切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

折 射 [复制链接]

主楼
搜索本主题

图文/南沙贝

最近曾有机会疗养,永不停歇的器官在化学和物理作用下得到了调整。
  闲中偷乐登上楼顶四顾,迷雾渺茫中俯瞰周围,有一处呈现几何状排列的物体引起我的注意,那究竟是什么东西呢?那天,在东方日出的金光中,刺眼的折射光刺向我,似乎是初晓的旭日横旦成无数个光点,璀璨耀眼。
  当日头升上当空的时候,那些个排列整齐的物体散发出粼粼波光,犹如烈日下的湖光山色,我好奇着想象它的变化莫测,究竟它还有哪样神奇变幻?
  夜色笼罩的时刻,那些物体在聚光的碘光灯的照射下也散发出奇异的光芒,巨大的好奇心让我涌动着一探究竟的激情。
  终于,在我要离开这里的前一天,拿着相机,从镜头里眺望,恍然大悟----它们不过是海马汽车制造厂的产品,各式海马系列和福美来系列,那是厂里的露天成品车库。

带着遥远、朦胧不甚清晰的图片我离开了休养地。可是那个景色留给我的遐想却与日俱增,愈发强烈。我常常想:汽车本身不是发光体,但是他们却折射着太阳的光芒,这种折射在不同的时间段显现出不同色彩,照样迷人夺目。
  而我们人的生命不正是这样吗?
  我们从出生到婴儿到童年到青少年到壮年再到老年,无论我们处于任何一个阶段,我们自身不会发光,而我们却不停的折射出家庭、社会赋予我们的光芒,带着这样的光芒无论在暴风骤雨还是风和日丽中,我们散发着由吸收的光能转化成的光辉,折射着我们身边每一个人。亦或者我们在彼此折射着。
  这真是一幅有趣、有意义的人生景象。
  百度百科告诉我们:光从一种透明介质斜射入另一种透明介质时,传播方向一般会发生变化,这种现象叫光的折射。
  我的人生走到了今天的拐角,也许会折射另外一种光彩,不是吗?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

谨以此贴祝贺知己家园开张大吉!

又见南沙贝大姐 呵呵很高兴看到老友!问候!

嘻嘻~~武宫还以为贝姐拍的是海里的鱼群呐{:soso_e100:}

很有寓意啊。人生多些这样的感悟一定会早成正果。{:soso_e113:}

贝勒爷是今天拍的吗?{:soso_e160:}

牛芒 发表于 2013-11-9 22:07
贝勒爷是今天拍的吗?

这是我上周住院的时候在医院楼顶拍的,距离太远,不是长焦,拍不清晰。今天拍的是达人秀,明天整理出来再发过来支持家园

水样活泼 发表于 2013-11-9 22:04
很有寓意啊。人生多些这样的感悟一定会早成正果。

不断学习不断进步这才是真谛

南岳武宫 发表于 2013-11-9 21:58
嘻嘻~~武宫还以为贝姐拍的是海里的鱼群呐

我开始也不知道是啥玩意儿闪闪发光呢,距离太远,嗯。

打猪草的 发表于 2013-11-9 21:49

{:soso_e178:}见到你真开心。你这张头像真是精神焕发,而且很优雅{:soso_e179:}

寓意深长~~~{:soso_e163:}

蝶儿 发表于 2013-11-9 23:50
寓意深长~~~

墓歌 发表于 2013-11-10 01:06

为何

粗看还以为是水面鳞光{:soso_e120:}

有时间感悟一下人生,也是很享受的事情。

蝶儿 发表于 2013-11-9 23:50
寓意深长~~~

谢谢蝶儿支持{:soso_e163:}

老年狂 发表于 2013-11-10 09:16
粗看还以为是水面鳞光

最初时我也觉得奇怪什么东西发出的光

昊哥 发表于 2013-11-10 09:49
有时间感悟一下人生,也是很享受的事情。

这种感悟大致持续了一周时间所以写下来了{:soso_e183:}

我的人生走到了今天的拐角,也许会折射另外一种光彩,不是吗?

{:soso_e179:}

{:soso_e183:}

心娣. 发表于 2013-11-10 14:51

心儿好!又有新家园了,多好啊{:soso_e181:}

打猪草的 发表于 2013-11-9 21:49

谢谢你的问候!想想都是5、6年了,网络给我们的是惊喜和难忘还有牵挂。不知道毛毛她怎么样了。好久,没有她的消息