切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 端阳抒怀(配图二章)

端阳抒怀(配图二章) [复制链接]

主楼
搜索本主题

伫立在汨罗江头,透过茂密的艾叶,望你,
望你这滴冰洌的雨滴,挂在我的睫毛,
冷却我躁动不安的灵魂,穿越千年的平仄。
背影,站成一柱千年不停的雨,行囊是一种湿漉漉的心情。

我等,等那个善良的艄公,
滑动的双棹,抵达汨罗的江心,
打捞起沉入江底的思想,去唤醒一群麻木不仁的皮囊。

有风徐徐吹过,传来龙舟竞渡的号子,
穿透千年的阴霾,用《楚辞》的神韵,擦亮我们思想的光芒---
告诫我们,今日的拜祭不仅是缅怀过去,
而是用今日龙舟的欢畅、粽子的馨香,
再加上华夏的庭廊闪动的华光,照亮那段凄迷的岁月。

【别问归期】

轻轻一挥手,就把目光拉得很长。
目送的影子,渐行渐远,渐渐地在暮色中变得沉重而模糊。
我站在山风停靠的码头,悉数着相逢的日子。
听涌动的潮汐,拍打着时间的船舷;
看锈蚀的记忆把六月的风雨,凝结成透明的月色。

走进月色,如水的月光,把曾经的过往洗涤得纯净而简朴。
融进皎洁的月色,擦拭着生命中斑驳的颜色。
还原生命的本真,尽管自己仅是一个过客。
把自己一饮而尽吧,风雨中磨砺的羽翼,钢铁般坚硬,
定能击碎楚白的时光,定能击碎枯瘦的岁月,定能换得一生的宁静和安详。

千万别问何时是归期,抬脚就是一次远行,也是一次心灵的归宿。
六月的阳光,已把潮湿的日子烤热。
旅途的露水,不会把心里燃烧的焰火熄灭。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欣赏,学习!

板凳
真是一片丹心裹粽凉啊!

地板
梦影含心 发表于 2013-6-10 20:30
欣赏,学习!

谢谢欣赏!

红枫树影 发表于 2013-6-11 05:50
真是一片丹心裹粽凉啊!

谢谢诗友点评