切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【死火&诗歌专栏】

【死火&诗歌专栏】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

死火老师是著名的诗人兼诗歌评论家,深受六星广大读者喜爱。应民众呼声,本版特邀死火老师在视点开设诗歌专栏,以飨读者。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}

板凳
热烈欢迎死火老师进驻视点{:soso_e157:}{:soso_e160:}{:soso_e161:}{:soso_e168:}{:soso_e156:}

地板
散版的人才都被拉进来了呀?不爱厉害!

我高兴啊!蹦几下

俺以后有学习写诗歌的地了,偷偷乐一下,不漏牙齿

俺以后有学习写诗歌的地了,偷偷乐一下,不漏牙齿

{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}太好了,终于可以品尝诗歌大餐了,好开心!

俺也要学习写诗。

俺也要学习写诗。

明天咱贴个小诗请死火老师侃,提前预约一下{:soso_e157:}

蔓陀罗

我曾拥抱你,像午夜重叠的指针
跨过每个时间刻度,你仍伫立在
风中微笑。而我,面对东逝的河流
只照见,白发三千丈,缥缈孤鸿影

在这个偏僻的禅院
伤痕或者腐烂,早已疲倦
你古老的根部,埋藏着最后的据点
因为失血,屋顶的茅草露出霜降的背影
黑夜里的吠叫,撕开了密集的叶片
闪光,闪光,闪光,
夜的精灵像一尊
不着袈裟的佛身

怀念岁岁枯荣的野草,它们曾披上你
淡淡的清香。它们曾支起我鲜红的脚步
它们打开怀抱,拥抱了破碎青葱
在它长久的注视下,我曾热泪盈盈
如今,供奉在你周围的
有没有事物会永恒

阳光熄灭多时,手中的佛珠已捻得黝黑
它们一直在移动,围绕着寂灭的火
星星密集降临。你抖落冰凉的水珠
“哦,感谢这甘露的小小恩泽”
而我,嗅着你潮湿的气味
模糊地看见,倒映在花冠中心的月轮

请死火老师雅正{:soso_e157:}

死火,一起神侃的日子又要来了吗?

诗真的是让我们迷醉啊。

祝贺你在这里生根发芽啊。。。。。。

欢迎!期待ing!

这两天月尾月头超市生意总是很忙,总想着来拜谢大家,可是电话签单应接不暇,没办法,兄弟姐妹们一定要原谅我,等我得空拿出更狠的更有灵感的姿色来陪伴大家。

谢谢大家。{:soso_e196:}

等着死火老师拿出更有姿色的灵感给我们欣赏,,,,,,等得心都焦了,,,,,,赶紧的{:soso_e113:}

蔓陀罗

跨过每个时间刻度,你仍伫立在

风中微笑。而我,面对东逝的河流

只照见,白发三千丈,缥缈孤鸿影

在这个偏僻的禅院
伤痕或者腐烂,早已疲倦

你古老的根部,埋藏着最后的据点

因为失血,屋顶的茅草露出霜降的背影

黑夜里的吠叫,撕开了密集的叶片

闪光,闪光,闪光,

夜的精灵像一尊
不着袈裟的佛身

怀念岁岁枯荣的野草,它们曾披上你
淡淡的清香。它们曾支起我鲜红的脚步

它们打开怀抱,拥抱了破碎青葱

在它长久的注视下,我曾热泪盈盈

如今,供奉在你周围的

有没有事物会永恒

阳光熄灭多时,手中的佛珠已捻得黝黑
它们一直在移动,围绕着寂灭的火

星星密集降临。你抖落冰凉的水珠

哦,感谢这甘露的小小恩泽

而我,嗅着你潮湿的气味

模糊地看见,倒映在花冠中心的月轮

死火心中悲怆莫名,皆因与令箭之分歧。怪我忘形。 你我兄弟一场,希望缘起而不灭,之前死火轻浮之处,请多担待。

这首诗我匆匆解读一下,反而发现美。就不批评了。另请和尚将此贴下沉。死火有空再来。谢谢。

《蔓陀罗》

我曾经见过你,在这个午夜,我又想到你,见到你。如同指针的轮回,你的容颜每次浮现,微笑如风拂我。而我,已经在岁月的河流中,在滚滚红尘中,孤寂老去。

这个偏僻的,破败的禅院,如爱欲褪尽之后的疲倦,如缠绵用尽后的黯然,枯萎。
而总有星光如潮如电,偷窥你遗世独立的沧桑。

我怎么不怀恋,彼时,你见证过我青葱纯洁快乐。也如你我当日,被一起宠幸。满面泪流感恩。而如今,人非物非,湮灭灰飞。

灯火燃尽,星光黯淡。而我仿佛被你再度拥入怀中。

死火 发表于 2013-11-3 13:21
蔓陀罗

两位老师的大作,让我回味无穷。。。。向老师学习,致敬!{:soso_e121:}

视点这样整和诗歌版撞车了吧!

《撕裂时光》
文:月下听禅

闪电就在风卷云涌里,撕裂天空,
天空中,浓密的乌云顷刻土崩瓦解,
像漂移的板块。

雷声一次次滚过大地,
肆意的洪水不断翻越着河床
和我相依相伴的,那些畏缩在屋檐下的麻雀
紧紧收拢羽翼。等待噩梦飞远

紧闭门窗的昏暗下,孑孑独影
不能随意拨弄一些电流,
也不想翻阅带着倦意的旧照片
苍老的面孔,在闪电里忽明忽暗,不用戴脸谱

匆忙走过的岁月里,太多的白发繁衍着
那些东倒西歪的瓶瓶罐罐,清空了自己
总会无缘无故在宁静的子夜突然尖叫
也许是我失去清醒的酒醉,也许是无力把持。

终日都需要背对着那刺眼的阳光
只有在烟雨蒙蒙的雨帘里,才能放开胆子
真想借助那爆裂的闪动
在我拉不回的年轮上,猛力撕裂。
让行走着的时光纷纷破碎。

在那些纷纷坠落的时光碎片里
做个小心翼翼的拾荒者
把该留的留下。

楚天风云 发表于 2013-11-4 09:45
两位老师的大作,让我回味无穷。。。。向老师学习,致敬!

{:soso_e178:}

月下听禅 发表于 2013-11-6 18:34
《撕裂时光》

《撕裂时光》

闪电就在风卷云涌里,撕裂天空,
天空中,浓密的乌云顷刻土崩瓦解,
像漂移的板块。

雷声一次次滚过大地,
肆意的洪水不断翻越着河床
和我相依相伴的,那些畏缩在屋檐下的麻雀
紧紧收拢羽翼。等待噩梦飞远

紧闭门窗的昏暗下,孑孑独影
不能随意拨弄一些电流,
也不想翻阅带着倦意的旧照片
苍老的面孔,在闪电里忽明忽暗,不用戴脸谱

匆忙走过的岁月里,太多的白发繁衍着
那些东倒西歪的瓶瓶罐罐,清空了自己
总会无缘无故在宁静的子夜突然尖叫
也许是我失去清醒的酒醉,也许是无力把持。

终日都需要背对着那刺眼的阳光
只有在烟雨蒙蒙的雨帘里,才能放开胆子
真想借助那爆裂的闪动
在我拉不回的年轮上,猛力撕裂。
让行走着的时光纷纷破碎。

在那些纷纷坠落的时光碎片里
做个小心翼翼的拾荒者
把该留的留下。

——球球这首诗在群里讨论过,当时我认为前面两节的笔墨有些突兀并落空。后面部分写的蛮好。但还是有不够洗练。
呵呵。

………………

《歌》

文/ 梅特林克

人们杀死了三个年轻的少女,
要看看有些什么在她们心里。

第一个少女满溢着幸福欢欣,
在她的鲜血流到的地方,
整整三年,三条蛇发出嘶声。

第二个少女充满了甘美的仁慈,
在她的鲜血流到的地方,
三只羊羔整整三年都有青草吃。

第三个少女充满痛苦和忧伤,
在她鲜血流到的地方,
整整三年,三个天使在那儿守望。

顺子:死火是让我解释我对这诗歌内容的理解吗。
死火:这首诗的确有他的动人之处,我很想知道顺子发现了哪些美。
顺子:好 那我就讲讲我的理解。
死火:嗯,你可以讲你能触及到的
顺子:我对作者本人及创作背景都不了解
顺子:所以 只从字面去理解
顺子:首先, 我喜欢这诗是因为这诗的奇特性,是一种大胆而怪异甚至有点残忍的想象,再一个是形式上的清晰明了。当然 这些都不是主要的我是被这诗的内容所震撼 。这里有三个被杀死的少女,代表着心灵的三种境界。第一个少女,她的生命是欢乐的, 但欢乐是很自私的东西 ,所以 ,它只能感应蛇的青睐。第二个少女, 她的生命是仁慈的, 仁慈是一种布施 ,所以, 连羊也感到了她的恩惠。第三个少女,  她的生命充满了人世的辛酸和痛苦, 这是因为, 她的生命无比净洁, 她的灵魂和上帝是一致的, 所以感得天使来护佑。好的诗歌的含义, 有些是语言表达不出来的, 姑且只能这样表达了。
依山傍水:能说说,为什么要杀死三个少女吗
顺子:为什么要写杀死三个少女 我刚读的时候 也有这个疑问
顺子:没读过相关资料 所以 现在也不十分了解,我的解读都是从字面上的分析
死火:好,顺子的解读蛮好。应该可以加分。依山的问题你暂时不能回答是吧?
顺子:还想听听各位是怎么理解的
死火:顺子还有没有补充的?
破破:我想知道的是,这诗歌好在哪里?顺子讲讲。
水浪子:我觉得不是真杀了三个少女,这是对自我或者说是对人性的解剖。
顺子:不补充了。
顺子:好在它深刻的精神性。
荒原:这三个少女代表的是欢乐,仁慈和大爱。
依山傍水:痛苦忧伤是大爱?
荒原:然而光有欢乐仁慈是不够的,还得有一颗悲悯的能承担
死火:如果一首诗能被称作经典,当然这首也许算不上经典,但是这首诗提供了一种可能,就是诗歌意象上的出其不意。
无根草:荒原哥哥说的好
破破:诗歌之不可翻译这就是实例。或许我们都在误读或者部分误读。
木屋:这还不算经典?
荒原:我们的现代诗来自于西方。
死火:就像早期吃螃蟹的人被当做先锋。
顺子:特别好的诗歌 有时只可意会不能言传。
破破:至少,他不属于我们的经典。
死火:顺子说的这些固然好,但是这些不难。
无根草:顺子, 诗歌也叫歌吗?
荒原:在观念和思想上都有着差异
死火:而且顺子疏忽了许多东西,并且有悖论
大乘:那你也来解读一下,让我们也欣赏欣赏,好吗?
死火:我说了这首诗,放在当下也就一般般 ,而且因为翻译的原因,语言上比较粗浅。
荒原:死火兄不能这么说。
水浪子:死火的理解是什么?
死火:并没有有效地把意象衔接通透。
顺子:翻译的诗和原作有多大差别不得而知
荒原:任何事物都在进步,诗歌也不例外,技巧,手法一意象等等
依山傍水:这是某一阶段的产物,现在我们认为好的,将来也不见得,也许返璞归真。
荒原:比如拿秦时的长枪与现在的手枪比,谁更厉害,读诗,读的是思想,是意境。
顺子:好的艺术品具有永恒性 可以超越时间
破破:现在看,这首不算经典。诗歌也在进步。这两个观点非常同意。
荒原:是的,顺子说得很对
顺子:诗的内容和形式会发展变化 但本质是不变的
水浪子:每一个读者对一首诗的理解都是外在的,就像猜谜一样的蒙。有蒙对的也有错的,是对是错我们都不得而知,真正的谜底始终在作者那里。
荒原:对的
死火: 顺子的解读应该说可以接受,但是,这首诗肯定没有这么简单
顺子:不同时代的诗有不同的美感
依山傍水:对。
荒原:这就是诗歌的张力,我想表达的就是这个。
死火:我们要留意“人们”留意“杀死”
荒原:不同环境不同人生经历的人读同一首诗会有不一样的理解和感触
牛在田:荒原的意思,我有点不懂。——比如拿秦时的长枪与现在的手枪比,谁更厉害,读诗,读的是思想,是意境。

木屋:不但要留意,还要通过它进入本诗的内置。
死火:嗯,还有一点——
第一个少女与三条蛇
第二个女孩与第三只羔羊
第三个女孩与三个天使

其中为什么都要用“三个”。

依山傍水:死火,为什么
死火:为什么每个都要涉及到“三个”
荒原:不懂?我也不懂……,为什么“人们”而不是“他们”。
顺子:为什么。
死火:是啊,为什么,
荒原:这个就得结合整首诗来了解了。
依山傍水:十万个为什么
死火:顺子你不知道就得出了理解。
顺子:因为 不为什么  
Cliff lily:为什么   
破破:丑牛说,要怪就怪我们外语没学好。
顺子:翻译的诗和原诗有时差异很大。
死火:如果说“他们”这首诗可能就很容易理解,但是用了“人们”,这首诗就或褒或贬了。
木屋:人们就是我们,我们就是在没弄清美得时候先杀死了它,呵呵呵,就像现在。
顺子:不能用他们 如果用他们 会和第二句的她们在语音上重复 。
死火:如果是人们的话,那么“杀死”就泛指的更多了
依山傍水:人们应当包括了我们
死火:那么意象就变得温柔了
冰心:解读翻译诗,不可以象解读古典诗一样从词语的推敲上去探究的!
这方向是错的!
顺子:我觉得这里的数字 没什么特别的意义
破破:要知道,典故这东西不仅仅中国有,外国也有。
死火:冰心,你都不往深微里去,就大话,呵呵。
顺子:如果有的话 是单数在美学上更有美感。
荒原:还有,这与西方的早期节律有关。
死火:嗯,三个少女当然有不同的喻指。
顺子:如果说杀死四个少女 读起来就感觉别扭。
死火:如果说从低到高,这是不公正的,每一种情绪或者情境,都有它的美学色彩。
顺子:大家讲的都很有道理。
死火:而且我要提示顺子,这首诗的题目是《歌》,那么,这三种情境肯定也是三个能鼎立的篇章。
冰心:翻译诗的用词跟原作者的用词不是一回事,不同的译者对同一个单词会有不同的汉语译法。
死火:你能说哪个少女不美?即使是恶毒的少女,她也能代表一种美。
无根草:她真的死了吗  为什么我不这样觉的。
牛在田:《歌》,从死火的这个角度,也可以理解为诗人在歌颂上天安排一切的平衡。快乐+毒蛇=0
仁慈+小羊=0
悲伤+天使=0
——上天是如此平衡!诗人在歌颂这个。歌颂上帝对万物的均衡。
死火:首先作者在第一节释放的最大信息是什么,是好奇。
顺子:题目 应该是对三为少女都肯定的意思吧
死火:这三种不同姿态的少女为什么这么迷人?所以,人们要掀开这层面纱,并希望深入到她们的内心去, 所以,还有什么比“杀死”一个人更能进入她的“心”呢。
顺子:用杀 是显示了解的迫切性。
死火:《歌》是什么,歌是吟唱,是歌颂 。但是作者没有说哀歌,这就可能表明这是一个正面的歌颂,但是作者的正文用了相反的意象去表达,这种冲击才是这首诗的最大成功。
牛在田:有时,在诗歌里的反衬手法是非常残酷的。比如,在一首名人的诗歌里,好像是策兰的,在描述完一个可怜的妇人跳河自杀后,策兰是如此结尾的——
她那在水中沉没的笑容。
是如此丑陋
——这样的表达,也是惊人而且深刻的。
顺子:死火对题目和“ 杀 ”的解读, 我赞同。
死火:但是,我希望顺子在这首诗里面获得的不仅仅是诗歌带给你的感动,而是诗人写诗技巧的奇妙体验,并且能发现问题,解决问题。
顺子:呵呵,这些手法是新鲜的吗。
死火:放到现在不新鲜了,但是对顺子里来说,可能就是一个必要。
顺子;你说的这些 我虽没用语言表达, 但心里是有感觉的
死火:真的,你的诗歌很少有这种冲击力。
顺子:要不我怎么说它形式的奇特性呢。
死火:刚才我也说了,这种技巧的使用,这个群里很多朋友都能玩,随风可以, 山妖也可以,丑牛呢,马马虎虎也好像可以,哈哈。
牛在田:呵呵。
顺子:我的诗肯定是冲不到你的火堆里去的。
死火:但是死火我就不可以了。我必须承认我不能驾驭的时候,我要自觉规避。而不是弄个四不像,让大家以为神,呵呵。
顺子:好的诗歌 完全是体会作者是怎样智慧的表达,死火 你说有什么技巧我不懂。
木屋:有的诗面似丑陋,其内核需要一定的阅读能力的。语言整体的呼吸绝不是哪个字用的巧妙那么简单。
死火:你要懂一点才能说你不屑使用。
顺子:呵呵,你随便说个技巧 我就用我的诗来给你证明。
死火:没用的,这个群里面,能认同你的,也许很多,但是死火的眼睛是雪亮的,呵呵。
顺子:反正我觉得技巧这东西 没什么新鲜的,都是看作者谁用的更灵活更巧比如对比这个技巧 哪个人没用过啊,在这诗里用的就很巧妙而已。
死火:大巧若拙,顺子,你如果可以,我们能发现的。
顺子;你们研究诗歌 都是从肌肉骨骼入手,我是只研究大脑和心脏。
死火:我们对诗歌的研究,常常能抽空自己,我如果潜心读一首诗
我希望最大化地接近并成为作者本人。
…………

顺子:我真的是这样 我读诗很少和别人探讨技巧,不信 你去问牛。
牛在田: 男人,想做女人的精神——这是一种性别迷茫的精神!
顺子:读诗 ,就是种感悟 ,靠的是悟性。

破破:死火说不谈技巧首先你要知道技巧。这也是对的。
牛在田:说白了,是小狗吃草——有驴心思的精神!
冰心:“技巧”是什么?
死火:顺子你如果你能放下你“骄傲”的身段
你或许能进步很快。你的确是有一些基础的。
顺子:技巧方面的东西 高中毕业基本就都懂了,都大学了 还研究那些,呵呵。要说研究 我只研究创作技巧。
死火:我不觉得你比我这个小学生更懂诗,呵呵。
牛在田:创作技巧——这是怎么技巧?创作精神的技巧吗?
顺子:真的 读诗写诗靠的是悟性 也就是天赋。我说了 技巧什么的 都融会在心领神会中了,读一首好诗 它的一切就入心了。
死火:读诗不仅仅是读别人都能会意的大概,而且要关注一些极其细微的词触。
刚才冰心就错了,即使一首翻译过来的诗歌,但是我们同样能感到这个中间差作者的原意。
冰心:“笑”。
…………………………

死火 发表于 2013-11-12 20:30
………………

《歌》

认真学习了.....对诗的理解深了一层........谢谢死火老师!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

楚天风云 发表于 2013-11-22 20:15
认真学习了.....对诗的理解深了一层........谢谢死火老师!

{:soso_e181:}

【模糊意义”指南】
     文/沧海一浮云

某一个清晨,细雨
不间断跌碎的细雨,像是
被风斜曳下去的燕子
起飞或降落了。都很显耀

而母亲,我开始变得安详
我躺在一个匣子中央
我反复玩味你说过的每一句话
那不是几个黑色字体,
简单、直接、重复,
数片耸起的块垒

不厌其烦所昭示出的——
平凡的意义,我们身边的事物
有关“陨落的,流失的,
或正在被禁止发言的秩序”
都因此繁荣起来。

我无法想象出
一颗青菜要长成青菜的样子
一棵葱除了被人叫做
“聪明。漂亮水灵的孩子”
还有其他的意思

——群里和尚讨论这首诗的时候,我并不知道是沧海写的。当时我对这首诗两个词语提出了批评——“安详”与“玩味”,我认为这两个词语在“母亲”之下而放在自己身上是不合适的,(如果这个“你”是“母亲”的话)。

其中讨论中令箭的理解是偏向对政治范畴的解读,这当然也不失为一种可能。但我以为第一段这种心绪的呈露基本可以去除这种可能,沧海一向偏重内审,应该对政治有所规避,尤其这一句“跌碎的细雨……都很显耀”,很生动的抒发,如果用在政治的隐喻上就比较不智了。个见。

但这首诗让我感兴趣的是这个题目,这个题目果真能照顾正文,让我几乎不能击破这首诗,不能不说是一个很好的防守,呵呵。而且它提供的参考与示范的可能,起码对我是有品味意义的。但显然我不满足这种提示,一首诗必须是有生命的,所以我试图来寻找它的生命轨迹。

尽管沧海给我制造了许多模糊的指向,并且包括我前面提到的两个有点暧昧的词语,我说的暧昧当然是说词义模糊。呵呵。
但我仍然如和尚他们一样领略了这首诗的语言之美,我还要要求自己把这首诗串起来,沧海是怎样从一个细雨霏霏的场景想到“母亲”以及母亲道出了什么启示,然后沧海又转折到感叹到“青菜”与“葱”?。这与题目又有什么关系?

好吧,我来进入角色——某个清晨,雨下着,纷飞中的光泽——如母亲的耳语——我如沐神泽——领悟——一直到这里,沧海给出了一个意像“匣子”,如果不是后面的冷静陈述,我几乎认为这个“匣子”就是母体,如同回到母体的安然了。但是沧海为什么要用一种对等的姿态来面对“母亲”呢,这是我比较感兴趣的。

那么“母亲”所提供的可能真的很空茫了,沧海一方面要依赖它,领略它,一方面又在与它对持,绞合。这时,“母亲”或“你”的意义已经开始变化,往纵向变化,延伸——沧海又回到了另一个自己。我们可以看到第三节与第四节的跨度。果然是蝴蝶轻轻展翅,逾过千山万水掀起另一场波浪。

【新生】
     文/杨键

在夜里,我还远远没有出生,
户外,一声声蛙鸣
显现的空寂像是我的真身
芭蕉上的露水
一滴滴下来。
一个赤脚的女孩
连同月亮,
像刚刚醒来的欲望
引诱我出生,
我落在宇宙精密而无边的空荡里,
像一滴甜蜜的雨,
像欢乐的芦花,
我不能再中了夜晚母亲
要生下我来的想法。

——这首诗来自杨键的诗集《暮晚》,一个红色的小册子,记得是05年左右在深圳华强北一个小书屋淘到的,2000年左右就读到过杨键的诗,好像是南方都市报的杨键访谈录,因此对他的印象便存留下来,以至于看到他的诗集惊喜莫名,虽然小册子有点破损,应该是别人读过后的二手书籍,但无碍我的喜欢。

我喜欢诗歌是从小的事,却从来不得技法和要领,写出来的东西更像随笔,杨键的诗当时让我中毒至深,一直到今日。在深圳打工的那些年,诗歌更像一支解毒剂,让我无数的夜晚诗绪纷飞。

这首诗今天来看仍然如同初生,我仍然自觉回到旷野中如一支欢乐的芦花。

我想诗歌是应该最能反映一个人的学识的吧,以简练的文字抒发文人的情感!而能走进文人的内心,将心与心进行交流,剖析文人思路的人或许是最让我们敬仰的人吧,比如死火你,还有令箭,还有和尚,还有.......

死火老师这个专栏太好了。{:soso_e160:}

俺也是诗歌爱好者。看到这个专栏,甚是高兴。
先来拜师。希望以后多赐教。