切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

夏至 [复制链接]

主楼
搜索本主题

夏至

【一】时间的算盘与箭矢

夏至,总是仓促。

地球像一个转动的苹果。这个叫“夏至”的节令,我生长在苹果向阳的那一半,裸露的身体被阳光照得火辣辣、红彤彤。雨时常不期而至,一场接着一场,世界湿淋淋,转瞬又被烈日烤得天干物燥。极昼样的日子,明亮而眩目,生命似被奋力拉长,影子却被无限缩短,同时包括那些流亡的心事、柔软的黑夜与梦。这个时节,在时间的算盘上,我睡的很少,醒的很多,我不知道这样干是赚了还是赔了,更不知道那算盘是谁的手指在拨弄。

就这样,在北中国的一处城乡结合地界,四十岁的我扎着手,裹挟在蒸腾的暑气里,愣头愣脑跋涉在街巷间、十字路口、田野上、树丛里、飞扬的尘土中和积水的塘边。我的身旁野草一夜间疯长,以满目翠色遮掩住肮脏的沟渠;向日葵头顶嫩黄的花冠,引颈眺望日升日落;街上的女人穿着束身的长裙短裙,用尽力气凸凹成诱人的曲线,婀娜穿过人的眼;蛙声如鼓,催得人心咚咚地响;树阴里的蝉鸣唱出随时会断的一根细丝,以出塞曲慷慨而苍凉的调子;一只麻雀被车碾压,像贴在大地上的盛夏的标本;一只西瓜熟得过了头,被店主人“啪”地扔上马路中间,瓜瓤粉碎,汁液横流,世界一片鲜红。阳光、雨水、气温——所有的能量喧嚷成一团,一切都箭矢般,在加速度的漩涡里奔涌向前:活着的,加速繁茂;死去的,加速腐败。

夏至,总是仓促。就像还未来得及深吸一口气,便被掷入水中的肺;就像还未来得及呼唤出口,就已遗忘的爱人的名字。

【二】地上的行者与舞步

晚八点三十分。

如果在冬至,天已黑透,人已安歇。而今在夏至,一天的生活仿佛刚刚拉开帷幕。先人说:夏至,而一阴生。这话多像一个遥远且怪诞的传说?

我走在一条高速引线旁,步履匆匆。我在空调下坐得太久,身体僵硬、四肢麻痹。我迈开大步急行,不为奔赴任何荣光之地,这么干只有一个原因和结果:流一身臭汗,好回家洗澡。大家都说,这么干的好处是可以让我不肥胖不尿糖、不血压升高心力衰竭、或者像那只熟过头的西瓜一样脑血管爆裂。不远处便是成熟的麦田,风中隐隐送来带些焦躁气的麦香。“夏至拔一半”——这是古老的农谚,所以麦子也叫夏粮。十岁时,童年的我跟在父母屁股后面,去地里拔麦子,让汗水从双手滴落;二十岁时,青年的我走在父母的身前,去地里割麦子,让汗水从镰刀上滴落;如今我四十岁,逃离了麦田,靠大步快走把汗水逼出体外,收获麦子的事交给了一台叫做“联合收割机”的奇形怪状的铁。我行走的路上熙来攘往,男女老少,还有狗,混杂着,就像很多年前那条赶集的路。碰见熟人,我就微笑招呼,碰见生人,我就目不斜视。这是一条新建的高速公路,据说通往很远的大都市。绿化带上,新栽了许多粗大的法国梧桐,大多数叶子凋落,半死不活,于是那些树上就吊一个袋子,插一根管子,像人打吊瓶那样被照顾和安慰着。这些树也是从遥远的地方走来的吧?

我顺路走进一座小公园,人骤然密集了起来,像个热闹的集市。孩子们在蹦蹦床上弹起又落下,在塑料的充气城堡中爬进爬出;女人们跳着民族舞、佳木斯僵尸舞;男人们也以舞蹈的姿势挥舞着手中的长鞭,那鞭子不是在放牧着羊群,而是抽打着一只只叫做“陀螺”的大铁疙瘩。每只陀螺都经过了车床精密的加工,上半截是标准的圆柱型,下半截是标准的圆锥型,飞快地旋转着,发出呜呜的咆哮。据说所有这些运动的好处和我大步快走效果是一样的,可以让孩子更聪明、女人更苗条、男人更威猛。记得很久以前老师说过,生产力高度发达了,我们就有剩余精力去追求更高级的事物,但老师没说那事物是什么。现在的我无师自通,作为男人,更高级的事物就是满怀热情地用鞭子去抽一坨上圆下尖、奇型怪状的铁。

夜总有阑珊的时候。当我带着一身臭汗回家,一台混凝土运输车停在一座正在施工的高楼前,伸出大象一样长长的鼻子,把混凝土运往高处。抬眼望,这座小城几年来高楼飞快地叠起,早已像一座郁郁葱葱的热带雨林。

【三】近似值中的被强加或被舍弃

世界总不免四舍五入。

儿子的小学毕业照上,我寻找那个女孩。两次指错了,第三次,我找到了她。那是一大群青春萌动的孩子,女孩子像花,男孩子像树,无论在照片里笑与不笑,都满身满脸阳光明媚的草长莺飞。儿子就在中间,歪着头,耍酷;她,也在。

她长得不算漂亮,瘦,笔直,高高的个子站成一杆标枪。我盯着她的眼睛看,她也在被定格的时间景深里盯着我。我的大脑感到一阵眩晕,跌入巨大的黑洞里。

儿子说:她跑得很快,学校运动会的跑道上,像风,像鸟。

儿子说:她总欺负我,我打不过她。然后又补充说:不是我打不过她,我好男不和女斗。

儿子说:毕业纪念册上,我要让她给我写段临别赠言。

儿子说:她相中了我,的胶带,作为毕业留念。

儿子说:听说她被车撞了,毕业考试还有五六天呢,她一定能参加。那次我在校门口被电动车撞了,不是照样能参加考试?

儿子说:她先被一辆大货车挂倒,又被一辆小汽车碾压,她的头被撞飞了。

儿子说:以前我们考试,为了怕打小抄,同桌的两个人,总是一个人坐着在桌子上写卷子,另一个蹲着在凳子上写卷子。现在,我总坐着在桌子上写卷子。

儿子说:那天傍晚,她先去小饭桌写作业,然后骑车,回家。

儿子说:那天……阵雨……

就是这样,一个孩子在夏至里消失,消失得像夏至一样激烈而悲伤。我还听说,这个热火朝天的节令,一位县长的秘书喝了酒开车去了天堂,一位农民工没喝酒忽然猝死在脚手架上。

人们说过就过了,继续一如继往奔忙自己的日子,就像这些事根本没有发生一样。

【四】妻子和猫们

像猫一样是个很好的比喻。

我家的猫生的五只小猫,在夏至里睁开了惺忪的眼睛,开始蹒跚地走和跑。它们对于这个世界,只不过是群可有可无的小东西,像山坳里几枚自生自落的苹果;这个世界对于它们,却是全部,它们的眼里满是惊奇和欢洽。

妻子像教父一样为五只小猫命名:小胖、小可、小虎、小怪、小老头。这是帮淘气的小家伙,总能找到寻欢作乐的好法子。有时它们用嘴拱着、用头顶着、争抢母亲的奶头,吃饱了就挤挤挨挨,在母猫的肚子旁呼呼大睡;有时它们赛跑、摔跤、捉迷藏,从西厢房的窗下跑到东厢房的窗下,抱住同伴的头,从台阶上跌下来,一轱辘身子爬起来又跑;有时它们跳跃着抓厨房的门帘,用爪子套在门帘的网眼里,秋千一样荡来荡去;有时它们弓起小小的脊背,奶声奶气地叫着,去吓唬一条比它们大七八十倍的走进院子的狗。玩耍是它们生命中一切的指向和归属;即使不久的将来,它们便要分离,被一只陌生的大手强行带往另一个遥远不知名的地方。

儿子告诉我:猫的一年寿命相当于人的十二岁。这只黄色的母猫在它“十八岁”的年纪里,在杂物间的一个角落,生下了第一窝自己的崽子。从此,母猫不再凌厉,而变得无限温婉,好像那温婉在创世之初就已经蕴藏在它的体内,只等一次生育来唤醒。它全然变成了一位敦厚的母亲,只有当觉得邻居的狗威胁到自己的孩子时,才发出凶狠的低嚎,猛地扑上去,将狗赶跑。它伸出舌头,轻柔地舔着小猫的绒毛,还舔它们的屁股,儿子说那是在给小猫按摩,帮它们排便;它摊开四肢,有时还需要把一条腿高高翘起,尽力露出两排乳头,好让一群孩子都能找到吃奶的位置;它任由小猫在它的身体上爬上爬下,有时被压着脖子,有时被蹬了眼皮,从来耐心而好脾气,不惊,不怖,不怒。

在这个叫“夏至”的节令,黎明或傍晚,我的妻子都会蹲在院里,俏皮地呼唤五只小猫的名字,给它们喂食,教会它们找水喝。一只黄色的母猫卧在旁边,娴静而安然,仿佛卧在这个汹涌澎湃、翻滚着浪花与漩涡的节令之外。

每当这样的时刻悄然来临,我对院中那个女人无以言说的爱便会在胸中满溢。我爱她,因为:她爱猫们。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个不错。
顶一下。让我再记这个名字。

板凳
碎红如绣 发表于 2013-9-27 17:02
这个不错。
顶一下。让我再记这个名字。

{:soso_e183:}初来乍到,请多指教。

地板
欢迎无花新朋友来到论坛{:soso_e163:}

好字!

欢迎朋友常来交流{:soso_e181:}

暮雪 发表于 2013-9-27 18:15
欢迎朋友常来交流

谢谢暮雪自主照拂。敬{:soso_e160:}。此地甚好。{:soso_e113:}

前面在路上,手机粗读的。现在回来细看一遍,还是觉得好。
光看字,我会爱上写字的这个细腻的男人。
夏至早已过去。秋令时节,日子丝绸般滑过。
我们一样穿行,人来人往,看世事无常。

再读读看,这些字怎么如此眼熟,老朋友么{:soso_e132:}

确实好字,我喜欢字中内敛的情绪,把意象扔给读者,读到什么都可。

语境语言,似曾相识滴感觉。
想想。

哇,好棒的文章!{:soso_e163:}
一大早躲被窝里读这样的文章,真叫人不好意思再赖着了{:soso_e176:}

碎红如绣 发表于 2013-9-27 20:03
前面在路上,手机粗读的。现在回来细看一遍,还是觉得好。
光看字,我会爱上写字的这个细腻的男人。
夏至 ...

是啊,时间如鸟儿的翅膀滑过天空,无声无息。谢谢你的喜欢,看了你小说的一个开头,也觉得很对胃口。{:soso_e100:}

暮雪 发表于 2013-9-27 20:23
再读读看,这些字怎么如此眼熟,老朋友么

是吗?我很无闻的。看论坛有的ID,确实有一种恍惚感,却怎么也想不起在哪里景仰过。想了半天,终是无果。

远去的烟云 发表于 2013-9-28 06:34
确实好字,我喜欢字中内敛的情绪,把意象扔给读者,读到什么都可。

谢谢烟云版主点评。福楼拜说:呈现艺术,隐退艺术家。对于前辈大师,虽不能及,心向往之。

青丝.红颜 发表于 2013-9-28 06:40
语境语言,似曾相识滴感觉。
想想。

你看掠水的那只燕子
就像去年梢头那一只

安小茶 发表于 2013-9-28 07:33
哇,好棒的文章!
一大早躲被窝里读这样的文章,真叫人不好意思再赖着了

哈哈,原来我还有闹钟的功用。{:soso_e120:}谢了安,谢你这么认真读贴。{:soso_e163:}

读这样的文章是种享受
无论是语感还是画面,都春水般让你温暖和舒适。

谁呢?
我恍惚想起一群麻雀,哦,不,是一篇写麻雀的文章。。。。。。

苏力 发表于 2013-9-28 15:51
读这样的文章是种享受
无论是语感还是画面,都春水般让你温暖和舒适。

谢谢苏版的青眼。我只是一个无名之辈,也未写过关于麻雀的文章。来这论坛第一眼看见的是你那《杀鬼子》,虽短,有气象,有深度,所以喜欢上这里。还请以后多多指点。{:soso_e183:}

无花 发表于 2013-9-28 16:45
谢谢苏版的青眼。我只是一个无名之辈,也未写过关于麻雀的文章。来这论坛第一眼看见的是你那《杀鬼子》, ...

楼主要真是初来,而非前辈马甲,那真是六星之幸了。
郑重跪迎一下

花妹儿,你还说这儿没人认识,你看这么多大腕对你似曾相识{:soso_e113:}

网络是一场化妆舞会,或许真有你以前的朋友。

苏力 发表于 2013-9-28 23:26
楼主要真是初来,而非前辈马甲,那真是六星之幸了。
郑重跪迎一下

禀报苏版:
无花,本名张宝志,河北太行山下一庸人。年四十,属相虎,处女座。农村户口,工人身份,行政岗位。无高级文凭(高二肄业),无作家头衔(连作协门在哪边都不知道),无作品出版(主要是无作品,不赖出版社,嘿嘿)。2006年以来混迹网络,曾用网名:如是如是、小懒、乱云飞。

邮箱:zbz74bz@163.com
QQ:654896481
博客:http://blog.voc.com.cn/zhangbaozhi

我已全部坦白,请组织宽大。{:soso_e113:}

天风 发表于 2013-9-29 06:57
花妹儿,你还说这儿没人认识,你看这么多大腕对你似曾相识

网络是一场化妆舞会,或许真有你 ...

我估计我揭了面具,大家就真不认得我了。{:soso_e141:}小鸟,这里高人像热带雨林一样密,我都看晕了。{:soso_e124:}

无花 发表于 2013-9-29 09:15
我估计我揭了面具,大家就真不认得我了。小鸟,这里高人像热带雨林一样密,我都看晕了。{:s ...

原来天风是小鸟,悄悄告诉我,那来的小鸟…

十月 发表于 2013-9-29 09:50
原来天风是小鸟,悄悄告诉我,那来的小鸟…

这位老人家就像小鸟一样,扑棱棱飞到这儿,扑棱棱飞到那儿。让我追得目光疲惫,土汗涔涔。{:soso_e140:}
我为此人速写如下:
碧玉刀——致胡图
胡图,碧玉装成一把刀,万头攒动胡乱削,不知死尸谁裁出,大姐抿嘴肚里笑。其人,我知道就这么多,印象如下:
有一天
你摸着我的头
像摸着一个地球仪
轻言细语地对我说
地球是一颗很美丽的星球,小朋友,你知道么
我怕你把我的头一刀切下
于是冲你左边拇指一竖
右边白眼一翻

有一天
你摸着我的头
像摸着一个西瓜
温言软语地对我说
你叫我丫头大姐,小朋友,叫我什么
我想应该叫你大姨妈
然后我捂起肚子笑
只肯承认你是二姐

你总是贼忽啦的乱跑
羊角辫跑成了羊角葱
我说要帮你捋一捋
其实想把它弄成乱草
你把头一摇,“嗖”一下又没影儿
只听空谷传音——
乱点好
我正要拿它去溪边吊金鳌

天上地下地淘气
需要一种武器
赠一把碧玉刀给你
允你心如玉
夜里与星光相映
照你回家的路

无花 发表于 2013-9-29 10:09
这位老人家就像小鸟一样,扑棱棱飞到这儿,扑棱棱飞到那儿。让我追得目光疲惫,土汗涔涔。
...

哦……嘿嘿,不认识。
不过这小鸟儿眼贼毒。
无花的文字贼拉拉的好
顶礼膜拜中……也不知词儿对不

无花 发表于 2013-9-29 09:12
禀报苏版:
无花,本名张宝志,河北太行山下一庸人。年四十,属相虎,处女座。农村户口,工人身份,行政 ...

除了性别,基本符实……

十月 发表于 2013-9-29 10:17
哦……嘿嘿,不认识。
不过这小鸟儿眼贼毒。
无花的文字贼拉拉的好

当然不认识啦,你只见过铜板,而且是半个。。。

无花老弟和无花妹儿都是个称呼,我是叫你姑姑还是叫你妹儿呢{:soso_e178:}

天风 发表于 2013-9-29 10:34
当然不认识啦,你只见过铜板,而且是半个。。。

无花老弟和无花妹儿都是个称呼,我是叫你姑姑还是叫你 ...

{:soso_e113:}难怪我觉得你这名熟悉。。。。。嘻嘻,要依铜板呢,得叫。。我姑姑
要依你呢,俺就将就一下妹儿吧。。。{:soso_e178:}{:soso_e178:}热忱的抱一个。

无花 发表于 2013-9-29 09:15
我估计我揭了面具,大家就真不认得我了。小鸟,这里高人像热带雨林一样密,我都看晕了。{:s ...

不管什么大梁,咱都只当是乔木,,反正都是用来欣赏的。你也是我眼里的风景,不会比们逊色的,小懒别懒,等看你的新作{:soso_e160:}