切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主楼
搜索本主题
我只请一位接生的琴师,看他在枫林中抚爱
催产的助词。也诘问自己:是否能修好一座断桥
看移花接木的巧手,是否拗得过时间,是否不流下眼泪
还能哭泣,是否雕梁画栋已渐渐腐朽。一场春梦刚醒
就换来了另一场惊雨。问号,永远都藏在灵魂的仓库中
遍地都是开花的木耳。遍地都是复活的种子。遍地
都是冬藏秋收的绝句

而大地上,挚爱的亲人都在忙碌。一根最后的冰凌
悄悄消融。黄土抽丝,抽出了嫩芽和绢纱,将它用作
春天的嫁妆。一个迷恋装颜的旧人,拥有皇帝的新衣
却从来没有蒹葭的羽翎,白露成霜,返回泼墨的故乡
梦里纸贵,发一回恣意的小情,中一次芒硝的冰毒
像一个裸奔者在月光下取水,把根脉中纵横的上善
向低处引去,直引到唐诗宋词的捭阖。听浣纱女唱
捣衣曲,被棒打的石岸还在那青山绿水间横陈
抽一根欢爱的肋骨,浣纱,击缶,落一枚无花之果

也作沉沙和经年的乌木,盖万里河山丝绸的锦被
要经得起叫醒,并令雕琢的利刃刻下欢爱的路线
在晴川阁的一片低吟声中,住着白眉老者。梦回故里的
老者,钻木,取火,在枫林的册页中夹一片京都的晚霞

2013-5-25 11:58时间广场

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
厚重大气,有力度,

板凳
兄弟要写一套组诗吗?金木水火土,很大气厚重的一组,不敢妄评{:soso_e110:}

地板
傅兄你好,我想我会期待你的水火土。《金》的冷,《木》的柔韧,给我不同的阅读享受,兄弟有心了。
这首诗开篇我是有惊喜和期待的,因为“我”的牵引介入——我只请一位接生的琴师,看他在枫林中抚爱/
催产的助词。也诘问自己:是否能修好一座断桥/看移花接木的巧手,是否拗得过时间,是否不流下眼泪……
可是一直到最后,“我”一直隐身而未出现,令我稍有遗憾。原来作者放弃了小我,在时空的碎片中追逐大我。但这汉语诗所体现的中国风是有大神韵的,佩服傅兄的大情怀,围绕“木”纵向拉伸并信手拈“木”。

我之前也写过一首和“木”有关的诗,是小我情结的,贴上来与兄分享或请指正,呵呵,——
【哀歌】

房间,幽暗。风从椅子内部
涌来:他在荒野游走,在山
涧潜泳,在水边的卵石上撒
尿;篝火噼啪响,他烤他的
湿内裤和帆布鞋,拨弄,添
加一些枯枝,向聚拢的暗夜
嚎叫,森林沉默。

椅子是他唯一的通道,也许
他可以走得更远,但每次都
是因为木的阻隔又回到木,
或者他从未想过从昏暗中走
出去,小稚菊早已凋零,那
双迷人的小乳/房早已不在,
再没有一双蝴蝶的翅膀来点
燃他的心。

有一间房同样也是一片海,
有一张椅子也是一叶舟,他
说这空间恰好承载,如一具
尸体恰好有张合适的棺材。
他没有浪费每一次的漫游和
沉默,为冗长的弥留留下最
从容的铺垫。

死火 发表于 2013-5-26 10:42
傅兄你好,我想我会期待你的水火土。《金》的冷,《木》的柔韧,给我不同的阅读享受,兄弟有心了。
这首诗 ...

一人一把椅子,椅子在飞,人也在飞,无边落木,枯了,荣了,竟然都因为那些抛物线,通常两条,物质和精神打成了叉子。像一个‘木’字。

渐次达到‘省’,文章走向跌宕,幻影和那些斑驳,很沉重的话题。笔锋是刻刀,旋流是梵高的星图。引人自省。

{:soso_e142:}期待水,火,土。{:soso_e163:}

一个迷恋装颜的旧人,拥有皇帝的新衣
却从来没有蒹葭的羽翎,

崔万福 发表于 2013-5-25 18:53
厚重大气,有力度,

感谢万福版来做沙发,前两天即看到了您的回复,一时没回,怠慢了!谅!

暮雪 发表于 2013-5-25 20:47
兄弟要写一套组诗吗?金木水火土,很大气厚重的一组,不敢妄评

姐,这一组正在进行中!最近比较忙!各种事情,进度比较慢!呵呵……

傅苏 发表于 2013-5-27 17:09
姐,这一组正在进行中!最近比较忙!各种事情,进度比较慢!呵呵……

姐已经向管理组请假了,孩子马上中考,你要常来支持飞花{:soso_e178:}

死火 发表于 2013-5-26 10:42
这首诗 ...

死火兄,先握手吧!这么长的一篇评论,看了不觉叫人感动!真开心也能在这里坐一会你搬来的椅子,你的椅子是木命的椅子,坐在它怀里就照见了宇宙的影子,尽也能体悟到你内心的哀伤与憔悴!时代的交响,从来都不能缺少个体的蜂鸣,歌者当无大、小之分,不在小我中悟得众生相皆为我相的大,它一定空虚的自大的“大”,所谓“ 老吾老、幼吾幼”,是天地之道的“道”,包罗万象的大象,早已把我们的“小”包揽和溶解在她的怀中,你的椅子里装也着一个独立的世界,四面灌来的风,激醒灵魂里的冷与孤独,你撒在鹅卵石上的尿,你跑湿了的帆布鞋,你的湿裤衩,在噼噼啪啪的木柴上烘烤的,都是一份深深的孤寂。当然,椅子里还有你的雏菊,有你的情爱的欢歌,椅子里甚至还装着庄梦独醒后蝴蝶飞走余留的一座空房,一花一世界,一佛一如来,生灭的海和浮沉的舟,都是人世晚景才能看清的相,死是一件容易的事情,但死得体面就不能是一件容易的事情,向死的从容是因为有新生的无限可能和准备,一把椅子的枯荣,何尝又不是一个人的枯荣。用一把椅子承载我们的生命,肉体太重,灵魂太轻,我想,不能回避的这种矛盾的统一,便是我们有生到死的美丽的过程吧!一个漂亮的弧线!

冷雪独行 发表于 2013-5-26 14:43
渐次达到‘省’,文章走向跌宕,幻影和那些斑驳,很沉重的话题。笔锋是刻刀,旋流是梵高的星图。引人自省。

轻飘飘的人,写沉重重的心,如嘻嘻哈哈的玩偶不倒翁,左摇右摆,博老哥一叹吧,悲歌殇引的“引”,已注定了这个调子是哀的!

山不转水转 发表于 2013-5-26 18:16
期待水,火,土。

{:soso_e176:}问好山水兄,您的期待叫我有了写完的动力!握!

煮酒正红 发表于 2013-5-27 09:15
一个迷恋装颜的旧人,拥有皇帝的新衣
却从来没有蒹葭的羽翎,

{:soso_e100:}有时候,我们多么需要一根救命的“稻草”,哪怕握在手中权作活命的希望!谢谢煮酒斑竹摘读!握!

暮雪 发表于 2013-5-27 17:16
姐已经向管理组请假了,孩子马上中考,你要常来支持飞花

:)下月我要装修房子,恐怕也是心有余而力不足,我尽力而为吧!

傅苏 发表于 2013-5-27 18:20
问好山水兄,您的期待叫我有了写完的动力!握!

{:soso_e103:}雌雄不辨?{:soso_e128:}{:soso_e181:}

读这首有时光倒流之感,仿佛可见一人抚琴而歌,歌声千回百转,道尽心中事。读傅老师的诗感觉文学功底很深啊,许多的经典在诗文里呈现,佩服!

出差一周回来,就看到傅苏即将完工的宏篇(系列),整体感觉很好。完全同意死火兄意见{:soso_e112:}

山不转水转 发表于 2013-5-27 18:38
雌雄不辨?

{:soso_e121:}我经常干这种傻事,不过吧这论坛,有时候图片是经常会产生错觉的,有的大老爷们故意弄个美人头像,我也整错过!遇到我分不清的情况,我索性就称兄弟,反而比称姐妹稳妥些,就像古时候人们管有修养的女士也叫“先生”,万一人家是男的,叫成了女的,那就麻烦了!不过从今天开始,我不会再弄错了!原谅我吧!呵呵

傅苏 发表于 2013-5-28 16:44
我经常干这种傻事,不过吧这论坛,有时候图片是经常会产生错觉的,有的大老爷们故意弄个美人 ...

{:soso_e113:}不怪不怪,与傅苏老师说笑而已。{:soso_e160:}{:soso_e181:}
  不过再怎么换马甲我也不想整个男人头像出来。{:soso_e100:}

细雨飞花 发表于 2013-5-27 21:48
读这首有时光倒流之感,仿佛可见一人抚琴而歌,歌声千回百转,道尽心中事。读傅老师的诗感觉文学功底很深啊 ...

时间之舰,载着我们在人世里穿梭往复,生命不可逆,往事不可追,追忆终是追忆,心中事是过往里演绎的一幕幕变换的剧情,电影打在生命投影的幕布上,流光溢彩,有太多的颜色,都褪不去沧桑的底色。对于文字,我只不过是一个喜欢偶尔舞文弄墨的无名之辈,只懂点一招半式的花拳绣腿,至于功底深厚,那实在是不敢当!你每次都来光顾我这寒碜的帖子,这我要由衷地说声谢谢!紧握吧!呵呵

中年阿舟 发表于 2013-5-28 13:54
出差一周回来,就看到傅苏即将完工的宏篇(系列),整体感觉很好。完全同意死火兄意见

{:soso_e100:}断断续续,总没时间一口气写完!谢谢阿舟兄提点!也给多拍拍板砖!呵呵,问好并紧握阿舟兄!

山不转水转 发表于 2013-5-28 18:44
不怪不怪,与傅苏老师说笑而已。
  不过再怎么换马甲我也不想整 ...

偶尔整个女扮男装,也很好玩儿的估计!嘿嘿{:soso_e120:}

欣赏,问好