切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 烟花易冷 人事易分

烟花易冷 人事易分   [复制链接]

主楼
搜索本主题

因为喜欢方文山才知道周杰伦的歌。

周杰伦另类的演绎使那些绝美的歌词在凄婉惆怅之余,溢出一种诡异甚至妖异的气息,如罂粟花,一旦着迷,便引人沉沦,直至离死亡很近很近。

一首歌有一句打动人就已经足够流行,而周杰伦的一些歌堪称句句经典,经典当中又有奇峰突起,令人拍案叫绝。不是所有人都会喜欢周杰伦,也不是所有喜欢周杰伦的人都能懂方文山。就如听了好久的《东风破》,但真正为之动容是在邂逅旧日的恋人之后,一同因那句“花开就一次成熟我却错过”痛哭失声。

年少时候的爱恋虽历尽人事变换岁月沧桑,仍应是心底至真至纯的一份情感,人生再没有一个花开的青春可以重来,也许有一种感情的发生和存在就是为了丰盈记忆的即使有花开的机会,但因为已经错过了成熟的季节,便再没有结果的可能

听《菊花台》,一句“我一生在纸上 被风吹乱”道尽凄凉。没有经历过拼死拼活飞蛾扑火般的爱恋,就不会有痛苦煎熬的刻骨思念,就永远不会明白长夜漫漫无穷尽的凄苦。爱情有时候真的只是一个人的事,也许对方是否值得你如此深爱已不重要,也许相互的伤害比彼此的怜惜更多,也许你已不得不选择离去,咫尺天涯,不再相见,但你仍旧无法阻止爱的触手日夜疯长,仍旧会在不眠的深夜,想起那些忧伤而甜蜜的往事,流泪不已,肝肠寸断。

音箱里一遍又一遍播放的是《烟花易冷》。“如你默认,生死枯等,枯等一圈又一圈的年轮”,“我听闻,你始终一个人”,“烟花易冷,人事易分,而你在问我是否还认真”,“缘分落地生根是我们”……

本来好像有好多好多的话要说,突然就不想说了。

于是继续无语,任凭自己滑落在一圈又一圈的年轮里,虽不甘心,却只能无可奈何地老去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
繁华声遁入空门 折煞了世人
梦偏冷辗转一生 情债又几本
如你默认 生死枯等
枯等一圈又一圈的年轮
浮图塔断了几层 断了谁的魂
痛直奔一盏残灯 倾塌的山门
容我再等 历史转身
等酒香醇 等你弹一曲古筝
雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你始终一个人
斑驳的城门盘踞着老树根
石板上回荡的是 再等
雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你仍守着孤城
城郊牧笛声 落在那座野村
缘份落地生根是 我们
听青春迎来笑声 羡煞许多人
那史册温柔不肯 下笔都太很
烟花易冷 人事易分
而你在问 我是否还认真
千年后累世情深 还有谁在等
而青史岂能不真 魏书洛阳城
如你在跟 前世过门
跟着红尘 跟随我浪迹一生
雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你始终一个人
斑驳的城门 盘踞着老树根
石板上回荡的是 再等
雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你仍守着孤城
缘份落地生根是 我们
雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你始终一个人
斑驳的城门 盘踞着老树根
石板上回荡的是 再等
雨纷纷 雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 我听闻 你仍守着孤城
缘份落地生根是 我们

缘份落地生根是 我们
伽蓝寺 听雨声 盼 永恒

板凳

前两天偶然看到一则笑话,篡改周杰伦的《菊花台》如下:
你的目光,犀利中带伤,远去的小月月飘过视窗。
钱怕通胀,凝结成了慌,是谁在房价上冰冷地绝望。
脑袋残,撞人伤,你的爸爸叫李刚。
喝奶人断肠,牛心事静静淌。
诗歌乱,体羔羊,他得了鲁迅文学奖,徒留你孤单在网络,感伤……

地板
他口齿再清楚点就好了~

将歌听了一遍,是一首能引人怀想的歌。很喜欢这歌词。

回复 5# 香姐

香姐引的这段很有时事感觉。

杰伦兄的歌词好。是个有才的人。

杰伦兄的歌词好。是个有才的人。
荒原 发表于 2010-11-27 15:15

歌词不是你杰伦兄写的,是方文山。

无限凄凉。

我是方文山粉丝

方文山的词总是那么的伤感

『泼墨山水』   
篆刻的城 落款在 梅雨时节   青石城外 一路泥泞的山水 一笔凌空挥毫的泪   你是我泼墨画中 留白的离别   滚动条上 始终画不出的 那个 谁

『京都的雨』   木格子窗外 的鸟居   就像 习惯坐姿的情绪   一截怎么也飞不起来 的回忆   石灯笼旁 嫩竹的翠绿   形同 长相轻盈娟秀 的泪滴   一池干涸的 没有光影 的过去   屋外鱼鳞板前 的锦鲤   用颜色斑斓的日文 呼吸   一尾泅泳的思念 拼命在延长发音   一场黑白画面的 不断跳针的 无以名状的 雨   我施放过飘流最远的船   我将潮来潮去的过往 用月光 逐一拧乾   回忆 像极其缓慢难以溶化 的糖   或许已经在退潮的浪 来不及风乾   也或许 我这一生根本就不该 上岸   经过岁月筛选后 还能完整的遗留在沙滩   一定是 具备了某种特别的形状   譬如 用报纸摺叠后准备 起航   我孩童期的 那一艘 日异膨胀的 想像

『吊』   残垣断璧的浪花
散落着 黏稠的尸血纠结的发
肿胀的身体 还在不停的长大
关掉卫星联机的南亚   
假装什么事都没发生的我
正在听 泥娃娃

『宿命』   烟味如铁线般死命的缠绕 黄昏   
对你的熟悉被慢慢 慢慢磨成 一把锋利的刀刃   
我用来剖开 横切面的青春 开始寻找与你相遇的年份   
在最最最外圈的年轮 我却看到紧紧相依的 你们   
原来 在这一生 我只能是你 其中一圈的认真

『妥协』  
日渐衰老中的旷野
一再错过梅雨来临的季节   
于是 我 放弃一尘不染的飞越   
不再错过身边的落叶 眼前的凋谢
以及迎面而来的 风雪   
在这个 红颜终究白发的世界

周杰伦口齿不清,但他唱的歌的歌词让人喜欢。

我也喜欢周杰伦
最近老听他的《阿爸》
那一句“回头看,阿爸是山”
令人柔肠百结潸然泪下

方文山的词更动人
曾经摘录过

讨厌自己 随便一下笔 就是勾人魂魄的伤心
  轻松叹气 就是一篇锥心泣血的 悲剧
  只为了听 从他口中说出 我是真的爱过你
  并且 不后悔 我们那段记忆  我可以 毫不犹豫 瞬间 就老去
  如此这些 肤浅的字句 押了些韵脚的东西 
  居然 有一个美丽的名字 叫爱情

烟味如铁线般死命的缠绕 黄昏
对你的熟悉被慢慢 慢慢磨成 一把锋利的刀刃
我用来剖开 横切面的青春 开始寻找与你相遇的年份
在最最最外圈的年轮 我却看到紧紧相依的 你们
原来 在这一生 我只能是你 其中一圈的认真

我用第一人称
将过往的爱与恨
抄写在我们 的剧本

我用第二人称
在剧中痛哭失声
与最爱的人 道离分

我用第三人称
描述来不及温存
就已经转身 的青春

我落伍了?这个方文山不认识!还写过什么?楼上一圈时尚人给说说。

我是听过周杰伦的歌才知道方文山的,也挺欣赏他的歌词。

讨厌自己 随便一下笔 就是勾人魂魄的伤心
  轻松叹气 就是一篇锥心泣血的 悲剧
  只为了听 从他 ...
梦m 发表于 2010-11-28 14:35

似曾相识。。。

很有深度的歌曲~~

有些歌词,真的写尽人的一生