切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【三生里 三生路】

【三生里 三生路】   [复制链接]

主楼
搜索本主题

这间小屋,是缀在青空上的歌。
没有章法,没有结构。
为纯粹的记录,踏下的一步步
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
【关于幸福】

你说,幸福的背面是幸福。
我微笑着拼命点头。幸福,是与你们相遇的缘。

生命一直在行走,往事相叠,在回忆探照灯下,各种颜色各个层次的亮与暗被曝光,一件件随岁月结成绵密的柔软,结成反覆着甘苦糅合了所有时光中的慈悲与无情的亲密。悲欢离合阴晴圆缺,茫茫天涯月色隐隐过窗来,含着微笑的泪将融彻出沉淀下的酸甜,将告诉我幸福的所在。

幸福啊,就像相逢一刻鎏金色的斜疏光影,打在微睁的朦胧睡眼上;就像某处空谷跫音传响,自在飞花轻似梦,留存的从前忽的又鲜明清晰;以为千寻过尽埋入风霜不见的,化阵微风轻拂面。也许,又是历尽千辛万苦、走遍万水千山后落定,从一张浸满烟尘沧桑的脸上,望见微笑依然,发觉心底的感激与向往依然,对生命绵绵无尽永不停歇的那份爱依然......一切一切,慢慢累积成在任何时间都能倚靠的幸福美好,累积成在灵魂最深处的珍贵,安静守望。

愿你幸福。

板凳
【三生里】

三生里,三生里。三生石上缘注定。
      古城中,字句间,一路蜿蜒前行,青石板幽深滑亮。谁曾握着谁的手,如熟稔的鲜明活脱,仿佛少年时的羞涩心跳,沁润在时光的罅隙中再度重遇。
      哪里传来的声音,这般纯净又激昂,像极黑夜里燃烧的星子,散发出无穷尽的光热亮度,凝聚成珠,挥洒成岁月里的诗,呼吸成一方静谧的等待,用滚滚沸腾的深情与瀚海云崖相逢相依?有过刻骨铭心初恋的人儿,纵使灰飞湮灭、过尽千帆之后,一切仍可在生命另一端从年轻再次开始,存着那满满炽盛的热情、清澈如水的纯粹......思念丰沛地流动,此时我们又回到初见。
      心底久久回响着,回响着亘古的声音,跃过一切阻碍际逢了你。
      你知道我在等你吗?你定是知的。奈何桥上风景你已看遍,现在可以微笑着又看我了。你说,你等待又一回春来,陌上花开的绚烂;等待三生巷里,红泥小火炉中咕咕沸煮的茶汤;等待又一个金色日光下,我能交给你又一片散着药香的锦绣。等待你再次说出你定会回来的誓言,我仍旧相信死生契阔的天荒地老......

夕阳下,梅花糕,握着说不分的你我。
三生里,不是一人的三生执念,是我们的长长久久,是我们互换的勾指一诺。

多少老城在慢慢寂寞沉没,渐渐失去往昔的淳朴......你告诉我的时候,我在这端心痛中沉默。每日灯辉璀璨人声鼎沸,游走观赏中只有擦身即别的过客,再现不了昔日的古柔与欢和。也许,夜幕下灯笼里散出的红色光线与那潺潺经由小桥的流水声,能越过长途跋涉到达我唤起我?
      很多事在模糊,记忆一点一点被侵蚀。谁说一遍遍的呼唤能见到我牵挂的你?谁说曾经会在一次次回想中仍旧清晰?不....不是的。我想不起很多,如今唯有相信,相信我们必然的不知期的相遇。能灿烂长久的,我终于知道...不是记忆,而是静悄悄无挂无碍的时间。它来了,它又走了。我们相看一段,却过早品尝分离。
      你会不会说我?说我停停走走来来去去,执迷不悔,不愿失去记忆,希望按照心灵愿望的时空架构,逐步筛选保存,再把分散的碎片重新組合起來,用来安抚流落天涯无穷的寂寞,燃烧记忆温暖发抖的自己......

唯有相信笔,相信字迹。努力想,努力让大脑浮现出画面,以为温热得能唤起所有美好......写下来,给自己,给懂我的你。

三生里,三生里,你可知我辗转其中泪落如雨。
       三生里,三生里,是开在每个钟点的光,是抬头静默的仰望,是我渴求与你携手完成的也无风雨也无晴的归途始末。
       三生里,三生里,行云流水灯影灼灼。青瓦砖墙石板缝,我在这处静静瞧,轻轻笑。

地板
【时光】

庭树不知人去尽,春來还发旧时花。

是的,勿让我们的悲喜沾染上你。因为,我们各自不同的轮回与命途。
      时间隐没的轨迹上,岁月在众生面上刻出它偏爱的痕迹。谁的眉眼笑靥终于与记忆中的面目全非,往事无迹可寻......犹记梦里昨夜风,三生石上暖青松。点点星辰一边沿着轨迹迈着不急不缓,一边将尘封在书里的叶签与盒中的红豆拓展成浩瀚的宇宙。在这漫天清辉下,藏不住远山清朗近水润泽,藏不住跃动经年的心跳,温温柔柔地无穷无尽地流动,化作滋润生命的一场深邃幸福。

【风筝】

三月四月,风筝丝线。

碧空之上,展翼千年。

这一丝,将春,牵得很远,很远。
      其实,更愿意叫它“纸鸢”,便如同执拗地爱把“桂花”称“木樨”。总觉得,有些字,嚼着更有香有色。不止是软糯熟稔,启齿之间,照见江南古韵句句生花。

从前,是一只放不开的纸鸢,光阴为线。
       虽然,许多,淡了;许多,散了。
       一切不过平凡。而我们,爱着属于自己的平凡。像是思念,像是那年,你我凑在一起的脸。

【从前】

又念起从前了。

每每怯怯地张望那斜倚矮墙的一株玉兰的时候,从前亦仿佛可以追得上了。可不能让自己急急奔去,只怕会吓坏了那朵朵洁白思念。须得慢慢地走,每一步浸出目光柔和。原来,总有些印记在那里的,总有些情感伴着我们涩涩成长。穿过昨日今日的画面,又穿过谁的心心念念?
  旧街闾巷在的,映照堂前的清风明月也在。寒天里两碗红豆粥,茶盏碰响一壶暖亦在,惟是温颜笑语对薄雪暮寒不能待。匆匆,匆匆。风景不必太像风景,只盼岁月前行,经年仍能落下个你。有些片段,细节,被抽丝剥茧,一赏再赏。犹记那时明月,千描万画变婵娟。婵娟执纨扇团团,团团似月。

立春。时间开始拔节,寸寸生绿。我一定是念起从前了,在那树白玉兰寂静地绽满花苞的时候。  

亲爱的风筝,姐在这里等你很久了

【这里】

这是午后
谧静的阳光
这是立春午后
谧静清香的阳光
这是你已不在的立春午后
一方谧静清香的阳光

喜欢它们轻轻闲闲地驻在那里
氾黄了水印子的粉白墙上
低垂半面蓝紫灯芯绒布帘的西窗上
剩了一支黄铜拉手的雕花旧衣橱上
浅青灰厚实的四方砖地面上

喜欢它们安安宁宁地泊在那里
静静的柔柔的
捉出一枝窗前白梅花的影子
在这里 就在这里

这个午后
默默立在 你的屋子里
静静的 轻轻的
在这里

【言一枝】

喜欢的文,似龙井茶。看去全无颜色,入口却是清香阵阵。
      无味之味当是味全,清清淡淡,却一品会心。

平日进到社里,每每望至需带回寝室的一叠待评稿件,生虚脱之感。偏偏事儿又急不来,只得半夜伏桌,一字一句细看细批。最夸张的一次,好像是我急得大声嚷嚷“你们再办诗赛试试看!可别想我去筛,我我我都不想活了...”渐渐,竟也习惯了。至少,能看到文章作者欣喜的笑颜。

【录心】

何时,都该去体悟与感受良善与美,每日每日都是赐予我的新的分分秒秒。没有该属于你的时间,只有自己努力活着才能触及的滴答滴答摆动的幸福。一个人走向终点,重要的是不懈的迈进,认真的度过,拿出所有去对待每一个人,这才是不负,不亏待。

懂得爱,所以向往爱。爱人比被爱要更重要,因为那证明我的心并未枯竭,我的魂灵没有停止那分追求与渴望。即使痛过十次百次,也不能说爱是罪。人常不是以最好的方式给予,但那也是爱。

情感总是那般珍贵与美好,但必须勇于交付,才能拥有。没有勇气和热情的生命,大抵如同一片荒芜。走入心灵的大海,或平静或波澜,也许没人等也看不到彼岸,问自己敢不敢跳下去?即使明天所期许的明亮和温暖并没有如期而至,能不能告诉自己:这是我应该付的代价,为的是得到更大的幸福,平静而坚强的去穿越,穿越之后,就是另一片光明?

怎样更心平气和开朗坦然?怎样更宠辱不惊淡定豁达?怎样闻到一直融在风里的芳香?怎样让自己在何处都安详畅快?万卷书万里路,欢乐也好悲苦也罢,每一个现在都应该好好去对待,积累、积累,直至积累到足够的量,积累到刺骨的人生经验后,用自己的力量去突破无尽孤独,在沙漠深处找到一口属于自己的泉。此时,此地,有感激,有热情,燃烧很久很久,对于生命,那份想付出的爱,如何也不会放弃。因为,看见了自己的拥有,理解拥有的珍贵。再向后,懂得让一切都更完满,真的更完满的本领。

【同行】

素白青茎的小花,你是否将伴随我深睡中每一个长长的雨季?
     光阴催人,苦难可能换取一颗沉静下来的心?
     墨散如云。文字被发酵到清清如水,般般澄澈。
     缓缓地望向无限宽广的深遂天际,却在一朵鸟鸣中见了你眉眼里的笑意。
     想念,似这个季节里的百草,生长不息。风吹过的时候,簌簌滚落清脆的弦音。
     每一轮日降月升,每一处青板乌檐,都想与你同行。

【想】

一切境由心造,即心是佛。
     内里求,求圆满正悟,求罪不锁身,终不得。
     佛经,读得不多。只求二点:一 从容生死;二 慈悲善予。
     妄念不作,平心随和,便是清净便是坦然了吧。不知,仍未知。
     曾援引法师开示,云“心空境自空,理寂事自寂。”只是,我像是越发糊涂与阻塞了呢,山水皆不是。
     抄写那尽心知性的章章句句,仿佛听得见脉脉流动的血液。不过三姐说,那仍旧是动而不静。呵呵。
     不想了,倒是真清净了么。

【雨】

天空垂下一帘淋漓的思念。
   视线穿过密织的淅沥,在一片香樟叶上落定。
   脆生脆生的绿,点点都是干净,盛放出满满的年华与生命。
   想坐在一道河旁的青石上,看着流水穿过拱起的桥,等着你叫我去吃梅花糕。

【随记】

天光疏落,点点滴滴。一线深嵌心坎的惆怅漫开成忆。一管竹音,将一座城轻启。
      入梦的,许是江畔渔火,许是秦淮微波,许是石上青萝,许是陌间碧蓑......
      醒时提笔:所有经历过的坎坷,领受着绵密的时光滋润洗涤。幸福的种被埋入大地,发芽开花结实,轮回不息。此生愿安恬谧静,得寻一处独倚栏,把浮生融於水,渐淡渐远,寂静欢喜。

【默】

城市的夜空,总那样明亮。七色霓虹,让我看不到星星。
      发觉文字有时是太沉重的桨,划不了自己久颓的生锈的船。思念也让人提不起笔,字迹散失,成了船里慢慢枯碎的草。也许,对你,已不再是一株想着要用一种真实的收割来命名的穗,而变成了一棵长在时光里的树。你总在那里,与我并肩,与我相望遥远。

【话】

生命总有一天会燃尽,肉体回归大地,人们在上面种花草。灵魂化作回忆的种子,播撒在爱自己的人心底。这个世界上的一切便是如此,循环往复,生生不息。

【识】

所有都要时至才能产生。
播种是好的,只要它是从你身上抽枝立叶。
万物均可能引牵自己的道途,要善待过往。
苦痛让人看到深渊,深渊让一切保有向上的可能。
一定会有生疏的生活,一定会有难处的人,不能谐和,就学着谅解。

【美丽】

那是一个美丽的时刻。清亮的阳光打在半舒未舒的一朵深山含笑上,透着说不出的香暖。
      匆匆拿起画笔,刷刷落色。纸稍干,细细端详,发觉并未表达出彼时的心境与情意。但,那分静美与安稳,已如纤尘不染的光,照见心间留存多时的思念。

再绚烂的,都会凋零。抚摸乳白的花瓣,忘却谢幕时钝重的沉。因为,于你,结束得合适。将人比如花,能有此福泽的毕竟少数。
      这是个安静的世界,喧闹不过一时半刻。默默踏出烟火,亦步亦趋前行。好在,能与你,和这记忆里的美丽,缱绻相伴。

【初夏】

那个夏天,透过车窗,看到紫色鸢尾开在路畔。不是惊艳,却似熟识旧友,匆匆得见。虽未及言欢,心下犹暖。或许再见已是来年,却无错过之憾。流年素缘,本该如是。
     阳光明亮的上午,遇见桐花。淡紫地开在一片矮旧民居旁,静默朴素。不曾停车,内里竟似千帆过尽。并不能确定想起了什么,或是思念了谁。但觉酸楚与释然滂沱杂沓,无法言表。万千感念,只为旧时光。
     那一年初夏的蔷薇花藤下,以一种决然的姿态认定了今后的方向。下午的清光,透过荼蘼的花朵斑驳在脸上。后来明白,原来永恒的不是花朵,是斑驳。
     许多时候,依稀觉得某一时刻非常熟悉,仿如亲历。许是梦境重现,许是前世之续。而那一刻,又是不能多言的,旷荡恍惚,又清醒非常。一如眼见的,许是开在今世的前生花。却只能静静看她盛放凋零在刹那,长泪黯流是不能的。
     日渐消瘦。却不是少食而至。烟火人生,难脱百味。
     初夏的光,细细碎碎打在窗外碧绿的香樟叶上。这光景,又似是另一种永恒了。

【富足】

这世上有让自己心甘情愿为之付出而永不会生怨怼的人,是修来的福。
      想着你,心生欢喜,觉得富足。
      且许我,安静地、安然地、安心地,陪你一秋,又一秋。
      同在日月里,不离不弃。阳光温暖而清香,岁月如此美好。

【明信片】

“我在拉萨,一切都很好。
       这里好不好看?
       我的字很丑...
       不许笑我...
       哈哈。

东”

东...

前段时间,我拿起电话“怎么办,我要发霉了。”你的声音传来“哎呀呀,我来拯救你。你想看哪里的风景?”

在二中。
      操场上,一圈圈都是我们的步子。那时,我沉默,你拉着我,不停地讲,把所有你知道的有意思的故事都告诉我,然后希望从我脸上看到一丝笑容。只是,我很安静,很安静。操场草地中央,你靠过来和我背靠背坐着。“好朋友,背靠背。”你自言自语。
      据说有流星雨。你说“今晚就不回寝了,我们等流星雨好不好。”没有答话,最后还是没有摇头。于是,你我,草地,一床被子,陪着漫天星斗。等到流星划过,你猛地站起,大声喊我的名字,祝我一辈子平安快乐。
      你生日那天,提前下了自习,却没回寝室。如果我没找到你,你准备一个人在那黑暗处看灯火多久?你这个傻瓜,我终于开口。你这个傻瓜...

还有好多,你告诉我,你都记得。

东。

【过去】

有些,总是无法留住。我温柔地怀念,不忍不舍地频频回首。记忆似乎停在时光里,穿着单薄的春衫。
      许久许久,后来的后来,时序递嬗。
      我们住过的片瓦旧屋变成一种厚重纯洁,长得青青翠翠绿意盎然,还能闻到微涩的烟火香气。蓦然间发觉一切脉络历历在目,无论我是哭泣着微笑着,无论是与你相逢还是道别。风里云里,情愫遥遥远远互相呼唤着的,是我们不再困惑的声音。

【陪我走过的人】

“今天是XX节!节日快乐。不记得有这个节?也许我记错了,也许我只是想说一声我想你了。”
      微微扬起嘴角。
      其实节日的目的,大抵就是让我们能有一段理所应当闲下的片刻来回忆以及更珍惜。每条节日短信我都愿意认真回复,不用转发的。因为知道有人正惦记自己的时候,是不会觉得他人道过的话可以很好地表达我当时心绪的。

我们可能会或已经走远,甚而今生不会再相见。在彼此都缺席的长长时光里,我们都不知道发生了多少事,不知道对方的名字被想起过多少回,也无法知晓今后还会重复多少这样的酸与疼。
     “可能我不是最懂你的人,但我愿意成为最关心你的人之一。”你们感动过我太多回,有些痕刻得很深很深。

世上本就没有谁有义务与权力陪另一个人走过走完一生。感谢路过我的生命 牵手我的生命 走出我的生命 的你们,我学会珍惜珍惜再珍惜。 一路走,我们需要温暖,需要彼此关怀的。我会,付出我的所有,为你们。

【梨花】

曾与你,看梨花。那树枝丫上落满雪白的香。风吹过,美丽舞起一场纷扬。细嫩的花瓣在清透的阳光里完成着一生对于花树的告别,不禁,想到春泥,想到挚爱的泥土气息。
     你说,明年还陪我来。我安静地伸出了尾指..亲爱的,对于美丽,我们有的不只是约定。都是细腻而敏感的孩子,其实只要心里轻轻想着呼唤着,幸福是可以被那样强烈地感受到的。没有什么,可以让人失去希望。不论多艰难,对吗。

【静】

这段日子,心里是静的。有了坚持,并知道该如何去达成。不去计较生活里有些没有始末的不必要的烦恼,越发容易微扬嘴角。遇到一个生命中如此重要的人,隔着时空,却感觉近在指尖,心口。
      自然有过痛,也受过伤,但爱的光亮与温暖,始终不渝地成全与滋润着我关于成长,关于幸福的祈望。点点滴滴,春风化雨。我的爱,是否也能如一眼泉,潺潺缓缓,不浊不息?

【钟声】

那夜,我坐在屋顶上,听到钟声。
      周围是那么静,那么静,以至于那钟声听着是如此明晰。它穿过浓密的香樟叶,穿过高高的楼房和窄窄的巷道,最后弯弯曲曲地来到我头顶的这片天空。一层层逐渐淡下去的蓝幕上,北极星明亮而光润。我静静坐着,风吹过脸颊,记忆忽然在刹那间敞开了一个闪光的口,如同神至。在这一刹那,我清晰地看到了一个背影。她安静地双手合十。远处,满月高悬,淡淡青山。她就那么独自静默地立着,月光淡淡地洒满了她的全身。我坐在离她十米的一块石上,不经意的一回头便与她相望。那一刻,有一种福至心灵的感觉,直击全身。冥冥中,我一直相信这个背影带有某种宿命般的启示,只是我也不明白这启示与何有关。

光阴似水。
      多年后的一个五月,我搭火车去昆明。车行至六盘水时,已是深夜。高原的倾盆大雨从半敞的窗户里落进来,打在手背上,十分清凉。我把脸帖在车窗玻璃上,让目光静静地在湿润的漆黑的山泽间无目的地漫步。毫无期待与防备的,一株开满洁白花朵的树蓦地闯进了我的眼。它立于铁路旁边的山岗上,是那样的白,让我最开始误认为是密集的灯光。只是在火车急速地与它擦肩而过的那个时候,我才看清那粗壮的干和大朵大朵如同云彩的花朵。它照亮了整片夜。车厢里的人昏昏欲睡,几乎没有任何人注意到这棵美丽的花树。也就在这时,我想到了那个背影。那也是一个安静的深夜。

过去与现在就这样悄无声息地来到我面前,在深夜完成着一种时间上的召唤与共在,如梦。火车继续往前行驶着,我忽然泪盈满眶。数年的光阴在这种召唤与共在中一下子历历在目,直直地冲向我总不敢完全交付给真实书写的灵魂。帕斯卡尔说,人只不过是一株软弱的芦苇。我牢牢地记住了这句话,却忘了他同时又说,人是一株有思想的芦苇。

问自己,如何自由地于清水中推脉,微笑着望向一朵桃花盛开?如何可以自由地在瓦器上歇足,听一场雨水的歌唱?又如何可以自由地放下种种踽绊,万水千山地去走一条无怨无悔的路?黑夜的屋顶上,钟声来袭。我忽然开始有些明白那个背影的启示了。路途不是平安,不是到达,而是一程又一程的风雨,以及风雨后那漫山遍野的不灼眼却动人心旋的静静的花开,以及花谢。

【抽屉】

我的那个抽屉,放着一叠日记,一扎信封,还有六支书签,三张照片。
      缓缓拉开一角,瞬间袭来的浪潮滚滚让我又迅速合上。旧色旧香旧物,蕴藉着刻骨的生命痕迹,不忘的深情随着时时分分的累积而越发厚重厚实。
      许多许多年后,我们想起某人的某句话,仍旧感受到那质朴无邪的温暖,就像莽莽荒原中一直保有一座不曾褪色的绚烂花园。它多似人生的轨迹,是那种有所坚持的美感,愈行愈远,直至最后的最后,终于又回到纯净的原点...

【你还记得吗】

这些日子,常容易坠入一些过往,丝丝缕缕便能扯至天涯。
      谁说的,回忆是一首适合一个人唱的歌。
      那些默默陪着我们一路行来的人,那些风里忽起的悠扬鸽哨,那些闪闪亮亮毫无准备就闯入的情感,一点点浸软浸湿浸暖了我们曾经清清凌凌的岁月。
      还记得那道田埂吗?还记得那个屋顶吗?还记得那方草坪吗?还记得那本书那首歌吗?还记得那春涨的小河与那嫩青的柳条吗?还记得那个在风里雨里对着你静静微笑,朝你伸出手来说你好的人吗?
      昨天,今天,你还记得吗?

【走】

记得您这样给我讲摩擦:路途远了,消耗了,累了,可能慢慢就要停下来了。
      风携着云,流水里藏着落花。一季一时,我们总是赶着时间,向前,走啊走。
      那些落在身后的风景,我们以为忘记,以为错过。其实,那影影绰绰,在我们抚去一路风尘,打开门让光亮进来的时候,是如此轰轰烈烈。
      无论波涛汹涌还是静水流深,都能读出一分属于各自的动人。我们能做的,是好好珍惜每一程中的际遇,一直向前,走。

【图书馆】

此刻,你应该在图书馆呢。
      喜欢那个地方,想着想着面上有三条线打弯。我常坐的那个临窗位子边总摆着干净纤秀的水净植物,空气中茸茸生出翠翠的鲜香。不由自主地对着它微微笑,那打在片片叶儿上一丝丝的阳光,像小时候爱尝的龙须酥。
      依然习惯穿过排排长长的青色书架,手指点过根根书脊,感到一种凹凸投来的思想的沉。默念书名,想初探脾性。
      有书的地方,我总似一只饿老鼠撞进了仓,欣悦万分。明确要找的书外,常常有更多的收获。沉醉于一种气味,是书的气味,如地头的熟禾。