切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我和他-瓷婚(参赛14号)

我和他-瓷婚(参赛14号) [复制链接]

主楼
搜索本主题

瓷婚

我和老公是怎么认识的,什么场景,故事情节,这些似乎都不重要,重要的是眼神对上了,擦的一下,就有了。

当然那是他蓄谋已久的阴谋,就算后来知道了,也会偷着乐,因为那时候他太帅了,我早就倾慕已久,自然是心甘情愿的上钩。用闺蜜的话说,他是有备而来,我是随时就范。

都说女人也好色,我那会儿也算是色女了,他的样子起码也是我心目中那会儿的王子了。他不光长的帅,还是研究生,用我妈的话说,是潜力股,是可以长期投资的。现在终于证实了当年我妈的话,父母的话是要听的,父母的眼光确实错不了。不过那会儿让我喜欢的还有他的才气,他写的那些情书也让我迷恋之极。

固定的每周一封。他的信很有意思,若说是情书,其实更像是日记,字里行间絮絮的描写了身边熟悉的一物一景。比如,日光倾城,洒满庭院,让人心生美好,或者是,花瓶里的那棵百合花开了,花色静好,现实安稳,像极了你。

那些情书都是他用白纸折起来的,信封也是用了心做的。每一封情书打开就像折叠的扇子。他的字写的清新飘逸。那时他说:我会为你写一辈子的情书。那时,我的心里浓稠如蜜,女孩子听了情话都是晕乎乎的陶醉,更何况面对这样一个大帅哥。

那时他是个穷学生,没钱给我买什么礼物。在我18岁过生日的时候,他动手做了一副竹子画,是用那种蓝色吹塑纸剪的叶,一共18片。每一片叶子都有一个美好的寓意。这幅画当时让我闺蜜羡慕很久,极大的满足了我的虚荣心。

后来,他还领着我,在新年前夕,在批发市场买各种材料,自己动手做贺卡,然后在校园里支了一张桌子叫卖,虽然天气寒冷,但我们的贺卡销量很好,我们一次次跑回宿舍又去加工,一直忙到天黑。晚上收工,我俩兴奋的数着钱,那是一笔在我俩看来不小的数目,他用那些钱给我买了一条心仪已久的围巾。那是我第一次挣钱,那条围巾让我很心暖,觉得和他在一起很依赖,很安全。

我在22岁毕业那年嫁给了他,那一年他27岁。

没结婚之前,我在家里排行老小,家务活基本不会干。菠菜和油菜、蒜苗和大葱分不清。他从小跟着母亲做饭,干家务,所以嫁给他之后,我几乎没做过家务,偶尔做一次,也是笨手笨脚,他还要跟着后面重新再做。婆婆嫌他太宠我,好几次回婆家,都会用话数落我,我只好硬着头皮去做,他呢,每次都陪着我一起做,虽然能感觉到背后婆婆不满的目光,但是有他陪伴,我可以完全忽略婆婆的脸色。婆婆渐渐的也习惯了,直到现在,她都会说:我这个儿媳妇呀,什么都好,就是不会做饭。

25岁那年我生了儿子,他正好30岁。

那一年,他好辛苦,每天下班回家要做饭,还要洗尿布。晚上还要操心叫醒熟睡的我给孩子喂奶,只要有空,就抱着孩子让我多休息。那时候,他还正忙着一个课题,经常连饭都顾不上吃,给我做了饭,就又去单位。后来他还是累病了,我难过的落泪,他却搂着我和儿子说:我愿意,你们俩就是我的孩子,一个大宝,一个小宝,我就喜欢老婆孩子热炕头……笑的我直说他没出息。  

29岁那年,我要去外地学习一年。他知道了为我高兴,可我那么发愁,孩子那么小,他又那么忙,我有点想放弃。似乎每次我的担心都是多余的,他并没有和我商量,就叫来了老家的姐姐帮我们带孩子。他给我收拾行李,送我去车站,那么坚持坚定。

后来在学习的时候,我碰到一个以前追过我的男生,他总是很热心的帮助我,当时去学习的有同事,就传出了风言风语。放假时我回到家,看到他把家里打扫的一尘不染,还特意摆上了我喜欢的百合花,香气在整个屋里散发。他做了丰盛的饭菜。我和他说了很多话,最后说到那个男生,他让我什么也别说,反而拥着我问:你还喜欢这百合花吗?我看着他的眼睛说:当然喜欢。他抚摸着我的头发说:我也喜欢,就像你一样。唉,他说情话的时候真迷人啊,声音磁性又性感,那些话是咬着我的耳根说的,酥酥的,软软的,我心若桃花开,女人最受不了的就是这个,这家伙专攻我的软肋。  

现在他也是教授了,正值当年,事业有成,门下免不了有年轻漂亮的女弟子,经常有女学生向他讨教,有闺蜜时不时敲打我,要小心提防。有一次我半开玩笑的说:现在的女生猛的很,为一篇毕业论文或者一个好前途,主动投怀送抱的多的很。没有什么女生向你暗送秋波吗?你们男人是不是都喜欢有个艳遇什么的?他奇怪的看着我说:你老说我毛病一大堆,爱放屁,睡觉爱打呼噜,脚丫又臭,还有鼻炎,爱打喷嚏,走路八字,我现在都有白头发了,谁会喜欢一个秋后的蚂蚱,还能扑腾几年啊?后来又坏笑的说:神啊,快赐我一个美女吧!气的我拿起一个枕头扔向他!他兔子一样的闪了,居然还在客厅唱着:等你爱我,只要一次就够.....我无比伤感的想:男人真靠不住啊,女人不能老啊......  

第二天早上在卫生间,我看见他在一本书里加了书签,我和他上卫生间都是抱着一本书进去,每每看到什么精彩片段,都会加个书签让对方看。我顺手打开看了,他特意用笔划了蓝线,是杜拉斯的《情人》里有一段话:“我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”

其实我是自己的假想敌,女人啊就是喜欢没事找事!

今天是我们结婚20年的纪念日,瓷婚。

我一直不明白为什么把20年叫瓷婚?上网查了一下瓷婚中的瓷并不是我们中国人眼中一贯认为的瓷器一跌就破的概念,在西方,特别是在过去,瓷器是相当珍贵的东西,就是摔碎了还会捡起来把碎片镶在首饰上。所以,瓷婚就像金婚、银婚一样是到了一定的年份(20年)的婚姻状态。

中国五大名窑中,居首的哥窑就是表面上有无数微裂的瓷器.在婚姻中,避免不了有磕磕碰碰,吵吵闹闹,就像瓷器表面的小裂痕,但结合在一起,就是婚姻生活的原本面貌。

很深刻的含义,不知道是谁这么天才啊,不过老公,你知道吗,我最大的愿望就是和你牵手一起过50年的金婚,最大的野心就是和你过60年的钻石婚,你愿意吗?

对了,别人都说你怕老婆,每次你听到都会一笑了之,其实我想说,怕老婆的都是好男人,怕老婆是一种美德。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e163:}

板凳
慢慢读下来,觉得很温暖___________________________

地板
慢慢读来 觉得很幸福很幸福 ……

中国五大名窑中,居首的哥窑就是表面上有无数微裂的瓷器.在婚姻中,避免不了有磕磕碰碰,吵吵闹闹,就像瓷器表面的小裂痕,但结合在一起,就是婚姻生活的原本面貌。

--------------------------------------------------------------------
   这感悟好!且是原创!{:soso_e160:}

慢慢读来,觉得很幸福很温暖!{:soso_e113:}

很幸福的女人.

{:soso_e163:}  幸福温暖~~~

晓妆 发表于 2013-6-4 10:40

{:soso_e163:}

苏力 发表于 2013-6-4 10:43
慢慢读下来,觉得很温暖___________________________

呵呵,写的时候也觉得温暖,多谢!{:soso_e160:}

雅苑妃儿 发表于 2013-6-4 12:05
慢慢读来 觉得很幸福很幸福 ……

呵呵,是很幸福,多谢!{:soso_e160:}

远去的烟云 发表于 2013-6-4 14:20
慢慢读来,觉得很幸福很温暖!

哈哈,我也感觉又幸福又温暖!{:soso_e160:}

橙苹 发表于 2013-6-4 21:48
很幸福的女人.

多谢!{:soso_e163:}

浪漫幸福的瓷婚。祝福!

祝福林夕夕!{:soso_e163:}{:soso_e163:}

真好。{:soso_e179:}

梦里潇湘 发表于 2013-6-5 18:05
浪漫幸福的瓷婚。祝福!

谢谢!{:soso_e163:}

富锦 发表于 2013-6-5 18:06
祝福林夕夕!

谢谢!{:soso_e163:}

文狐 发表于 2013-6-6 14:37
真好。

谢谢!{:soso_e160:}

难得一见的瓷婚,金玉之价。传真。祝福!

瓷婚让我想到China,想到成龙。

哦,瓷婚————{:soso_e163:}

从字里行间感觉到楼主的幸福。相爱的两人携手共同走过时间的点滴是多美的风景。执之之手,与子携老,不是每个人都有这份幸运。
希望让爱一直同在。

只羡鸳鸯不羡仙。