切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《七律.五月情思》文/奔赴天堂

《七律.五月情思》文/奔赴天堂 [复制链接]

主楼
搜索本主题

菡萏芳香彩蝶追
和风摇曳绿荫随
花前月下思约会
天上人间佳话归

候鸟传情红叶醉
江南塞北艳阳垂
挥毫舞墨书山水
旖旎春光纸上堆

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我个人觉得一般荷花都是配蛙鼓,这个菡萏配蝴蝶可行否?{:soso_e133:}

板凳
小妖的仙指 发表于 2013-5-23 14:08
我个人觉得一般荷花都是配蛙鼓,这个菡萏配蝴蝶可行否?

多谢妖妖斧正,向您学习,问好!

地板
欣赏,问好。和风是名词还是动词?

刚注册,信手点进来,也算有缘,呵呵。{:soso_e160:}
有点疑问,还请楼主释疑:
看起来楼主似乎有意撞韵?为什么要这样处理?不太理解。楼主另一首《一生无悔》也是如此。
按说撞韵也算是作诗的“大忌”了,为什么楼主要连续这样处理呢?即使不想因律害意,偶尔为之,处理得好也不是不能接受,但楼主所有的句子全部都这样处理,(“会”、“醉”、“水”,以及另一首的“醉”、“悴”、“媚”),就不太好理解了。另外为何排版时将律诗这样断成两部分(另一首也是)?按说,一首律诗应该是一气呵成的,楼主这样排版,感觉好像词的上下片了。而且,律诗颔颈二联要求对仗的,楼主并没有这样处理。
在下初来乍到,就大放厥词,而且与楼主并不相识,肯定是冒昧了。不好意思{:soso_e110:}

下袭水 发表于 2013-5-26 18:45
刚注册,信手点进来,也算有缘,呵呵。
看起来楼主似乎有意撞韵? ...

感谢文友直言不讳的批评和斧正,天堂在律诗和填词的路上一直都是在学习当中,真心地希望阁下拿出一二作为点睛。以便让天堂效仿,天堂将不胜荣幸,天堂敬请期待,当之楷模,学之。问好。另,我比较喜欢“照猫画虎,葫芦画瓢”好与坏,我‘孤芳自赏“而已。

青奴 发表于 2013-5-25 15:23
欣赏,问好。和风是名词还是动词?

阁下认知如何,天堂必学之,认斧之。我只是一个学生,先生的指教,会让我更上一层楼,问好。

奔赴天堂 发表于 2013-5-26 22:52
感谢文友直言不讳的批评和斧正,天堂在律诗和填词的路上一直都是在学习当中,真心地希望阁下拿出一二作 ...

天堂兄请勿怪罪,我宁愿说真话,也不愿喝几声廉价的彩。
我自己是没有什么作品可以让你效仿,呵呵。真要效仿,应该找前人的。老杜的律诗是最好的,照他的猫画来画虎就是。
但是,我看到你的这两首律诗,严格来说其实还不能称为律诗的。
另外我觉得你这些撞韵确实应该避免,偶尔一句还行,你在所有的白脚上全部撞韵,无论如何是不好的。前人也没有这样的葫芦可以对着来画瓢,反正我没有找到。呵呵。

{:soso_e160:}

下袭水 发表于 2013-5-26 18:45
刚注册,信手点进来,也算有缘,呵呵。
看起来楼主似乎有意撞韵? ...

欢迎你常来玩

还是比较通达的。若说有明伤的话,颈联“候鸟传情红叶醉,江南塞北艳阳垂”不是很工。至于暗伤人人都有,稍加注意就是。

眼波 发表于 2013-6-6 22:43
还是比较通达的。若说有明伤的话,颈联“候鸟传情红叶醉,江南塞北艳阳垂”不是很工。至于暗伤人人都有,稍 ...

多谢眼波临帖指教,问好!

候鸟传情红叶醉