切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 憎恨半支烟

憎恨半支烟 [复制链接]

主楼
搜索本主题

憎恨半支烟                     

恨,缘于我十五六岁那年夏天的一场电影。
       那天晌午就从小伙伴口中得知邻村晚上有电影。在那时候这于我们来说是件很高兴的事。于是早早洗好澡,换上母亲隔天从城里买给我的新裙子便去了放电影的地方。
       也许是我那鹅黄色的连衣裙实在太耀眼,每经过一个人面前都要被盯上一会儿。羞得我赶紧猫着腰找了个角落里的位置,等我站直了电影也开始了。看了一会听见后面有人在喊“哎,小妹”,我以为是挡住人家视线了,便往边上挪了几步。可后面依旧在喊着,我就回头问:“还看不到啊?换前面来啊!”这时人堆里有人起哄喊着:“小妹”紧接着有响亮的口哨吹起,我似乎明白了什么,赶忙往另一个角落里跑。跑着跑着感觉脖子上一阵炙热用手一摸,一支快吸完的烟挂在我头发上,粘着头发的烟头还滋滋地冒着烟。委屈与愤怒让我急得哭喊起来:“哪个王八蛋丢的?”
       许多年过去了,我对那半支烟依旧心有余悸。我庆幸那支烟被我发现及时,不然我的头发就烧着了,那我心爱的裙子也会跟着遭殃,也许我还有可能被毁容。依稀记得我丢那烟头的时候,手在剧烈地颤抖着。依稀记得那帮人在我狼狈逃出电影场的时候,在我的身后哄堂大笑。这笑让我从那以后看见吞云吐雾的就远远地保持距离,以至于对我怀有好感的吸烟男士我也装聋作哑无视之!
    所幸后来嫁的这位是不吸烟的。这也多少减轻了我对烟的恐惧。我无需担心他的一个不当心,灼烧我的手与皮肤。当然更不会存在衣物被烧毁的可能性。正在我庆幸自己此生与烟无缘时,零九年的那次南京之行却让我的憎恨再一次加深......
       那天出游很不巧,中途下起了雨,待我们一行人到中山陵的时候,已经变成了倾盆大雨。我们就这样被大雨困在陵墓外的绿化旁。因为要瞻仰孙先生遗容,所以大家只好冒着雨湿答答的在外排队静候。大约候了半个多小时,估计是受凉的缘故,我的肚子隐隐作疼起来。想去寻卫生间又怕丢队,只好捂着肚子忍着。那时候我的脸色一定很难看,因为爱人在前面老回头看我。这时候一个高鼻梁蓝眼睛的外籍女士从我身边走过,一股浓烈的烟味吸进我鼻子,我呛得咳了起来。那外籍女士回头看了我一眼,迅速弯腰在地上的雨水里掐灭了那支没有吸完的烟,然后丢入方形木制垃圾桶,当她再次回头看着我时,那蓝色的眼睛里满是歉意。我朝她点头微笑着,直到这位美丽的中年女士走下山去。
       这时雨小了,我的肚子也不那么难受了。此时队伍中有人埋怨起来:“还要等多久啊?无聊死了!”有手从旁边掏出来烟盒,火机“吧嗒”一声,火苗飞快窜出,一圈圈的烟从不远处的头顶飘向我敏感的鼻子。“咳咳咳......”我无法压制的咳嗽声一声接一声,爱人怜惜的目光隔着人群朝这边扫来。同事中有人试探着问:“先生,你能不能不吸烟?后面的女士对烟过敏!”他回头了,一个三十岁不到的年青男士,那张长相还算英俊的脸上一脸鄙夷地看着捂着嘴咳嗽的我。看了大约有半分钟,他狠狠吸了一口,然后用力将手里的香烟砸向旁边的垃圾桶。我惊慌地看着那半支烟带着青色的烟雾腾空飞进垃圾桶,那可是木质的垃圾桶啊,那里有我刚丢的纸质食品包装盒,有同事丢的塑料袋,还有牛肉串羊肉串木棒等等的东西,不远处是紫金山有名的中山植物园!我的脸色又难看起来,雨似乎明白我的忧虑,马上大了起来,雨滴从桶口拼命地挤进去。里面的烟由大变小,慢慢的,烟终于消失了!回头再看,那张英俊的脸早已无影无踪......
     时至今日,每每看见人家手里的烟燃起,我总会莫名的想起,总会想起那年夏天里,挂在我头发上的半支烟。总会想起中山陵里木制垃圾桶的冒着青烟的半支烟,我便咬牙切齿起来。可是一想起那个美丽的外籍女士我又不知道该不该憎恨这半支烟?......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一年抽不了一盒烟的毫无压力路过

板凳
哦,来看山版,看来介烟,给你带来生活中的阴影了。

烟啊,人生活中不可缺的兴奋剂,男人抽烟,似乎是一种成熟的象征,一种权力的象征了。

看来憎恨分对象,不可全而否定了。{:soso_e178:}

希望没有困惑的接受此物

地板
这点我们很像,闻到烟味,就难受!

鹅黄色的连衣裙惹了祸

一朝被蛇咬,十年怕井绳

想起多年前观看露天电影的场景,很温馨。{:soso_e163:}

苏力 发表于 2013-9-17 10:18
一年抽不了一盒烟的毫无压力路过

{:soso_e113:}聪明!没有对号入座。{:soso_e160:}中秋快乐。

欣赏超然 发表于 2013-9-17 11:32
哦,来看山版,看来介烟,给你带来生活中的阴影了。

烟啊,人生活中不可缺的兴奋剂,男人抽烟,似乎是一 ...

没有全盘否认啊!你看人家那女士的行为就很礼貌。
再说爱吸烟的自己吸自己的,只要不强求别人吸TA的二手烟就是了。
中秋快乐。{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2013-9-17 13:34
这点我们很像,闻到烟味,就难受!

{:soso_e113:}你是医生嘛。知道尼古丁对身体的害处。

暮雪 发表于 2013-9-17 16:06
鹅黄色的连衣裙惹了祸

{:soso_e140:}弄半天,我是惹火烧身罗?

菡萏 发表于 2013-9-17 17:23
一朝被蛇咬,十年怕井绳

有这可能。另外最重要的是我爹他抽烟很少,一月抽不了几根。{:soso_e160:}

文狐 发表于 2013-9-17 21:45
想起多年前观看露天电影的场景,很温馨。

同感!小时候特别喜欢去赶场,{:soso_e113:}
中秋快乐{:soso_e160:}

行文清晰,两种对烟处理的态度折射出人的性格,形象,对比中增强了感染力,赞赏!顺祝山水中秋愉快!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

那帮人太没教养了!让你心存阴影。祝你中秋快乐!

考,何必憎恨
我们离烟灰还有多远呢

梦影含心 发表于 2013-9-19 16:00
行文清晰,两种对烟处理的态度折射出人的性格,形象,对比中增强了感染力,赞赏!顺祝山水中秋愉快!

谢含心!同乐。

憨憨 发表于 2013-9-19 20:05
那帮人太没教养了!让你心存阴影。祝你中秋快乐!

国庆快乐。

油纸伞 发表于 2013-9-19 20:27
考,何必憎恨
我们离烟灰还有多远呢

可不要对号入座哦,这憎恨的也就是那半支而已。