切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【我的第一次出游】 004 我的第一次长途旅游(下)

【我的第一次出游】 004 我的第一次长途旅游(下) [复制链接]

主楼
搜索本主题

4月28日:乘上皖赣线上的火车(慢车)直奔中国瓷都——景德镇。为什么会去那里呢?这一来是在高复班学习地理时知道皖赣线刚开通不久,经过黄山屯溪的,是当时安徽到江西唯一的铁路运输线,想亲身体验一下:二来是景德镇有LP的远亲,很久没联系了,当时还没有私人电话,只有单位名称和电话,试着去找找看。到了景德镇下了火车,人生地不熟的,两眼一抹黑,在火车站叫了辆三轮车,直奔这远亲的瓷器厂单位。正不巧,刚好是该厂厂休,后来通过门卫各方联系总算找到了,他家在景德镇的一条大河边上的弄堂里,晚上喝酒聊家常,就吃住在他家了。
    4月29日:由于该亲戚是瓷厂的老工人,第二天就带我们去他厂里参观瓷器生产过程,坯料、成型、烘干、画彩、上釉,烧结,一道道工序都是手工操作的,尤其是画图案的,个个是大师,图案画得维妙维肖的,很生动。现在真后悔当时没有把这些参观的情景拍下来,那是多珍贵的纪实啊!最后我们在该厂以优惠价20元买了一套62头的青花玲珑餐具,就是那种青色的,带有半透明米粒般镂空图案的餐具。最后把这套餐具和那瑶琳洞买来的假山石一起,用爬黄山用的竹竿抬着到九江庐山,再带回上海,想想看有多重?那时真年轻啊!后来从九江到上海乘船还要买东西呢。下午,女儿由于旅途疲劳过度,发高烧了。出门在外,生病真急死人了,立马在亲戚的引导下去医院看病,打针、吃药。好在女儿身体抵抗力还不错,晚上烧就退了,再吃吃药就没事了。
     4月30日:第二天亲戚一再挽留多住几天,我婉言推辞,在我的坚持下去汽车站买了到九江的车票,上午就乘车赴九江了。快到九江湖口时,那个路啊,下过雨后实在难开,车速很慢,还摇摇晃晃,都快要翻车了。到九江后,连襟到车站来接我们了,然后直接乘他们厂里班车去瑞昌了。连襟的爸妈是上海小三线支内的,在江西瑞昌山区。他是从黑龙江农场返城时到他父母那里的。女儿的阿姨和他是在农场结识相恋的,在上海结婚后分居两地,生小孩满月后去江西的,我们这次一来看看他们和五个月大的外甥女,带了2斤奶粉给她们,二来是顺便到庐山游玩的。
     5月1、2日在他们家过了,聊聊家常,参观他们的工作场所,给他们的家、女儿拍拍彩色照片,给他们留下了难忘珍贵的纪念。
     5月3日,乘他们厂里班车去九江了,先到九江附近的东林寺和狮子洞游玩,东林寺后面有个聪明泉。据说喝了这泉水会很聪明的,我们都喝了,还拍照留念(黑白照),在狮子洞门口也留影了,真是狮子大开口啊。
     5月4、5日:庐山,是我国的一个避暑胜地,庐山以雾和瀑布出名。古代有苏轼的题西林壁:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只因身在此山中。还有李白的望庐山瀑布名诗句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。近代有毛的诗词:天生一个仙人洞,无限风光在险峰。更有现代电影“庐山恋”的对我们这一代的影响,用现在的话讲上庐山一直是我的一个梦想。上庐山很方便,直接有车开到庐山上的牯岭镇上。接着我们游览了花径公园、植物园、芦林大桥、黄龙潭、含鄱口。由于到含鄱口雨越下越大,还有很多路要走,所以就没去三叠泉、五老峰,在含鄱亭外拍照留念。由于时间过长,具体的游玩路线已经记不清了,记得还参观了毛主席打乒乓的的地方,在那里餐厅喝了一杯正宗的茅台酒5元钱,大概一两,怎么样?奢侈一下,上个档次了吧?还到避暑的别墅区参观美庐别墅——老蒋避暑住所和有名的庐山会议旧址参观。在庐山的这二天,天气极差,阴有中雨,在黄龙潭和含鄱口连衣服都淋湿了,真是雨中游庐山啊,还是没看清庐山真面目。还是晚上在电影院里重温电影“庐山恋”看得清楚,哈哈......。
    5月6日:5日下庐山后在九江住了一晚,第二天凌晨天没亮就起床上长江轮船,是三等舱,六个人一间的,开始了我的长江之航。第一次在长江上航行,放好行李,就到船头甲板上欣赏着长江两岸的美丽景色,乘长风破万浪,体验"轻舟已过万重山"的感觉。每到一个停靠码头我都上去逛一下。记得到安庆时,上码头看到有卖黄鳝的,很便宜,好像才几毛钱一斤,又买了3斤多带回家,用船上塑料桶放水装着,到一个地方换一次水,到家都是活的。到芜湖市也上去逛了一下码头附近,有很多卖竹椅和藤椅的,还有农产品等。到南京已经是晚上了。
    5月7日到达上海十六铺码头,上岸后乘71路到家,那时住在天山新村。就这样18天的旅程结束了,这次旅程是我大开眼界,饱览了伟大祖国的大好河山,领略到了各地的民风和人文历史。上图片吧,有一些在庐山和东林寺的照片已经没有了,可惜啊。

谢谢观看。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
多么温馨的旅行!永远把美好留在记忆里!

板凳
这些照片已经是家庭的珍贵文物了!

地板
好详细的记录,那么久记得那么清楚,相信爱情/亲情的力量.

认识庐山真面目,只缘身在此山中啊

茅台酒5元钱啊,在那时候很贵,现在来看便宜啊

祖国的山山水水都留下了你全家的足迹啊!赞!

永恒珍贵的纪念,一家子的幸福记忆{:soso_e163:}

我没去过庐山九江这一线旅游呢,看了这个帖子计划是一定要去一趟的

比我去得早啊,我85年才去的庐山

蓝色的郁金香 发表于 2013-8-11 16:20
茅台酒5元钱啊,在那时候很贵,现在来看便宜啊

是的,那时我是买的四特两瓶,大概就几块钱吧{:soso_e121:}
门票和住宿都是2.5元{:soso_e142:}

出游载着爱情,携着亲情,美好的旅程,永久的回忆{:soso_e179:}

昊哥 发表于 2013-8-11 16:02
多么温馨的旅行!永远把美好留在记忆里!

就是天气不佳,下雨,不识庐山真面目。

昊哥 发表于 2013-8-11 16:03
这些照片已经是家庭的珍贵文物了!

用照相册收藏者呢。

剔透玲珑 发表于 2013-8-11 17:46
出游载着爱情,携着亲情,美好的旅程,永久的回忆

谢谢玲珑精彩点评,美着呢。

剔透玲珑 发表于 2013-8-11 17:43
是的,那时我是买的四特两瓶,大概就几块钱吧
门票和住宿都是2.5元

那时汾酒、西凤酒也就3.5元/瓶

虾壳有梦 发表于 2013-8-11 16:10
认识庐山真面目,只缘身在此山中啊

幸福的享受{:soso_e142:}

行摄江湖 发表于 2013-8-11 17:51
用照相册收藏者呢。

真是有心人啊{:soso_e166:},我那些照片,搬一次家都会丢失一些{:soso_e122:}

剔透玲珑 发表于 2013-8-11 18:03
幸福的享受

{:soso_e142:}

前二年我也是从都昌带一套碗具回家,他们从景德镇带过来给我,去火车站都是小车接送,下火车出站,一提累死俺了,才知道有多重,当时还穿高跟鞋,一想还后怕,现在一出门,带越少越好。

东林寺的聪明泉你喝了,所以你现在那么聪明{:soso_e128:}

那次很遗憾 入秋了,没有去庐山。{:soso_e101:}

30年前的旅行啊,江湖老哥的记忆力真好,而且那个年代花800元旅游是不容易的,老哥是个热爱生活的人!{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

再折长亭柳 发表于 2013-8-13 14:11

柳二,把你第一次出游的故事写出来!{:soso_e183:}

行摄江湖 发表于 2013-8-11 17:56

西凤酒那时候在陕西是2.43元一瓶。

行摄江湖 发表于 2013-8-11 17:56

汾酒比西风酒贵一些,大约2.85元左右。

因为我是个酒鬼,喜欢喝酒,所以对酒价记得比较清楚。

昊哥 发表于 2013-8-13 14:27
汾酒比西风酒贵一些,大约2.85元左右。

因为我是个酒鬼,喜欢喝酒,所以对酒价记得比较清楚。

一看就知道昊哥是酒鬼{:soso_e120:}