切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 面具部#29

面具部#29   [复制链接]

主楼
搜索本主题

1/
被杀死的姐姐仰卧在粉红色的床铺上。半睁着眼睛,嘴唇微微开阖,从里面流出一些赤黑的血液,凝固在沉重的面容上,成了最后的、遗像的一部分。

不,也许这样说不太准确。我所看到的姐姐的面容已经不再是我印象中的白皙的面容了。而是血肉模糊的、血管浮现在肉眼之下的、深红的面容。

这是怎样造成的?好像少了点什么东西,不是单纯的破坏了脸部、毁容这样简单的改变手法。反而、反而是一种剥夺的残忍手段。

整张脸皮,几乎没有留下一点残损痕迹的从姐姐的脸上消失了,很显然是用极其精确的手法完整的切割下来的。殷红的面部,眼珠稍显突兀之感。

我,说不出一句话。感觉胃里有什么东西一直往上翻涌。

深吸一口气,鼓足勇气,我摇摇晃晃的走进卧室,嗤嗤的站在姐姐的身边,腿不自觉的顶住床边。如果没有这层支撑,我恐怕会因为内心的恐惧和震惊而失去平衡,瘫倒于地吧?那样,我也不会像现在这般平静的看不出任何惊恐的凝望着姐姐麻木的表情,发不出一丁点呼喊。

这个时候,不是应该向客厅正在闲聊的父母求救吗?不是应该用撕心裂肺的呼救声招来亲人的惶恐吗?可是我,竟然完全没有丝毫不适应,迅速的渡过了最开始的不知所措,我打定主意,一个荒谬的能将我置于死地的主意,那就是我要藏起姐姐的尸体。不知道为什么,我想到了母亲。她如果看到这样子突然莫名死去的姐姐,大概会痛哭到无以复加吧?不愿看到这样悲惨的一幕,所以我要尽最大的能力隐瞒姐姐的死亡。

我用不太娴熟的动作,不可能会娴熟的,搬运尸体这样的事情还是第一次做。为了不惊扰到客厅的父母,我尽量轻手轻脚的扶起姐姐的身体。不过,就算平日里通过音像或者书本这样的媒介了解到关于这方面的一些知识,但实际操作也无法怀着平和的心态做到丝毫不差。还活着的姐姐体重不过80斤,现在倒好,我觉得自己在抱着一头猪往前走。

因为不能让客厅的父母察觉到这边的情况,所以我不得不放弃拖行这个轻松的方式,选择抱着姐姐。

然而,我颤抖的双腿连直线都走不了,更不要说把姐姐从这里搬出去了。不行,就算有足够的力气也不行。绝对不能让姐姐的尸体离开这个房间。不知为何会产生这个想法,我只是按照直觉的指示将姐姐搬到靠近床铺右边的衣柜前。衣柜有等人的身高,所以藏下一个人不是难事。小时候我和姐姐还有父亲玩捉迷藏的时候,姐姐经常躲在自己房间的衣柜里。每次我做鬼的时候都会习惯性的先来这里找寻,而每一次姐姐都会在这里露出马脚。当时就在想的一个问题现在突然又跳出来,我拉开衣柜门。

为什么、为什么每一次姐姐都要躲在衣柜里呢?

除了这个,好像有别的一些奇怪的想法一股脑的涌上来。姐姐的衣柜,偶尔听到母亲的抱怨,她说,每次她准备帮姐姐打扫房间的时候,姐姐都会用严厉的甚至是警告的口吻对母亲说“不要打开衣柜”。想起这些之后,我似乎抛下了来自姐姐死亡这件事情的恐惧情绪,反而思考起了关于衣柜的秘密。

接近秘密的边缘,我咽了口口水。姐姐的头静静的躺在我的肩膀上。我用姐姐身体下的手轻轻的拉开衣柜的右门。金属的枢纽发出咯吱咯吱的声音。为了不让这声音过于响亮,我放缓速度,一点一点的拉开整个衣柜门——

我惊呆了。被眼前所看到的衣柜内部的一角。我目瞪口呆的、嘴唇发抖的、冷汗直流的望着眼前的一切。我难以置信,为何会看到这些奇妙的、恐怖的东西?而且,还是在这么听话乖巧的姐姐的房间里。

抱着姐姐的手一下子松了劲。

咣当一声。

这不详的具有撼动一切虚假平静的表象的沉闷巨响,让我藏匿的行为完全暴露在冲开房门惊叫的父母眼里。

母亲如意料之中的尖声厉叫惊痛耳膜。父亲用可怜的、悲哀的眼神望着我。我不知道自己到底在做什么,我连忙关上衣柜。条件反射的用身体抵住衣柜门,胸口因为急促的呼吸起伏的厉害。
母亲捂住嘴巴,悲痛的哭喊,望着我的眼神居然是失望的,甚至是不相信的。而父亲像是为了逃避眼前这凄惨的一幕而刻意转过头,避开视线。

我拼命摇头——不是我做的——这样的话,我无论如何也说不出口。如果说出口就证明这是我做的。然而,即便我内心充满了否定的情绪,我却从父母的神色中明显的、清晰的感受到来自他们的痛苦的质疑。

——他们,将我当作杀害姐姐的凶手。

父亲忍住悲痛,双手紧握成拳,向前走出一步,却离我远远的停住了脚步,不愿再向前踏出一步。
我最尊重的父亲用残忍的、仇恨的口吻凶狠而悲伤的质问我。

“为什么?这是为什么林言!”仿佛被这激烈的语气冲破了之前的压抑,父亲咆哮着向我冲过来,我本能的向后倾斜身体,眼看着父亲挥出的一圈就要接近我了,我却慌张的一动不动,愣在原地,脸受到父亲结实的一圈,顿时向后仰翻出去。

父亲居高临下的喘着粗气的瞪着我,那眼神,哪怕将我置身黑暗也无法忘却,那是剥夺一切温度的残酷目光。父亲一把拽住我的衣领,将我的上半身提起来,拎在半空,眼睛充血的问我:

“你为什么要做这么残忍的事情!说啊!”

我,什么都回答不了。我的喉咙好像被什么粘稠的东西堵住了,我知道,那是哽咽的痕迹。我说不出答案,因为根本不是我做的。然而,“这与我无关”这种话,我也说不出口。不,与其这样解释,不如更理智的看待这个问题,就算我说出口了,陷入深痛哀伤的父亲也不会相信我。他现在的样子恨不得立马结束了可恨的我的生命,让我赎这一切罪过。

但是,明明什么都不知情,却要用强硬的、果断的态度让我承担这一切不明了的罪责吗?这种事情谁会甘心承受啊。所以,我无法让自己心甘情愿的在父母直观而果决的认知里承受这一切虚妄的罪过,所以我用力打开父亲拽住我衣领的手。从父亲的手里脱离的那一刹,我迅速跳起来,退到父亲会轻易威胁到我的距离之外,我丝毫没有所谓的悔改之意的直勾勾的盯着父亲的眼睛。

我一字一字的、半点胆怯之意都不存在的用坚定的语气说:“我,没有杀人。”

意料之外的,父亲居然恼羞成怒的飞速冲过来用健壮的身体狠狠的撞开我,我的身体重重的撞到墙面上,又因为站立不稳而倒在床边。这个位置,我正好能与姐姐的半睁开的目光对视。那道隐含着某种悲凉的光线刺痛了我的神经。我不顾一切的站起来反冲过去,用无法和父亲相提并论的力量孤注一掷的冲撞过去,然而学过一些空手道技巧的父亲很轻松的躲避了我的攻击,于是我顺势冲到了母亲面前,可能是因为惊慌失措的缘故吧,母亲的反应比以往灵敏的多,敏捷的向旁边躲去,而我则直直的扑向卧室门口。

当时脑子里快速的闪过一个想法,我没有能够权衡利弊的时间,所以仅凭直觉的,我做出了一个大胆的决定。扑向卧室门口,间接的接近了这个房间的出口。我用手支撑住地面,飞快的起身在父亲的惊呼的挽留中,头也不回的直奔房间门口。

母亲的蓦然扩大了多倍的哭声震痛耳膜,我无法停留,连相信都不存在的家庭根本没有任何停留的理由。我没有办法让自己不明所以的深陷困境,我必须逃离这里,哪怕从今以后再也无法回头——因为,父母得知姐姐死去之时的一系列反应都让我明白,自己留下来只有被杀或者被陷害两种结果。虽然不明白这到底是为什么,但是绝对不能让姐姐死的不明不白。而我,也强烈的感觉到,姐姐死亡的背后隐藏了一个天大的不可告人的秘密。一定是这个秘密杀死了姐姐。我不能,糊里糊涂的做了替罪羔羊。

曾经,无比相信的父母变成了最凶残的敌人,这样巨大的反差就算心理无法承受,我也要慢慢的接受现实。迫不得已的情况下,我必须与他们为敌。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我首先想说的是,一个那么娇媚的小姐,怎么写这么血淋淋地故事呢。

板凳

欢迎光临小说故事
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
我首先想说的是,一个那么娇媚的小姐,怎么写这么血淋淋地故事呢。
青云直上 发表于 2010-11-23 19:50

云姐,真速度。神枪手哇。我坐你沙发旁边。

回复 4# 迷途的绵羊

领导给俺的任务是警察一样一样地,但凡有点点动静,俺就出现了。嘿嘿。

回复 2# 青云直上

哎?血淋淋呀……其实还好啦,因为名字叫面具部,而且割下脸也是故事中一个仪式,所以……
    第一次写这样的小说,写的不好,所以,请前辈多多包涵啦……{:4_122:}

回复 3# 迷途的绵羊

我也想做这样的字体……

回复 6# 西亚西斯

包涵,只是有些不忍心看下去。

回复 8# 青云直上

除了割脸,没有任何血淋淋的地方了~
    嘻嘻~

回复 5# 青云直上

云姐我想起了一个广告词,那啥 杠杠滴

回复 7# 西亚西斯

欢迎西西赐稿到小说,你想学什么我教你。

回复 9# 西亚西斯

这姑娘胆子怎么这么大,我怕血,怕那种场面。我不来了,怕你再给我看血。怕。

回复 10# 迷途的绵羊

我吧,还真喜欢这东北味的广告词它真的也是===杠杠滴。

回复 11# 迷途的绵羊

感谢绵羊的说~~~
    第一次来这里啦,以为自己写的东西没有人会看的说,没想到一会儿就有人回帖了~~~
    {:4_125:}
    想学的东西有很多啊,以后还有很多地方需要绵羊的教导的说……

这小说,口味重点,有点血腥啊

2/
裤兜里有一枚和同学打赌赢来的硬币。失魂落魄的,我把它交给报亭老板的手里。
“只能打一分钟啊。”
因为只给了一元,所以老板板着脸没有好气的对我说。
我没空搭理老板的态度问题,慌忙的抓起电话,这个举动让好奇心浓重的老板不由的竖起耳朵。我拨通了好友方野的电话,大概嘟嘟响过两声,那边有了回音。
“你好。”
我的脑海里立马浮现出方野那张一板正经的脸。
我带着紧张的声线略显失措,因为事发突然,所以才会语无伦次的说:“是我,林言。你现在在哪里?我遇上了麻烦的事情,你必须帮助我,必须帮助我!求你了,方野!”
方野在电话那边沉吟了一瞬,什么都没细问,只说了句:“来我家吧。”就挂断了电话。应该知道即便是见面也有可能无法说明白,所以在电话里耽误再长功夫都不会有任何进展。我把电话扔给伸着耳朵窃听的老板手里,飞奔至方野家。
似乎预料到我的拜访会有很沉重的话题,所以我到的时候,方野特意将自己的妹妹规劝出去。
正好碰到这一幕的我,愣在门口,看着乖巧的女孩子抱着玩偶一脸不舍得告别电视节目,看着双手摊开推着她往前走的一脸宠溺微笑的方野,不知道为什么,突然觉得自己经历的一切都像梦境一样虚幻。女孩子经过身旁的时候用童稚的声音对我打招呼,说“你好哥哥”。恍神之际,我只来得及反应过来,女孩子蹦蹦跳跳的出去了。我不好意思的摸摸后脑勺。
方野站在我面前,歪着头,不苟言笑的说:“怎么了?看你脸色这么苍白,出冷汗了?”方野摸摸我的脖子,皱着眉头问,“难道是被父母知道你经常勾搭女生了吗?”
半开玩笑的挑起一侧的眉毛,我提不起劲儿的盯着他的脸看了一会儿,似乎了解到我接下来要说的事情不会如此单纯,方野露出一贯的正经样子,转过身,走进客厅。我跟在他身后一起进去。
虽然房间里只有我们两个人,再无其他人,但是方野依然谨慎的关上门,仿佛是为了更加隐蔽,他连窗帘都拉上了。有着明媚的阳光的客厅一下子阴暗下来。空气中流动的致使人紧张的因素分子,我咽了口唾沫,调整呼吸,深吸一口气,说:“方野,你相信我,没有杀人吗?”
一上来就说出这种话,我了解任谁都会露出惊诧的表情,所以,即便方野怀疑我、不信任我,我都不会觉得出乎意料,而是情理之中。然而,不知道是不是因为之前的我表现的过于不寻常,所以导致他现在反而镇静的不像个正常人。我低下头,方野似乎从椅子上站起来了,随后头顶上方传来他语重心长的带着教导意义的叹息声。
“你杀人也好,没杀人也好。现在的你,想做的是什么?”顿了顿,他又纠正道,“你想让我帮你做什么。”
一针见血的挑破了一切隔膜。我猛地抬起头,看着方野平淡的目光,而我竟然是惊慌失措的。那是因为,我根本没想过要方野帮我做什么,我来这里只是因为现下无处可去。将这样的想法一五一十的告知方野,却得来一阵恶意的嘲讽。
方野用手指指着我的额头,语声严厉的说:“林言,陷入困境的人是你,不是我。你现在连自己想要做什么都没个方向?这样下去,不成为别人的猎物才怪呢。”他的话不无道理,仔细想想的确如此。不过,这种口吻真是让人无法理性的接受。我低垂着脑袋,像是赌气般的将两只手攥成拳头放在腿上。
方野见我没什么反应,像是泻了气般的重新坐下来,说:“好了,说说怎么回事吧。你杀人了?杀了谁?”
这种时候问这种话是不是有点违和?到底哪里违和我也说不清楚,但总觉得方野的态度实在冷静的让人觉得不可思议。明明就是一件惊天动地的大事,为什么还能如此泰然自若的对待呢?因为不是自己经历的事情所以感觉不到其中的危险吗?这样解释大概就能解释通了。我如此想着,不晓得为什么,居然松了口气。
我从最开始,莫名其妙的见到姐姐尸体一口气说到从家里逃出来。方野不发一语的听完,手摸着下巴好像在思索着什么。过了一会儿,他用充满疑问的眼睛盯着我,抬高声音说:“你为什么要在那个时候去林禾的房间?”因为从小一起玩耍的缘故,所以方野知道我姐姐的名字。被他这么一提醒,我也觉得自己根本没有什么可以称得上是理由的理由。我只是吃完中午饭照例回自己的房间。
因为我的房间紧挨着姐姐的房间,所以,如果从客厅出来的话,那么一定会经过姐姐房间的门口。我看见她的房门是虚掩的,而且能看到姐姐躺在床上的半个身体,那个姿势实在奇怪,所以我才会推开门进去。不过这样的理由,方野给出的答复很干脆,不能称为完全化的理由。
原因很简单,也就是与我的说法相背离的关系限制。
平日里我和姐姐的交流不多,这点我父母以及和我们相识的人都清楚的知道这一点。我不会刻意的关注姐姐什么,自然也不会随随便便的进入她的房间。就算房门虚掩,姐姐以奇怪的姿势躺在床上,我也没有什么绝对的理由进去。因为,这样的做法就不符合我们的关系这层事实了。
方野说:“任何一个认识你们的人都会拆穿这个理由,任何认识你们的人如果认定你就是凶手,那么这个看似是理由的离开都会对你不利。”他像个侦探似的进入分析的领域,从椅子上站起来,在不大的客厅里来回踱步,“你肯定是察觉到哪里不对了,所以才会进去的。不过你自己似乎并没有认识到这点。现在考虑这个似乎有些不切题。好了,”方野看着我,转换了一下话题,脸色凝重的开口,我瞬间摒住呼吸。
“你在,衣柜里发现了什么?”
事关重大,之前只是说了整个事件的轮廓,关于这点只是一笔带过。而思维慎密的方野自然放不过这点,我知道,所以不打算隐瞒什么。
我深吸一口气,我深知,如果将这个线索透露给他,整个事件说不定会朝着另一个方向发展下去。到时候,我的直觉告诉我,那将不是一个简单的杀人事件了。为了真相的诞生,我决定赌一次。
“衣柜里钉着一些……一些……人皮面具。”
平静的口吻说出简直能让人大惊失色的话。
方野瞪大眼睛看着我说不出一句话。
他倒吸一口冷气,嘴唇发白的看着我,快步走到我面前,抓住我的肩膀,失控的摇晃着我,逼问我似的大叫起来。“人皮面具?你是说人皮面具!真的是人皮面具吗?”
我吓住了,只顾点点头。心里根本不明白方野这股激动劲儿来源于何处。
松开我之后,他若有所思的颓然垂下手臂。
而我则眯起眼睛从斜后方看着方野的表情。不能用奇怪来形容了,这已经超越了奇怪所划定的界限。反而、反而更接近于寻宝者发现梦寐以求的宝藏的一些线索的模样。
我不由的心生疑惑打量起方野。这家伙一定根据我刚才的话打起了某个主意。这么想的同时,他转过身,用敏锐的目光注视着我,我想被枷锁拷牢的囚犯动弹不得,紧张的喉咙发紧。
“你说的人皮面具,一共有几张?”
问这么怪异的问题,方野的心思我一点也不知道。就算想要猜测恐怕也需要费一些周折。不过,现在这种状况下,与其去猜测他的心思,不如怎么想想今后的自己该怎么办吧。但是,这样的问题,我也是难以回答。将头转向别处,我挠挠后脑勺,没办法似的摊开语气。
“不知道。”
方野皱起眉头,似乎对回答出这个答案的我有些不满。而我连忙做出解释之态。
“没有隐瞒。”
这是实话。因为这种事情根本不至于隐瞒。因为,我即便知道人皮面具有几张也跟不知道没什么区别。我压根就不清楚人皮面具的意义。但,方野的态度让我了解到,人皮面具以及这个数量对他的意义肯定很重大,不然他也不会刻意的问我数量这种奇异的问题了。
之所以说这是一个奇异的问题,完全是因为,按照一般人的反应来说,听到人皮面具这个词应该会流露出恐惧或者难以置信的神色。然而方野不但没有流露出这种表情,反而像事先知情般的直接掠过这段插曲,直奔主题。
人皮面具到底有着怎样的秘密?根据目前方野所展露的不自然的表象,我大致肯定了,他一定知道关于人皮面具的事情。
我一把拉住方野的手腕,吓了他一跳,本能的想要抽出手腕,却因为我的力气过大而失败。
“你做什么!”
低低的吼了一声。似乎顾虑着隔壁有着窃听恶习的老爷爷,方野总算抚平情绪坐下来,而我也松开了手。
情形调换了位置。这回轮到我发问了。
首先——
“人皮面具,你知道是什么意思吗?”
似乎早就预料到我会这么问,不,根本不必预料,因为我铁定会这么问。方野大概知道即便隐瞒也不会让我死心,况且我已经到了这步田地了,对我有任何隐瞒都对他自身没有丝毫好处。说不定还会因此惹来某些不必要的麻烦。方野来回转动的眼珠就是这样告诉我的。
他深深吸了一口气,缓缓吐出。
压低声音的开口。
“你听说过面具部吗?”
“面具……部?”
像是一个社团、俱乐部之类的组织。这是名称所持有的属性——通过初步对名称的分析而得知物质本身拥有的价值。这是人类自以为是的常识。今天正好运用到了这一点。
方野点点头。
“面具部就是一个神秘组织。这么说的话,好像有点夸大了。嗯,你要是理解为是几个人组织在一起做着相同的、充满乐趣的事情,也可以。”

回复 15# 雷老三

除了割脸,其他的没有了
    不算口味中的啦……
    多谢版主关注的说……
    荣幸的我啦~~~

回复  雷老三

除了割脸,其他的没有了
    不算口味中的啦……
    多谢版主关注的说……
    ...
西亚西斯 发表于 2010-11-23 20:34

以人皮面具为主线,还不重啊?呵呵

欢迎你,西亚西斯,好美丽欧化的名字

回复 18# 雷老三

额,难道说,是我以前太重了吗?= =

{:4_123:}

回复 19# 雷老三

谢谢的说,叫我痘痘仔就好了,不知道版主怎么称呼呀~三叔儿?= =

欢迎西亚西斯

脸受到父亲结实的一圈,
————————————————
应该是一拳吧

“面具部就是一个神秘组织。这么说的话,好像有点夸大了。嗯,你要是理解为是几个人组织在一起做着相同的、充满乐趣的事情,也可以。”
——————————————————————————————
西亚西斯好厉害好有才。。
写的是恐怖小说呢

回复 23# 梦m

额,谢谢梦M啦……
    看的好仔细的说~~

回复  雷老三

谢谢的说,叫我痘痘仔就好了,不知道版主怎么称呼呀~三叔儿?= =
西亚西斯 发表于 2010-11-23 20:43

呵呵,三叔最好了——就叫三叔

回复  雷老三

额,难道说,是我以前太重了吗?= =
西亚西斯 发表于 2010-11-23 20:42

肯定是

回复 14# 西亚西斯

欢迎常来。你会喜欢这里的。

不甚在意的摆摆手。他认为,这样的解释对于一个带有恐怖气息的东西就完备了。我也似懂非懂的点点头。方野正视着我的眼睛,竖起右手的食指,指着天花板,说:“现在可以确定的一点就是,你姐姐林禾一定是面具部的成员。”
“那,又怎样?”
方野双手插腰,摆出一副“不要这样”的表情来,渲染我的无知似的泄气说道:“如果是面具部的人的话,那么你姐姐的死就可以确定了,应该……”不自然的,眼神向旁边飘去,只有瞬间的犹疑,当他的目光再次直视着我的时候,我感到一种难以名誉的沉重压迫而来,“是被杀的。”
短短四个字给予我的冲击不亚于原子弹给予地球的毁灭性的破坏。我恍惚的思绪好不容易聚在一起,稍微能够思考一点东西的时候,方野接着说:“面具部的加入条件很苛刻,你姐姐既然能成为其中的一员,恐怕也有一些相同的隐匿的喜好吧。”
隐匿的……喜好?
我的脑海立马浮现出衣柜中隐隐约约看见的可怖的人皮面具。
胃里不禁感到一阵翻涌,捂住嘴弯下腰去。
方野走到我面前,将手平放在我微微下倾的肩膀上,我抬起头看到一脸凝重的家伙用低沉的口吻说道:“林言,最重要的一点,林禾如果真的是面具部的一员,那么你要面对的就不仅仅是一桩奇妙的凶杀案了。”
仿佛为了驱散我心中不知名的恐惧般的,他露出笑意,轻轻的拍拍我的肩膀。
我抬起头,一副快要哭的模样。也许,我是真的快要哭出来了吧?
目前所经历的一切都超过了我以前自主界定的认识范围。所以我无力承受这种具有超越性的压力也是无可争议的事实——与自己的父母反目成仇,被杀死的姐姐是可怕的面具部的成员之一,我面对的不再是一桩离奇的凶杀案,而是更广阔的、漫无边际的、无迹可寻的荒漠一般的恐惧。
然而,一瞬间的,我不知道哪里寻来了一股强韧的信念,握紧方野的停放在我肩膀上的手,胸口起伏,冷汗顺着脊背的线条流下。我没有前进的方向,从这一刻就确定了自己的位置。我必须要抓紧方野流露出的同情,必须紧紧的把握住他给予我的丝毫讯息,只有这样我才能在盲目的黑暗中一步一步稳定的前进。
因为内心充满紧张的情绪,所以口齿稍显不清的说。
“我,想知道姐姐死亡的真实原因,想知道她是被谁杀的,想知道为什么要嫁祸给我,想知道为什么父母不相信我,想知道关于面具部的一切!”
方野瞪圆眼睛看了我一会儿,见我毫无退却之意,忽然换上了拿我没办法的表情,叹了口气,说:“真是没办法了,好吧,你现在也无处可去了,就先留在我这里吧。晚上我会把一些事情告诉你的。”
从中捕捉到不可信的一丝微妙的情节。我蹙着眉头问:“一些事情?不是全部吗?现在这种时候了,你隐瞒还有什么意义啊!”
方野丝毫不动摇的,用强硬的口气对我说:“即便现在全部告诉你也没有好处。你只会在什么都弄不清楚的状况下弄乱一切。”
我无话可说。松开握住方野的手。那家伙抚平褶皱的地方,看了我一眼,耸耸肩。
“喂,林言,你知道,你现在处在什么境地里吗?”
我摇摇头。
不能说完全不清楚,只是还未能更加清晰、明确的认识到。
方野抛开之前所有的、仅有的轻松的氛围,从中脱离般的换上一副凝重而肃然的表情,警告我似的说出令人联想到戒备森严的电网覆盖的高墙内测环境。
他指着我的额头。
“你现在,已经没有回头的路了。既然他们选定了你,就一定有他们的道理。你现在,只是一个玩偶,没有生命,生命随时都会消失……所以,记住我一句话,不要相信任何人,包括我。你只要做,对你自己有利的事情就足够了。”
最后的,方野用力的把手拍在我的肩膀上,仿佛将自己的某样重要的东西托付给我一般的交待道。
“活下去。不管看不看得见未来这种东西。”
我愣住了。
我看到了,方野背后的、闪耀着无限光辉的、被称为梦想的光芒。
我只是,迷惘的点点头。
说不出,一句话。

3/
铺平一张白色的纸。方野握着黑色碳素笔唰唰的在纸上流畅的写下了几个人的名字。其中除了中泽是我认识的人之外,其他的六个人都是陌生的家伙,不,这么说不太准确。其中有一些人仅是听说过名字。写完这些人名之后,方野把笔放在纸的旁边,抬起头看着我。
用手指敲敲写着那些名字的纸张,桌面发出咚咚的回声。
“这几个人,都是面具部的现任成员。”
“现任成员?”
从这几个字,我敏感的神经不禁判断出来,面具部的成员的流动性应该很大吧?不然,方野也没有必要用出“现任”这种谨慎的字眼了。
果然如我所料。方野点点头,食指指着席洛的名字,向上翻起眼珠,说:“这个女生,你应该不知道吧?她高中二年级的时候因为故意伤害罪而被退学了。但貌似是因为她的精神方面出现了某种问题,所以一直都没有被判罪。”
“那她现在呢?”
我无意问中这个问题。只是下意识脱口而出的行为。
方野摇摇头,做出很可惜的样子。左手微微蜷缩着支撑着稍稍偏侧的头,手肘支在桌子上。
“不知道。应该在某家精神病医院里面吧。”
“这样啊。”
总觉得,哪里怪怪的。但说不上来。
不过很快的,他又恢复了精神,指着席洛旁边的名字阿普,看着我的眼睛说:“这个男的,和中泽是好朋友,应该算是面具部里面比较老的成员了吧?应该是三年前就加入了面具部。”
我点点头。觉得某些地方有些奇怪,但一时又想不明白,只能继续听方野介绍下去。
位于席洛和阿普名字上面的名字是平尔。
方野用食指重重的敲了两下这个名字,似乎对这个名字抱有某种成见般的压低声音。
“平尔,自从部长离开之后,他就是面具部的实际掌权人了。”咬牙发出“嘁”的一声,他极其不屑却又无能为力的不甘心的表情让我有些诧异,“平尔不是他的真实名字,也没有真的见过这个人。不过,别就这样怀疑平尔是不是真实存在的,因为他肯定存在。如果不是他暗地里操纵,图图也不会……”
戛然而止的话语。我猛然抬头,直视着意识到自己说了不该说的话的方野窘迫的脸庞。我微微向前探出上半身,睁大眼睛。
“你说的图图,是……三年前的……”