切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读者球球品读!阿舟老师的《父亲,你在他乡还好吗?》

读者球球品读!阿舟老师的《父亲,你在他乡还好吗?》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在读之前,我一直认为能用最朴实,真情的语言,去表达最好的情感,进入更加高的境界。是好诗歌

今天,我看见了,雅俗共赏!浅显易懂。情真意切!让你读着读着,就走进去的好诗歌。意象丰满!
简单的词语,运用恰当,就是不简单!貌似直白的,其实不直白!没有一定的文学功底,是无法运用娴熟的。

诗歌最忌讳浮夸!华丽,矫揉造作,晦涩!   在这首诗歌里,没有一丝的裸露!品读起来,也轻轻松松的
没有累赘,没有拖沓。语句简洁,流畅。。。。。。。

从题目,就知道是一种对父亲的真情怀念!
恭维的话,我就不说了。看原诗歌的跟帖!---诗歌一开始就用天气变化来暗示--心情从开朗转为忧伤
-------------寒意---------理解为伤痛的感觉。
--------------去年更寒冷写------暗示,巨大的悲痛在去年发生的。那是什么事情呢?我追着看!
----文字描述----与父亲的生命存在有关
------父亲的病,很严重!-------------------------都去算命了,无可奈何的事情!
---立春--------进一步交代父亲离去的时间。
--------冬麦,油菜,菜豆-------看见父亲的勤劳果实!心情无比悲伤,压抑!
-------睹物思人!
-
-------------犁头------------------用遗留下的东西,来烘托对父亲的思恋
--------残雪,雷,春笋,蝴蝶等词---------------用这些事物来丰满诗歌------
--------------------------往事一幕幕!
------------------酷暑双抢---------------------------继续,丰满诗歌,父亲是个勤劳的
----劣质香烟-------------挑煤换学费-------父亲是相当节约的,疼爱孩子的
------烧了别墅,冥币-----------此时此刻,默默祈祷!
---一些文字渲染着自己---和父亲天地对话----------对父亲,无比怀念-----父子情深,慈父孝子!
原诗文:
父亲,你在他乡还好吗
——父亲逝世周年祭

昨天还阳光灿烂
今天却细雨绵绵
这带着寒意的雨
去年的这一天也下过
只是去年更寒冷一些

算命的说过,挺过了立春
父亲就能再活13
过完了春节,过完了元宵
立春也过了
春天被立起来了
可父亲还是倒下去了
其时,父亲种下的冬麦
在春风中挺拨着蓬勃的绿
油菜地盛开着浓浓的清香
父亲种下的菜豆
已是满园春色
饱满的菜豆
压弯了枝头
也压得我喘不过气来

其时,燕子,蝴蝶,蜜蜂
正赶往回家的路上
门前的竹林
春笋探出了惺忪的眼
和父亲相濡以沫的犁
已被过年的鞭炮叫醒
似乎还有雷声
似乎还有残雪的哭泣
这些父亲都已不再理会
这个和土地一样沉默寡言
临终都没留下只言片语的庄稼人
静静地躺在黑得令人窒息的棺木里
等待一撮黄土的收留

今天是农历正月二十
你离开已整整一年
父亲,你在他乡还好吗
你离开的时候
我给你烧了独栋别墅
配备了全套家用电器
还有小轿车,还有足够的纸币
这些,够你过上真正的小康生活
你不用再过紧巴巴的日子
不用日出而做日落而息
不用在酷暑双抢在寒冬挥汗如雨
不用步行四十公里
去金竹山挑煤过冬
不用靠一个算盘
做四十三年信用站会计
不用抽劣质烟用南瓜汤泡红薯米饭
不用挑着自种的辣椒叫卖一天
还换不来我一期的学费

父亲,今天是你的忌日
而我却愿意这是你的新生日
从去年的这一天起
你可以远离贫穷
远离苦难
远离病痛
远离人世间的繁文褥节
你可以像你坟头的小草一样无忧无虑
你可以像清明的雨一样想哭就哭
你可以像祖坟山的花一样想开就开
只是,你不可以再像从前
出了门想回家就回家

父亲
若干年之后
我也会静静地躺在你身边
那时,应该又是你结婚生子的时候
如果,我正好赶上
请允许我
再做你的儿子
201331(农历正月二十,父亲

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
解读的好,开头写的好,,只是这版排的,,,,,,{:soso_e113:}

板凳
有这样的读者乐之,贺之,赞之,

地板
梦影含心 发表于 2013-3-16 21:23
解读的好,开头写的好,,只是这版排的,,,,,,

{:soso_e112:}俺偷懒

梦影含心 发表于 2013-3-16 21:24
有这样的读者乐之,贺之,赞之,

最担心,歪曲了作者的本意!

来自水星球 发表于 2013-3-16 21:26
最担心,歪曲了作者的本意!

没有歪曲,如果能评得细一些就更深了,个见.

来自水星球 发表于 2013-3-16 21:25
俺偷懒

是够懒{:soso_e120:}

梦影含心 发表于 2013-3-16 21:27

{:soso_e113:}嗯,边学习边品读吧,需要个时间过程

梦影含心 发表于 2013-3-16 21:27

就那么点水平了。{:soso_e113:}

别整这样的版,一句句解读是对,别这样排{:soso_e127:}

暮雪 发表于 2013-3-16 21:33
别整这样的版,一句句解读是对,别这样排

{:soso_e113:}我下次注意!

球球品文字上瘾{:soso_e142:}

同意梦影之说,开头精彩!!

前面评价诗

后附原诗

就可,是不是

欣赏超然 发表于 2013-3-17 08:53
前面评价诗

后附原诗

{:soso_e113:}谢谢。嗯。这样,就一目了然了

修改了,重新安排,请暮雪查看!

来自水星球 发表于 2013-3-17 09:25
修改了,重新安排,请暮雪查看!

球兄,您简直就是肢解{:soso_e115:}不能写成一篇小文章吗{:soso_e127:}俺发一篇赏析诗歌的,我们一起交流学习{:soso_e110:}

暮雪 发表于 2013-3-17 09:31
球兄,您简直就是肢解不能写成一篇小文章吗俺发一篇赏析诗歌的,我们一起交流 ...

{:soso_e113:}写文章很累人的,这样简单点

欣赏超然 发表于 2013-3-17 08:51
球球品文字上瘾

{:soso_e113:}是学习提高自己的审美能力!谢谢。

球兄,您简直就是肢解不能写成一篇小文章吗俺发一篇赏析诗歌的,我们一起交流 ...

{:soso_e127:}我和你不是一个档次,俺是玩的。上不了台阶。

{:soso_e113:}{:soso_e179:}

{:soso_e179:}{:soso_e163:}谢谢,暮雪!我知道自己的不足,一定努力学习。我仅仅以读者的名义来品读。不是评论!
不要那么高的要求对我嘛!{:soso_e113:}

来自水星球 发表于 2013-3-17 10:00
谢谢,暮雪!我知道自己的不足,一定努力学习。我仅仅以读者的名义来品读。不 ...

你解析好,我们一起学习{:soso_e112:}

暮雪 发表于 2013-3-17 10:05
你解析好,我们一起学习

嗯,先跟着你学习!暮雪老师!{:soso_e113:}再找心月老师。再找,,,,,,,

从题目来说就感觉独具匠心,用“他乡”来暗指父亲去了另一个世界,这个题目就不一般,不要说里面层层递进和演绎的真情{:soso_e179:}

周末我很少上网,才看到。非常感谢球球的解读!

中年阿舟 发表于 2013-3-17 14:41
周末我很少上网,才看到。非常感谢球球的解读!

{:soso_e100:}我在学着,不到之处,请阿舟老师指点

来自水星球 发表于 2013-3-17 14:50
我在学着,不到之处,请阿舟老师指点

正如你自己所言,这是你的理解,而并非太严谨的诗歌评论。所以,就以自己的理解说话就可以了。再谢!

用灵魂来写的诗歌,才是打动人的。祝贺

{:soso_e120:}{:soso_e142:}暮雪带头