切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 坐在夜里说话(外四首)

坐在夜里说话(外四首) [复制链接]

主楼
搜索本主题
坐在夜里说话(外四首)
文/竹风松语

“如果手指被淹没,耳朵靠近了雨水?”
“哦,那是一根翠绿的颜色!”
——触屏的细节。事实上我们触屏的夜一直在树根里想象

“真的吗?那描摹的样子够不够”
“哦,口吐的漩涡”
——我知道,一个人在内心里还有翻卷的波浪

“如果能让静默能代替心中的闪电好不好?”
“那是感应吗?”
“手握的事物如同渔船对着温热的波浪”
——哦,是的!那时候我们正坐在夜里说话

后记——
如果真的这样,那么被眼睛点亮的就是惊慌?
——灯光飘织的梦。我们坐在神龛上说话

《由幽暗至光明》
——读温茨洛瓦

你的围脖何其明亮,在阴影错杂的间隙里
光洁的面额,金色的发丝卷动诗轴?
鼻梁的倔强胜过了嘴巴

哦,温茨洛瓦!
上个世纪的立陶宛,你身体里的幽暗
运用了叛逆,摘取
胸脯上的桂冠

从地下走出来的是阳光吧
“仍涌着泡沫,尚未封冻”

那么,离开彼得堡,还怎样酝酿下一个曼特尔施塔姆?
哦,判定,置于一个世界的黄昏
城市,就是你不断命名的风暴,它们行动
交给了一个海军部,成为副本

那么,该怎样变换成一条深海里的鱼?
——这些有椴树的石岸啊,总是能留下
新一代的盐
而新的一代继承的词典、云、废墟
两位长须的年轻者饮着吉尔伯酒
就是一个面包时刻

那么,你正在接近的
正是它们被授予的
幽暗至光明的自由之身

《在诗歌的水面上跳舞》
   ——致布罗斯基

起点高于了平面镜
——注定中的天才
灵魂撒向的海面
注定成金子?如果说
有沉潜,诗句会偶尔
跌入波谷

一个妄人的哀叹——
这世界多么平庸啊

而你,背负万物仰卧在诗歌的水面上
——天空倒影的词,敬畏的内容来自水底

“有什么能掌控闪亮的灯?”
你总在阳光下的言淡,皆游离于
淋漓的思想

《春日言辞》
——致李哲夫

翻卷一片桃花
油菜与蜜蜂的低语
诗人李哲夫打开了相册
他摄取的内容——温暖
在天的另一边
转换的不只是一个袅娜的词

如果景色更深
一个诗人的眼角,他的独特
就是在重庆
钓取一个广袤的中原?

特写的镜头还在伸向淮河南岸吧
江汉流域的音贝来自嘉陵江的马达
缤纷、神秘

墨镜也是新鲜的啊,还有幽蓝,瓦净

“空气中的鱼儿一定在画面中跳跃!”
——心灵触碰的质感还少吗?
“放大眼前的屏吧,在手心里开花!”

这时候的鄂北,所有的桃枝在风中
等待颤栗——
躲开一个诗人小小的甜蜜?

“半个月之后会开满随州大地啊!”
——这之间的叙说,我聆听
每一瓣桃花都在期盼的神奇

《逛超市》

她们再一次地聚齐在一起,雀跃的语言
在午后的阳光下蹦跳
——在小镇,还会有更多的内容
能打折于蜿蜒的河流?

如同对于林木的念想
她们跳了进去——
纸巾与洗洁液是有的。女人的情趣内衣......
如果说
光线也能托起的面料,那么
果酱就携来的就是一个黄昏的暧昧?

同样在收银台上递交
手指沾染的香水与生活的一层蜜
——这些甘汁
让所有的日子都潋滟吗?飞鸟
在嘈杂声中返了回来

山不转水转  喜欢这样浅浅而厚重的味道,尤其是《春日言辞》  发表于 1368948733

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好有情趣的文字啊!{:soso_e160:}

板凳
而你,背负万物仰卧在诗歌的水面上
——天空倒影的词,敬畏的内容来自水底

地板
这一组很特别

欣赏新作

特别喜欢前三首和最后一首,很有意境,那种语言的调子我也很喜欢!

再亮点吧!真得读着很舒服!虽然你说的书我没读过!

喜欢这样浅浅却厚重的味道,尤其是《春日言辞》{:soso_e163:}