切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【擂台—33】年兽

【擂台—33】年兽 [复制链接]

主楼
搜索本主题

年像一头兽,挟着严寒,穿过大雪,直直将我逼在窄小的工棚里。其实,这里很暖和,暖和的让人发躁,太多的人声,太复杂的期冀,让原本就逼窄的空间显得更拥挤。
  昨天,没下雪,只有寒风。我带人去开发公司。华丽的售楼部底下坐着几个保安,将我们这群难民模样的人拦了下来。
  我一瞪眼:“拦什么,不认识?”
  “对不起!”保安很客气,但语气挺硬,二月里的风刀子一般:“没有预约,是不能进去的。”
  “不认识我,不知道我是谁?”定睛一看,还真一个都不面熟,敢情是新近换的,心里寻思:这狗日的王二耍什么花样?
  身后的几个农民工拥住我,往前一推,就闯进门去。保安拼命地阻拦,可如何敌得过身后的这班耍力气的民工?
  站在王二面前,他既惊讶又愤怒。我抽出一颗烟,自顾自点上,朝他喷出一口。王二发飚了:“张三,你疯了?想闹事,是吧!”说罢抓起电话,大骂保安队长。
  我笑笑:“有多少狗腿子?我工地上还有百来个,要不?”
  王二脸涨得通红:“这是办公室,你再不走,我报警了。”
  我哈哈笑起来,身后的民工叫起来:“对,报警啊,老温来了最好。公家的文件你没看?不给农民工工资,你丫得先进去吧。”我一回头,赵四这家伙叫得最凶,还抄起一只花瓶,举起来。瞪了他一眼,他才老实,放下花瓶,跑到王二面前擂桌子。
  这硬木的桌子,就是结实,拍上去“刚刚”的,雷一样的炸响。王二给吓得跳起来。保安赶紧上前去拉赵四。我说:“别拉,别拉,拉出什么事来,可负责不了。”
  王二有点蔫巴了:“我说张老板,你要工资找孙总啊,我又和你没合同关系。”
  “放屁!”我也骂开了:“老子不是在你开发的楼盘上做事?我问了孙五,你就没付他钱,否则孙五那狗日的敢不给我钱?”
  王二没法子,打电话给孙五。孙五在那头答应马上赶来。我使个眼色,让大家先歇一会,赵四就带着那帮兄弟,东三个,西五个的坐下来,有抢沙发的,有坐上办公桌的,实在不行就地毯坐了,还有几个靠在门上。
  孙五到的时候,有些骚动。不仅他和司机来了,后面还跟了一帮警察,走在中间的是个干部模样的人。孙五冲着王二撇嘴:“王总啊,我没法啊,帐上一分钱都没有,怎么打发他们。”
  王二发火:“好你个孙总,闹事闹办公室来了,你怕是不想干了吧!”
  “我怎么敢闹你王总啊。”孙五装着孙子:“没钱发工资啊,让他们别来,可也拦不住啊。按合同你怎么也得付点,我把他们打发了吧!”
  然后,孙五回头冲着我们说:“都先回去吧!我和王总谈谈,谈好了通知你们!”
  众人看看警察和孙五,又看看我。我连忙使个眼神给赵四。
  “那哪行?”赵四领一班人叫起来:“还有几天就过年了?车票都买不到了!”人群眼看就要炸开。
  警察赶紧过来维持秩序,赵四和他们推搡起来。我在火上添了把油:“民工工资总不能不给啊!谁家里没个几张嘴等饭吃啊。警察也不能打人吧!”一个瘦警察窜到我身边,低声恐吓:“别闹事,闹事把你逮进去。”
  我跳起来:“不给民工工资还要逮人?总理都说要先解决民工工资。你们官商勾结啊!”
  身后立马响应:“就是啊,都是开发商的狗腿子。”“不给工资,就去市政府,去劳动局,总有讲理的地方”伶牙俐齿的当然是赵四。不知什么时候,这狗日的竟然爬到台子上,一边说话,一边拿袖筒擦着鼻涕,敢情是路上冻着了。透过人群,孙五垂手站在领导模样的人身后,面无表情,眼里却透出一丝狡黠。他和我对视一眼,又低下头,木头桩子一样。
  眼看就要出乱子。领导模样的人双手一挥:都安静下来,我是建设局马局。他转身盯着赵四,厉声说:给我下来!赵四有些心虚,偷眼看我,我略一点头。他乖乖地从桌子上跳下来,瘦警察迅速地靠上去,看来是个小头头。
  马局说:“国家有政策,我向大家保证:绝不会拖欠农民工工资的。请先回吧!我负责帮助你们解决,请你们相信政府。”
  我抽冷子冒出一句:“我们相信政府,可不相信开发商啊。”后面的兄弟马上就接了话,指着王二:“对,我们不相信他,不回去!”“我们要工资,车票都买不到了。”刚刚冷静了一下的场面,忽然又如开了锅的水,沸腾起来。
  最终,马局让我们退出办公室,在里面约谈王总和孙总。“那就在门外等着”我冒出一句,率先出了办公室。赵四他们看见,便也跟着出来,走廊一下就拥挤起来,连只脚都落不下来。警察站在门口,警惕地盯着我们。
  分针走过了一圈,赵四跑门口张望了几次。可除了密闭的门和警察,什么也看不见。马局终于出来,王二和孙五都跟在后面,小鸡啄米般地点头,不知道的还以为他们颈椎有毛病。马局站在门口:“大家请回吧,和张总、孙总谈过了,明天就结清工资,让大家回去过年。”
  “那不行!”我走过去:“没看到钱不能走,都忽悠好几次了。”“就是,就是,看不到钱,不回去。”“对,我们不能回去!”
  马局说:“拿钱也要个时间么!你们放心,明天不结工资,我处分他们。”
  我没看马局,而是拿眼睛找孙五,可他一脸漠然,没反应。我张了张口,准备说话,可孙五的司机不知什么时候蹭到背后,拿脚在我脚后跟上踹了一下,压低声音:“滚!”赵四也拿眼睛找我,我口里低低骂了一声“狗腿子,你等着”,估计和孙五的双簧有了效果,就一甩头:“那我们相信领导,就明天,要再不给钱,就到市政府拉条幅!走。”
  马局微笑:“这就对了么。”一群人跟来时一样,“轰”的一下出了门,残兵败将一般三五成群地走在风里。路上,接到孙五的电话:“干的好,要不真要喝西北风了。”
  今天上午下起了大雪,但温暖的是孙五派了财务过来,到我窄小的工棚里,开始发工资。民工们拿了钱,兴奋得很:“老板,先给你拜年了,身体好,发大财啊!”
  “别整那没用的,赶快买票,回家抱老婆去。”众人的笑声满了屋子。赵四拿过钱,站那不走,我知道这狗日的意思,扔了个红包给他,算是昨天讨工资的奖励:“滚,赶快给老子回家把钱交给老婆,别赌博,要不回村遇见小红,我让她废了你狗日的。”
  赵四接了红包,喜笑颜开:“不赌,不赌,这就去买票”后面又接了一句:“正月里有的耍呢。”
  “狗改不了吃屎的东西,”我笑着骂他,还有好多工资要发,就懒得理他:“滚。”

外面雪下得纷纷扬扬,屋里也热火朝天,一上午还没发完工资。外面忽然有些骚动:“不好了,赵四的钱给人偷了。”我一听,头皮就发麻了:狗日的刚刚结了工资,怕有二三万块,就这么丢了?
  赵四进门的时候,满身泥水,好象刚在地里打了个滚。他扑到我面前:“哥,救我呀!”我朝旁边闪了闪,心里说:怎么救你。口里却说道:“你丫得报案啊!”
  “报了。”赵四哭丧着脸:“可警察说只能先调查,火车站人太多了,挤到窗口,才发现钱丢了。”
  “这怎么办?”碰见这种问题,我也束手无策,看着赵四扒在地上哭爹喊娘。叫人把他扶在板凳上坐着,可丫坐也坐不成样子,歪在哪里,满脸泥水和着泪水。民工围着他,七嘴八舌。
  工棚里简直乱成一团,不少人听说出了事,陆续跑过来。门洞开着,寒风使劲地往里面灌。“狗日的关门,想冻死人那!”我烦躁的大叫一声。人群安静下来,只剩下赵四傻子一般的不停哭。有人悄悄关了门,一时大家都这么站着,不知道该说什么好。
  一个令我讨厌的声音,忽然就如绿头苍蝇般窜进耳朵:“老板,行行好,帮帮他,让他回家过个年吧。”屋子里忽然静得连一点声音都没有,连赵四都不再哭泣,身体也坐正了点。
  “行行好?你的意思是让我补上?”我反应出奇地快:“你以为我是大款啊?钱是偷来抢来的?”
  “你是老板啊,总比我们有办法!”
  “那好啊,在场的每人都出个份子。”我掏出一千块,扔在桌子上:“我是老板,多出点!你们都出啊!”这一次,连蚊子飞过的声音都消失了。
  几秒钟后,赵四哽着脖子,再一次“哇”地哭出来:“两万多块啊,让我怎么活啊,怎么跟小红交代啊!”
  我想了想,又掏出五百:“就这么多了,这个给你买车票吧。就当今年白干了,明年再挣吧,到时候我安排点好活。”
  “是哩,是哩”有人附和道:“就当喂狗了。”
  赵四傻了几分钟,忽然窜出门去,飞奔起来。“去,跟着他,别让出什么事!”我赶紧叫了几个人跟去,然后催促财务:“把剩下的发了,甭出什么别的乱子!”
  也许是我这张嘴足够臭,不多久就真出乱子了。有人气喘吁吁地跑回来:“老板,不好了,不好了!”
  “又什么事?”心里一沉,莫不是赵四这小子想不开,出事了?
  “他爬塔吊上去了!”
  “什么?”我眼睛瞪得比牛卵子还大:“他要干什么?”
  “他要从上面跳下来!”
  “日,这孙子,想害死我啊?报警,报警啊!”我感觉自己就要虚脱,愤懑地冲出门,向塔吊方向跑去。
  雪真的大,踩在上面深一脚、浅一脚。狗日的果然爬上了塔吊大臂,晃悠悠的,直把人心脏能晃出来。
  “赵四,你狗日的给我下来!”我气急败坏地大叫:“你要死要活,还想害死我啊!”
  寒风把赵四颤抖的声音刮下来:“我也不想啊,可真没活路啊,还是死了算了!”
  “要死你跳河去,也别死在工地上啊!”我气得直跺脚。
  站在地面上都冷得要跳脚,我当然知道塔吊上有多冷。要不了多久,不让赵四下来,他狗日的自己都会栽下来。
  警察赶来了,居然还是那个瘦警察带队,他看见我,恶狠狠地说:“你怎么老出乱子?”
  这回我不敢顶嘴,赶紧递烟。他手一摆,把烟打得飞出去:“不抽,说情况!”
  烟插在雪里,我弯腰拣了,点上,然后一五一十地说事情经过。
  瘦警官便向上面喊话:上面的人,赶紧下来,有话好好说。
  “叫赵四。”我提醒道。
  赵四的声音在风里极细小,但还能听出哭天抢地:“我不活了,不活了。”
  “我看叫肇事!”瘦警官骂骂咧咧:“就过年了,还不让人安生。操!”然后安排人,要爬塔吊。消防的人也来了,一边升云梯,一边抬着个帆布绷子。
  赵四看见有人要上来:“都别上来,我不活了,上来我就跳!”说罢身形一晃,众人尖声惊叫,简直就乱了套了。
  一个胖警察就喊:“赵四,你赶紧下来,这是扰乱社会治安,是犯罪!”
  “我不活了,钱没了,我不想活了。”赵四颠来倒去依旧是那么几句话。
  “瞎喊什么!”瘦警官劈头盖脸的骂胖警察:“都不想活了,你还刺激他!”
  我附和:“是哩,是哩。”
  瘦警官又转头骂我。看的出来,他也心虚,没什么好办法。
  一辆皇冠,黑豹一样驶进来,无声地停下。下来的居然是马局,他简单听了汇报,把我召进工棚。
  工棚里没什么人,只剩下财务上的两个。马局开门见山地问:你怎么办?
  “你们公家都没办法。”我蹲在地上,没好气地说:“我哪有什么办法?”
  马局敲了敲桌子,一如既往的威严:“你也是个老板,不会不知道政府是怎么处理农民工工资问题的吧。”
  “农民工工资?”我叫起来:“这算什么农民工工资问题?我已经发了工资给他,是被别人偷了,关我什么事?”我让财务拿出工资条给他看,那上面有狗日的赵四的签字,还有鲜红的指印。
  “我怎么知道你怎么发的工资?为什么不保障民工工资安全?”马局看都没看,直接扔在桌子上,厉声说道:“这还不仅仅是民工工资问题,还是安全问题,要是人掉下来,后果你知道吧?”
  “我,我,我日!”我给马局噎得说不出话来:“赵四你个狗日的。”
  “他一共多少工资。”马局问财务。
  “两万四千八百块。”财务应得很快,早就看了几遍了。
  看着我,换了口气,温和地说:“那出于人道主义,你也要出钱。”
  “我出了!我出了一千五,可狗日的不干,才爬上去的。”我感觉自己几乎要哭出来:“再说关我什么事!”
  “一千五?一千五能解决问题么?”马局接着说:“你好好想想,要是他从上面掉下来,就不是一千五了,是一百五十万!”
  “我操你赵四祖宗的,你这是害我啊,我哪对你薄了?”
  “别说哪些没用的。”马局步步进逼:“到底怎么办?”
  “五千,五千,再多我也没有了”我差点给他逼疯:“我就是一小工头,又不是什么大老板!”
  马局仿佛想到了什么,沉吟了片刻:“你公司老总呢,电话多少?”
  正在这时,孙五推门进来:“张三个狗东西,尽给我添乱,明年你给我滚蛋,别做了,做什么鸟工程。”忽然看见马局,他赶紧改了副奴才脸:“领导,你也在啊!”
  “别说那些乱七八糟的了。”马局好象淡定得很,看着孙五,一字一句地说:“大冷的天,人就要掉下来了。一共两万四千八百块,怎么出,看着办吧!”
  接着他添了一句:“孙总,石湾那起事故,好象还没了结吧。”
  孙五说:“是哩,是哩!”然后转向我,咬着牙:“我出一万,你一万四千八,就这样!”
  我还想分辨,可一抬头看见孙五个龟儿子拉长了的马脸,只能软下来。狗日的明年,还得求他再给点活呢。

事情算是圆满。赵四差点没在塔吊上冻死,但如愿以偿的拿到了第二笔工资。
  我恨得牙痒痒,却不知究竟该恨谁。天真他妈冷,再冷也要过年。回到村上,我买了一万的鞭子,把地都差点炸开了花,驱了年兽和晦气。
  小红扭个屁股,拎了点烟酒,刚跑到门口,我让老婆把门“哐当”一声关了。

[字数4998]

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这几个名还真好,拿来就用

板凳
这两处整的,最后{:soso_e112:}

地板
谢谢参与{:soso_e163:}

这个写的好,故事一波三折,真实热闹辛酸较量诡计无奈人性的社会的现实的都在年前这几天里淋漓展现,这个小说好就好在它传递的信息并不局限于工资这件小事,通过它仿佛看到社会的各个阶层,看到一个缩影,看到方面方面。

离离说的正是我想说的。这篇字不错的。{:soso_e100:}

做个记号

场景过于复杂了
简单是美

读过。

拜读

这,这,这楼主一定一定是那谁........

{:soso_e179:}

苏老板的帖子吧?

好小说

原来是暮版的手笔。
暮版风格百变,大开眼界,叹为观止。{:soso_e163:}

愁啊愁 发表于 2013-3-10 13:00
原来是暮版的手笔。
暮版风格百变,大开眼界,叹为观止。

我要写成这样就成了,不是,是一位好朋友借的马甲{:soso_e110:}俺自己写的一个,不瞒莫愁,评委给枪毙了,没推荐{:soso_e154:}