切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 你是风儿,我是沙

你是风儿,我是沙 [复制链接]

主楼
搜索本主题
你是风儿,我是沙

端着治疗盘,脚步飞快却不凌乱,轻盈地穿梭在每个病房,熟练地消毒、插上输液器针头,观察几秒钟后微笑着走出病房。那一瞬间,一阵熟悉的乐曲像是一股缓缓而来的暖风吹进心里,柔软地心忽然飘了起来,“你是风儿,我是沙,缠缠绵绵到天涯。。。”

放慢脚步,踩着乐声节奏,轻快的脚步如此舒缓,缠绵的乐声涤荡心头,悠悠扬扬,每一个音符跳跃着,饱含着深深的爱与爱的忧伤。聆听着,微笑着,似乎与风儿一起娇媚,与沙一起陶醉,忘却了此时的忙碌与辛苦,只此一曲,透过目光,透过心灵,清高于弦上,清秀于韵间。

护士的工作辛苦、忙碌、繁杂、琐碎,在走进医院之前就已做好心理准备,护士的形象是美好的,白衣天使,美丽而又美妙的称呼,心境真的如天使一般,着一身白色衣裙,裙摆翩翩,盈盈摇曳成人间无色柳絮的恬静逸美。虽说下辈子一定与护士职业诀别,可护士的微笑还是温暖了病人,柔软了自己。

晨起迎着朝阳步入熟悉不能再熟悉的病区,常规的交班,晨护等,此时发现,七个人的工作落在了四个人身上,这活怎么做?四个人苦笑一下,谁也没有说什么,步入正常的程序中。虽嘴上不说什么,可心里不悦是人人都明了的。床位占满,没有一张空床,偶有出院新病人马上就会顶进来。天气变化反复无常,老年人不能适应,身体需要药物进行调适,不得已走进医院,否则,医院大门有谁愿意迈进来?

做好准备,开始输液,四十几个病人,我一人从头扎到尾。有的病人着急,我很无奈地笑着说,没办法,我只有两只手。理解病人,病人同样理解我,耐心地等候,用一双怜惜的眼睛看着我。有的家属甚至对我说,“把液体挂在这,自己换,省得你跑来跑去!”听这话感激之情只能用微笑回报,但是工作不能这样做,工作是我的职责,我的工作。

人虽少,只要心齐,四个人忙碌丝毫没有凌乱,老程看我扎针回来,平日不急不忙的她,今日也加快脚步,“你可回来了,我去卫生间,憋死我了!”我忍不住笑出声,快去快去,心想,你快去快回,我也要憋死了。

扎完液体已经十点多,伸一下酸酸的老腰,不累是假。本身腰间盘膨出,最怕弯腰干活,今天长时间弯腰,起身,已经感觉到不适。有的老病号多次住院都已熟悉,看我走进病房,立即搬来椅子,“你腰不好,坐着扎针!”一句话像是一汩温泉流淌在全身,暖暖的,熏人心醉。

每天面对这些可爱的老人,我不吝啬,把我一人的微笑送给他们,得到的却是更多的微笑与关爱,所以,每天工作中,想不微笑都难。

回到治疗室有条有理的做下一步,老石走过来,“你真有涵养,要是我一个人扎这么多液体,我早疯了,看来要向你学习!”我没有疯,也不急,护理工作不同于其他,半点差错不能出现。生气会影响心情,心情不好会影响工作,工作恍惚就出现事故,出了事故,再着急也是无能为力,每天都是一脚医院一脚法院,有谁愿意走进法院大门?

人少,心态不能改变,如平日一样,微笑是我不曾改变的容颜。

你是风儿,我是沙,缠缠绵绵到天涯。。。,一曲委婉,忧伤的爱情歌曲,在阴郁的清晨吹进我心里,领略着春季花开的希冀,感受着风儿脉脉地低语,这样的心情,一路走来,一天欢畅。

下班了,脱去白大衣,摘取燕尾帽,换好便装,脚步轻盈,嘴里哼唱着伴我一天的你是风儿,我是沙。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
向白衣天使致敬!清茶一杯

板凳
以心换心,我们的微笑,换来病号的温暖与理解。这是对我们的最好回报啊。再苦,再累,又算什么呢?这份阳光的心态实在难得啊。
仿佛耳边也响起了这首歌,你是风儿,我是沙。。。

地板
倚清秋 发表于 2010-11-24 13:08

以为是沙发呢,结果还是被清秋抢先了,呵呵。

感受到雨儿的善良温存宽和柔软,

以心换心,我们的微笑,换来病号的温暖与理解。这是对我们的最好回报啊。再苦,再累,又算什么呢?这份阳光 ...
刘易斯 发表于 2010-11-24 13:08

也向你们家的白衣天使致敬!

嗯,我会转达你的敬意,呵呵,

倚清秋 发表于 2010-11-24 13:08

谢谢清秋,清茶好爽

以心换心,我们的微笑,换来病号的温暖与理解。这是对我们的最好回报啊。再苦,再累,又算什么呢?这份阳光 ...
刘易斯 发表于 2010-11-24 13:08

那天很忙很累,就是这首歌伴我一天,心情舒畅

以为是沙发呢,结果还是被清秋抢先了,呵呵。
刘易斯 发表于 2010-11-24 13:10

雨儿给你搬凳子

感受到雨儿的善良温存宽和柔软,
倚清秋 发表于 2010-11-24 13:10

谢谢清秋,已在你的文字中感受到你的善良温存与柔软

那天很忙很累,就是这首歌伴我一天,心情舒畅
雨儿 发表于 2010-11-24 13:27

你这 乐观豁达的心态 很好哦。跟 动物园 那篇有 共同之处,就是乐观向上,心态好。

嗯,我会转达你的敬意,呵呵,
刘易斯 发表于 2010-11-24 13:14

还有雨儿的敬意

还有雨儿的敬意
雨儿 发表于 2010-11-24 13:30

恩,好的。

你这 乐观豁达的心态 很好哦。跟 动物园 那篇有 共同之处,就是乐观向上,心态好。
刘易斯 发表于 2010-11-24 13:29

人都有两面性,其实我喜欢安静,可是工作中不允许安静,忙碌的工作造就了一个嘻嘻哈哈、没心没肺的我,同事都这样说

人都有两面性,其实我喜欢安静,可是工作中不允许安静,忙碌的工作造就了一个嘻嘻哈哈、没心没肺 ...
雨儿 发表于 2010-11-24 13:33

没心没肺,这可是个不低的评价。简简单单的人生,多么好。

没心没肺,这可是个不低的评价。简简单单的人生,多么好。
刘易斯 发表于 2010-11-24 13:35

哈哈,小时候老妈总骂我没心没肺,不爱听,可现在这句话用在我身上,像是听到世上最好听的赞美

呵呵,这没心没肺的小当意。哈。

呵呵,这没心没肺的小当意。哈。
刘易斯 发表于 2010-11-24 13:42

哈哈,没心没肺的小当意唱着我是风儿我是沙上班去了,祝老当意开心

哈哈,没心没肺的小当意唱着我是风儿我是沙上班去了,祝老当意开心
雨儿 发表于 2010-11-24 13:47

俺也上班去喽。。。。。。。

俺也上班去喽。。。。。。。
刘易斯 发表于 2010-11-24 13:49

俺下班了