切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 国学堂 【随笔杂谈】宽容也是一种爱

【随笔杂谈】宽容也是一种爱 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【随笔杂谈】宽容也是一种爱
2013-03-01 23:52 星期五
   那是许多年前的事了,它一直深藏着,时时会在我心里激起波澜,促我把它写出来。
    那年我在乡村小学教三年级数学。
    张敏,中等个子,大眼睛,有时右嘴角会流露出一丝羞涩的笑。就是这样一个孩子,却是全校出了名的“捣蛋鬼”。他不断地打架闹事加上妈妈对老师的诸多陈见,蛮横无理,使所有教过他的老师感到头疼。他也正好读三年级。
    每天,上课前我都会利用三分钟给同学们讲一些生动有趣的故事,这些故事深深地吸引着孩子们,也吸引着张敏。那段日子,他似乎不像别人说的那样。
    可惜好景不长。一天,班里的一名同学急冲冲地跑来找我。我连忙赶到教室,只见张敏右手挥舞木棍,正不停地敲打班上的桌椅,那气势,仿佛要征服整个世界一样。
    我让他站在一旁,待我仔细检查完所有的桌椅后,不由得长嘘了一口气,幸好一张桌椅也没坏。我并没有批评他,放他走了。
    又一次,正是课间,他不知怎么弄坏了教室的门,门一下倒在地上,学生们惊恐万分。当时我离家不远,便抽空回家拿来锯子和钉锤,三下五去二修好了门。他愣愣地看着我,似乎不太相信他的女老师也能干男人的活。我轻轻地对他说:“以后别干傻事了,要是压了人,后果多严重啊!”
    不知过了多久,一天,整个教室又沸腾起来。
    原来,张敏和女同桌吵架,居然摔坏了人家的算盘。我很生气,但还是压住了内心的怒火。问清事情的缘由,我用一个袋子装好所有散落一地的骨架和珠子。当着全班同学的面,我郑重地说:“你弄坏了别人的算盘,是你的不对。照理说,损坏东西要赔,更何况她又是跟别人借的呢!今天回家后你跟妈妈讲明情况,求得妈妈的原谅后去买个新的赔给同学。如果妈妈不肯,老师替你赔。当然,我会带回去修,要是修好了,你就不用赔了。"
    他静静地注视我了,刚才倔强的眼神不见了。
    回到家里,我花了两小时精心去修理算盘,我知道我必须修好它。
    第二天早自习,当我拿着修好的甚至比以前更结实的算盘走进教室,同学们一下子欢呼雀跃起来,“我们的老师修好算盘了,张敏不用赔啦!”教室里响起了雷鸣般的掌声。
    偷眼看看张敏,他的头已埋在桌下很深,但嘴角分明还有一丝微笑。
    不知什么时候,那个全校闻名的“捣蛋鬼”不见了,我看见的是一个常常满脸笑容,彬彬有礼的孩子。许多年后,当我们在路上相遇,还能见他主动向我问好,娓娓道来他的心声,此时的我俨然是他的一个朋友。
    宽容也是一种爱。用宽容的态度去对待每一个犯错的孩子,用宽容的心去包容每一个受伤的心灵,用宽容的爱去博取更多的信任、理解和尊重。
    我相信人心都是向善的,而孩子的心是世上最纯洁和最善良的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
孩子的心是世上最纯洁和最善良的。

板凳
妞妞写的真好,佩服{:soso_e183:}