切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 十年践一约

十年践一约   [复制链接]

主楼
搜索本主题

说起来,还是1996年,我们一帮哥们儿在一次聚会的时候,来了一次拼酒。当时年轻气盛,谁也不服谁,到后来,我一拍桌子,金戈铁马气吞万里如虎。一声断喝,一场豪饮,我把大家全喝趴下了。意犹未尽,定下了这十年之约。

现在想想,有什么用?当初酒场上的战士,现在快成烈士了。拖着残躯苦苦支撑着生活,烟戒了,酒是别想了,光看着别人喝了。一时有些迷茫,也有些怀旧,更有些馋。头几年还张着大嘴吹两句:当年,我如何如何……然后看着以往的手下败将嘿嘿笑着,看他们一边举杯,一边馋我。

酒对男人来说,不只是一种交流、一种豪情,更是一种解脱。说什么举杯消愁愁更愁,但若是没了酒,该清醒的时候清醒着,该醉的时候也清醒着,那种郁闷,才真是说不尽许多愁了。

就在这怅然失落中,过了一年又一年,光阴带走了岁月,冲淡了激情,也改变了人的性格。爽爽快快开开朗朗的人,就这样学会了沉默和坚忍。心底上的缺憾,也许要比身体上的病痛,还要沉重。

于是我只能经常用笔,来回忆和朋友相聚的历历往事,来虚构我们十年后的相约故事。

于是时光倏忽就到了2006年,在这一年里我听到了四个人的离世,两个原单位的同事,都是五十上下年纪;另外两个是初中高中的同学,都只有三十多岁。四个的死法不同,但有一点却是相同的,都是和酒有关。有两位是暴饮致病,得了绝症死的;有一位是酒后突发脑出血死的;还有一位是酒后骑摩托车摔死的。

痛心之余,也想想自己,还会因为生命中无酒而缺憾吗?

这些事过后,又让我改变了许多,我变得开始劝人少喝,再少喝。

十年这一约,定在了国庆节,外地的朋友也回家了,正好人齐一些。但即便如此,仍有几个人没到,想想当年的轻松,现在人活着真累,连节假日都还得坚持工作。

朋友打了十斤烧酒,泡在山葡萄里,我开着玩笑说咱们今天一定要少喝,一人一斤吧。大家笑,他们已经很多年没有看到我喝酒了,当年那个在酒桌上豪气干云的散仙,只是一个记忆了吧。

这天晚上,我们的气氛很融洽,但就是因为我在控制着酒,所以始终达不到高潮。这个时候我也悟到了:原来这酒精的作用,还是不可替代的。怪不得古龙大侠,喝到几次胃出血,仍然不离不弃,也终于死在他心爱的酒杯里。这是一种缺憾,或是一种幸福,还真不能妄下论断。

酒还是一点点下去,眼睛还是一点点迷离,有人想没完,我说不行,就到这吧,一人都快喝一斤酒了,明天还得工作。

有人想唱歌,我说可以,但规定不许叫酒,否则不去。大家同意了我的观点,几个大男人,跑到歌厅去唱《光阴的故事》,去唱《如果再回到从前》,与其说是唱,不如说是嚎。还是有人犯了规,叫了几瓶啤酒,但没有狂饮,我也参与了进去,早忘了刚才的约定,大家难得一聚,何必过于拘泥。

夜深了,我们的约会也该结束,明天,又将各回各的工作岗位。

一群人晃晃荡荡出来,我把远道的送上车,突然有人偷着要拽我去串店,我说不去,再去就是奔喝多了去的,都给我稳当点回家。

车开了,我听到了朋友说了今天晚上令我最开心的一句话,你小子还是战士!

我不由得哈哈大笑,一如当年的张扬,是呀!我喜欢这种感觉,但愿下一个十年,还能有这样的感觉吧。

2006年国庆

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
最近散文,酒香四溢,散仙的这篇有感悟,不说教,好!

地板
我们一生中,也许曾经有过很多的约定,有的认真,有的就随口说说。想想这些约定,是有多少是被我们完成的呢

不喝酒还当啥子散仙嘛,喝!

车开了,我听到了朋友说了今天晚上令我最开心的一句话,“你小子还是战士!”
——————————————————
  这话是啥意思啊。。

酒逢知己千杯少。。。
下一个十年很快,这感觉还能依旧否。。

这是以前的散仙,文字通透,情绪洒脱;现在的散仙,多了几分岁月历练的超越与看破尘俗的锐颓。

这里看到一个豪爽的散仙。
不过,为了身体着想,还是要控制点。

酒不能不喝,但尽量少喝。
谁喝得长久,谁才是真英雄。

最近散文,酒香四溢,散仙的这篇有感悟,不说教,好!
远去的烟云 发表于 2010-12-3 09:33

一提酒,喜欢文字的人都有点心得吧。

酒不能不喝,但尽量少喝。
谁喝得长久,谁才是真英雄。
凌云享耳 发表于 2010-12-3 19:15

这话对,不过等你一百岁的时候,你颤颤巍巍端起酒杯,有谁陪你喝呀。
还不如现在多喝点。

这里看到一个豪爽的散仙。
不过,为了身体着想,还是要控制点。
真水无香 发表于 2010-12-3 18:06

相当控制了。相当……

这是以前的散仙,文字通透,情绪洒脱;现在的散仙,多了几分岁月历练的超越与看破尘俗的锐颓。
淡淡一片云 发表于 2010-12-3 14:21

这么说,以前和现在我这人都不错,淡淡那啥咱俩处个朋友呗。

酒逢知己千杯少。。。
下一个十年很快,这感觉还能依旧否。。
刘易斯 发表于 2010-12-3 14:10

是呀,一晃又五年了。

车开了,我听到了朋友说了今天晚上令我最开心的一句话,“你小子还是战士!”
————————————— ...
刘易斯 发表于 2010-12-3 14:09

我们这边管酒桌上勇猛的人叫战士。

回复 15# 红尘散仙

好早啊,散仙兄。。

不喝酒还当啥子散仙嘛,喝!
醉鹰 发表于 2010-12-3 13:25

不喝酒当啥子醉鹰,醉!

我们一生中,也许曾经有过很多的约定,有的认真,有的就随口说说。想想这些约定,是有多少是被我们完成的呢
慕容雪 发表于 2010-12-3 10:49

很少有人会在乎约定了,不如古人。

这话对,不过等你一百岁的时候,你颤颤巍巍端起酒杯,有谁陪你喝呀。
还不如现在多喝点。
红尘散仙 发表于 2010-12-4 05:32

固执之人

流水它带走光阴的故事,改变了几个人。如果再回到从前,所有一切重演……
散仙老师,保重身体为要!烟酒身外之物。

酒,还是莫劝的好。身体要紧!
散仙兄,男子汉的豪情可见一斑。

平时有应酬的时候我从来都是滴酒不沾,有的时候遇到烦心事,攒着,把烦心事攒一堆了然后找个可靠朋友,看着我喝,等我喝到不醒人事的时候把我安全的送回家,我的原则就是,既然选择的借酒消愁,就真正的做到戒酒消愁,喝完了之后,那些烦心的事就真正的让它们烟消云散了。

流水它带走光阴的故事,改变了几个人。如果再回到从前,所有一切重演……
散仙老师,保重身体为要!烟酒身 ...
宫飞燕 发表于 2010-12-4 07:28

烟酒女人都是身外之物,不沾这三样能活一百五。
问题是啥都不碰,活千年有啥意思?

酒,还是莫劝的好。身体要紧!
散仙兄,男子汉的豪情可见一斑。
潘霞 发表于 2010-12-4 11:07

年轻时爱劝,喜欢看别人喝倒的样子。
现在不劝了,就怕别人喝多了回家不好交待。
何况还有些不自愿的,爱酒后开车的。
跟他们在一起简直是折磨。

平时有应酬的时候我从来都是滴酒不沾,有的时候遇到烦心事,攒着,把烦心事攒一堆了然后找个可靠朋友,看着 ...
可ヘ儿 发表于 2010-12-4 18:07

小女孩子,有多愁啊,天天愁啊愁的。

回复 26# 红尘散仙

小女孩干嘛就不可以有愁事了吗
大人有大人的烦恼 小孩儿有小孩儿的烦恼

回复  红尘散仙

小女孩干嘛就不可以有愁事了吗
大人有大人的烦恼 小孩儿有小孩儿的烦恼
可ヘ儿 发表于 2010-12-4 19:14

怀疑你是少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。

回复 28# 红尘散仙

我不赞成你这样说我,难道我们遇到的事就不算烦恼吗?

我想找您理论一下