切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 狐氏点评之谢幕

狐氏点评之谢幕 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  照例,每个比赛的结束,狐狸都会得瑟一下,来个狐氏点评,先鼓胀他的虚荣,然后申张一下他的写作理想。可惜,这次被令箭抢了先机。
  对了,还是要说一下,这个嘴尖牙利的一针见血就是狐狸我的马甲,也就是这么个让人切齿的马甲,这次暴露出来,是从心里已经把他抛弃了。谁能一针见血?
  不仅对前五名的推荐让我为难,对前十的推荐,亦然。我曾对组织者提出弃权推荐,没得到许可。让我为难的是,自己一共写了四篇《被割裂的年》、《年战》、《年兽》以及《留守》,除了《留守》用了狐狸的名,其它都借用了马甲。四篇都进了推荐,我很满足,两篇进了前十,我更是高兴。但到前十进前五,我忽然感到无味。
  先说比赛。比赛的规定很明确,比上次散文和小说一起赛,要清爽的多,而且也没说评委不能参赛,风波自然也可避免。这次比赛有一个规定,非常尴尬,那就是不低于5000字。5000字是介于项链和裤带之间的长度,对小小说来说太长,对短篇来说又难以入味。
  我对于这次的前五并不看好,不管是令箭的还是我自己的,其他也是。当我在前五里努力推荐的时候,叹了一口气。把他们打印出来的时候,又叹了一口气。因为,我诡异地想起两篇文字苏薄荷的《迎亲》以及战斗的《杀手暮年》。我总在比赛的最后,有些出风头的、异于和谐的想法。
  不得不说这次的比赛是个小小说的比赛,因为5000字的标准是个不可逾越的门槛。所以,在五强之中,昊哥是最憋屈的,他拼命压制自己的东西,把青鱼挤成了咸鱼。我写《年兽》就是这个感觉,其实《年战》的迅速结尾,也是如此。所以,昊哥的这篇小说承载了太多东西,有些一锅炖的意思。如果我给评语,大约是:线索过多,不够连贯;主题不明,指向不清;人物众多,无一鲜明;叙述欠缺,言难精致。所以,昊哥这个俨然是一个短篇的架子,硬改为小小说,不是结构高手,甚难。这篇进了五强,令我称奇。我这样说,或许得罪了昊哥。但无妨,如何无妨,我也说不清楚。
  其次说到王大宝的这篇。看上去是一篇很朴素的文字,但妥帖入心,这大约是莫愁说的大巧不工。我对“大巧不工”这个词有着别样的想法,也就是非大巧而不能不工。油画的底子是素描,国画的底子是工笔,所以我相信王大宝这个作者有着写的经验,把文字淡淡地沁入作者的心里。但对于结构,我觉得这篇过于拖沓,没有把握好重点。这种写法是一种流水帐的写法,我相信这也是第一轮被评委抛弃的原因。一篇小小说,完全不必要交代地事无巨细,女友的离开与网上男子的颓废其实都是为“我”最后的回归做准备的,完全无须大段描述,这也是作者的笔力不足的表现。我觉得王大宝是令箭的徒弟,文字与结构、细节处理无一不像令箭的风格,连散乱与不修边幅也几乎一致。
  再说令箭。对于令箭的文字,我开始赞赏,后来又有些愤懑。一直以来,对令箭的想象力和对文字的痴迷极为佩服。但对他驾驭文字和结构的能力,我是不屑的。我一直认为,令箭驾驭文字的能力比我差,但有一天令箭超越的时候,我是无力追赶的。但我现在以为,令箭的偏执将毁掉他的梦想。还是那句话,要想成为大师,必须先工。踢足球的时候,我经过训练,比如胸部停球。一个高空球坠落下来的时候,你跳起来迎上去如何能停下来,只有一个办法,先找好角度挺胸迎球,再收胸让球顺身体滚下来。一个初学者,如果没有人教授,喜欢勾身停球以为那样才能把球控制,其实不然。但你看见那些熟练者,好象并不完全遵循挺胸迎球的法则,随意就把球停了下来,其实也不然。大师能让人眼花缭乱,是因为他把该做的都隐藏着(或者说是不自觉地)做了,另加了一些佐料而已。
  回正题。令箭这篇小说选题不错,关注了小人物。开头写得极好极顺畅,人物细节与情绪都很到位。但到后来,就显得稀松平常,向马拉松的后半程,急于完成比赛,忘记了调整气息与章法。另,这篇文字是想象力的结果,与我那篇《留守》类似,是一则消息的拼接,比我好的是,他选择了小人物的小事件,而我妄图指责社会的错误。但无法完美地设计情节,就成了这两篇的最终遗憾。我送令箭一句话共勉:“深入灵魂、贴地飞行。”
  最后,是我的两篇《年战》和《被割裂的年》。这次的四篇,我极力用了四种不同的风格,本来还想以女性(譬如安妮宝贝)的语气再写一篇的。但很多被人猜中,所幸没有全部被猜中。其实,我开始高兴了,也许我多年寻找的风格,开始有了雏形。对我的四篇,我有自己的评价。《留守儿》一篇是急就之作,痕迹深重,设计不够精巧。但对于这篇的文字,我以为自己并没有犯错。明确地说:对于晓妆和令箭说的关于文字和细节设置上的不足,我没当回事。这里对评委有点微词:比如晓妆竟然改动了我的开头和结尾。这不是作为一个评委应有的职责,而且改动之后的东西并不被我认可。拿一个小例子来说:晓妆在“一声巨响将夜划开来,跟着是无数的爆炸声,无数的,连绵不绝的。”的后面跟上了一句“在大地上回响。”我哑然失笑,于我觉得这是中了所谓正统文艺的毒。为什么一声巨响就一定要回响呢,还要在大地上?这一种写作方式,偏偏是我极力避免的。另外“烟圈”和“双手放在大腿间”两个细节被晓妆和令箭诟病,第一个我是不屑的,烟圈完全能表达了我的意思,不必画蛇添足。第二个,我经过思考是有不妥,但绝不能变成“抱头”,一“抱头”那就不是狐狸了,所以,我还是接受了这个建议,最后在我的文档里将此处改为“将双臂沉入双腿中”。所以,作为一个评委,千万不要帮作者改动什么,因为可能你改得很好,也可能你就是个笑话,不管你改得好还是改得不好,要么伤害作者,要么伤害自己。因为你不是作者的老师,最多只能提建议。
  《年兽》这篇犯了与昊哥一样的毛病,拼命将一个短篇的题材挤成了咸鱼。比《悲喜年关》不足更甚,上下段之间疏离,成了两片不能遮羞的布。《年战》这一篇,尝试了一种“双我”的写法,不成功也谈不上失败,以后还会在这个路子上尝试,将行为和灵魂分得更清晰些。年战的缺陷是虎头蛇尾,也受了字数和结构能力的影响。最后看见各位的评论,我忽然发现自己的表达还有缺陷。我本来想表达的是:一个想离婚的男人找着借口,终于被他找到,妻子正好推波助澜。我更想表达的是:一个不想结婚女子,一直的抗拒毁于一场爱情,使其所有关于爱情的幻想都坠入“庸俗”的婚姻中。也就是说婚姻不一定是爱情,但是爱情的结果。《被割裂的年》走我自己一贯的路子,如果把不是为了掩人耳目,把“丫丫”换成“小妖”,这篇就是我第42篇《小妖系列》中的一篇,关于这篇,我写得比较顺手,写完之后还是比较满意。对情节的设置,包括有些地方不作解释的罗列一些情节,几乎没有多少废话,语言一如既往,这些苏力给我的评语让我非常骄傲和受用。但令箭没有完全看懂,他对丫丫的出走提出了异议。其实,我的设计是这样的:因为放炮仗伤了手,而忽然想起了丫丫也是一个炮仗,所以,丫丫的出走,其实是在“我”的劝说(或者是在“我”的逼迫下)下离开的。至于丫丫的出走以及所做的一切,我是想努力写出90后女孩与70后女孩对爱情理解的不同,她们不畏惧,不犹豫,不解释。令箭说,丫丫目光如炬怎么可能爱上了一个毫无羞耻心的男人?我想说:爱情是在低智商的情况下发生的,它不是选择性婚姻,看见90后签名“她们有时只为不辜负初见时,他清澈眼神”(大约是这个样子)。所以,爱情如风,并不一定要结果。另,对于丫丫来说,即使畸恋,也不能不称为爱情。这两篇文字说明了首先在题材的选择上,就失去了竞争力,我也只能写写小情感。
  《年战》和《被割裂的年》这样小情小爱的文字,能进入前五,我只能不客气地说:第一是因为我依然在这里,虽然站得不够稳当;第二是本次小说比赛所有选手的水准不是很高。最后,我提出了苏薄荷的《迎亲》以及战斗的《杀手暮年》,因为我将所有作品回想一篇,它们忽然占据了我的大脑,我记起老村长、记起了赵武,题材与手段都让我能想得起来。如果让我一个人评选,它们必定进前五,虽然他们的写作缺陷是明显的,但足够让目前五篇文字逊色。
  最后,赛事结束了。我借这个机会向暮雪请求,拿下我这个特约评论员的称号。一是我不想再评论什么,也许令箭少了我这个嘴尖皮厚的冤家会显得寂寞,但他的倔强不需要改变;二是工作忙起来,没时间跟进评论;三是妻子忽然解禁,同意我结合自己的生活经历,写一点文字,所以,我该开始了。
  狐氏点评到此结束,谢谢观赏。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
《年战》真的是你的{:soso_e140:}

板凳
谢谢文狐,辛苦了{:soso_e160:}

地板
什么都让你说了,俺啥也不说了,{:soso_e121:}尊重你的意思,再次谢谢一针见血老师,您的评论给赛事增色很多{:soso_e160:}

再次粉一下狐狸,一直想说的是,文狐,有没有可能讲一讲结构方面的思考啊,谢谢哈

不识庐山真面目,只缘身在此山中{:soso_e183:}

王大宝是令箭的徒弟?

文狐厉害

感谢文狐兄的直言不讳!{:soso_e179:}

四篇小说,四种风格,在下真的佩服!{:soso_e183:}

{:soso_e112:}{:soso_e113:}文狐能想到老村长那篇,涂鸦之作!我很欣慰!现在我在学习如何写小说。不久,我会发表一些。
我是喜欢写小人物的。

【被割裂的年】和【年战】我猜到了。【年兽】,我还以为是长安的。
令我欣慰的是,王大宝那篇不是楼主写的,否则,我还真要刮目相看了。

暮雪 发表于 2013-3-19 08:14
《年战》真的是你的

是的,是我写的,这种看上去细腻一些的手法,N年前我就会了,但我很少用,现在显得力不从心而已。

青黛 发表于 2013-3-19 08:20
再次粉一下狐狸,一直想说的是,文狐,有没有可能讲一讲结构方面的思考啊,谢谢哈

结构的方式非常多,很难说清楚,小小说的结构方式中最重要的是:抖包袱。这个包袱怎么抖,在什么地方抖,抖几次包袱,都很重要。关于小小说我觉得分很多类:1、如藤刚那般机巧;2、如黎紫书那般情感;3、如贾平凹那般智慧;4、如余华那般细节;5、如林清玄那般禅意;。。。。。还有很多,我记不起来了。

青黛 发表于 2013-3-19 08:24
王大宝是令箭的徒弟?

{:soso_e100:}我只是说他们文字的风骨比较接近。

王幼君 发表于 2013-3-19 08:22
不识庐山真面目,只缘身在此山中

呵呵,都是游戏而已。

凌云享耳 发表于 2013-3-19 08:36
文狐厉害

问好。

我判断年战和割裂是同一人,是因为一个词,锋薄
而年战的自恋味道,一定是老狐狸

愁啊愁 发表于 2013-3-19 09:04
【被割裂的年】和【年战】我猜到了。【年兽】,我还以为是长安的。
令我欣慰的是,王大宝那篇不是楼主写的 ...

王大宝那样的写法,章法还是很缺乏,这种对小人物深挖的东西,我写过,只是比较冰冷,没有他这么温暖。现在要写这些小人物,我也不会如他这么写了。我以前是这么写的:
一、我们在床上1
  小妖是拣回来的。
  我住的地方是烂尾楼,烂尾楼和阑尾一个样,是既没有什么用处,又不能轻易拆除的东西。月光照射下来的时候,我夜与明亮的边缘,充满自给自足的幻想:烂尾楼和五星级宾馆没什么两样,比如说:宾馆有巨大的厕所、巨大的床、避孕套以及爬行的蟑螂,我这里都有。
  幻想归幻想,我还是要先跳下床,踩进只能拴住一个脚趾的拖鞋里,然后绕过打着呼噜的卧夫,飞快地跑出三十五米远,停下来,将我憋了整个晚上的尿,用力地冲向粪桶。很多时候,尿液并不冲向粪桶,而是在粪桶周围借以挡风的芦席上“呲呲”地响。我开始颤抖:妈的,冷,早知道该裹了被子来。当最后一小撮尿排出体内之后,我用一个快意的颤抖结束了我的排泄。往回跑的路上,一滴尿液从拖鞋的跟部爬上小腿,冰凉冰凉的,不等我爬上床,便风干了。
  钻到被窝里的时候,我发现床太大,有一点八米,唯一不甚理想的是床右手边缺了一小块床板,一睡下去,便呈现出凹入的形态,屁股若是搁在那里,会夹得很难受,于是我把小妖往里边挤了挤。小妖仿佛梦呓的声音竟然清晰的如同一根丝线:死鬼,你身上好冷。我听了她的话,翻身恶作剧地抱住她,两只手握住浑圆的乳房,前胸贴着她的后背,冰冷的大腿越过她蛇一般绵软纤细的腰肢,夹住她。小妖尖叫一声,却嘎然而止,忽然就转过身来,把头埋入我的胸膛。我就知道:又该重演昨天晚上的事情了。
  我们用被子捂着,在床上前后左右地翻滚。等我一瘫软下来,就探头出来去瞄卧夫,他依旧还在晨梦中拼命地呼噜,仿佛不将整个世界吵醒就不罢休。我再次抱住小妖,她嘟起的鲜红嘴唇里忽然蹦出一句好笑的鬼话:我爱你。我身体松懈,双眼死鱼般盯着黑不溜秋的帐顶问:那我叫什么名字?小妖在我给她当枕头的手臂上,狠狠地咬了一口。在我疼得即将叫出来的刹那,她松了口:你叫什么名字,我都爱你!
  爱,是一件好玩的事情,我和小妖昨天刚认识,她就说爱我,多么地不可思议。当然,我们不能算是一见钟情,因为,和小妖没上床之前,她并没有说过爱我。
  在床上,我们只能做爱,但是做爱又不能当饭吃,我在没有饱暖的情况下就“思”起了,并实践了淫欲,这实在是一件错误的事情。然后我就一直在想:今天,应该去什么地方弄点钱来,否则,这样高消耗的体力活,我们都支撑不了多久。而且,我的背后有一条长长的划痕,刚刚结痂,并在运动中重新渗出血来。

红粉 发表于 2013-3-19 09:55
我判断年战和割裂是同一人,是因为一个词,锋薄
而年战的自恋味道,一定是老狐狸

哈哈,算是你看得仔细。我在写到这个词的时候,心里也动了一下,后来懒得改。
至于自恋的味道,我自己不觉得,难道只缘身在此山中?哈哈。

年战最令人恶心的地方就是那些对话,几个边缘人物对话如此恶俗,败坏了我对枣核结构的好感,若我来设置这些对话,绝对不这样写。自己还得瑟成就,丢人。

用王大宝是我徒弟来恶心我,其实与王大宝无关,这是老狐狸的一贯手法。王大宝这个作者极有可能是莫愁,所以你那些小妖演绎,莫愁不会写。也可能不是莫愁,只是估计。

红粉 发表于 2013-3-19 10:00
年战最令人恶心的地方就是那些对话,几个边缘人物对话如此恶俗,败坏了我对枣核结构的好感,若我来设置这些 ...

给你说到重点,哈哈,对话是我最头疼的地方,因为生活中关于对话,我就没有智慧,所以笔下更难。我的小说一般都是避免对话的。但有些对话必不可少,我也没办法。
至于得瑟,我觉得自己没什么可得瑟了,也不必要不得瑟。得瑟与不得瑟都有相应的理由。

红粉 发表于 2013-3-19 10:04
用王大宝是我徒弟来恶心我,其实与王大宝无关,这是老狐狸的一贯手法。王大宝这个作者极有可能是莫愁,所以 ...

哈哈,本次比赛的第一名好象是王大宝,嘿嘿,如此来说我是恶心你还是抬举你?

我还没见过北京的鸟巢,在山高皇帝远的、巴掌大小的村庄。
于是,我开始向往{:soso_e100:}

一针见血 发表于 2013-3-19 10:08
哈哈,本次比赛的第一名好象是王大宝,嘿嘿,如此来说我是恶心你还是抬举你?

既然名次出来了,为何不公布?
第一名也不影响你恶心,比赛就是玩耍嘛

红粉 发表于 2013-3-19 10:12

1、我说的是好象。2、我不是总瓢把子。
你还真得说说如何恶心?哈。再说,恶心你又不是第一次了,你不也成长起来了么。{:soso_e120:}

六星不大,参赛东西太少
六星不小,其他地方也一样
对于结尾的机巧,所有参赛作品都没有惊艳表现,
这并不能说明写手们愚钝
只能说明一件事
过于追求结尾的惊艳已经被写手们抛弃
都是欧亨利
结果是没一个是

红粉 发表于 2013-3-19 10:12

马上,正在琢磨颁奖词{:soso_e113:}

工笔素描有一定的规则,这都是知道的
就像公文写作的规范,你必须那样写,随意更改是不行的
但那种基础东西表现在浓墨重彩的时候,只是底色的美感,对于整个作品基本没有太大价值
你追求机巧是你的观点,我看未必