切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 最大的隐忧

最大的隐忧 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  刚才,央视新闻台《共同关注》播放了这样一条消息:南方某地一储户,拿着24年的一张存单兑付67000元的利息。因为当时银行的承诺大约是年利率十三点几。当年他存入的人民币600元。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  银行理直气壮在拒兑,原因是这类长期保值储蓄央行早已在九十年代叫停了。所以,这位储户只能拿到八千多元的利息。

板凳
  无独有偶,新闻同时报道了其他两位储户的故事。一位是按当时银行的宣传和约定,1989年存了2000元,现在应该有22万的本息了。另一位当时存了100元,按约定,而且是直接打印在存单上了,应该领到的本息是的11000多元。

地板
  当然,至少是目前他们都没拿到当初约定的本息。关键是银行的解释是当时通信手段落后,不可能逐一通知,只在营业厅贴告示了。

这是不是等于我24年前找墓歌借了100元钱,欠条上写明了我24年后还他10000元。可我也找不到墓歌,就在自家院子里喊一声:不行了,咱俩的借条不符合政策,我这边改了啊。还多少不一定。

其实,这事吧,并不大。也不是我要说的。

应该是八十年代末或者九十年代初,邓大人曾说过,十年改革,最大的失误是教育。

现在改革35年了,回头看看,最大的失误或者说最大的隐忧是什么?

我认为是诚信。从民间到政府,都没有了起码的信任。当然,政府说的是公信力。民间说的是信誉。

中国还真是个讲诚信的国家,有着讲诚信的悠久历史。过去一家百年老店,靠的是什么?货真价实。大牌子立在那里:明码实价,童叟无欺。

而现在货还真吗?价还实吗?当宰客杀熟成了商业社会的普遍共识或者说常识,你会怎么想?

所以说,国人,包括你我,在购物,旅游,反正是在消费时吧,都会讨价还价。而相应的,经营者为了应付你的还价,一定会把价格说得虚高一些。你经过“艰难困苦”的几个回合,认为杀下价来了,成交。你开心,经营者更开心。有句老话嘛,从南京到北京,买得没有卖的精。

过去中国有句古话:一诺千金。说汉子讲究,吐口唾沫是个钉!讲的都是承诺。说得远一些,还有人死账不烂,父债子偿。现在还有吗?当然有,所以替父替夫还债成了道德模范。为什么?稀有动物了呗。

人与人之间没有了信任,人与人之间的关系包括商业活动,都付出了难以计算的成本。政府呢?

当发改委发言人几次否认汽油柴油暂时没有调价的措施却在其后的不到一周时间内涨价了,老百姓还会信吗?

当铁道部发言人说出不管你们信不信,反正我是信了的话以后,铁道部的话还有人敢信吗?

前几年在部队,传着这样一个段子:说是董存瑞当年不是一个人去炸的雕堡。是和班长两个人去的。

到了桥下,没有支撑炸药包的支架。他的河南籍班长说,董存瑞,你先等一会儿啊,我去找根棍子来。

总攻的时间到了,冲锋号吹响了。看到战友们一个个在敌人雕堡里重机枪子弹前倒下,而班长又一去不回。

董存瑞毅然举起了炸药包,拉响了导火索。他最后的遗言是:战友们,冲啊,千万不要相信河南人。

这当然是个恶搞的段子,针对河南人的。而且,我一向对恶搞英雄人物很是反感。

之所以引用这个段子,想说的还是信任问题。

如果真的有一天,发生战争了。上下级之间没有了信任,还会不怕流血牺牲吗?还会誓死完成任务吗?

一家百年老店,之所以可以生存百年,最重要的还是货真价实,也就是信誉。当一个社会,人与人没有了信任,政府也没有了公信力,这个是相当可怕的。

很简单,信誉这东西,在有些人眼里分文不值。但是失去了一眨眼的事儿,重建可能需要几代人的努力!

所以我说,这才是最大的隐忧。

唉,肉食者谋之, 我操这个心做什么?

其实,码这几个字时我就在想,凭我想的这些事儿,说明我很爱国。{:soso_e113:}欧了,看电视去了。

桂子 发表于 2013-10-10 20:46
这一通侃

呵呵,要有回帖率啊。桂子姐,你说我容易嘛!{:soso_e140:}

笑熬浆糊 该用户已被删除
学醉笑效仿不老拽体儿呢{:soso_e113:}