻静幽深的小街陋巷里,三三两两的人们安详自在地闲坐聊天,有摆茶摊的,有卖熟食的,有开小店铺的,也有无事可干的闲人。在所谓上等人的眼里,他们是一群不正经下九流。这些人是一些苟延残喘、惶惶不可终日、可怜无助的人。事实是这样吗?不是的。他们虽不富足,却快乐,甚至比那些自我感觉良好的“大官”“大款”“大腕”活的还要轻松惬意潇洒。
   这是否有点观念的错位呢?
   在这片土地上,每个人都拥有自己的一块领地,有实实在在的,如环境,也有抽象的,如心灵。人们从她一降生的那个瞬间开始,就注定要为了这块领地不断奋斗。如此几十年过去了,原本的那些赤裸裸闯入人世的“人”便以各种方式各种途径,将平等的起点分化出一个个新的层次。有的渴求平淡知足常乐,有的追求轰轰烈烈而坠入歧途。君不见贪污受贿欲壑难填老往兜里塞钞票了此不疲阔步向“钱”看以致身败名裂彻底完蛋吗?君不见杀人放火坑蒙拐骗欺男霸女者一身是胆老子天下第一又是如何结果?恬淡既失,后果难堪。
然而,也有一些人可敬的人们,脚踏实地大公无私任劳任怨忠贞不渝地为社会为时代为国家为人民做出不平凡的业绩,他们的轰轰烈烈那是一种壮美。可怕的是,他们常常因此而被罩上一层神秘的光环,甚至连同原本很普通很平凡很不起眼而仅仅只是因了他们的存在陡然伟大灿烂辉煌的地方。人们常常着意把一种4与另一种平凡割裂开去,而使其中一种漂浮于主观色彩之上,并就此推崇或反感。而实际上,平凡本身是没有分别的,你能说一个平头老百姓的日常起居平凡,而一个要员显贵的吃喝拉撒就不平凡吗?你或许这么想,而与事实本身,却没什么两样。平凡有时其实只是一种心态。
人活着固然是为了追求完美,塑造自我,但归根到底,还是为了能安宁和快乐。认了上下五千年的文明发展史不都是为了一种目的就是活的更好吗?人生短暂,这何尝不是一种平凡呢?
活着就是为了快乐,这一点究竟有几人看透,整日的勾心斗角,明争暗斗,乐此不疲。平平凡凡最好,虽无惊人成就,却可安逸一生。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
人世间多数人都容易被欲望所累...
沙发欣赏。

板凳
我很喜欢我们小区边上那些边修鞋修拉锁,边聊天说笑的人,闲下来还会拉拉二胡,唱个小曲儿,尽现生活的悠闲。

地板
当然,我也很羡慕那些穿着名牌,开着豪车,每天匆匆忙忙的人。

无论什么样的生活,自己喜欢的才是好的。重要的是快乐吧。

参悟这个词,感觉有点大。

无论如何,思考总是好的,问好楼主{:soso_e163:}

平凡不平凡,只要自己安心静心最好!

人活着固然是为了追求完美,塑造自我,但归根到底,还是为了能安宁和快乐。——赞同楼主

北原 发表于 2013-12-18 08:14
无论什么样的生活,自己喜欢的才是好的。重要的是快乐吧。

快乐是一种思想,思想快乐才有快乐。

北原 发表于 2013-12-18 08:15
无论如何,思考总是好的,问好楼主

谢谢能交流

暮雪 发表于 2013-12-18 10:04
平凡不平凡,只要自己安心静心最好!

人生的高境界,正如暮雪所言。但须修养和学养。谢谢暮雪。

一江明月 发表于 2013-12-18 06:35
人世间多数人都容易被欲望所累...
沙发欣赏。

欲望有二分法,但归根结底需清楚欲望是为了什么。

莫邪 发表于 2013-12-18 10:39
人活着固然是为了追求完美,塑造自我,但归根到底,还是为了能安宁和快乐。——赞同楼主

生活的意义究竟在于什么?需静心思虑

北原 发表于 2013-12-18 08:14
参悟这个词,感觉有点大。

{:soso_e113:}估计楼主正在闭关修炼

我们都很平凡。
这或许不是我们想要的,或者说我们都不甘于平凡,但现实却残酷得让我们必须回归平凡。
当然,做个凡夫俗子也不错,至少,没那么心累