切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 嵊泗之夜

嵊泗之夜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

嵊泗之夜
文/细雨飞花
       这是嵊泗的夜晚,我们行走着……
      四野的道路伸向远方,我们行走在桔色路灯照亮的地方,眼睛注视着被墨蓝色吞没的远方……

道路边是绿色的植物和菜蔬,在夜晚,在微凉的风里,它们幸福地摆动柔软的枝叶,倾诉白天无法说出的恋语。在这样的时刻,我多么愿意自己就是其中的一株,如它们一般静静地仰望着爱,仰望着回不去的欢喜。

而星星们是那么多,又那么亮。它们依然调皮,不安分的眼睛使劲地眨着。我想起童年时和它们的亲密接触,而时间,永远带走最美的部分。在那个水泥丛林里,它们几乎已经灭迹。有时我会想星星的光芒是不是收集了童年时那些萤火虫的光亮,所以,只在旷野里,它们才愿意显山露水,与我们互诉衷肠。而每每此刻,与它们密切相关的事物便一一浮现起来:蒲扇,竹椅,条凳,纳凉的人们,母亲,和逝去的亲人。故乡,这奇妙的称谓犹如魔咒,总在最朴素的地方响起。

这也是个愉快的夜晚,我的孩子终于有一刻找到了和我童年一致的欢乐。他在陌生的路上和伙伴们大声奔跑叫喊;为一只不知名的小虫子叽叽喳喳半天;甚至因追逐打闹而爆发出夸张的笑……多么轻松,这或许才是童年该有的快乐模式!而我们,是不是正在剥夺它们,一天天,一点点,多么残忍!原谅我也在他们的快乐里享受到回忆的乐趣,那些赤着脚走在田埂上,和母亲一起去采摘成熟的瓜果的时光,那些不愿午睡,偷偷地自熟睡的奶奶旁边逃出家门抓知了的时光,那些躲猫猫把乡亲的鸡窝撞翻的时光……这样的时光正日渐远离,象一件老旧的外衣,慢慢褪去色泽,慢慢自我的身体抽离。千疮百孔的碎片挂在我赤裸的身体上,象一种纪念,我看着它们在嵊泗的夜里摆动,一如看到那么多的星星。

或许,应该感谢还有这样的时刻,在某个时间某个地点,和另一个自己相遇,然后,欣喜地拥紧彼此,再看着她默默远离……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
多谢细雨支持!这美文应在散文版.{:soso_e112:}

板凳
很美的夜色,或许童年的夜色是最美的,不识愁滋味,,,,,,,,,,,,,,令人回味.

地板
梦影含心 发表于 2013-4-13 07:44
多谢细雨支持!这美文应在散文版.

{:soso_e110:}对不起,又犯错!

梦影含心 发表于 2013-4-13 07:46
很美的夜色,或许童年的夜色是最美的,不识愁滋味,,,,,,,,,,,,,,令人回味.

谢谢梦影,长大了,就容易想念小时候!也许是因为回不去了吧!

细雨飞花 发表于 2013-4-13 09:49
对不起,又犯错!

言重了!早上好!{:soso_e163:}

细雨飞花 发表于 2013-4-13 09:51
谢谢梦影,长大了,就容易想念小时候!也许是因为回不去了吧!

是的,令人回味无穷,,,,,,,,,,,,{:soso_e163:}

不好意思,嵊泗在哪儿?

在某个时间某个地点,和另一个自己相遇,然后,欣喜地拥紧彼此,再看着她默默远离……
{:soso_e179:}

般若山人 发表于 2013-4-13 15:38
不好意思,嵊泗在哪儿?

浙江和上海交界处!

般若山人 发表于 2013-4-13 15:39
在某个时间某个地点,和另一个自己相遇,然后,欣喜地拥紧彼此,再看着她默默远离……

谢谢来读!

细雨飞花 发表于 2013-4-13 15:42
浙江和上海交界处!

孤陋寡闻,让您见笑了

细雨飞花 发表于 2013-4-13 15:42
谢谢来读!

{:soso_e181:}

般若山人 发表于 2013-4-13 16:05
孤陋寡闻,让您见笑了

哦,没事,我没去之前也是不知道的!

问好细雨,多谢赐文{:soso_e113:}{:soso_e163:}

由夜恋一去不复返的时光,我觉得每个人都会有相似的经历,人之常情。

欣赏超然 发表于 2013-4-13 16:22
问好细雨,多谢赐文

赐文不敢当!只是一种支持,呵呵!请多批评才是!

欣赏超然 发表于 2013-4-13 16:26
由夜恋一去不复返的时光,我觉得每个人都会有相似的经历,人之常情。

嗯,写得就是人之常情,用月下的话说:小调子!呵呵!

很细腻很温暖的文字。

离离 发表于 2013-4-13 22:10
很细腻很温暖的文字。

谢谢离离来读!

心情美丽才是真正的美丽。欣赏优美文字

欣赏优美的文笔!温婉、淡雅、充满诗情意境。

喜欢

眼波 发表于 2013-4-14 21:50
心情美丽才是真正的美丽。欣赏优美文字

谢谢眼波!

梦河阳鱼 发表于 2013-4-15 10:54
欣赏优美的文笔!温婉、淡雅、充满诗情意境。

谢谢鼓励!{:soso_e163:}

暮雪 发表于 2013-4-15 14:07

喜欢

谢谢暮雪!{:soso_e178:}