切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 大兴安岭东麓——漠河

大兴安岭东麓——漠河 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  漠河县政府和县委在同一座大楼办公,坐北朝南,按中国人的眼光,这座楼与其地位相当。楼前一片大广场,鲜有人走动,是我打太极的好地方。更加难能,广场的南面有一片长五百米、宽一百米的大松林被金属围栏围着,这里空气之好可想而知。

打完太极,我顺着围栏找松林的入口,来到广场的正中,这里有一块大石碑横卧着,石碑上从右向左大字书写:“为政以德”,大字左侧竖排写有孔子的原话:“为政以德,譬如北辰。居其所而众星拱之”。

绕过石碑,后面有开口,进入松林。

进来以后,空气更加清爽。有石板小道通往各个开口。小道旁边有靠背长条椅供游人休息。松树上挂有人造鸟窝,供小鸟休息和喝水。粗的松树犹如姑娘的腰,最细的松树譬如娘们的大腿,一人多高处钉有牌牌,说明树的种类的年龄。近前细看,这些树的年龄在90——160之间,这里不冻期只有90多天,所以树木生长极其缓慢。至此,我对漠河和北极村松树的年龄可以老远就能一眼鉴别。腰粗的是150年,大腿粗的是100年。

从东门出来,发现这才是正门,有一块大理石石碑,介绍这片松林。原来这里叫“松苑”,1987年5月6日,漠河燃起了震惊世界的大火,这片松苑无疑是烈火中的干材,可奇怪的是,在烈火过后,松苑硬是生存了下来,同时躲过这场大火的还有城东的清真寺。当地人认为松苑是“吉祥之地,火魔不照”,清真寺是“真主威严,火魔不敢”。

在松苑的南边,有这场大火的纪念馆,看过以后有两件事情给我留下了深刻的印象。一是十八的女人为躲大火钻进一个地窖,一个男人也跟了进去,她们好言劝走了这个男人,结果这个男人跌跌撞撞,算是活了下来,而这十八的女人全部被憋死在地窖当中;第二件是一个人为了躲避烈火辐射的热量,跳进一个大鱼缸中,结果生生被烈火煮沸的开水煮熟。

如此大的大火,硬是没有伤及松苑,松苑真是一片吉祥的地方,那么,它在漠河应当具有至高无上的地位。

回去的路上,我体验着这块福地的惊人之处,突然想到了“为政以德”。县政府的大楼,它坐北朝南,直逼松苑,松苑简直成了它的后花园。

还标榜什么“譬如北辰(北极星)”,还他妈的“居其所”,还他妈的“众星拱之”,真是恬不知耻!

我又想起了牙克石的“天象馆”,劳民伤财,好大喜功,当地百姓无不切齿骂之;就连我喜欢的根河,为了打造根河——莫尔道嘎旅游带,硬是不顾客观规律,把驯鹿弄到了鲜有苔藓的根河,在那里我看到的驯鹿了无生趣,早已没有了繁殖能力。

与漠河形成鲜明对照的是我国的厦门,厦门市政府决定,临海黄金地带不准建设楼堂馆所,政府和宾馆不得进入,全部让位给居民住宅。这才有一点“居其所”的味道,令人折服。

在与漠河和北极村的人交谈中,他们总是提起日本人统治的时候,那时候的大树也粗,虽然他们没有夸赞的语言,但是表情和语气中还是有称赞的味道。这使我联想起辽西人对日本人统治时期的看法。

我不认为日本人的治理有多优秀,但是当前我国政治体制改革和利益集团的铲除的必要性,还是在这里给了我巨大的感性认识。当务之急、刻不容缓。

前两天听到的一个词汇:“诸侯经济”,特别形象的说明了中央政府与地方政府博弈的激烈程度。

在加格达奇,我的这种情绪达到了高潮。那里有一个介绍大兴安岭的“会展中心”。进去以后看到都是十多年前的产品,工作人员和颜悦色的劝说我这里看不到什么,让我去市场看,他说,那里有所有的大兴安岭最新产品。当我向门外走的时候,来时不在其位的一个看门老头这时候出现了,他口出不逊,驱赶我就像对待牲口,我说:“会展中心不是面对普通大众的吗?”他说:“不是叫你们看的!”我问:“那是叫谁看的?”他回答:“是给领导看的”。有了漠河、牙克石,再有这句话,我的气愤可想而知,我狠狠的对他说了一句:“你个奴才!”然后离去。

塞翁失马安知非福,中华民族总是到了最危险的时候,才能万众一心,我只希望政治体制改革以后,能像刘亚洲将军所说的那样,最优秀的人才,出现在最重要的岗位上。这样的场面一旦出现,我们的生活一定赶超宋朝。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这里的冬季可以看到北极光吗?

板凳
胡青牛 发表于 2013-10-9 15:00
这里的冬季可以看到北极光吗?

这个不知道,估计能,因为这里距离北极村只有80公里。

地板
还没去过北边,感谢天晴分享,看图片 听讲解 令人身临其境啊。{:soso_e163:}

空谷的回音 发表于 2013-10-9 15:46
还没去过北边,感谢天晴分享,看图片 听讲解 令人身临其境啊。

谬夸了呀。

北边要来,大草原和大森林都值得看呢。

的确比过去的县政府豪华多了!{:soso_e103:}

昊哥 发表于 2013-10-9 19:13
的确比过去的县政府豪华多了!

是啊,问题是处处如此。在根河看到公安局的平房还为他们叫好呢,可是再往右面一看,也是一座大楼。

{:soso_e179:}赞

天晴 发表于 2013-10-9 19:19
是啊,问题是处处如此。在根河看到公安局的平房还为他们叫好呢,可是再往右面一看,也是一座大楼。

现在说严禁建设楼堂馆所,就是说的这些政府部门。

没有娇艳,但有精神

喜欢这里啊,漠河初二时就把这里的极昼收藏在心里,一定要去{:soso_e112:}

大兴安岭,北极,有没有熊啊{:soso_e112:}

{:soso_e179:}天晴有骨气{:soso_e179:}

一叶舟 发表于 2013-10-10 10:12
没有娇艳,但有精神

呵呵,呵呵。好徒儿。

剔透玲珑 发表于 2013-10-10 12:57
喜欢这里啊,漠河初二时就把这里的极昼收藏在心里,一定要去

你说几次一定了?

这里隐藏中华雄风,值得来。

剔透玲珑 发表于 2013-10-10 12:58
大兴安岭,北极,有没有熊啊

没有,恐怕连狼都少见,反正你来在野外是看不到的。

剔透玲珑 发表于 2013-10-10 12:59
天晴有骨气

你是大人大量。豪杰。

天晴 发表于 2013-10-10 17:30
呵呵,呵呵。好徒儿。

{:soso__12437791244689099721_4:}谢谢师傅

天晴 发表于 2013-10-10 17:32
你说几次一定了?

这里隐藏中华雄风,值得来。

有位领导说他曾在这里当过兵,很想再去看看老战友们,
本来去年偶请他一起去玩,可以他请假得上级领导批准
才能出去,就没去成,前几天一起聚,我们又提起去漠
河玩的事,他说是很想老战友,可只能退下来才自由{:soso_e122:}

哈哈,我的梦想迟早是会实现的,希望玩的时间充足些{:soso_e112:}

剔透玲珑 发表于 2013-10-10 21:18
有位领导说他曾在这里当过兵,很想再去看看老战友们,
本来去年偶请他一起去玩,可以他请假得上级领导批 ...

我祝你早日成行吧。