切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我和亲爱的路人(参赛25号)

我和亲爱的路人(参赛25号) [复制链接]

主楼
搜索本主题

一直喜欢林夕的词,他的词里有一种深情与宿命,令人一句一句听下去会忍不住沉陷其中不愿抽离。

他写的《亲爱的路人》,奶茶唱的清淡有味,拍的MV与石头在英国剑桥的柔波上温暖泛舟的画面,在这个安静的初夏午后,听着听着,不知为什么,我的眼里怎么会泛起淡淡水光?

“一个一个笑窝/一段一段泪光/每一次都以为/是永远的寄托/承受不起的伤/来不及痊愈就解脱/我们/已经各得其所……”

那天和他在网上聊天。
  我说,我怀孕了。他过了一会儿说,这么快啊……也许是觉得我刚结婚没几个月吧.
  接着又说:祝福啊,毛毛。
  然后我就不知说什么,空白了一下,问他:你什么时候要孩子啊?
  他说:下半年吧。你要注意身体啊。
  我不知他在那边是什么表情,有没有一丝失望?或许这只是我的一厢情愿。
  后来,我传照片给他看,他说好看,只是不喜欢我现在的发型。
  他说,我喜欢你以前长发的样子。
  我立刻打字给他:等我生完孩子,就留长发。
  他呵呵的笑,然后问:为什么?
  为什么?我一愣,才觉得自己打字太快,太容易就暴露了心事。
  我只是回避他的问话,说:我们以后都永远是好朋友吗?
  他说:当然,我还想去看你。
  我立刻紧张的说:等我生完孩子,恢复身材,你再来看我,我不想丑丑的样子被你看见。
  他说:那不是要等好久,要一年吗?
  我说:嗯。等我变漂亮了,你再看我。
  他说:一定漂亮的。还是很青春的样子。
  还能青春吗?生了孩子,不会变大妈吧?
  我们聊了很多,我说害怕生孩子,没做好准备要孩子,其实我很恐慌。
  他像一个成熟有经验的男人一直在说服我,安慰我…….让我很安心。
  我们还说,若我生女孩或者男孩,他生男孩或者女孩,我们将来就结亲家,一言为定啊。

其实我一直想找他说话,只是找不到理由。有些事情我总是找不到答案,又或者答案并不重要。
  在我告诉他我结婚没两个月,他也结婚了,出乎我的意料。
  他曾经和我说,他在35岁之前是不会结婚的。因为恐惧婚姻,看到很多失败的婚姻,他很失望。
  我一直想过和他一起。只是每次问到婚姻,他总是在逃避。
  我那么喜欢过他,喜欢的不留余地,有什么话,都只想统统告诉他。夜深也舍不得睡,只想听他的声音。
  那时候真的以为遇见了现世安稳的那个人,可是到最后却发现只是一场妥协于现实的习惯和些许温暖而已。

可是我是想要婚姻的,我不能和一个不愿意娶我的人在一起谈一辈子恋爱。不是有句话说:不以结婚为目的的恋爱就是耍流氓吗?我放弃了,我觉得他对我不够真诚,他不是真的喜欢我。这样想了,就狠了心不再和他联系。
  后来,我嫁了一个父母喜欢,也深爱我的男人。
  结婚前一个月,我发给他讯息,告诉他我要结婚了。
  他说了很多的话,但没有我想听的那句话。

两个月后,我忽然知道了他也结婚的消息,诧异,好奇,不解。
  当时我没有去问他,只是给了自己一个解答:我一直都不是他可以牵手的那个人。
  我在微博上写:祝福你,找到了自己的真爱。也许那个可以让你结婚的那个女孩,才是你真正想要靠岸的人吧。我唯有祝福,希望你们幸福。

那天他发微信给我,说:毛毛,我想你了,梦见你了,还是原来的样子。
  看到这句话,我忽然妊娠反映,冲进卫生间,趴在马桶上呕吐不止。

吐完了,顺手按了马桶上的按钮,水箱里的水瞬间把污秽物冲掉了,一切又平静了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我也不明白明明都单身,为什么他要不娶她呢?
和别人姑娘结了婚,又还想着前爱,这是真爱还是自私?

但支持毛毛这样做。

板凳
  叙事干净,走笔利落,结尾有余音!喜欢!

地板
{:soso_e163:}

过期的爱情,一冲了之

过期的爱情,一冲了之

典型的XX男人旧爱新欢全想要,可能吗?呵呵,地球会转的,环境会随人变滴。珍惜眼前人吧,别到时候竹篮打水,两头空了可不好。唉,这都是什么人啊?

人生中有很多难以忘怀的人,好好珍藏在心里!

离离 发表于 2013-6-5 18:03
我也不明白明明都单身,为什么他要不娶她呢?
和别人姑娘结了婚,又还想着前爱,这是真爱还是自私?

谢谢哈。
这个问题只有他直到答案。

远去的烟云 发表于 2013-6-5 18:18
叙事干净,走笔利落,结尾有余音!喜欢!

谢谢喜欢啦。{:soso_e160:}不过这是一个真实的故事。

荒野行者 发表于 2013-6-7 19:36
过期的爱情,一冲了之

OK!

山不转水转 发表于 2013-6-8 06:38
典型的XX男人旧爱新欢全想要,可能吗?呵呵,地球会转的,环境会随人变滴。珍惜眼前人吧,别到时候竹篮打水 ...

说不清楚,或许每个人都有自己的理由。

木菁年代 发表于 2013-6-12 11:20
人生中有很多难以忘怀的人,好好珍藏在心里!

说的也是,就算是路人,也曾经交集过。

路人是有距离的,而亲爱的又将两人拉得很近,矛盾纠结贯穿始终{:soso_e179:}

色妞妞 发表于 2013-6-25 14:40
我和我亲爱的路人
  文字处理指数:★★
   情感处理指数:★★★

若不是看了妞妞的评贴,差点漏看了一篇我喜欢的小说。
关于爱情,像妞妞理解的那样,是唯美作品中可能出现的情节。
而毛毛笔下的,正是现实生活中频繁上演的平凡真实。据我的经历、调查、走访、观察,没有哪一个人不渴望得到妞妞心目中的爱情,事实上,他们得到的却无一例外都变成了毛毛笔下的丑陋样子。爱情能让一个人变成圣徒,也能让一个人变成罪人,于是寺庙和监狱成了这两类走极端的人的归宿。另一部分更极端的,要么结束自己的生命,要么选择终生不娶不嫁;而大部分,宁肯完全颠覆自己的形像,把自己变成瘾君子、酒鬼、烟鬼。就我个人而言,我更能理解被爱情伤害之后立既选择报复式自毁的这个群体,殊不知,他们为此而失去的几乎是整个世界,比如亲人的尊重、重新恋爱的机会、社会的理解等等。除此之外,这个世界还剩下最后一种爱情,它们表面上看一团和气,处处给人以楷模的样子。然而背地里,女的在网上也有一见面就可能出轨的蓝颜知已,男的趁着出差的机会早就到发廊找过若干次小姐了。这种迷惑了众多眼球的爱情,我称它为伪爱情。这种感情在我看来连婊子都不如。
    关于毛毛这篇的结尾,我不认为有亮点,我刚好认为是败笔。为什么要呕吐呢?一个在你结婚两个月就能急于结婚的人,要么太在乎你,要么根本就是在欺骗你。如果他永远消失,那么肯定是后者,如果他还肯在你面前出现,一定是深爱过你,而且,一年两年内不会忘记你。
    现代人,并不是没有爱情,而是不知道怎样去爱。这就是我的理解