切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 导游小传(一)

导游小传(一) [复制链接]

主楼
搜索本主题
总体感

美国设计全球化的出发点是想自己获益。可万没想到,受益最多的却是聪明、勤劳的中国人,借助全球化市场,中国迅速崛起,不动声色间,悄悄地已然变成世界老二。世界惊呼!我也得以在体力还行的时候,赶上了中国的旅游大潮。

细翻我的旅游经历,它的到来也是不其然的悄悄而至。

前些年行业开会会议组织旅游是一,再就是利用出差机会顺便给自己安排一个小小旅游。也拍了一些照片,写了一点游记。

那些年旅游刚起步,导游也处在学习阶段,虽然有一些已经表现的不错了,但总体上不如现在。

现在的导游,知识面更宽,人格吸引更厚,亲和力更强,服务态度更好,更能叫人信赖,更能叫人依靠。好多人显示出来的好学、自信、自负和自豪令人印象深刻。他们年轻、活力、幽默、有礼貌,我喜欢这个群体!

看到他们的集体进步,会让我想起一些人说过的话。比如温家宝说的要让人民有尊严的活着;管仲说的人民只能是吃得饱、穿得暖才可能会有尊严;余秋雨说的全国人民关注文化的大势可能是宋朝以来的第一遭……。

旅游是文化,接触大自然,融入大自然,是最大的文化。我毫不怀疑:中国人的视野会在不经意的旅游中获得迅速的扩展。那么,一种浩然之气度、一种融合之能力,一种宽容之心态会在国人当中越来越成气候。

导游也有自己的苦,比如他们都不愿意带随身扩音器,说是有辐射;他们几乎都有咽炎,平时嗓子痛得要命。但是也有例外,腾冲那个刘导干了十年导游也没有咽炎。保护得当是关键。保护得当也适用于教师。

还有一个大问题,那就是导游没有工资,领着大家购物是他们主要的收入来源,这,不可避免的要他们说一些假话,做一些假事并慢慢形成习惯,所以,有时候他们的眼神会出现一些暧昧,没有底气,令人厌恶。我个人认为,这件事关乎大体,应当立即予以解决。今年十月一日开始实行的《旅游法》规定了旅游公司必须给导游发工资,不知道能否解决这个问题?但是有一点我看的真真切切,他们是收入不菲的一群人。

我想捡一些有意思的事情,说一说这些导游。因为他们说过的一些话、做过的一些事会无意间冲入我的头脑,叫我立即回到当时的场景。

汉白玉

这次云南行我碰到的导游大都是男的,而这位大理古城的地导,是女的。

从观光车上下来,我们这群人的情绪都不是太高,这位女地导一袭白族人白色服饰,被指派接待我们。她把我们带到游览示意图前给我们讲解,给我们介绍我们将要行走的路线和白族人的服饰以后,她嘱咐我们一些注意事项,她说:

“大家都不要把身上带的包放到背后,在我们这里,所有在背后的东西都不是自己的,别人随便拿,只有放到身前才你们自己的。”

好奇怪的风气,我们立即体验到一种少数民族的神秘。

她接着又说:“大理古城住有人家,所以我们的随身扩音都是耳麦的,我的这台扩音器的传声距离只有十五米,大家下车以后一定不要离我太远,以免走丢。到了大理,丢什么都可以,可千万不要丢人,如果在大理丢了人,回去可就叫人笑话了。”

笑声当中大家的情绪立即就上来了,开始围着导游问这问那。

导游图前的汉白玉  
  过了洋人街,到了一个小胡同,这里相对安静,她又开说:“我们白族人有和汉族人通婚的,也有同洋人通婚的。如果汉族人和白族人生下了孩子,我们叫这孩子什么呢?”

大家你看我,我看你,回答不了。

她顿了一下说:“汉白玉!”紧接着,她又补充了一句:“其实,我就是一块汉白玉。”

大家退后一步,仔细打量这块汉白玉——够清爽,够利落。

“那么,白族人和洋人的孩子又叫什么呢?”

这一次,大家纷纷回答,一片嗡嗡声,我只记住了我的回答:“白洋淀”,她看了我一眼没有说话。看来我的回答出乎她的意外,也勉强可以算一个不正规的答案。

等大家都不说话的时候,她给出了她的答案:“洋白菜”。我立即想起了白族人把白菜和财运联系在一起的习俗,好多地方可以看到他们供奉的大理石白菜,供人抚摸、供人膜拜。

最令我奇怪的是,这样一块热情、有问必答的汉白玉离开我们团以后,立马变得冷漠了。

但是我必须承认,她能挑起大家的情绪来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
导游虽然没有工资,带一个团说好多少钱的。这就是人工了

板凳
带团去购物 那是他们贪得无厌。

地板
有意思的汗白玉,白洋菜,第一听奇文。{:soso_e121:}

人说 走万里路读万卷书,的确如此。

见多识广,我喜欢旅游,喜欢去陌生的地方。那里充满神秘,充满未知,欢迎发帖,欢迎你来吃喝玩乐做客。{:soso_e181:}

我国旅游业现在文化文明少了,商业乱象多了,健康发展的环境逐渐恶化,行业行规理念扭曲 ,导致旅游业乱象重生,毫无信誉可言

这个我深有体会!
据说现在 导游有工资了
我去旅游那个导游 一天100元

有个好导游,会给旅途增添多快乐!

空谷的回音 发表于 2013-8-6 23:32
有意思的汗白玉,白洋菜,第一听奇文。

谢谢空谷。我认为导游的素质不是小问题,关乎中国文化建设的大问题。如果还让他们用购物挣钱,那对国民精神的提高就不怎么好了。

剔透玲珑 发表于 2013-8-7 14:43
我国旅游业现在文化文明少了,商业乱象多了,健康发展的环境逐渐恶化,行业行规理念扭曲 ,导致旅游业乱象重 ...

是啊,看着他们文化知识好像有点,表达也不错,可是眼光中总是出现一点猥琐的味道,毕竟靠骗人挣钱自己都有点不好意思了。当然也有不在乎的导游,那就更是问题了。

暖春 发表于 2013-8-7 14:43
这个我深有体会!
据说现在 导游有工资了
我去旅游那个导游 一天100元

十月份开始实行的《旅游法》明确规定,旅行社必须发给导游工资。

大漠孤烟斜 发表于 2013-8-7 15:11
有个好导游,会给旅途增添多快乐!

昊哥,我会慢慢发来我的旅游文。

天晴 发表于 2013-8-7 22:03
是啊,看着他们文化知识好像有点,表达也不错,可是眼光中总是出现一点猥琐的味道,毕竟靠骗人挣钱自己都 ...

猥琐两字用得很恰当

天晴 发表于 2013-8-7 22:04

欢迎天晴有空常来坐坐{:soso_e142:}{:soso_e160:}

其实,还是有些导游不错的。

你写的游记图文并茂,生动活泼,引人入胜,非常好看的!

慢慢发上来,当大家跟你一块吃喝玩乐吧!

益阳乐平 发表于 2013-8-8 07:39

我前两年去旅游都是跟着单位的团,导游都还不错。参加散客团就不行了,服务不太好。

剔透玲珑 发表于 2013-8-7 23:59
猥琐两字用得很恰当

是啊,不是说:君子爱财取之以道吗?

剔透玲珑 发表于 2013-8-8 00:00
欢迎天晴有空常来坐坐

有你在来的就会多一点。

益阳乐平 发表于 2013-8-8 07:39

整体素质还算可以吧。

大漠孤烟斜 发表于 2013-8-8 09:55
你写的游记图文并茂,生动活泼,引人入胜,非常好看的!

慢慢发上来,当大家跟你一块吃喝玩乐吧!

听令!

大漠孤烟斜 发表于 2013-8-8 09:57
我前两年去旅游都是跟着单位的团,导游都还不错。参加散客团就不行了,服务不太好。

单位团可能挣得多一点吧?

十月份开始实行的《旅游法》明确规定,旅行社必须发给导游工资。

是啊 我也听说了

天晴 发表于 2013-8-8 15:00
单位团可能挣得多一点吧?

是的,单位给的钱要比散客多不少,而且一个单位的人熟悉,有了事一哄而上,导游也有顾忌,不敢做的太过分。